Реклама
СЕЙЧАС +17°С
Профиль пользователя

vsckb

Дата регистрации: 02.10.2012

15 дек 2013 в 19:05

Лучшее интервью, что я читал на нгс-е. Спасибо!

7 дек 2013 в 20:32

На нгс-е было как-то интервью с ним, поищите через поисковые службы.

6 дек 2013 в 14:54

Гость, подумайте о том, что если запуск не всех эскалаторов в часы пик помогает метрополитену контролировать количество людей на станции, чтобы не было перезагруженности и давки, и, как следствие, трагических событий. В Петербурге в часы пик на некоторых станциях ограничиваю количество открытых входных дверей в метро и запущенных на спуск эскалаторов. Разумеется, люди толпятся в очереди на входе в метро (на улице, бывает и под дождём, минут десять в толпе) - но это вынужденная мера для безопасности. Представьте себе, что было бы переполнение станции и толкучка на перроне - сколько людей свалиловалось бы на рельсы? Кроме того, одну эскалатору всегда полезно отдыхать - на случай поломки другого или на случай необходимости включения его для проезда инвалида-колясочника. В Петербурге

2 дек 2013 в 21:38

Живу в Питере полтора года, иногда в метро приходилось ездить в день больше часа "чистого" времени нахождения в подземке. Хорошее метро, красивое и удобное.:) Про "дух болота" ни от кого не слышал.

30 окт 2013 в 17:06

Опыт Европы показывает, что это не спасет. Только изменения в менталитете, развитие общественного транспорта, велосипедов и т п. Будут многоуровневые дороги - станут многоуровневыми пробки.

28 окт 2013 в 18:21

Вообще, ребята, замечательная сегодня тема доминирует на нгс-е. Наверное, это чуть ли не единственный вопрос, способный поднять столько комментариев, не будучи при этом связанным с какой-нибудь острой проблемой. Всё-таки язык как носитель нашей истории, нашей культуры, как то, что одновременно и отображает, и влияет на наш образ мышления - пожалуй, единственная реальная "духовная скрепа", которая может нас ещё объединить. P.S. кстати, "скрепа"... звучит как-то не по-новосибирски, не так ли?:))

28 окт 2013 в 18:14

на что заменить, в смысле

28 окт 2013 в 18:13

А на что предлагаете "рулон туалетной бумаги"? На "Свиток мягкой бересты для уборной", что ли?:)))))

28 окт 2013 в 15:01

пастор шлаг_, В молодом городе речь более современная, "мейнстримовая" как сейчас принято говорить. В глубинке и старых городах своё неповторимое очарование в чувствовании их истории. Эти "шоканья" и "гхаканья" на брянщине, эти "оканья" в Приволжие, эти милые "греча" и "кура" в Питере - очаровательно ведь звучит! И приезжим всё понятно, и индивидуальность присутствует.

28 окт 2013 в 14:46

А ещё в Новосибирске большую комнату в квартирах, где больше, чем одна комната, принято называть торжественным словом "зал". В то время как в Петербурге мне такого наименования никогда не доводилось слышать в квартирах - подобную комнату именуют "гостиной". А "залы" находятся, например, в Эрмитаже. Георгиевский там зал или Мраморный. Так сказать, другой совсем уровень. Ну нам простительно-то: нету в Сибири дворцов-эрмитажей с их залами. (кстати, мне так вообще более симпатично старинное произношение "зала" в женском роде) По поводу точек вместо свечек, файликов вместо мультифор - истинная правда.:) Ещё у нас в Новосибирске сравнительно с Петербургом больше распространено слово "подъезд" в отличие от "парадной" и "арка" вместо "подворотни".

2 ответа
27 окт 2013 в 15:45

Антип, я был бы тоже не против - хотя и испытывал бы некоторые опасения, но любопытство своё бы взяло. Однако, кажется, что все марсиане, посещавшие Землю, закончились где-то в период Египетских пирамид и Стоунхенджа (или, лучше написать обобщённо: "стоунхенджей"). :)) Поэтому об осуществлении данного действия мечтать всё-таки достаточно рискованно, т.к. не совсем понятно, что для этого следует совершить в реальности. А вот для того, чтобы поднять престиж русского языка в реальности - мне совершенно понятно, что нужно сделать (см. первое сообщение). Поэтому ваша аналогия, прошу прощения, не кажется слишком удачной.

27 окт 2013 в 15:41

ирена, в придумывании универсального языка я для себя (и для мира в целом) пока смысла не вижу. Потому как ценность каждого языка в том, что он несёт в себе историю, культуру. А ещё: в его особом устройстве, влияющим на мышление говорящих на нём и, в тоже время, отображающих его типичные особенности. Nata9090, "йес, "окей" да "вау" - это последствия возросшего влияния в России англоязычной (прежде всего, американской культуры). Если бы дети меньше смотрели тамошние мультики, а больше наши, вкупе со чтением соответствующей литературы, то вместе заморских слов мы бы могли всё чаще слышать "да-с, маменька", "нет-с, сударь" и т.п.... Так что решение проблемы - для тех, кто воспринимает это как проблему - очевидно: прививать себе и своим детям (равно как и другим окружающим людям) те слова, которые больше нравятся.

26 окт 2013 в 15:16

Распространение языка зависит от разных факторов: от научного и культурного вклада носителей языка в "мировую историю", от политического влияния страны-носительницы языка и т.п. Скажем, если итальянцы внесли в своё время существенный вклад в музыку, то разумно, что теперь музыканты общепринято пользуются итальянскими терминами. Если немцы разработали в своё время уникальные военные инженерные изобретения, то вполне естественно, что они перекочевали во многие другие языки мира. Если американцы двигают вперёд информационные технологии и сильны в экономике, то немудрено, что мы пользуемся их словами во всём, что связано с компьютером или менеджментом. Впрочем, русские люди тоже, конечно, создали по ходу истории свои уникальные явления, которые затем перешли в иностранные языки: например, vodka или dacha. :))))

26 окт 2013 в 15:15

justvik, мне сложно так однозначно говорить о сравнительной сложности разных языков. Вероятно, английский язык в чём-то проще, но в чём-то и сложнее (например, в фонетике или в необходимости чётко следовать структуре предложения и оперировании категорией определённости). Каждый язык по-своему сложен... и, с другой стороны, по-своему прост - хотя бы его носителей-с-молоком. Впрочем, если бы вопрос об уровне международного распространения языка заключался бы только и исключительно в сложности, то тогда бы давным давно стал бы языком международного общения какой-нибудь искусственный упрощённый язык - чего, однако, пока не происходит, несмотря разные попытки.

26 окт 2013 в 13:42

Друзья, а давайте сделаем всё, чтобы русский язык стал языком международного общения! Будем развивать у себя науку, чтобы передовые изобретения появлялись именно у нас - и тогда бы мы смогли первыми называть их своим именем, а другие страны у нас бы заимствовали: как сам изобретение, так и его название. Будем любить русский язык: повсеместно читать стихи на русском языке, пропагандировать русскую классику, делать свою повседневную речь культурной. Ещё давайте развивать туризм, чтобы именно к нам приезжали туристы (для этого, конечно, надо бы сделать города почище и, сохраняя, исторический облик редких мест, создавать в новых местах смелые архитектурные сооружения 21 века, которые бы спустя годы сами смогли бы стать историей). Развивать экономику, делать её прозрачной, чтобы инвестировали иностранцы именно в нашу страну: тогда волей-неволей у них будут стимулы учить русский язык. А если ещё рубль станет одной из мировых валют, то... В общем, друзья - всё в ваших руках. А пока английский язык лидирует ЗАСЛУЖЕННО. И указатели на нём очень даже нужны в любом считающем себя цивилизованном, гостеприимном и идущим в ногу со временем городе.

10 ответов
23 окт 2013 в 13:52

Рискую навлечь на себя гнев комментаторов, но скажу: а мне нравится! Просто и искренне - нравится. Наверное, потому что вызывает приятные ассоциации из детства, из сказок и фильмов. Санта-Клаус, Рождество, ёлка, снежок за окошком и уютное тепло в доме. И Дед Мороз, не поверите, тоже нравится. Только по-другому, и другие ассоциации вызывает. Может быть, это оттого, что я не очень-то политизирован? И на обвинения в "американизации" отношусь с иронией...:) А особо строгим защитникам наших традиций (с нашими дедами морозами) хочу заметить, что и сам обычай празднования нового года, установления и украшения новогодней ёлки - не так-то, собственно, давно привнесён в нашу страну. И если вы действительно радеете за традиции, то ограничиваться борьбой за Деда Мороза против Санта-Клауса, пожалуй, не стоит - распространите её на борьбу против новогодней ёлки и празднования Нового года в пользу святок, колядок, зимних забав... хорошо?:)

2 ответа
21 окт 2013 в 12:41

Во настоящие ворчуны))) Мне кажется, на сайте хватает новостей про "настоящее" спасение кого-либо: нгс старается освещать. Ещё больше, правда, новостей более печальных: когда что-то взорвалось, где-то пожар, , отчего-то митингует, кого-то обокрали, убили, изнасиловали и т.п. Пусть всё-таки будет больше хороших и светлых новостей из области культуры (в данном случае, музыкальной - пусть и спасибо этому надо сказать "заштатному" шоу, но всё равно!).

27 авг 2013 в 03:11

y.soldier, я понимаю всю сложность ситуации... Но кто говорит о лишении прав на реабилитацию? Существуют много способов, почему же свет сошёлся только на дельфинах? В Академгородке, например, знаю про замечательную музыкальную студию, работающую с проблемными детьми. Есть способы реабилитации через рисование, через другие виды творчества. В конце концов, возможно общение с лошадьми, с котятами, собаками. В конце конца концов, есть возможность съездить в другие города или страны. Однако, если вы настаиваете, что именно дельфинотерапию ничто не заменит, и если этому найдутся весомые доводы - скажем, аргументы учёных или результаты статистики - то я готов изменить своё мнение и выступить за строительство дельфинариев по всей стране. Однако это не отменяет того факта, что для дельфинов они тоже должны быть комфортными - или хотя бы стремиться к этому.

26 авг 2013 в 17:02

LG, доля истины в словах предыдущего оратора есть - без двигателей, планируя, самолёт может успешно пролететь достаточно большое расстояние и даже успешно сесть на землю... или на воду. Но лучше такому стрессу не подвергать пассажиров...

24 авг 2013 в 12:29

y.soldier, я предлагаю использовать возможности нынешнего географического положения. Но если хотите, можно дождаться - надеюсь, уже совсем недолго - такого развития науки-и-техники, при котором можно будет создать рядом с Новосибом море для дельфинов.... хм.... желательно, с круглогодичным солнцем.