1991 год население больше на 10% и могли полностью обеспечить себя сметаной, молоком и сыром без проблем и без "западных партнёров".
Прошло 32 года успешных рыночных реформ, пришли к успеху, хорошо что без кровавого совка теперь!
Про закваски тему разгоняли еще месяц назад. Помнится там же был ответ, что среди прочего, у Белоруссии почти полностью собственные закваски и вполне возможно значительную часть импорта закрыть поставками оттуда.
Выход я привык искать в том месте, где выход.
Для особо недоразвитых расскажу.
Почему М и Ж написано.
Потому что МАДАМ и ЖЕНТЬЛМЕН.
МЭ и ЖО прекрасно озвучено Папановым.
Глобализация, бессердечная ты... ну хто ж вам виноват, если вы умственно отсталые? Надо было не данисками всякими пользоваться, а свое брать. Вон в барнауле с советских времен работал соответствующий институт. Кстати, кажется ирмень там закваску кефира и берет. Поэтому и вкус его кефира настоящий, а не это вот все с овна сублимированного из аных ойроп.
И да, там грибки (как и положено кефиру), а не сухая непонятная субстанция.
А кехиры от всяких данонов, пепсев пить можно только в крайнем случае. Ибо дрянь по органолептике еще та.
И поскольку производители этих быстрых заквасок могли предложить продукт в любом количестве и по устраивавших российских производителей ценам, те практически полностью перешли на импорт."
Вот вам и импортозамещение, а простые люди это предвидели.
Понятно. Производители молочной продукции нам тонко намекают, чтоб ждали очередного витка повышения цен. Одно понять не могу. Почему в той же Германии какой-нибудь масдам стоит 5-7 евро за кило. У нас же цена не менее 9. При том, что у них и налоги выше и расход на зп работникам. На ум приходит только один ответ: жадность нашего бизнеса. Открывают предприятие и хотят окупить вложения за 1-3 года. В нормальных странах вполне нормальным считается окупаемость в 10 лет.
Ну как сработало "импортозамещение" во всех отраслях мы прекрасно видим.
Вместо норвежской форели теперь терпуг отечественный по той же цене.
Вместо новозеландских или аргентинских стейков --- только Мираторг по цене в 3 раза выше.
С сырами вообще классненько получилось. Самый дешевый и используемый сыр сорта Моцарелла --- теперь стоит дороже чем приличный полутвердый швейцарский раньше стоил. Из Швейцарии.
Сыры российские, приличные порой, но не всегда, и без всяких гарантий качества в долларах и евро --- стоят дороже чем мировые бренды с вековыми традициями. 40-50 долларов/кг --- это уже премиум в Европе и США от известных производителей, а в РФ по такой цене клепают ремесленники-ИП.
И да, два предприятия на всю РФ --- это монополизм. Со всеми вытекающими.Макарошки такими темпами только и останется жрать.
Вы тоже заметили, какое огромное количество новых заводов и фабрик за год построили или начали строить, чтобы заменить ушедшего импортного производителя?
Помнится в прошлом году в это время рассказывали Ааааа, бумаги не будет, только серая. Пачка подскочила до 800 рублей! И что? Сейчас бумаги завались, пачка упала ниже 300 рублей...
Стас, спасибо вам за очередную прекрасную статью. Оооочень уважаю вас, как журналиста. Вы показываете проблему с разных сторон, а не как zomboящик, что у нас всё прЭкрасно.
Вот за наличие такого продукта, как сметана я реально переживаю. У меня дочь в день стакан сметаны съедает, очень любит её. Покупаю сметану ежедневно. Если приходится что-то печь, то нужно купить 2 стаканчика.
Ребята, не несите пургу, закваски у них нет...
Любой лаборант-микробиолог наладит воспроизводство закваски.
Ламинарный бокс, чашки петри, автоклав, микробиологическая петля...
Вот полный перечень оборудования необходимого для воспроизводства заквасок.
ни сметана ни сыр не являются жизненно-необходимыми продуктами, так что страдать заканчиваем, а то с гречкой мозг всем выносят периодически словно без гречки все умрут.
Это будет ужас, но выход есть». Ждет ли нас дефицит
уже не первый раз производители нагнетают ажиотаж. да ну их всех подальше.
гречка, сахар,умные менеджеры.
будет дефицит, будем думать.
вот только сомневаюсь в том, что появятся умные менеджеры. у них у всех один рефлекс, хватай, пока можно. а потом беги, пока не поймали
НГС вы бы хоть реально пообщались с производителями. Что это за вброс!!! Съездили бы в Брюкке или Киприно, где практически полностью закрытый цикл своего производства тех же сыров. Все у них прекрасно, и проблем никаких нет. Те конечно есть, но не глобального масштаба.
Эффективные менеджеры ничего кроме как купить в одном месте и продать в другом, не умеют ничего производить, так же как и те, кто ошибочно называет себя патриотами, приученные только в банях денежное довольствие пропивать.
Соколов в своем репертуаре. Без поплевать в "советское" не может - упомянул пару сыров и только, как будто больше сортов не было. А были десятки сортов и качество не в пример резиновым нынешним. Запишем, запомним. Придет время, вспомним писанину Соколова и его физиономию. Ваши "семейные сыроварни" ничего не стоят. Сами делали бы закваски - но кишка тонка, образование технолога надо иметь, а не предприимчивость выказывать.
1991 год население больше на 10% и могли полностью обеспечить себя сметаной, молоком и сыром без проблем и без "западных партнёров".
Прошло 32 года успешных рыночных реформ, пришли к успеху, хорошо что без кровавого совка теперь!
Пальма самая достойная пища для электората вв.
"Пальмовый продукт", нам не привыкать.
В магазине все равно нет молочных продуктов. Это химозное дерьм*.
Почему производители встревожились? Неужели в России коров и коз всех извели? 😱 Или молоко и сметану делают не из молока? 😡
Про закваски тему разгоняли еще месяц назад. Помнится там же был ответ, что среди прочего, у Белоруссии почти полностью собственные закваски и вполне возможно значительную часть импорта закрыть поставками оттуда.
НГС! Зачем с утра в понедельник наводить панику на население на пустом месте?
В СССР пили только из-под крана и из Оби. А покупать воду считалось дикостью, кому скажи так у виска покрутит, деньги на воду тратить.
Выход я привык искать в том месте, где выход.
Для особо недоразвитых расскажу.
Почему М и Ж написано.
Потому что МАДАМ и ЖЕНТЬЛМЕН.
МЭ и ЖО прекрасно озвучено Папановым.
крышечки ещё не пропали для стаканчиков?! а то можно как в светлом прошлом, молоко в бидоны, молоко в банки свои! так на заметку!))
Пусть по сёлам Дагестана и Осетии поездит, научат его сыроварению.😁
Почитаешь с утра НГС и сразу хочется выпрыгнуть из окна с криком "мы все умрём!!!" 😆
Глобализация, бессердечная ты... ну хто ж вам виноват, если вы умственно отсталые? Надо было не данисками всякими пользоваться, а свое брать. Вон в барнауле с советских времен работал соответствующий институт. Кстати, кажется ирмень там закваску кефира и берет. Поэтому и вкус его кефира настоящий, а не это вот все с овна сублимированного из аных ойроп.
И да, там грибки (как и положено кефиру), а не сухая непонятная субстанция.
А кехиры от всяких данонов, пепсев пить можно только в крайнем случае. Ибо дрянь по органолептике еще та.
И поскольку производители этих быстрых заквасок могли предложить продукт в любом количестве и по устраивавших российских производителей ценам, те практически полностью перешли на импорт."
Вот вам и импортозамещение, а простые люди это предвидели.
А вернуться к натуральным технологиям, по которым наши предки веками делали и сыр и сметану, без заморских заквасок, жадность не позволяет?
США запретили экспорт в Россию и Белоруссию смартфонов дороже 300 долларов. Под запрет также попали принтеры, кондиционеры и телевизоры
Понятно. Производители молочной продукции нам тонко намекают, чтоб ждали очередного витка повышения цен. Одно понять не могу. Почему в той же Германии какой-нибудь масдам стоит 5-7 евро за кило. У нас же цена не менее 9. При том, что у них и налоги выше и расход на зп работникам. На ум приходит только один ответ: жадность нашего бизнеса. Открывают предприятие и хотят окупить вложения за 1-3 года. В нормальных странах вполне нормальным считается окупаемость в 10 лет.
Ну как сработало "импортозамещение" во всех отраслях мы прекрасно видим.
Вместо норвежской форели теперь терпуг отечественный по той же цене.
Вместо новозеландских или аргентинских стейков --- только Мираторг по цене в 3 раза выше.
С сырами вообще классненько получилось. Самый дешевый и используемый сыр сорта Моцарелла --- теперь стоит дороже чем приличный полутвердый швейцарский раньше стоил. Из Швейцарии.
Сыры российские, приличные порой, но не всегда, и без всяких гарантий качества в долларах и евро --- стоят дороже чем мировые бренды с вековыми традициями. 40-50 долларов/кг --- это уже премиум в Европе и США от известных производителей, а в РФ по такой цене клепают ремесленники-ИП.
И да, два предприятия на всю РФ --- это монополизм. Со всеми вытекающими.Макарошки такими темпами только и останется жрать.
Сыр "Витязь" уже как замазка для окон
Что соя и пальмовое масло закончились?
Бай, бай оргтехника дороже 300 баксов.
молоко вы где брать собрались? все колхозы вокруг новосиба -коровники в руинах
Вы тоже заметили, какое огромное количество новых заводов и фабрик за год построили или начали строить, чтобы заменить ушедшего импортного производителя?
Я так,чисто поржать...А у нас есть что-нибудь СВОЁ...Кроме того,что в туалете,естесстенно...
Помнится в прошлом году в это время рассказывали Ааааа, бумаги не будет, только серая. Пачка подскочила до 800 рублей! И что? Сейчас бумаги завались, пачка упала ниже 300 рублей...
Будет сыр с плесенью "Российский" на отечественных заквасках, так как цена на него будет ломовая, а покупательская способность низкая.
Гойдааа!
Стас, спасибо вам за очередную прекрасную статью. Оооочень уважаю вас, как журналиста. Вы показываете проблему с разных сторон, а не как zomboящик, что у нас всё прЭкрасно.
Вот за наличие такого продукта, как сметана я реально переживаю. У меня дочь в день стакан сметаны съедает, очень любит её. Покупаю сметану ежедневно. Если приходится что-то печь, то нужно купить 2 стаканчика.
А как в деревнях сметану делали? Без химии не можем?
Пока не зачешется, никто и не чешется. А в у батьки закваски в основном свои используют.
Ждите сметанку по 500р за 300 мл
зато у нас скрепы и Сармат (не тот, которому попец продырявили, а который отрицательно взлетает)
Что за туфтовая статья? И в заголовок вынесена вырванная из контекста ироничная фраза, абсолютно не соответствующая содержанию. Позор нгс
Ребята, не несите пургу, закваски у них нет...
Любой лаборант-микробиолог наладит воспроизводство закваски.
Ламинарный бокс, чашки петри, автоклав, микробиологическая петля...
Вот полный перечень оборудования необходимого для воспроизводства заквасок.
ни сметана ни сыр не являются жизненно-необходимыми продуктами, так что страдать заканчиваем, а то с гречкой мозг всем выносят периодически словно без гречки все умрут.
Раньше как-то жили и молочные кухни были
Это будет ужас, но выход есть». Ждет ли нас дефицит
уже не первый раз производители нагнетают ажиотаж. да ну их всех подальше.
гречка, сахар,умные менеджеры.
будет дефицит, будем думать.
вот только сомневаюсь в том, что появятся умные менеджеры. у них у всех один рефлекс, хватай, пока можно. а потом беги, пока не поймали
Ну да, производство закваски это же очень высокая технология для России. Это же не из недр выкачивать.
"те сыры, которые делаем мы, на российских заквасках не сделаешь — они подойдут только для массового рынка"
Тогда в чем вообще проблема-то? Массовый рынок будет обеспечен, а элитное потребление народ особо не волнует.
НГС вы бы хоть реально пообщались с производителями. Что это за вброс!!! Съездили бы в Брюкке или Киприно, где практически полностью закрытый цикл своего производства тех же сыров. Все у них прекрасно, и проблем никаких нет. Те конечно есть, но не глобального масштаба.
Блин... и как же деревенские считай в каждом доме эти продукты могут производить? Или там натур продукт, он не подходит?
Эффективные менеджеры ничего кроме как купить в одном месте и продать в другом, не умеют ничего производить, так же как и те, кто ошибочно называет себя патриотами, приученные только в банях денежное довольствие пропивать.
ну вот вирусы выращивают а молочнокислые какая проблема. лаборант холодильник чистая культура реактор. приспичит сразу вспомнят
а, что,
на прилавках есть СЫР?
я бы назвал это продуктом, похожим на сыр...
Это называется культурный канцелинг...
Ну просто какая-то страна не двымученных беспомощных, а гениев.
Уже давно со всех утюгов вещают про импортозамещение, а они до сих пор используют всё импортное 🤦♂️
А биолаборатории с освобождённых территорий не подходят для производства сметаны?
То есть проботы врут?
Соколов в своем репертуаре. Без поплевать в "советское" не может - упомянул пару сыров и только, как будто больше сортов не было. А были десятки сортов и качество не в пример резиновым нынешним. Запишем, запомним. Придет время, вспомним писанину Соколова и его физиономию. Ваши "семейные сыроварни" ничего не стоят. Сами делали бы закваски - но кишка тонка, образование технолога надо иметь, а не предприимчивость выказывать.
У нашей державы кроме нефти хоть что-то свое есть?
Слава великому стратегу, ура - ура - ура))
Хватит народ обманывать, даже в интернет магазинах отечественных заквасок для сметаны полно.
Работайте со староверами-иммигрантами.
у них все есть