Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

299 комментариев к публикации Пайка хлеба и три картошки
Пайка хлеба и три картошки

ваня
26 дек 2016 в 00:16

Другие люди , работали , не ныли, уверенно смотрели в будущее! Верили государству, вершили историю и тот задел , который мы до сих пор донашиваем! Ещё и хаем то время! Это ж надо так не любить свой народ и страну! Это Я про либералов! Спасибо краеведами! Историю оживляют!

Гость
26 дек 2016 в 00:21

Зато сейчас половина Новосибирска ноет как им тяжело жить в сегодняшней бедноте. Отправить бы их в то время, там бы время на нытьё не хватило

хочу жить в мире
26 дек 2016 в 00:23

Но, комментаторы, верят, забыв историю нашей страны, что если сейчас все деньги с оборонных заказов отдать людям на жратву, то на нас никто не нападёт, и будем жить как в раю.

55555
26 дек 2016 в 00:23

Не дай бог, вернуться тем тяжелым 60-ым годам. Моя мамочка рассказывала, как трудно было жить и выживать, когда нет своего жилья, только съемное и нехватка денег. Хотя многие и сейчас так живут.

26 дек 2016 в 00:25

"Пайка хлеба...три картошки"...Не самый богатый набор, правда? Звучит не очень шикарно...А ведь по сравнению с сегодняшним средне-статистическим столом и набор какого-нибудь стола сорокалетней давности (1980-го года, например), выглядит не очень то внушительно. На нашем столе тогда красовался таз с пельменями (сами лепили, всей семьёй), такой же таз винегрета, коробка конфет (ЖУТКИЙ(!!!) дефицит), мандарины и пара бутылок "Шампанского". Всё остальное было уже из разряда местных изысков, которые правда по сегодняшним меркам более-чем изысканны. У нас ведь тогда и стерлядка не считалась деликатесом и колеты из лосятины и медвежатины были обычным делом. "Три картошки"...Не всё так однозначно....

Ololenko
26 дек 2016 в 00:30

Побольше бы таких людей, как Элла Хамзинична!

26 дек 2016 в 00:34

снято хорошо.
Но, как человек, воспитанный представителями тех поколений, я в определенный момент начала задаваться вопросом.. Отец часто ругался, иногда без повода особо "скажите спасибо, что еда есть и крыша над головой". Но ведь это не что-то особенное - это некая норма жизни. За которой уже и не жизнь, то ли существование, то ли выживание. После которых понимание нормы сильно сдвигается, и на ее место становится то, что называют "за чертой бедности".
\\и да, прошу не нудеть про общество потребления и великие подвиги строительства коммунизма. То, что твориться сейчас - это всего лишь изнанка описанного явления. Не способности различать, что есть "норма", а что нужда или излишество.

26 дек 2016 в 00:36

А через год ринулись освобождать братскую Чехословакию. Чтобы и там люди имели счастье носить платья из тары картофельного растениеводства.

26 дек 2016 в 00:40

патриотизм это хорошо-но почему власть постоянно держит народ в ,,теле,, ни накоплений ни собственности?

А дороги-то
26 дек 2016 в 00:46

Даже дороги раньше чистили лучше

26 дек 2016 в 01:02

Back in USSR? No, thanks

26 дек 2016 в 01:42

Наверное карма такая у населения нашей страны-ждать светлое завтра. Тысячелетиями. Я-дитя 60х. Жизненный путь скоро уже завершится, а мне все объясняют и объясняют, что надо еще чуть-чуть потерпеть, что вот-вот враги страны будут побеждены и наступит светлое завтра. Ну, как бы хоть одним глазком успеть его увидеть?

26 дек 2016 в 02:08

моя бабушка будучи ребенком приехали из-под Питера сюда в ВОВ. У них с сестрой была одна юбка и одна блузка на двоих,чтоб в школу ходить. Ели гнилой картофель,местные помогали и продуктами,и посудой. У местных,кстати,ситуация была лучше,чем у них,приезжих. К чему это я,да к тому,что даже в войну они не носили платья из мешковины. А уж в послевленное время и подавно. Да жили всей родней в одном доме,продукты в дефиците,но не голодали и не на 3 картошках сидели.

Гость, Та, которая в короне!
26 дек 2016 в 02:16

Это неправда что раньше у всех платья из мешковины были, у моей бабушки, например, шифоньер был завален наикрасивейшими платьями из шелка, хлопка, льна, таких по качеству сейчас и не найти.

Вован
26 дек 2016 в 05:03

если внимательно посмотреть последнюю Маша и Медведь "С любимыми не расставайтесь", то намек и тренд понятен, деньги обесцениваются и население потихоньку будет привозить старую обувь и одежду с ДАЧИ и штопать это, потому как, кредит на тапочки просто не дадут, не зависимо от того патриот ты или либерал, кто то поедет на курорт, а большинство будет гордо наскребать мелочь на картошку

26 дек 2016 в 05:14

Всегда с уважением отношусь к пожилым людям, тяжелая им выпала жизнь. Их трудности и наши, это небо и земля, все познается в сравнении. Сейчас жизнь по сравнению с тем временем просто фантастика, надо ценить то, что есть и верить в лучшее.

Баба Яга
26 дек 2016 в 07:51

Спасибо НГС за добрую предновогоднюю статью! В кадре ровестники наших бабушек,дедушек .наших родителей.Светлая им память.Добрые.светлые лица..Труженики.Оптимисты.Победители.Наши родители,пережившие войну,голод и холод очень хотели,чтобы жизнь их детей и внуков была лучше и делали для этого все,что могли.В том числе -устраивали нам праздники.Самое интересное-я почти не помню,что же было на новогоднем столе особенного- в селе никто особо и не заморачивался по этому поводу.Телевизоров тоже не было.Было общение,ожидание счастья и вера в светлое будущее и собственные силы.

Витя.
26 дек 2016 в 08:21

Самое главное люди были счастливы !

26 дек 2016 в 08:29

2017 год -Пайка хлеба и три картошки стабильность

26 дек 2016 в 08:37

Как хорошо, что я живу здесь-сейчас,а не -60х

вот люди как люди
26 дек 2016 в 08:40

Вот извините,люди как люди были,человек человеку друг,а сейчас везде хамство,везде деньги деньги...тьфу(((сейчас только в деревне человеческие отношения помоему

Анна
26 дек 2016 в 08:51

не, бесполезно людям что-то говорить. Они почему-то придумали для СССР ореол какой-то идеальной страны и упорно за это цепляются. Видимо, людям очень уж нужна вера в сказку. Типа сейчас жить не могут хорошо, осталось только верить или в светлое будущее или счастливое прошлое, потому что нет счастливого сейчас. Сколько угодно можно повторять "дефицит, номенклатура, некачественные продукты, дефицит, очереди, блат, выездная виза, снова дефицит", в ответ слышишь "колбаса по госту" (сами бы прочитали бы этот гост, ужаснулись, что там было намешано), "мороженое вкуснее" (в молодости/детстве все кажется вкуснее! подойдите к киоску сейчас - о таком разнообразии в СССР и помыслить не могли), "квартиры бесплатные" (не бывает ничего бесплатного, государство же должно было откуда-то брать ресурсы на "бесплатное" - все это покрывалось за счет недовыданной выгоды работникам страны) итд итп. Неудивительно, что при таком мифическом представлении им непонятно, отчего этот "рай на земле" развалился - вот и придумывают всякие "планы даллеса", чтобы объяснить эту "загадку века".

С той стороны
26 дек 2016 в 08:53

Одно можно сказать однозначно ...с точки зрения оформления города и иллюминаций на улицах - ни чего не изменилось.

26 дек 2016 в 08:57

Вот люди жили - покемонов не ловили, селфи не делали, работали, детей воспитывали и радовались. Нам бы у них сейчас поучиться стойкости и умению радоваться даже мелочам.

26 дек 2016 в 09:00

были трудности их и сейчас много, но люди помнят стабильность, на заработную плату технички можно было жить ,а не выживать, работодатель платил зарплату, точно в срок, и никуда не собирался сбегать с вашими заработанными деньгами, люди чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне, теперь этого нет, и никаким сервелатом эту уверенность в завтрашнем дне не заменить

не правда!!!
26 дек 2016 в 09:02

зачем так обманывать?у меня лежат платья из натурального шёлка!!мамины и тётушек!!они даже цвет не потеряли ,немного потускнели может быть ))только в войну тяжело было,но мама рассказывала.что даже у них в деревне никто мешковину не носил!!бред вообще!!все женщины умели прясть ,шить,ткать,вязать...я сама помню как бабуля ,будучи почти безграмотной женщиной ,так ловко ткала КОВРЫ!!вязала ШАЛИ!а уж юбку или сарафан сшить могла за вечер просто!!!все были трудолюбивые и всё умели делать!а лодыри может и ходили голодные и в мешковине(((мама с подругами на фото в 50-60 г в таких платьях стильных.как сейчас бы сказали!все девчонки деревенские!!в городе Бердске учились и потом на БРЗ (Бердский радио завод)работали ...стол новогодний сама помню с детства-салатов шт 3,колбаска ,сыр.шпроты,селедка.рыбку "красную"всегда доставали)мясо из деревни от дедов привозили !!мама с папой крутили и на пельмени ,рулеты -котлеты!!кто голодал то???

Анна
26 дек 2016 в 09:05

а, еще забыла - цензура и самиздат! как я могла забыть. высоцкий, окуджава, токарев, розенбаум, лещенко, астафьев, белый, гумилев и многие-многие другие распространялись самиздатом. Метал, рок, джаз? забудьте! все, что не вписывается в линию партию - запрещено, только доставать подпольно. Вот красота! людям не доверяли, за них думали и давали только то, что разрешено. А люди продолжают мечтать, чтобы за них думали и контролировали

26 дек 2016 в 09:15

Вот как жили и не жаловались. А тут все не так и все не эдак. И жизнь плохая и власть плохая! Взяли бы в пример то военное поколение и не ныли что живется плохо.

с богаткова
26 дек 2016 в 09:27

Отлично помню 1967 год . Я как раз в то время пошел в первый класс ! Нормальное было время и не нужно говорить про картошку и другую ерунду ! И мяско было на НГ и рыбка и конфеты и торт ! И одевались мы для того времени неплохо . Рассказывают какие то сказки , а для чего ? Показать что в СССР была полная нищета ? Дак нищета сейчас , а тогда каждый человек работал и получал зарплату !
Я после окончания первого класса полетел с отцом на курорт в город Саки , он в санаторий по путевке , я с мамой дикарем !
Через два года маме дали путевку в Кисловодск , а я с ней летал дикарем .Так что сказки Венского леса мне рассказывать не нужно ! Нормально люди жили , а не выживали .

26 дек 2016 в 09:30

Ну что,нытики,вы плохо живете,тяжело вам кормить семью? Все познается в сравнении,падать еще есть куда,дно - далеко!

ПЫЩ
26 дек 2016 в 09:37

Как бы нам или нашим детям/внукам не пришлось повторить этот опыт с платьями из мешковины и подкрашенным стрептоцидом спиртом.

26 дек 2016 в 09:44

Мне бабушка тоже рассказывала, как в первый класс пошла в платье из мешковины и голод был страшный. И страх голода остался с ней на всю жизнь, она всегда садила огромный огород, потом урожай раздавала родне. А уже в наше время, говорила, что как же это хорошо когда можно пойти в магазин и купить то, что тебе нужно.

Галина
26 дек 2016 в 09:49

Что вы сравниваете с 60-тыми годами. 15 лет после такой войны!!!!!! Неужели мы сейчас так должны жить? Мы должны жить намного лучше, чем сейчас живем!

26 дек 2016 в 09:57

и зачем этто вспоминать?? а еще сто лет назад новй год праздновали при лучине и вообще из дома выйти не могли - потому что всю деревню снегом замело!!а еще лет 500 назад новый год вооще в сентябре праздновали... ну мешок и мешок, что сейчас подстраиваться под кадры хроники??

26 дек 2016 в 10:13

Да-да. Я вот тоже вспоминаю, как в 90-е были продукты, которые мы ели раз в год: икра, печень трески, кальмары, гусь. Копили, откладывали, чтобы раз в год накрыть праздничный стол) Теперь пора вспоминать, судя по цене на печень трески эту чудную традицию, да и детям заодно объяснить, что весь год кушать фрукты непозволительная роскошь. дальше - хуже.

Елгина
26 дек 2016 в 10:16

В 80-х в Москве видела в Ганге платье индийское из мешковины, цена кусалась, до сих пор жалею, что не купила. Сошью однако.

sagar
26 дек 2016 в 10:18

Господа комментаторы, прекратите сравнивать. Уровень жизни меняется постоянно. В одной из книг Булычева у спящей царевны была великая ценность в приданом - настоящий стеклянный стакан. А мы их бьём ежедневно сейчас и не особенно расстраиваемся. Так можно и в каменный век вернуться, там тоже не ныли - ловили себе мамонтов и в ус не дули. Да-да-да, а сто лет назад на работу ходили пешком и ничего, всем было нормально. Сравнения уместны только в реальном времени. Если кто-то тратит на новогодний стол и подарки вот такую сумму, почему я должна вспоминать, что когда-то моя бабушка на новый год пекла пироги с начинкой из размоченных карамелек?

маруся
26 дек 2016 в 10:19

не надо вводить молодое поколение в заблуждение
В то время и квартиры давали тем, конечно, кто нормально работал и образование бесплатное было А это -главное
Ели натур продукты, одевались тоже нормально Конечно, надо было работать

Елена
26 дек 2016 в 10:22

,мы были молоды, хотелось быть веселыми,,- вот истина!

держитесь крепче
26 дек 2016 в 10:28

Скоро начнут пропагандировать нищету, как лучшего друга простого патриота, которому ничего не жалко (можно походить в обносках, поменьше скушать), главное, чтобы хватило денег для войны за границей и для выплаты дивидендов олигархам.

fherherjt
26 дек 2016 в 10:37

Те, кто пишет, что в 60-е платье из мешка никто не носил, вы фильм смотрели? В фильме рассказывается про период великой отечественной и даже гражданской войны, а не про 60- е. В период войны, говорится, что мешковину носили и недоедали. В 60-е, конечно, все уже было. Это фильм сделан в 60-е, а рассказывается в нем про военные годы.

26 дек 2016 в 10:40

И в то время люди жили по разному: у кого котлеты были каждый день, а кто картошке радовался. Просто раньше это не выпячивалось по идеологическим соображениям, чтобы не смущать рядовых строителей коммунизма.

Мария)
26 дек 2016 в 10:52

Я мама в декрете сижу, поэтому могу днём в рабочее время позволить себе с ребёнком прокатиться в Ленту или Ашан. Угораздило приехать в Ленту на Гусинке днём в четверг в районе 13-00.... я реально с тележкой проехать не могла из-за скопления "нищих" пенсионеров и "неработающих" с набитыми доверху телегами . И это недели три назад было, не перед самым Новым годом... я уже не говорю о том, что на кассе стояла минут 30!!!

Федор_это_я
26 дек 2016 в 10:58

Вообще я считаю, что такие фильмы нужны больше для молодежи. Они как-то воспитывают что ли... Воспитывают уважительное отношение к прошлому, людям, истории. Ведь сегодняшние бабушки и дедушки были когда-то молодыми, учились, работали, влюблялись, мечтали. Пусть эта связь поколений не прервется и может быть после просмотра таких фильмов современная молодежь будет более уважительно относиться к пожилым людям.

Маша
26 дек 2016 в 11:04

Самое главное , все были дружны, собирались в праздники все родственники, а сейчас все друг друга ненавидят и радуются чужому горю!

мухтар
26 дек 2016 в 11:06

В 60-е мешковину конечно не носили, но жили по-разному. В начале 60-х многодетные семьи простых рядовых граждан испытывали трудности с приобретением не просто каких-то предметов мебели, а даже одежды для детей и экономили на продуктах.

Археолог
26 дек 2016 в 11:08

Всё это, конечно, любопытно, хотя и наводит на определённые мысли (не слишком лестные для строителей коммунизма).

коллектор
26 дек 2016 в 11:13

Да еще богато жили, мешковина была.

Реальная
26 дек 2016 в 11:18

Мои родители тоже тоскуют по ссср и деды тосковали. Но дело отнюдь не в том, что норма потребления тогда была больше. Нет, отнюдь. Но, во-первых, они были реализованы - делали науку, лечили людей, проектировали здания и чувствовали себя при этом уважаемыми людьми, добившимися успеха и зарабатывающими неплохие по тем временам деньги. Это был успех по тем временам. Платьий и мандаринов было, конечно, меньше, но на фоне окружающих - много. А в 90е все изменилось. Все они в один момент превратились для общества в нищих неудач ников. В тренде были бизнесмены (спекулянты для них), бандиты и чиновники. Силовики тогда, кстати, тоже жили плохо.
А про войну мне рассказывали обе бабушки, но жизнь у них, в том числе и количество платьиц, была совершенно разной. Хотя обе были медиками, обе доучивались уже после войны. Было расслоение уже тогда, не такое заметное, но было, стукачество, кумовство было тоже. И бесправие тотальное. Не меньше, чем сейчас. Сейчас возмущаемся, что садят за панкиолнбен в церкви или неудачный репост, тогда можно было сесть за то, что сосед рассказал, что ругаешь партию. А критиковать партию или Сталина публично или устроить шоу в стиле Пусси райот на партсобрании...непредставимо.

Ширский
26 дек 2016 в 11:27

Кстати, про жизнь в СССР. Среди сторонников коммунизма принято рассказывать другим людям, что в СССР все были равны, жили одинаково хорошо. Извините, но в СССР еще при Сталине было расслоение общества. Апофеозом этого было наличие в больших квартирах "ответственных работников" прислуги. Это даже в фильмах тех времен показывали и никого это тогда почему-то не смущало. Что кто-то ютится в бараках или коммуналках, а кто-то живет в "сталинке" на несколько комнат и
Вот вам и от каждого по способностям и каждому по потребностям.