Реклама
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

150 комментариев к публикации «Если бы Янка узнала, она бы им тут устроила»
«Если бы Янка узнала, она бы им тут устроила»

7 июня 2014 в 10:14

Поклонники доску установили, а друзья утверждают, что такая память не нужна. Ещё одно подтверждение тому, что друзья и поклонники - далеко не всегда одно и то же...

Помню мой дядя, которому в конце 80-х было 16 лет, имел целую коллекцию аудиокассет с записями Янки, ГО, Путти и т.д.. Соответственно, я тоже слушал. Не сказать, чтоб большой поклонник подобного, мрачная, депрессивная музыка. Мне как-то "Калинов Мост" ближе, из нашего, сибирского.
Наверное, чтоб понять эту музыку, нужно быть из того времени.
Но с другой стороны, пьянствовал я как-то в компании 11-класников в середине двухтысячных и ночью, на берегу Оби, мы горланили "Все идет по плану" и кто-то пел и песню Янки. Значит, живут песни, помнит их следующее поколение.

Слим
7 июня 2014 в 10:02

Да, было время. Слушал и Гражданскую Оборону и Янку и Инструкцию, до сих пор дома кассеты переписанные лежат.

7 июня 2014 в 00:57

Вот именно что " Янка не переступила «порог известности» и деятельность ее носила «сугубо локальный, поколенистический характер". Самое обидное что больше коммерческое наследие преобладает сейчас в музыке чем духовное. Вот бы ещё на (личное) Калинов Мост (Хвост.. мы их так называли шуткой) и Иван Кайф (особливо про ... иду по ночному городку)... обратили ещё внимания. Ну наши же... Спасибо людям хоть за неё что помнят.

7 июня 2014 в 20:30

Меня до сих пор мучает вопрос что такого сделала Татьяна Снежина,что в честь неё назвали целую улицу?Не спела бы пугачева "Позови меня собой"-никто бы и не узнал.Писала обычные стихи,ничем не выделяющиеся среди стихов миллионов людей-в разных блогах.А тут -сделать проблему из таблички на доме..почему сразу не разрешили-непонятно)

Беспристрастный
7 июня 2014 в 13:51

Агузарова - это всё же эстрада, хотя и очень качественная.
Янка ценна и интересна тем, что никогда не принадлежала к шоу-бизнесу, а настоящий рок (в идеале) должен быть некоммерческим.

7 июня 2014 в 02:05

Мы все в Сибири немного жестче и мрачнее. Смотрим на то что не свершилось и "хаваем" то, что свершилось.
Нам бы силу, нам бы власть
Может и наелись б в сласть,
Но мы живы по старинке
Хлеба край, да воду в крынке

7 июня 2014 в 00:41

Друзья Янки все таки малость чрезмерно субъективны в своей оценке мемориала. Доска нужна тем кто помнит и хочет что бы другие тоже помнили и в принципе знали, это уже никого не касается как личности, только как части истории города, и как минимум странно что ее друзья не хотят это принять. Может просто потому что Янка для них часть их настоящего?.

В любом случае, мемориал - значимое событие. У нас такая короткая история что каждую ее веху следует ценить. И творчество Янки, это очень самобытная и яркая веха.
ЗЫ Очень странный подбор стихов в статье, непросвещенные же читать будут, лучше б уж "Нюркину песню" привели

Полковник Васин
7 июня 2014 в 01:28

Хочу поблагодарить НГС за неравнодушие к светлой памяти Янки. Она действительно была против публичности, но свои произведения писала все же не в стол. И дискуссия о ней и ее песнях открывает ее творчество новым людям. Кто то кривиться и идет дальше, а кто то слушает и его душа замирает, и сердце болезненно сжимается от созвучия собственным мыслям и чувствам. И потом, "рижская", " от большого ума", "пол королевства", "нюркина песня", становятся частью, уже его, души. И дело не в количестве поклонников и какой то известности, а в том, что ее песни и стихи это обнаженная до предела душа. Иногда рождаются в мире люди с заживо содранной с души кожей, живут они недолго, еще реже, таким людям творец дает талант, они чувствуют боль и многие мерзости этого мира. Поэтому ее песни и стихи проникают прямо в душу и сердце. " она падала вверх и разбилась о небо, она была там, где никто больше не был"(с).

7 июня 2014 в 17:37

Я помню, когда впервые услышал песни Янки, был практически шокирован. Но пробивали они насквозь. А когда узнал, что она жила и творила где-то рядом, то вообще офигел. Нереально классные, живые, рвущие душу стихи.

7 июня 2014 в 19:24

От ее песен всегда мороз по коже, настолько они пронзительны! "Столетний дождь" всегда навивает детские воспоминания, от "Нюркиной" плакать хочется, "По тромвайным рельсам" вообще был нашим гимном в начале нулевых годов.

9 июня 2014 в 15:25

Когда подруга, одна из организаторов всего этого действа, поделилась идеей про установку доски, то я ей ответил приблизительно так же, как и большинство местных комментаторов: "А оно вот Янке надо было бы?".... Есть могилка на Заельцовском кладбище, где традиционно собираются 9 мая люди, которым близко творчество Дягилевой (которую кстати тоже обиходили всё те же неравнодушные поклонники), есть Янкины песни (которые мне лично очень близки и понятны). И этого вполне достаточно. Творчество - оно не публично. И не имеет никакого отношения к серому бытию большинства. Да и не нуждается оно, творчество, в рекламах, промоушенах, популяризаторствах всяких... Оно просто есть. А потом поразмыслил и в принципе согласился с идеей - давайте дадим шанс и посторонним людям узнать что-то новое, просто гуляя по городу?)))) Да и идея ежегодного концерта тож в тему - вдруг кто из молодых музыкантов откроет для себя что-то новое?

SilenZ
7 июня 2014 в 01:02

Талантливо, считаю... тем более если есть поклонники..Не у каждого они есть...

8 июня 2014 в 01:43

Подруга её думаю не совсем права. Это она подруга и помнит, а остальные таким образом пытаются выразить благодарность Янке. Если посмотреть аудиторию с концертов ГрОб или Янки, то мне например чужда эта культура, я выросла в другом социальном слое, но при этом последние 15 лет слушаю её песни. И именно они помогли мне расставить акценты и точки над и в этом мире и объяснили ху ис ху и что такое хорошо, а что такое плохо. И не даром говорят, что человек жив, пока живет память о нем, а эта доска.. и то, что столько о ней помнит, говорит о том, что Яна жива.. в наших сердцах и она действительно дала очень многое тясячам людей. Одна рыжая, бунтарка из богом забытого сибирского городка, которого даже в прогнозе погоды ОРТ и по радио маяк не упоминают)

8 июня 2014 в 15:44

Константин Курленя заявил, в частности, что Янка не переступила «порог известности» и деятельность ее носила «сугубо локальный, поколенческий характер».
Согласен с Курленей. Другое дело- Татьяна Снежина- ее песни переживут века. Кстати, кто- нибудь знает что- нибудь кроме " Позови меня с собой"? А может, просто дело в том, что папа у Яны не генерал?

7 июня 2014 в 05:01

Щас опять пойдут комменты, типа я весь из себя, такой особенный и даже не знаю кто такая Дягилева. )))))

7 июня 2014 в 04:45

первая более-менее адекватная статья о Янке
за видео-отдельное спасибо!
хотя поклонники различных певцов/певиц ртом не поймут и напишут, что не знают ее, поэтому она и не создала ничего серьезного в музыке

7 июня 2014 в 17:01

Памятная доска, история ее появления - это продолжение того волшебства, той непостижимой тайны, в которую превращается короткая Янкина жизнь.
Янка как бы снова оживает в этих разговорах.
Да, может быть, она не стремилась к известности. Памятная доска нужна сейчас не ей, а тем кто остался и хочет увековечить память о ней. Их много.
Ее песни дано понять не всем. Это не легкий жанр. Одних совершенно не волнуют ни эти смыслы, ни звуки, ни вся эта тревога и боль, но зато других оно обжигает, шокирует и изменяет навсегда.

7 июня 2014 в 14:32

Я однажды слушала ее песни в 90-х . Только сейчас узнала, кто автор, из этой статьи.

7 июня 2014 в 09:59

и, кстати, не стоит все-таки называть Янку ПАНК-музыкантом
тот факт, что она играла с Красными Октябрями и Обороной не говорит о том, что она сама писала Панковские вещи... отнюдь нет. это не совсем тот человек, о котором можно говорить в рамках одного музыкального направления.
т.е. есть рэперы, народники, металлисты, есть просто певцы ртом.
а есть люди, которые находятся выше рамок. своими текстами, смыслом песен, поднимаются выше панка, рока и других названий и терминов

7 июня 2014 в 04:04

"Социально-метафизический подтекст", "панк-протест". Что-то мне подсказывает, что Янка еще больше бы "им тут устроила" если бы узнала об этих пафосных словесах, которыми пытаются наделить творчество ее и ее друзей. Вообще смешно читать, как взрослые дяди-тети пытаются найти высокий смысл в своих подростковых увлеченностях, коим уже много-много лет. И пытаются придать смысл тому в чем изначально никакого смысла не было. Я не сомневаюсь, что в свое время это был протест. Так же как и не сомневаюсь, что это был "протест ради протеста". При чем здесь "совдеп", хоть первый хоть второй? А против какого совдепа протестовали и продолжают протестовать панки всего мира? Или панк-движение чисто "совдеповский продукт"? Скажу откровенно- это протест против устройства мира, не важно совдеп это или самая наидемократичнейшая демократия. И если бы вся страна вдруг прониклась бы "панковским духом", то панки бы начали ходить строем и петь патриотические песни. Все это сродни ходить без шапки зимой (протест против родителей), прогуливать уроки (протест против "диктатуры учителей") и пр. Все это возрастное и быстро проходит. Именно поэтому корреспонденты "наткнулись на глухую стену" тех "протестовальщиков". Им попросту нечего сказать. "Тот" дух испарился давно и сейчас они и сами не знают "а что это было?" А признаться что это было просто юношеское баловство без всякого смысла язык не повернется.

7 июня 2014 в 09:36

Разместить песни в статье- очень смелый шаг! Особенно "От большого ума". Эта манера исполнения такая надрывность, боль в каждой строчке... Спасибо, НГС! По крайней мере, люди узнают. Кто-то поймет, кто-то - нет. Но узнают.

Седой
7 июня 2014 в 10:41

Самоубийц даже на кладбище не хоронят, да и песни ее так себе.

Rotor
7 июня 2014 в 01:19

Янка Дягелева вошла в историю 80-х. Создала свое уникальное направление и внесла вклад в развитие музыкальной культуры. Поколение Новосибирска ей благодарно. Помню как был ошарашен известием о ее смерти. Спасибо Янке и Егору за "Гражданскую оборону". Доска пусть висит на ее доме. Буду детям показывать дом, где жила Янка.

кек
9 июня 2014 в 20:24

Внезапно! около 5500 голосов возникли против популярных комментариев

Беспристрастный
7 июня 2014 в 01:09

"Ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя заявил, в частности, что Янка не переступила «порог известности» и деятельность ее носила «сугубо локальный, поколенческий характер»"
Удивительно слышать эти оценки от Курлени - специалиста по русской рок-музыке. Янку Дягилеву слушают по всей стране люди разных поколений. Каждый ее ролик в Ютубе имеет около полмиллиона просмотров, на ее песни созданы сотни кавер-версий. Например, в 2013 г. на Манчестерском международном фестивале группа Massive Attack и вокалистка группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер исполнили кавер-версию песни Янки Дягилевой «Печаль моя светла». В Москве большой популярностью пользуется спектакль театра-студии Светланы Крючковой "Домой", посвященный Янке (где играет сама Крючкова). В Википедии статья о ней составлена на 10 языках. О ее творчестве пишут диссертации. Это лишь несколько из многочисленных доказательств ее популярности.
Янка Дягилева - не просто андеграунд или субкультура. Она стала частью русской культуры.

rocker
7 июня 2014 в 11:54

Лучшая русская рок-певица всех времен, имхо.

8 июня 2014 в 10:02

Ну не хотел человек выпендриваться, не любил шумиху вокруг своего имени...К чему вся эта суета после ее смерти...Есть же могила и памятник на кладбище...Ну сходите и помяните память ее там. Как фаны Цоя в Питере делают...Нет. Обязательно все эту шумиху затевать... и еще никак знакомых и друзей Яны понять не можете....А может просто не хотите?

Мужик
8 июня 2014 в 13:32

Не знал кто такая Дягилева. Послушал песни. Ну что я скажу, ужас.

У дороги чибис
7 июня 2014 в 08:24

Нормальная и понятная позиция бунтарей - разрушителей. Кстати очень выгодная. Всегда быть всем недовольным. Такие в меньшей степени есть даже среди мещан.

Гость
7 июня 2014 в 17:57

Я вот, вообще, впервые о ней слышу...

лето
8 июня 2014 в 02:53

Янка это субкультура, нельзя к ней относится как к попсе или классике. Её поклонники это маргиналы и юнцы. Кому-то понадобилось найти что-то в Н-ке мирового уровня вот и находят
Агузарова, Шура, Янка... обидно за город.

8 июня 2014 в 18:15

Послушал её пару песен. Вместе с сыном(25 лет) и супругой. Ничего из этого бреда не поняли. Кто-то может обьяснить смысл или смысл в том... что НИКАКОГО СМЫСЛА НЕТ?
Извините за тавтологию. (песни - Столетний дождь и Рижская)

7 июня 2014 в 14:55

а дом разве не под снос? Какой то чиновник же говорил об этом.

Василий
7 июня 2014 в 00:29

Давайте организуем сбор средств на памятник Янке Дягилевой! Ведь какой человек был, какие стихи писала!

горожанка
8 июня 2014 в 13:17

Столько шумихи вокруг обычной заурядной исполнительницы. Предлагаю каждому, считающему себя гением, ставить самому себе памятную доску еще при жизни.

7 июня 2014 в 19:22

Кто утверждает, что в ее песнях протест ради протеста - или не знают о чем говорят, или просто не жили в то время... как быстро все забывается! так можно проспать время, когда, не дай Бог, снова в совке окажемся (а уже идем почти ровным строем...)

Геннадий
7 июня 2014 в 00:25

Отличная новость! А по первому каналу об этом не сообщили?!

Гость
16 янв 2024 в 18:34

.

9 июня 2014 в 08:57

за памятную доску надо отблагодарить татьяну снежину. если бы не назвали в честь ее улицу и сквер, то никто бы янку и не вспомнил бы

8 июня 2014 в 23:36

Стихи Татьяны Снежиной гораздо интереснее, чем "Позови меня с собой". Читал их в ее сборнике.

26 июля 2019 в 19:06

Будешь светлым лучом,
рождённым в тени,
Или тенью, родившей луч?
Будешь синим дождём,
упавшим на снег,
Или одной из туч?
Будешь твёрдым звеном
золотой цепи,
Или молотом, что куёт?
Будешь землёй далёкой тропы,
Или тем, кто по ней идёт?
Будешь пером в крыле у орла
или самим орлом?
Будешь каплей в кувшине вина,
или кувшина дном?