Реклама
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

349 комментариев к публикации Закон сохранения хрущоб
Закон сохранения хрущоб

Елена Боткис
28 янв 2013 в 10:09

Вернулась на днях из ОАЭ...Вот где прогресс! Там даже 6 этажные дома постройки 70-х-80 х годов считают устаревшими и стоят пустые, приготовленные к сносу. Чтобы на их месте выросли 50-70 этажей! И власть решает это единолично, никого не спрашивает.
А у нас...жители вечно препятствуют прогрессу. Склоки, ругань, пикеты...и как следствие отставание во всем!

О чём здесь можно говорить,когда просто нет преемственности поколений учёных.Дети не идут по стопам отцов,а продолжение традиций без этого не возможно.Вот и принимайте в свои жители приезжающих служить науке. А новые мнс не хотят жить в хрущёвках

Без понтов
28 янв 2013 в 10:15

>"Кроме экологического аспекта есть и социальный. «В Академгородке говорят не просто «поехать в город», как принято повсеместно, но даже — «поехать в Новосибирск», начисто отстраняясь, обосабливаясь»"

Вот действительно, им бы еще забор поставить вокруг своего "города". Лично я терпеть не могу Академ. Знакомые, которые там работают, при каждом случае рвутся в город. Какие-то люди там не такие: не спешат, как зомби все идут, да и слишком ТИХО в городе...
А ведь нифига уникального и нет, просто научный центр, у того же Кольцово таких понтов нет.

28 янв 2013 в 10:29

Посмотрите на Кольцово! Застраивается - растет ! И если честно, не вижу ничего плохого, что построили новый массив и сделали парк... Хрущевка сама по себе не может являться культурным наследием, также как деревянные бараки с санузлом типа "сортир"!!! Это атавизм - окунемся в историю: для чего строили хрущевки - чтобы быстренько и очень экономично обеспечить жильем народ!! - и где тут ценность?!

28 янв 2013 в 10:29

Единственное, что нужно - так это ГЕНЕРАЛЬНЫЙ план развития АГ! - архитектура должна быть в одном стиле - и планомерно двигаться в этом направлении. Ну и конечно должны быть дополнительные бонусы для людей, работающих в институтах (рассрочки молодым ученым, льготные ипотеки и т.п.) Ведь ученый тоже человек и ему тоже с семьей жить надо - а это будет дополнительным стимулом для того ,чтобы остаться в науке, а не пойти "на заработки"

28 янв 2013 в 10:36

Академ в своем репертуаре. Руководство СО РАН и Область просто бодаются за распил федеральных денег. Все. Все остальное просто словесная шелуха с обеих сторон. И кто бы ни выиграл в этой схватке, Академ не останется зеленой зоной.
При тех- же СО РАНовских жуткая застройка окна в окна от Завадского на Коптюга, 2/3 бот сада под коттеджики, беспредел с коммерческой арендой в ВЗ и бешенные цены на разваливающиеся хрущевки.
При областном правлении будет более массовая застройка (жилая и коммерческая); как результат, некоторое снижение цен на жилье и более цивилизованные отношения по коммерческой аренде.
Кстати, по интеграции в лесной массив мне больше Протвино нравится, хотя там более высотное жилье (мне комфортнее 4-х этажки, не хрущи). А зелени там поболее будет, только магистральные трубопроводы, идущие по поверхности, раздражают.

28 янв 2013 в 10:37

Если Академ не получит этого статуса, а получит добро на так называемое "развитие" - будет просто-напросто вырубленный лес и точечная застройка новыми домами между стоящими хрущевками. Никто их сносить не будет, не нужно иллюзий, все эти разговоры о развитии и насмешка над жителями, якобы цепляющимися за свои хрущевки, - просто вранье, выгодное тем, кто хочет получить возможность строиться на дорогой земле.

Ботан
28 янв 2013 в 10:45

Вся эта затея просто вырубить лес и застроить якобы небоскребами.

Алек
28 янв 2013 в 10:48

Земля дорогая пока СОРАН на ней сидит и откаты получает. Искусственно создает спрос на землю.

28 янв 2013 в 10:50

Что там культурное наследие, дома возрастом чуть старше 50 лет?
В советское время его возможно и делали центром культуру проживавшие там ученные, но сейчас никакой ценности нет в этих хрущебах.

28 янв 2013 в 10:57

Основные улицы ВЗ (морской пр-т и т.д.) трогать нельзя, но почему бы не снести крущевки между ул Академической и Терешковой и дома в районе Жемчужной, и на их месте построить 6-7 этажное нормальное жилье? От этого ВЗ не проиграет и внешний вид не испортиться

andy32
28 янв 2013 в 11:07

Мне кажется проблема не особо то важной.
Не понимаю тех кто превозносит академ, ничего уникального в нем нет.

28 янв 2013 в 11:14

Я думаю Лаврентьев был все же прогрессивным человеком. И такая "любовь" к хрущевкам его бы точно не обрадовала. Он и в те времена был против строительства подобного жилья в академе, по кр. мере до приезда в академ чиновников большого ранга.

28 янв 2013 в 11:21

Академгородок-это истинный шедевр планировки жилмассива, рабочей зоны учебы и отдыха. Людей когда-то задумавших и осуществивших эту задумку уже нет. И подобных им тоже нет. Не кует новейшая история талантливых и мудрых. А отдавать на поруху посредственностям.....Жалко?....

28 янв 2013 в 11:41

Очередной хоровод вокруг Городка набирает обороты. Думаю к концу для пол-тысячи комментов обеспечены.
Почему же мне, человеку родившемуся и сформировавшемуся там, эта тема неинтересна настолько, что даже и читать ничего не стал? Хотя умного, уверен, понаписано уже немало.
Наверное, потому что я еще в 1993 вырывался из объятий малой родины года на два-три (не в армию - она была раньше), а по возвращении увидел сумму и итог тех малых изменений, которые прошли незаметно для оставшихся на месте. И уже тогда - почти двадцать лет назад - мне стало понятно, что Городка, как места для комфортного и компактного проживания людей из науки и для науки, с особой атмосферой и взаимоотношениями, и, если угодно, с чертами зарождения мира полудня - уже нет и никогда не будет.
За прошедшее с тех пор время ситуация только усугубилась: ВЗ - это престижненький пригород для тех, кто зарабатывает отнюдь не наукой, а сотрудникам СО РАН приходится жить, там где о пешей доступности институтов - одной из главных идеи Основателя - даже говорить как-то неприлично: Шлюз, Ельцовка, Бердск и еще дальше. Есть, конечно, исключения, но именно исключения.
Поэтому повторю то, что сказал полтора десятка лет назад: был городок, да весь вышел! Какой-либо национальной ценностью он давно не является. Хотят жители чтобы их оставили в покое? Дайте им это. Пусть и дальше подпитывают свой снобизм из гнилых коммуникаций.

бывший ФМШонок
28 янв 2013 в 11:54

Прожил в Академе 11 лет... ФМШ, учеба, аспирантура
Место благодатное: чистый воздух (был когда-то), природа, белки за окном... Культурные люди (не считая заезжих с Бердска, ОбьГЭСа, Шлюзов и Первомайки гопников)
НО!
1. С конца 90-ых это уже не городок ученых. Живут бывшие ученые и их внуки, а также те, кто купил квартиры (а таких уже очень много). О том, что в Академе живут не ученые, можно судить по комментариям форумов о пробке на Бердском шоссе (для сотрудников НИИ они по барабану). Так что "социокультурным заповедником" уже не пахнет...
2. Количество машин... Раньше ездили на велосипедах, поэтому в начале 90-ых белки еще бегали по улице Ильича. Сейчас - сомневаюсь... Так что экология уже не та... С экологией (и с кульутрой) связан еще один факт - количество грязи и собачих экскрементов вдоль тропинок. Так что и здесь "благостная картинка как-то уже не складывается.
3. Архитектура... Конечно, сейчас ширпотреб 300-400 летней давности идет как памятник архитектуры, и лет через 300 и хрущевки будут на это звание претендовать. Но не сейчас. Планировка... В целом неплохая, но шедевром тоже не назовешь.

Поэтому мой вердикт:
- "Лукоморья больше нет, все, о чем писал поэт - это бред"
- оберегая прошлое, как бы не разрушить будущее
- больше всего в консервации заинтересованы академики: не будет новых площадей (типа технопарка) - все будут бегать к директорам институтов на поклон

Наташа
28 янв 2013 в 12:00

понятное дело, что в Академе земля стоит очень и очень дорого, поэтому всегда найдутся люди, кто бы хотел погреть на этом руки. Это просто бизнес. Ничего личного.

Запрещать строительство, думаю, не стоит. А просто напросто запретить строить дома выше 4-х, 5-ти этажей. А также запретить строить коттетжи и двух уровневые квартиры.

Строиться должны многоквартирые дома, в которых дожны быть:
1 комнатные, 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры. Самые крупные квартиры не должны превышать 100 кв. метров.

В итоге ограничения по строительству:
1. ограничение на этажность: не менее 4х этажей, и не более 5 этажей
2. квартиры должны быть одноуровневыми.
3. ограничение на площадь квартир: не более 100 кв. метров
4. в доме должны быть 1,2,3,4 комнатные квартиры
5. на каждую 4х комнатную квартиру, должны быть 2 однокомнатные
6. 70% жилья должно пойти нуждающимся работникам НГУ, СО РАН, а также учителям местных школ, мед учреждений, детских садов. Государство будет субсидировать покупку квартиры. Люди, получившие квартиры на льготных условиях, не будут иметь права продажи квартиры в течение 5 лет, либо они могут продать квартиру государству по той же самой цене, по которой ее приобретали.

Гарантирую. Если такие ограничения будут соблюдаться при строительстве, то количество желающих "улучшать" Академгородок , а также на этом "хапнуть" и поиметь легкие деньги, резко снизится

28 янв 2013 в 12:03

Хотите узнать истинное отношение ученых к Академгородку - наберите в Гугле или Яндексе Морской проспект Ольга Васильева. Из пяти куплетов этого современного (!) бард-гимна Академгородка многое станет понятно.

мв
28 янв 2013 в 12:47

Был недавно в Германии в научном городке города Росток - это бывшая ГДР, и построен городок в 60-е, т.е. примерно тогда же, когда был построен наш Академгородок. Жилая часть очень напоминает Академгородок: 4-5-этажные дома очень напоминают наши хрущевки. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что высота этажей в них 3 метра, вокруг аккуратные дорожки, выложенные брусчаткой, и абсолютно все освещенные в течение всего темного времени суток, во дворах аккуратные огороженные места для мусорных контейнеров, навесы над парковками машин и стоянки для велосипедов.

Если бы в Академгородке были хотя бы такие условия, их можно было бы называть относительно комфортными для проживания ученых. По мнению госпожи Шаминой, наши ученые - это обязательно альтруисты, готовые жить в любой каморке? Может, ей пора таки вспомнить, что на дворе 21 век, и СССР давно нет?

леха
28 янв 2013 в 12:54

у меня академгородок асоциируется тоже с разваливающимися хрущевками, а еще с толпами эксгибиционистов шныряющих по лесным тропинкам..))) если кому то хочется сохранить этот сталкер-зоопарк в первозданном виде для потомков - да ради бога, хоть будет потом нашим внукам над чем поржать..))

KL
28 янв 2013 в 13:38

Если академ "гетто", то что сказать про наш обгэс?)) Деревушка) Мы тоже говорим: "поехать в город"

В очередной раз снобизм академгородковских "ученых" зашкаливает. Давай те уже называть вещи своими словами. Полностью дотационный район, ничего полезного для общества не производящий все время кричит о своей уникальности! Академическая знать занята пилением технопарковских денег, талантливые ученые получая зарплату от государства параллельно колымят по интернету на силиконовую долину. Половина помещений институтов сдано под аренду. По утрам битком забитые электрички и маршрутки в город. Какая уникальность???

Chpoker
28 янв 2013 в 13:46

"у меня академгородок ассоциируется тоже с разваливающимися хрущевками, а еще с толпами эксгибиционистов шныряющих по лесным тропинкам"

Это нормально для человека с определенным кругозором. Ну, действительно, если человеку не интересна наука - физика, химия, биология, история - то в Академгородке для него остаются только хрущевки и эксгибиционисты. А бомжей вот вообще только мусорные баки интересуют. Но это же не значит, что кроме помоек в Академгородке ничего нет.

Дед Банзай
28 янв 2013 в 14:14

на самом деле новый статус ничего не изменит.
Никто, конечно, никогда не собирался как- то реконструировать хрущевки или что-то строить вместо них. Зачем? В Новосибирске (и советском районе тоже) деревянные бараки никак расселить не могут. Не будет охранного статуса - понавтыкают элитных домов , вырубив часть лесных массивов, но по таким ценам за кв метр, что простым смертным там ничего не светит. И так сегодня большинство молодых сотрудников НИИ живут в городе, Бердске, Кольцово, в лучшем случае - в микрорайне Щ - где жилье более-менее доступно.

Отбывающий
28 янв 2013 в 14:18

Ууникальность Академгородка в первую очередь была в ученых, там проживавших . Сейчас никакой нужды в этих людях у страны, которая угробила промышленность, добивает образование и науку, и живет торговлей и добычей полезных ископаемых , нет. Это четко видно по большинству комментариев.
Поэтому Академгородок неизбежно превратится в спальный район. Молодым ученым уже сейчас проще уехать за границу, где и зарплаты и комфортность жизни (и качество жилья в том числе) несопоставимо выше. Да и объяснять, какая польза от науки ни власть имущим, ни обществу нет необходимости - все в курсе.

Наталья
28 янв 2013 в 14:26

А мне нравится, что в Академе малоэтажные дома, все друг друга знают. А высотки обезличивают всех. Кому комфортабельное жилье, в Кольцово и Бердск, да и в Щ жилья хватает, зачем лезть в верхнюю зону. Я постоянно из своего окна наблюдаю за белками, снегирями, даже сойки прилетают, не знаю кто из города может таким похвастать. Академ - это прекрасно!

Zolushka
28 янв 2013 в 15:00

Вы сами то верите, что будут сносить хрущи и строить аккуратные малоэтажки? И сколько по вашему должна быть цена за квадрат в таких малоэтажках?
Заложите расходы на утилизацию старых домов + построику новых (к тому ж малоэтажных) + расходы на вывоз мусора (здесь к строительному мусору особое отношение).
Тогда цена за квадрат должна быть не менее 200 т.р., вас это вряд ли устроит.
Поэтому выбирайте что важней для вас - город, ежедневно задыхающийся в пробках и дыме, но с комфортным жильем.
Или академ с хрущами, но с приятной окружающей средой. (я после 8 лет сомнений выбрала 2й вариант, предпочтя его не только городу Новосибирску, но и Москве, и Питеру...и даж США)
НЕ ЖАЛЕЮ ни капли.

экспонавт
28 янв 2013 в 16:28

да уж пусть законсерривруют, а то как начнут реконструировать - получится как с Краеведческим музеем. Мне кажется, что его закрыли навсегда.
А так хоть что-то в городе от его истории да останется на какое-то время.

да ладно
28 янв 2013 в 17:45

Не путайте хрущёвки и ПГ панельные 4-х этажки. это совершенно разные вещи.

земляк
28 янв 2013 в 17:50

у Вас там, по-моему, СО РАН некогда наукой заниматься. Они собственность стерегут. До чего же измельчал научный мир Новосибирска!

летаю
28 янв 2013 в 18:11

Сделать закрытый район из Академа уже не получится. Эта возможность упущена ещё при его создании из-за близкого расположения к городу. Городок был обречён стать его частью. И с прискорбием для фанатов нужно признать: Лаврентьев ошибся.
Теперь уникальный городок можно воссоздать только в районе Сузуна.
Или учиться жить в ОБЩЕМ городе.

jsdfbgfkjgbfdkjn
28 янв 2013 в 18:34

Главное как похвастаться перед высшим руководством, так у нас Академ, весь такой правильный и аккуратный, да если бы эти старики-ученые и их дети не митинговали давно бы уже застроили все и загадили и срубили. Всем давно понятно, что это лакомый кусок для строителей. Только возникает вопрос: "Чем мы потом будем гордиться?", когда срубят весь лес? Вообще жаль что НГС так ученых выставляет, что мол в паутине заросли... Конечно не отличаются от городских МАНАГЕРОВ, которые и представления не имеют о ценностях и культуре и уважения того что досталось от предков!

28 янв 2013 в 18:44

Вот хрущёвку, где живёт Шамина (или она не в хрущёвке живёт), -- оставить и запретить ей оттуда переезжать. А остальные снести к чёрту и построить нормальные дома.

Поищите киножурнал "Сибирь на экране", год не помню, -- в общем когда Хрущёв приезжал в Новосибирск. Там Христианович показывает ему проект застройки Академгородка. И дальше картинка, как Хрущёв машет руками над макетом, а за кадром голос диктора: "Но проект жилой части академического городка вызвал неудовольствие Никиты Сергеевича. Он посоветовал не увлекаться высотным строительством, не гнаться за американцами. Не от хорошей жизни они лезут вверх! Он посоветовал использовать опыт белорусских архитекторов. Места здесь достаточно, нужно всё строить с умом". И тот час после этого в кадре крупный план грустного Лаврентьева.

К чему всё это? А к тому, чтобы Шамина не пудрила нам тут мозги, что Лаврентьев задумывал Академгородок застроенным хрущобами.

28 янв 2013 в 18:45

Да полный это бред - например есть фотографии, где по многим улицам, по Коптюга в частности и леса то нет, потому как эти сосны посажены уже после строительства... и тогда строили как и всегда - всю территорию вырубили, построили, а потом насадили на пустырях сосен, то что они выросли такими -конечно, чудо, но рукотворное и никто не мешает его ПОВТОРИТЬ... все эти движения из-зависти, что кто-то рядом будет жить лучше... помню как на углу Ильича, где стоит теперь и дом и парковка и обустроенная детская площадка был только грязевой пустырь над теплотрассой и мусорная свалка несанкционированная, куда жители близлежащих домов без всякого зазрения совести стаскивали свой хлам всевозможный и там, естественно обитали бомжи, мимо проходить было жутко... вырубили два куста( убрали помойку)и пару сосен(ага, гигантский ущерб!!!!)... много таких мест в верхней зоне, где можно было бы построить НОРМАЛЬНОЕ жильё, а по идее - всё нужно сносить и застраивать и большей этажностью и большей комфортностью и туда переселять и молодых и старых учёных, а не держаться за места для выгула собак - институты потому и хиреют, ЧТО ГОДАМИ НЕ РЕШАЕТСЯ ЖИЛИЩНАЯ ПРОБЛЕМА и нет притока молодёжи, а из города особенно в науку не наездишься...

Неравнодушная
28 янв 2013 в 19:12

Ребята, вы о чем? Кому не нравится, ну стройте вы возле Родников, с Краснообском поле не паханное - строить да строить. Оставьте в покое Академ. Единственное место в Новосибирске, где человек может природу нормальную увидеть, не соседнюю стену элитки напротив. Сама я живу не в Академе и понимаю, что даже если никогда там не смогу купить себе жилье - все равно пусть его не трогают, надо оставлять такие места, где душа отдыхает. Если нравится Академ, то стройте по такой технологии - дома в окружении леса в освободных НЕзастроенных еще местах Новосибирска, кто вам не дает то! Оставьте Академ в покое!

пессимист_
28 янв 2013 в 19:15

что-то увлеклись с Акадэмом... там не строить, тут не рубить, готовы себе на хвост наступить чтобы никаких изменений не вносилось - так что, теперь перспектива стать Акадэму сибирским музеем, чтоли?

Ужос
28 янв 2013 в 19:17

Зеленкина - кто ж вас так в академе обидел, что вы его в кладбище превратить решили? Как-то добрее надо быть.

28 янв 2013 в 19:29

да академ - это другой мир по мировозрению... люди - которых я знаю, а знаю многих которые ещё живы - очень грамотные и высококвалифицированые спецы...... в плане обучения - это кузница - и воспитания и образования....

Плотность и развитие
28 янв 2013 в 20:56

Плотность и развитие

К сожалению, слово "развитие" никак не расшифровывается сторонниками так называемого развития. Если цель Академгородка - способствовать получению нового знания,то что нужно, чтобы новое знание появлялось на свет? Бесконечное количество низкого качества выпускников? Или максимальное количество выпускников супер качества?
Теперь: сколько таких супер выпускников захотят жить в плотности 1 человек на сколько м2?
Если посмотреть город Бозмен, штат Монтана, университетский город, где проживают в том числе и Нобелевский лауреат, и где работают выпускники Сибирских вузов-доктора наук,то там плотность 843,8 чел./км². Высоко-этажных застроек нет. Вокруг горы и леса. Великолепная экология. А Академгородок уже сегодня превышает существенно -1721чел/км2.
Превысили в два раза, а институты стоят полупустые. Вопрос: о каком развитии мы говорим? Плотность городка шагнула за ту критическую отметку, когда требуется её сокращать, или увеличивая площадь и расселяя, или выселяя с территории Академгородка тех, кто вообще здесь "левый" и живёт, уже не желая осознавать ни научной, ни культурной ценности Академгородока, и фактически не уважает своим поведением и отношением людей, занятых в научных и научно-прикладных отраслях.

28 янв 2013 в 21:32

Ох , да я бы только перекрестилась.
Хрущевки все равно не снесут, а лес вырубят.
Академ - это вообще лучшее, что есть по крайней мере в НСО.

Если кто еще хочет жить в сравнительно безопасном районе с хорошими экологией и образованием - валяйте-стройте где-нибудь в другом месте что хотите:-)

28 янв 2013 в 23:56

Интересно, а что предлагает автор? Строить новые дома взамен хрущевок? А кто деньги даст? В городе сотни аварийных домов, которые реально требуют замены и их никак расселить не могут. Здесь же, в городке, состояние хрущевок совершенно нормальное. Я (сотрудник ИЯФ, то-есть представитель, так сказать, целевой аудитории Городка) в здравом уме и твердой памяти заявляю, что всю жизнь живу в хрущевке и у меня нет никаких претензий и никакого желания сменить жилье. У нас нет трещин, протечек, никаких дефектов, которые были бы заметны. Конечно, когда-нибудь замена потребуется, но пока для нее причин нет (кстати, у нас коммуникации меняли недавно в подвале, так что эти дома вполне поддерживают). Кроме того, если бы стали расселять, то куда? Никуда из Верхней зоны я не хочу. Впрочем, надеюсь, что в обозримом будущем этого и не будет.

Что же касается строительства новых зданий, то в Верхней зоне строить просто негде. Возможно, городок надо расширять, но делать это надо, во-первых, согласуя с экспертами-экологами, а во-вторых помня одно простую вещь: Академгородок предназначен для сотрудников институтов и людей, которые обслуживают местную инфраструктуру. Поэтомо количество жилья, продаваемого на сторону, должно быть сведено к минимуму (желательно - к нулю).

28 янв 2013 в 23:56

Вообще было бы хорошо в таких местах, как Академгородок брать налог с проживающих здесь "нецелевых" людей, то-есть тех, кто по работе не имеет отношения к городку. А за счет этого налога субсидировать "целевых" людей. Тогда часть посторонних людей отсюда уедет, а на их место приедут те, кому и положено жить в городке, что отчасти решит жилищную проблему.

Наташа
30 янв 2013 в 13:22

в Академгородке обветшалое жилье?? Академгородок (Верхушка) даст фору многим "современным" районам Новосиба по уровню жизни, комфорту, состоянию и качеству домов.