260 комментариев к публикации Как в России проходит импортозамещение на примере сыра — болезненная колонка обозревателя НГС
Гость
17 авг 2022 в 11:18
И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии
---+++
Это ложь. Себестоимость ниже, т.е. все по стоимости ниже - рабочая сила, ресурсы и т.д.
Просто в России жадность выше, поэтому и дерут все по цепочке от производителя до продавца.
Нет. В России есть зима и скот не на лугу пасётся в это время + нужно заготавливать корма на зиму.
А ещё (возможно основное) погуглите по поддержку сельского хозяйства в Европе - практически всё дотационное. А у нас - вертись как хочешь.
у нас дорого производить молоко, т.к. большая часть территорий с длинной зимой. А зима это нужны запасы сена, даже с которым молока все равно будет намного меньше. А сено сейчас это очень дорого из-за дорогой сельхозтехники и дорогой солярки. Частники постоянно сокращают поголовье по крайней мере в сибири. Крупные фермеры не слышно, чтоб увеличивали серьезно поголовье . Так что неподдельного сыра много не будет, а значит и конкуренции не будет.
Нет. В России есть зима и скот не на лугу пасётся в это время + нужно заготавливать корма на зиму.
А ещё (возможно основное) погуглите по поддержку сельского хозяйства в Европе - практически всё дотационное. А у нас - вертись как хочешь.
Погуглите сколько закупочная стоимость молока у населения - 20 рублей литр. А в магазине его продают по 100р за 900 грамм. В ПЯТЬ раз выше.
То же самое и с сыром, и с сметаной, и с другой молочной продукцией. Наценка не на проценты, а В РАЗЫ. Потому что сам производитель накинет 100%, потом перекуп накинет 100%, потом магазин накинет 100%. И вот уже сыр, цена которому 200р - становится ценой слитка золота.
у нас дорого производить молоко, т.к. большая часть территорий с длинной зимой. А зима это нужны запасы сена, даже с которым молока все равно будет намного меньше. А сено сейчас это очень дорого из-за дорогой сельхозтехники и дорогой солярки. Частники постоянно сокращают поголовье по крайней мере в сибири. Крупные фермеры не слышно, чтоб увеличивали серьезно поголовье . Так что неподдельного сыра много не будет, а значит и конкуренции не будет.
У нас закупочная цена молока у населения - 20 рублей/литр, т.е. дешевка.
Ясен пень, зарплаты в 10 раз ниже, а себестоимость выше. Такое только в России возможно.
К сожалению, у нас почти везде в себестоимости довольно большой процент оплаты за отопление... Ну вот невозможно у нас производство чего бы то ни было просто под навесом...
Погуглите сколько закупочная стоимость молока у населения - 20 рублей литр. А в магазине его продают по 100р за 900 грамм. В ПЯТЬ раз выше.
То же самое и с сыром, и с сметаной, и с другой молочной продукцией. Наценка не на проценты, а В РАЗЫ. Потому что сам производитель накинет 100%, потом перекуп накинет 100%, потом магазин накинет 100%. И вот уже сыр, цена которому 200р - становится ценой слитка золота.
Давай ка лучше свою бизнес модель обрисуй. Закуп по 50 рублей (так же нормально будет, нет?) далее доставка до завода 10, переработка 10, доставка в магазин, 10, наценка магазина, 10. И посмотрим реально это или нет. Молоко - скоропорт и работать с ним очень сложно и там логистика дорогая выходит.
у нас дорого производить молоко, т.к. большая часть территорий с длинной зимой. А зима это нужны запасы сена, даже с которым молока все равно будет намного меньше. А сено сейчас это очень дорого из-за дорогой сельхозтехники и дорогой солярки. Частники постоянно сокращают поголовье по крайней мере в сибири. Крупные фермеры не слышно, чтоб увеличивали серьезно поголовье . Так что неподдельного сыра много не будет, а значит и конкуренции не будет.
Погуглите сколько закупочная стоимость молока у населения - 20 рублей литр. А в магазине его продают по 100р за 900 грамм. В ПЯТЬ раз выше.
То же самое и с сыром, и с сметаной, и с другой молочной продукцией. Наценка не на проценты, а В РАЗЫ. Потому что сам производитель накинет 100%, потом перекуп накинет 100%, потом магазин накинет 100%. И вот уже сыр, цена которому 200р - становится ценой слитка золота.
Закупается молоко переработчиками по 35 рублей за литр. За двадцать вы купите у бабы Мани трёхлитровку, и всё. Потом довезите, товар дешёвый, поэтому транспортировка от 20% будет стоить. Далее производство молока, нормализация ,пастеризация, всё не бесплатно. Тетрапак стоил в досвошные времена от 10 рублей штука. Потом довезти до магазина. Наценка магазина. И так далее. Ну-ка, уложитесь в 50 рублей, или сколько вы там хотите.
Закупается молоко переработчиками по 35 рублей за литр. За двадцать вы купите у бабы Мани трёхлитровку, и всё. Потом довезите, товар дешёвый, поэтому транспортировка от 20% будет стоить. Далее производство молока, нормализация ,пастеризация, всё не бесплатно. Тетрапак стоил в досвошные времена от 10 рублей штука. Потом довезти до магазина. Наценка магазина. И так далее. Ну-ка, уложитесь в 50 рублей, или сколько вы там хотите.
ну в деревнях вообще то по 20 реально и закупают у населения (это и баба Маня и дядя Вася) сборщики. Возможно сборщики на производство уже сдают по 35. А так как раз у бабы Мани если берешь 3хлитровку то как раз и покупаешь по 35-40 за литр. это пишу как человек у которого родственники в деревне живут и я часто там бываю.
Погуглите сколько закупочная стоимость молока у населения - 20 рублей литр. А в магазине его продают по 100р за 900 грамм. В ПЯТЬ раз выше.
То же самое и с сыром, и с сметаной, и с другой молочной продукцией. Наценка не на проценты, а В РАЗЫ. Потому что сам производитель накинет 100%, потом перекуп накинет 100%, потом магазин накинет 100%. И вот уже сыр, цена которому 200р - становится ценой слитка золота.
У вас женская логика, простите. Взять самую низкую закупочную цену, самую высокую продажную и сделать выводы.
Я беру молоко по 65 в мягкой упаковке, а на разлив по 55 литр. Правда есть ещё на разлив по 70, но говорят что хорошее.
Про наценки за переработку и продажу вам уже написали
ну в деревнях вообще то по 20 реально и закупают у населения (это и баба Маня и дядя Вася) сборщики. Возможно сборщики на производство уже сдают по 35. А так как раз у бабы Мани если берешь 3хлитровку то как раз и покупаешь по 35-40 за литр. это пишу как человек у которого родственники в деревне живут и я часто там бываю.
От 35 рублей. Говорю, как человек в молочке работающий 20 лет. 20 рублей нет уже ОЧЕНЬ давно.
Погуглите сколько закупочная стоимость молока у населения - 20 рублей литр. А в магазине его продают по 100р за 900 грамм. В ПЯТЬ раз выше.
То же самое и с сыром, и с сметаной, и с другой молочной продукцией. Наценка не на проценты, а В РАЗЫ. Потому что сам производитель накинет 100%, потом перекуп накинет 100%, потом магазин накинет 100%. И вот уже сыр, цена которому 200р - становится ценой слитка золота.
"закупочная стоимость молока у населения - 20 рублей литр. А в магазине его продают по 100р за 900 грамм. В ПЯТЬ раз выше."
Ну во-первых в каком это магазине вам такое молоко продают??
Ирмень 950 гр. - от 70 до 80 руб. в зависимости от жирности и от магазина.
Другие производители в тех же пределах. За 100 рублей литр разве что какие-нибудь "фермерские" магазины продают.
во-вторых, а вы как считаете, что тара, пастеризация молока, розлив, доставка до магазина, продажа в магазине и тд и тп это ничего не стоит??
Продавцы в магазинах бесплатно стоят?? Грузчики за спасибо разгружают?? Водители просто так катаются??
Автомобили, Оборудования на молокозаводах , в торговых залах оно бесплатное?? Здания сами построились?? Налоги государству не нужно платить??
Ну если так, то съездите-ка сами к "населению" и попробуйте закупить у него молоко по 20 руб/литр. А потом посчитайте сколько вам это будет стоить с учётом износа машины, затрат на бензин и тд. И не забудьте подумать о затратах своего личного времени...
И кстати что-то не думаю, что "население" согласится вам продать литр молока по 20 руб... что-то мне кажется, что "население" скажет, что такую цену только оптовикам дают.
С сыром полный засадняк! И просвета нет.
Это понимаешь например в Турции или на Кипре.
там на "всё включено" подают такие сыры, которых у нас никогда нет, и не будет!
то то у нас продают за 600 р/кг - это просто жалкая имитация
Не могу только понять, почему когда появляется новый местный брэнд сыра он сперва съедобный, а через некоторое время становится непотребным, оставаясь в том же ценовом диапазоне. Точнее могу понять, не могу принять)
п.с. - из вчерашних новостей из открытых источников
- авиаотрасль запросила разрешение на разбор самолетов и вертолетов для пополнения запасов зап частей донорскими
- ИРАН и ИНДИЯ планирует экспорт своих автомобилей в РФ
Не только импортозамещение, а любое событие, плохое или хорошее, неизменно приводит у нас к росту цен. А насчет сыра- по 350 руб. за 100 граммов и дурак сделает. А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. Надо всю экономику менять.
Откуда знать хуже или лучше? Или у людей такая память на вкусы?.... Дайте весь импортный ассортимент в продажу, сравним. А так это блаблабла получается)
".А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. .." - Для изготовителей задача вполне себе посильная.
Вот только кто в т.н. "финансовом блоке правительства" согласится на то, чтобы любое отечественное производство жило и процветало.
Если "они" умудрились (вполне себе сознательно) сделать нерентабельной переработку нефти.
"Поэтому когда какой-нибудь очередной человек в хорошем костюме начнет рассказывать в телевизоре о скорейшем импортозамещении автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и сложных лекарств, вспомните историю с сыром. Ведь, в отличие от камамбера и пармезана, сделать их своими руками невозможно в принципе."
Что...??? А чем их делают впринципе, ногами? Давайте не будем далеко ходить и (раз уж про лекарства написал) вспомним про Спутник V. Лучшая прививка от ковида, но не признают, так как защищают свой рынок. С авто и самолётами так же. рассказывали десятки лет сладкие сказки про глобализацию, мировое разделение труда и т.п. байки, в итоге свой автопром и самолётопром похоронили. Зачем? Ведь есть Боинг, Эйрбас, Мерседес и т.д. Ту шки и Илы на тот момент не хуступали иностранным самолётам. Понятно что теперь провал, но сейчас с новой силой авиапром начнёт развитие. А авто - китайцы. Европецам свои бренды придётся похоронить, что уже и происходит.
Самыми компетентными людьми в стране оказался, в итоге, экономический блок Центробанка, благодаря которым у нас всё ещё не крах банков, гиперинфляция и массовая безработица, а постепенное нагревание воды в кастрюле с лягушкой.
Но меня удивляет, почему никто публично не говорит о простейшей экономической истине: импортозамещение, даже если вдруг оно удастся - это крайне вредная идея для экономики! Представьте, что у вас есть большая семья, образованная, с талантами - и вы решаете, что теперь они всё будут делать сами. Лечить зубы, стричь волосы, вязать одежду, выращивать еду, делать мебель. Почти всем в семье придется заняться не тем делом, к которому у них талант или уже есть навыки, и они будут делать это хуже, чем узкие специалисты.
У России есть естественно сложившиеся сферы конкурентного преимущества, и надо дать компетентным людям в них свободно концентрироваться и производить продукт мирового качества. Обеспечить им условия, не давать силовикам вмешиваться в бизнес, снять всю регуляцию интернета - посмотрите, как взлетел IT в десять лет, когда до него ещё не дотянулись.
"У нас научились делать сыры не хуже европейских"
Это вы про пальмовый продукт что ли? Не смешите. На примере сыра как раз и видно, во что превращается "импортозамещение". Примерно то же самое нас ждёт и в других отраслях.
НЕВЕРЮ!! что цена аправдана.. все эти "импортозамещения" для того и были придуманы, что бы наценка стала over 800%
по принципу "никуда не денетесь, выбора нет, платите"
Основной итог импортозамещения - это ощутимое повышение цен. Самый простой сыр Российский подорожал за 8 лет вдвое. Тот же Российский брендованный - ещё больше. Обычный сыр по цене стал деликатесом. Деликатесные же сыры стали для многих по цене недоступны.
Импортозамещение стало главным словом современной России.
На выставке в Челябинске во время проведения военного форума показали собаку-робота, способную на спине носить гранатомет. Преподнесли , как российскую разработку, не имеющую аналогов в мире. Как оказалось это точная копия собаки-робота, которую производит киайская компания UnitreeYushuTechnologyDog и которая продается на АлиЭкспресс за 187 тыс. рублей.
Вот вам и импортозамещение по-российски.
Радует, что в последнее время появилось большое количество вкусных отечественных сыров. И белорусские сыры тоже вкусные. Так что без итальянских пармезанов и других импортных сыров вполне обойдёмся. Да, сыры многие дорогие, но и производство у них непростое.
Недорогих сыров с ценой 800-1200 за кг тоже в продаже достаточно.
Ничего страшного в разнице цен не вижу, а знаете почему?
Потому что 1000рублей за итальянский сыр пойдет в Италию. А 2000рублей за наш разделят наши фермеры, водители, сыровары! И деньги останутся в нашей экономике, они вернутся к нам в виде дотаций, новых строек или просто в виде ваших покупателей или клиентов и это намного лучше! Это экономика)
Вообще не вижу никакой проблемы в сырах. Всякие европейские, с плесенью и т.п. - ну, это так, раз попробовать. У нас масса недорогих сыров, очень вкусных. Которые как раз можно каждый день кушать с тостами, и на стол подать можно (есть и интересные твердые сыры). Так что не надо нагнетать обстановку.
Насколько я помню - хорошие сыры вполне научились производить в Польше. Года два назад купил явно польский сыр с плесенью под видом иранского. По смешной для него цене около 1100 рублей за килограмм - при том что будь тот сыр не под санкциями, стоил бы явно не менее 8000 рублей, настолько крутым и навороченным он был.
Ну в общем понятно импортозаместилось, только вышло не дешевле, а дороже в полтора два раза т.к. нет конкуренции и производств, всё развалено а создавать с нуля о-о-0-чень дорого!
Мария Селиванова производство сыра с плесенью- введите в поисковик и почитайте! Выпускница НГУ , честная, умная и талантливая - из нашего Кольцова родом. Руководит производством сыра в Краснодарском крае. Сыр великолепный!
Произвести в России сыр дороже, чем везде, и продать его людям, зарплата которых ниже, чем везде (кроме стран третьего мира - добавлю для злопыхателей).
Шах и мат.
"У нас все есть!" (с): лес поел, голову на газ положил, нефтью укрылся!
Постепенно качество наших импортозамещённых сыров будет становиться всё лучше и лучше по одной простой причине- мы будем забывать вкус настоящего сыра и сравнить будет не с чем.
У нас импортозамещение это создание своего, которое гораздо хуже по качеству, но значительно дороже и затраты производителя тут непричем, просто денег очень хочется и отсутствие конкуренции.
Живу в Питере. Раз в неделю две езжу в финку за продуктами, химией, одеждой. Стоимость хорошего финского сыра за кг500-550₽. По большинству продуктов цена гораздо ниже наших, а качество на порядок лучше. Вчера покупали обувь в ecco на всю семью из 4 человек. Так вот за 6 пар обуви мы заплатили 340 евро ( с которых вернули 42 евро такс фри). Итого 300*70=21000₽ за 6 пар. У нас меньше 10 за пару обуви найти сложно в еко. Дома в магазины хожу только за хлебом, яйцом и срочной мелочью.
И почему это в период "рывка" отечественных производителей сыра рекордно вырос импорт в Россию технического пальмового масла? Совпадение? Нет конечно. Этот "замечательный сыр" даже не плесневеет, т.е. это не сыр, а некая аррматизированная субстанция
Жадность наших русских предпринимателей , просто зашкаливает и цепочка производитель, магазин, по 7 перекупов, каждый наворачивает, раньше спекулянты, теперь коммерсанты. 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Да. Люди бывавшие в Европе могут сказать что сыры (и не только) --- в Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии и т.д. и т.п. --- при лучшем качестве дешевле чем в могучей РФ.
"И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии."(с) --- вот тут лукавство.
ВСЕ составляющие производства значительно дороже в Европе. В разы. Начиная с земли под с/х угодья и производство , воды, электричества (там населенность в разы выше чем даже в европейской части РФ) и заканчивая трудом КАЖДОГО в производственной цепочке. От директора сыроварни до последних доярки/водителя. Однако продукт выходит дешевле. Почему?
1. Другая производительность труда. Там не нанимают пять рабочих с зарплатой 15000 рублей, а используют технику которая хоть и дорогая, но позволит заменить 20 рабочих.
2. Там нет громадной коррупционной составляющей.
3. Люди которые там строят бизнес --- строят его на десятилетия. А не с целью "срубить бабла и свалить пока не отжали".
Нынешний самый дешевый сыр за 800-900 рублей имеет весьма сомнительные вкусовые качества. Делают его "на отвали". И, вообще, разве это нормально, когда сыр в несколько раз дороже мяса?
С тех пор,как сын стал делать свой сыр ,купил сыроварню,пресс и все комплектующие,наслаждаемся прекрасным сыром и по цене раза в 4 дешевле того,что в бахетле.Тем более что в бахетле делают сыр по ускоренной технологии,что портит вкус.даже стал продавать желающим.
Стас дудит в либеральную дуду. Нужен простой хороший сыр, не дорогой. Витязь, Российский. И народ будет доволен. По приказу конечно такой сыр не сделать, но господдержка это решит махом! Во всём мире так происходит.
Столько разговоров, столько претензий. Делайте сами тогда сыр, в чем проблема? Такие все знатоки сыра прям. Не ну если брать сыр за 500 р кг, то конечно наверное в сравнении сыр за 1000 р будет отличаться. Так не берите дешевый сыр. И как всегда у них там и сыры вкуснее,и трава зеленее. Я к сыру равнодушный человек, но бывала в Европе и пробовала там сыр, плюс привозили в качестве презента друзья. Ну сыр, да сыр. Че все так пищат с этого сыра. Вот хамон понравился, да. Хотя наши мясные деликатесы тоже есть очень даже.
Чем покупать местный ноунейм за 3000 р., я лучше куплю швейцарский Грюэр за 3500. Пусть и не вчера произведённый, но провереный. Правда, его, наверное, тоже скоро запретят. А Северная Корея и Эритрея сыр производят?
И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии
---+++
Это ложь. Себестоимость ниже, т.е. все по стоимости ниже - рабочая сила, ресурсы и т.д.
Просто в России жадность выше, поэтому и дерут все по цепочке от производителя до продавца.
С сыром полный засадняк! И просвета нет.
Это понимаешь например в Турции или на Кипре.
там на "всё включено" подают такие сыры, которых у нас никогда нет, и не будет!
то то у нас продают за 600 р/кг - это просто жалкая имитация
Не могу только понять, почему когда появляется новый местный брэнд сыра он сперва съедобный, а через некоторое время становится непотребным, оставаясь в том же ценовом диапазоне. Точнее могу понять, не могу принять)
Это смесь пальмового масла и сои что ли.
Как в РФ проходит импортозамещение = НИКАК !
п.с. - из вчерашних новостей из открытых источников
- авиаотрасль запросила разрешение на разбор самолетов и вертолетов для пополнения запасов зап частей донорскими
- ИРАН и ИНДИЯ планирует экспорт своих автомобилей в РФ
что еще надо то для понимания ?? что НИКАК .
Не только импортозамещение, а любое событие, плохое или хорошее, неизменно приводит у нас к росту цен. А насчет сыра- по 350 руб. за 100 граммов и дурак сделает. А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. Надо всю экономику менять.
Откуда знать хуже или лучше? Или у людей такая память на вкусы?.... Дайте весь импортный ассортимент в продажу, сравним. А так это блаблабла получается)
".А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. .." - Для изготовителей задача вполне себе посильная.
Вот только кто в т.н. "финансовом блоке правительства" согласится на то, чтобы любое отечественное производство жило и процветало.
Если "они" умудрились (вполне себе сознательно) сделать нерентабельной переработку нефти.
"Поэтому когда какой-нибудь очередной человек в хорошем костюме начнет рассказывать в телевизоре о скорейшем импортозамещении автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и сложных лекарств, вспомните историю с сыром. Ведь, в отличие от камамбера и пармезана, сделать их своими руками невозможно в принципе."
Что...??? А чем их делают впринципе, ногами? Давайте не будем далеко ходить и (раз уж про лекарства написал) вспомним про Спутник V. Лучшая прививка от ковида, но не признают, так как защищают свой рынок. С авто и самолётами так же. рассказывали десятки лет сладкие сказки про глобализацию, мировое разделение труда и т.п. байки, в итоге свой автопром и самолётопром похоронили. Зачем? Ведь есть Боинг, Эйрбас, Мерседес и т.д. Ту шки и Илы на тот момент не хуступали иностранным самолётам. Понятно что теперь провал, но сейчас с новой силой авиапром начнёт развитие. А авто - китайцы. Европецам свои бренды придётся похоронить, что уже и происходит.
В этой стране нет сыра. Одно название!
Самыми компетентными людьми в стране оказался, в итоге, экономический блок Центробанка, благодаря которым у нас всё ещё не крах банков, гиперинфляция и массовая безработица, а постепенное нагревание воды в кастрюле с лягушкой.
Но меня удивляет, почему никто публично не говорит о простейшей экономической истине: импортозамещение, даже если вдруг оно удастся - это крайне вредная идея для экономики! Представьте, что у вас есть большая семья, образованная, с талантами - и вы решаете, что теперь они всё будут делать сами. Лечить зубы, стричь волосы, вязать одежду, выращивать еду, делать мебель. Почти всем в семье придется заняться не тем делом, к которому у них талант или уже есть навыки, и они будут делать это хуже, чем узкие специалисты.
У России есть естественно сложившиеся сферы конкурентного преимущества, и надо дать компетентным людям в них свободно концентрироваться и производить продукт мирового качества. Обеспечить им условия, не давать силовикам вмешиваться в бизнес, снять всю регуляцию интернета - посмотрите, как взлетел IT в десять лет, когда до него ещё не дотянулись.
Экономически мы можем многое, если не мешать.
"У нас научились делать сыры не хуже европейских"
Это вы про пальмовый продукт что ли? Не смешите. На примере сыра как раз и видно, во что превращается "импортозамещение". Примерно то же самое нас ждёт и в других отраслях.
В России что бы не делали, все равно, получится "автомат Калашникова"
Где и с какой стороны у сыра головка?
По-моему автор переборщил со своим гурманными пристрастиями 😁
Уже давно кушаю местные сыры не дороже 800-900 руб/кг и они меня вполне устраивают! 👍
НЕВЕРЮ!! что цена аправдана.. все эти "импортозамещения" для того и были придуманы, что бы наценка стала over 800%
по принципу "никуда не денетесь, выбора нет, платите"
Автор проиллюстрировал состояние процесса импортозамещения на примере частного случая - сыра. Народ, уже видимо приучили, слушает не ухом, а брюхом.
Основной итог импортозамещения - это ощутимое повышение цен. Самый простой сыр Российский подорожал за 8 лет вдвое. Тот же Российский брендованный - ещё больше. Обычный сыр по цене стал деликатесом. Деликатесные же сыры стали для многих по цене недоступны.
Импортозамещение стало главным словом современной России.
На выставке в Челябинске во время проведения военного форума показали собаку-робота, способную на спине носить гранатомет. Преподнесли , как российскую разработку, не имеющую аналогов в мире. Как оказалось это точная копия собаки-робота, которую производит киайская компания UnitreeYushuTechnologyDog и которая продается на АлиЭкспресс за 187 тыс. рублей.
Вот вам и импортозамещение по-российски.
Радует, что в последнее время появилось большое количество вкусных отечественных сыров. И белорусские сыры тоже вкусные. Так что без итальянских пармезанов и других импортных сыров вполне обойдёмся. Да, сыры многие дорогие, но и производство у них непростое.
Недорогих сыров с ценой 800-1200 за кг тоже в продаже достаточно.
По две ошибки на абзац - уровень нгс-а
Молодец, Стас! Порадовал справедливыми выводами. Столько словоблудия вокруг, и вот, редкие слова горькой правды.
Ничего страшного в разнице цен не вижу, а знаете почему?
Потому что 1000рублей за итальянский сыр пойдет в Италию. А 2000рублей за наш разделят наши фермеры, водители, сыровары! И деньги останутся в нашей экономике, они вернутся к нам в виде дотаций, новых строек или просто в виде ваших покупателей или клиентов и это намного лучше! Это экономика)
В этом сыре пальмовое масло из Малайзии, а соя из Китая. Из российского только плесень и ценник.
Вот тебе и импортозамещение, поднять цену повыше вне отсутствия конкуренции и все дела, пусть эта цена будет даже самая высокая цена в мире.
Вообще не вижу никакой проблемы в сырах. Всякие европейские, с плесенью и т.п. - ну, это так, раз попробовать. У нас масса недорогих сыров, очень вкусных. Которые как раз можно каждый день кушать с тостами, и на стол подать можно (есть и интересные твердые сыры). Так что не надо нагнетать обстановку.
Насколько я помню - хорошие сыры вполне научились производить в Польше. Года два назад купил явно польский сыр с плесенью под видом иранского. По смешной для него цене около 1100 рублей за килограмм - при том что будь тот сыр не под санкциями, стоил бы явно не менее 8000 рублей, настолько крутым и навороченным он был.
Добро пожаловать в Совок 2.0
с полгода покупаю Пармезан из Ирана(звучит иронично), и его качество и цена лучше аналоговнетных.
Пытался сделать домашний сыр из магазинного молока без ЗМЖ, результат таков-в вашем молоке творога не обнаружено.
Ну в общем понятно импортозаместилось, только вышло не дешевле, а дороже в полтора два раза т.к. нет конкуренции и производств, всё развалено а создавать с нуля о-о-0-чень дорого!
Мария Селиванова производство сыра с плесенью- введите в поисковик и почитайте! Выпускница НГУ , честная, умная и талантливая - из нашего Кольцова родом. Руководит производством сыра в Краснодарском крае. Сыр великолепный!
Произвести в России сыр дороже, чем везде, и продать его людям, зарплата которых ниже, чем везде (кроме стран третьего мира - добавлю для злопыхателей).
Шах и мат.
"У нас все есть!" (с): лес поел, голову на газ положил, нефтью укрылся!
армянский джугас в пределах 1400
Не, ну ниче не делать - канешна проще всего!
И ошибок никаких не будет!
Зато мы танки хорошо делаем.
И БМП.
Стас, по большому счету пофиг на сыр. Вы лучше покажите реально страшную ситуацию - импортозамещение в медицине и фармации! Вот где жесть.
Постепенно качество наших импортозамещённых сыров будет становиться всё лучше и лучше по одной простой причине- мы будем забывать вкус настоящего сыра и сравнить будет не с чем.
У нас импортозамещение это создание своего, которое гораздо хуже по качеству, но значительно дороже и затраты производителя тут непричем, просто денег очень хочется и отсутствие конкуренции.
Сыр основа импортозамещения, почитай технологический суверенитет.
Живу в Питере. Раз в неделю две езжу в финку за продуктами, химией, одеждой. Стоимость хорошего финского сыра за кг500-550₽. По большинству продуктов цена гораздо ниже наших, а качество на порядок лучше. Вчера покупали обувь в ecco на всю семью из 4 человек. Так вот за 6 пар обуви мы заплатили 340 евро ( с которых вернули 42 евро такс фри). Итого 300*70=21000₽ за 6 пар. У нас меньше 10 за пару обуви найти сложно в еко. Дома в магазины хожу только за хлебом, яйцом и срочной мелочью.
И почему это в период "рывка" отечественных производителей сыра рекордно вырос импорт в Россию технического пальмового масла? Совпадение? Нет конечно. Этот "замечательный сыр" даже не плесневеет, т.е. это не сыр, а некая аррматизированная субстанция
Жадность наших русских предпринимателей , просто зашкаливает и цепочка производитель, магазин, по 7 перекупов, каждый наворачивает, раньше спекулянты, теперь коммерсанты. 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Да. Люди бывавшие в Европе могут сказать что сыры (и не только) --- в Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии и т.д. и т.п. --- при лучшем качестве дешевле чем в могучей РФ.
"И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии."(с) --- вот тут лукавство.
ВСЕ составляющие производства значительно дороже в Европе. В разы. Начиная с земли под с/х угодья и производство , воды, электричества (там населенность в разы выше чем даже в европейской части РФ) и заканчивая трудом КАЖДОГО в производственной цепочке. От директора сыроварни до последних доярки/водителя. Однако продукт выходит дешевле. Почему?
1. Другая производительность труда. Там не нанимают пять рабочих с зарплатой 15000 рублей, а используют технику которая хоть и дорогая, но позволит заменить 20 рабочих.
2. Там нет громадной коррупционной составляющей.
3. Люди которые там строят бизнес --- строят его на десятилетия. А не с целью "срубить бабла и свалить пока не отжали".
Все очень просто и очень печально для нас.
Нынешний самый дешевый сыр за 800-900 рублей имеет весьма сомнительные вкусовые качества. Делают его "на отвали". И, вообще, разве это нормально, когда сыр в несколько раз дороже мяса?
С тех пор,как сын стал делать свой сыр ,купил сыроварню,пресс и все комплектующие,наслаждаемся прекрасным сыром и по цене раза в 4 дешевле того,что в бахетле.Тем более что в бахетле делают сыр по ускоренной технологии,что портит вкус.даже стал продавать желающим.
Стас дудит в либеральную дуду. Нужен простой хороший сыр, не дорогой. Витязь, Российский. И народ будет доволен. По приказу конечно такой сыр не сделать, но господдержка это решит махом! Во всём мире так происходит.
Столько разговоров, столько претензий. Делайте сами тогда сыр, в чем проблема? Такие все знатоки сыра прям. Не ну если брать сыр за 500 р кг, то конечно наверное в сравнении сыр за 1000 р будет отличаться. Так не берите дешевый сыр. И как всегда у них там и сыры вкуснее,и трава зеленее. Я к сыру равнодушный человек, но бывала в Европе и пробовала там сыр, плюс привозили в качестве презента друзья. Ну сыр, да сыр. Че все так пищат с этого сыра. Вот хамон понравился, да. Хотя наши мясные деликатесы тоже есть очень даже.
Европа - сырьевой (от слова сыр) придаток России.
импортозамещение только в отчетах чиновников ..... , а на деле - купили в китае , продают здесь по европейским ценам
Чем покупать местный ноунейм за 3000 р., я лучше куплю швейцарский Грюэр за 3500. Пусть и не вчера произведённый, но провереный. Правда, его, наверное, тоже скоро запретят. А Северная Корея и Эритрея сыр производят?