105 комментариев к публикации Подложили свинушку: сможете ли вы отличить гриб съедобный от ядовитого (мы тоже оказались в замешательстве)
321
26 авг 2020 в 10:32
Толстые, тонкие свинушки, всю жизнь собирали и ели и те и другие, под общим названием коровники. До сих пор все живы. Нужно просто правильно их готовить, а так, грибы эти грибы, жареные в сметане очень вкусные.
Составители теста, вы где учились это делать? "Один из них считается несъедобным..., а второй — точно ядовит. Где опасный ядовитый гриб?" Т.е. вы показываете два несъедобных гриба и просите выбрать несъедобный и ещё один ответ правильный, а другой нет.. *рукалицо*
Вообще нам в школе на биологии, когда изучали грибы и их обсуждали, учительница говорила, что можно есть хоть мухомор - но его надо много раз вымачивать и долго варить.
А коровники, прежде чем есть, мы обычно варим часа 2, а потом еще и жарим как минимум полчаса. Несъедобный гриб даже запах имеет соответствующий. А коровники пахнут как съедобный.
Я точно знаю как выглядит съедобный гриб: стеклянный, с крышкой, на полке магазина. Остальное - точно нельзя есть!
Вот китайцы съели летучую мышь и весь мир в карантине какой меся сидит.
Теперь наша очередь съесть новый вид гриба, чтобы вообще половина планеты копыта откинула.
Ну раз уж начали такую тему, весьма занятную. Спасибо кстати, коровники действительно ест вся родня, может поэтому здоровье не очень, лучше не будем больше их есть. То уж взяли бы и картинки для отличия и понимания публики вставили бы съедобного сухого груздя и условно съедобного подтопольного груздя, а то обманывают торгаши повсеместно горожан, продавая подтопольники как грузди. Деревенские то думаю все в курсе ху из ху.
3/7, пойду ка в магаз за шампиньонами)) Ну, кстати, всем известные белые, грузди, маслята, опята здесь не представлены, а другие (кроме лисичек) ну его нафиг собирать !
Бледная поганка, кстати, не обязательно имеет юбку. Когда она молодая, у неё эта юбка еще не отделилась от шляпки и просто закрывает её пластинку снизу. Некоторые умудряются в там виде с шампиньоном спутать :) А результат то опасный - умереть легко и яд не разрушается при термической обработке. Так что никогда не берите грибы в которых не уверены на 100%.
Любые грибы можно есть, просто надо правильно готовить уметь, одни фугу готовят, едят и довольны и счастливы, а другие от не так приготовленного мяса обсир*ются!
Фото желчного гриба некорректное - подберезовик может выглядеть так же при соответствующем освещении. На деле он желтее. Кроме того, желчный гриб у нас в НСО практически не растет, надо очень постараться его найти.
много лет назад траванулась коровниками, лежала в 34 больнице на Титова в токсикологии. Тогда-то врач мне и сказал, что лучше бы я битого стекла поела,а не этих грибов. С тех пор коровники обхожу стороной. Любители пусть едят,я не возражаю:)соседи на даче собирают их.
В Сибири два ядовитых грибы, бледная поганка и мухомор, остальное есть можно, но не факт, что будет вкусно. А журналисты перепутали "несъедобный" и "ядовитый"...несъедобный даёт мерзкий вкус и его просто жрать никто не будет, но и отравиться им нельзя.
А че ж недавно НГС карту публиковал, где набрать свинушек (они же коровники)?))))
И тоже от Бруни...А тут хоп, и "ученые доказааали.."
Или же она думает, что коровник и свинушка разные грибы?!
Прорабатывать нужно материал, прорабатывать
Вообще в тесте фото грибов для определения приведены не верно. По той же паганке, самое главное ее отличие после которой идёт "юбка"- это вольва. Юбка может отпасть с возрастом и она часто меняет цвет. Да и некоторые грибы без фото сверху не понять.
Зачем собирать то, что не знаешь? Есть белый, подосиновик, подберезовик, масленок, груздь (можно подгруздок), опенок, лисичка, рядовка тополевая, на худой конец. А всякие зеленушки лохи пусть едят.
Не ответил только на последний вопрос. Хотя уверен что свинушка слева. Тем не менее. Я не ходил за грибами более 10-15 лет и при всех теоретических знаниях, я бы не рискнул грибы собирать. Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, червивые.
Из местных продуктов , как раз самые опасные это и есть рыба из Оби ( описторхозная ) и грибы ( которые могут накапливать токсины или вы можете случайно ядовитый скушать , по ошибке ) ! Если вам здоровье ваше дорого , обходите эти продукты . PS описторхоз вообще не отдельная тема , очень серьёзный паразит , который целый букет болезней вызывает , вплоть до онкологии
В каракане мы берём лисички, маслята, подберезовики, белые, моховики, сыроежки, грузди и опята. Всё. Колпаки кольчатые тут прорекламировали, но никто их не берет, очень уж они на поганку похожи. Как-то видела мужика, который брал мухоморы, полное ведро набрал. Вид у него был такой, что сразу понятно - человек о вселенной знает фсё 🙈
только лисички и подберезовики из этого списка, наверное взяла бы в корзинку. Наверное, потому что мне невкусно ни то,ни другое. Грузди, маслята, белый, опята- это грибы- хоть для маринования/засолки, хоть для пожарить/суп сварить.
Все остальное, что представлено на картинках-только для биологии грибы, в лесу даже внимания на них не обратила бы, даже на условно съедобные, типа коровников, не то что их ядовитые варианты. Хотя на форуме грибном всякий подобный грибной мусор собирают, еще и хвастают, хотя лично я, считаю подобное нездоровым желанием хоть-что притащить из леса.
Согласен с комментарием, что фото желчного гриба не самое удачное. На самом деле его легко отличить по одному запаху. Остальные все угадал легко. Впрочем, говорушки не беру никакие, их много разных видов, и съедобные очень трудно отличить от ядовитых.
В грибах не слишком силен (3/7), но собирать люблю, поэтому собираю только белые, подосиновики, моховики и подберезовики - только известные мне грибы беру. Изредка беру маслят, если хорошие. Гордо прохожу мимо сыроежек - не боюсь их, просто не люблю - их обычно много, задолбаешься чистить. Груздиков соленых обожаю, но тут у меня квалификации уже не хватает - я их собирать не умею. А рыжики мне обычно попадаются уже грустные донельзя.
А вообще, моя мечта - трюфеля найти. Но сначала, я так думаю, надо груздей находить научиться...
Ошиблась только в последнем. Свинушку я собираю.... и отвариваю... и конечно же ем.....так что считаю последний вопрос не совсем правильным. Всегда говорю спасибо людям, которые не разбираются в грибах!!! Знающим хоть оставляют!!!
Вот насчёт подберезовика поспорю. Но фото оба одинаковы. Желочный отличается трубкой(мохом) под шляпкой и срезом. Встречается крайне редко (как и дубовики) у нас и в борах. Кстати, семечками подберезовик тоже большая редкость. Колпак... Полно их и в Кудряшах, но никогда не брал. Буду знать.
А мы, в детстве, собирали с бабушкой коровники. И я думал они съедобные)
Последние года редко езжу за грибами. Но собираю только грузди, белый гриб и опята. Больше ничего не беру)
Тест составлен неправильно! Вот я попал в реанимацию из-за вас, а надо было в вопросах делать 1 фотку гриба и 2 варианта ответа 1. Съел бы, 2. Не съел бы. Я бы везде отвечал "2. Не съел бы" (не люблю грибы) и не попал бы в реанимацию!!!
Толстые, тонкие свинушки, всю жизнь собирали и ели и те и другие, под общим названием коровники. До сих пор все живы. Нужно просто правильно их готовить, а так, грибы эти грибы, жареные в сметане очень вкусные.
В грибах вообще не разбираюсь, но все кроме дождевика угадал правильно. Наверное интуиция.
Составители теста, вы где учились это делать? "Один из них считается несъедобным..., а второй — точно ядовит. Где опасный ядовитый гриб?" Т.е. вы показываете два несъедобных гриба и просите выбрать несъедобный и ещё один ответ правильный, а другой нет.. *рукалицо*
Вообще нам в школе на биологии, когда изучали грибы и их обсуждали, учительница говорила, что можно есть хоть мухомор - но его надо много раз вымачивать и долго варить.
А коровники, прежде чем есть, мы обычно варим часа 2, а потом еще и жарим как минимум полчаса. Несъедобный гриб даже запах имеет соответствующий. А коровники пахнут как съедобный.
Я точно знаю как выглядит съедобный гриб: стеклянный, с крышкой, на полке магазина. Остальное - точно нельзя есть!
Вот китайцы съели летучую мышь и весь мир в карантине какой меся сидит.
Теперь наша очередь съесть новый вид гриба, чтобы вообще половина планеты копыта откинула.
4/7
Собрал грибы... Пожарил.. На всякий случай помылся, побрился, одел всё красивое... Сижу ем.
"строго вильчатые, это очень хороший отличительный признак." и конечно, вильчатые именно на фото, которое отмечено как правильное. НГС в своём стиле.
6 из 7. круто.
Ну раз уж начали такую тему, весьма занятную. Спасибо кстати, коровники действительно ест вся родня, может поэтому здоровье не очень, лучше не будем больше их есть. То уж взяли бы и картинки для отличия и понимания публики вставили бы съедобного сухого груздя и условно съедобного подтопольного груздя, а то обманывают торгаши повсеместно горожан, продавая подтопольники как грузди. Деревенские то думаю все в курсе ху из ху.
3/7 :) Надо мужу кинуть тест, он точно на все правильно ответит :)
3/7, пойду ка в магаз за шампиньонами)) Ну, кстати, всем известные белые, грузди, маслята, опята здесь не представлены, а другие (кроме лисичек) ну его нафиг собирать !
для меня коровник- вкуснейший гриб, хотя официально считается условно съедобным. Почему в статье его выставили ядовитым?
Бледная поганка, кстати, не обязательно имеет юбку. Когда она молодая, у неё эта юбка еще не отделилась от шляпки и просто закрывает её пластинку снизу. Некоторые умудряются в там виде с шампиньоном спутать :) А результат то опасный - умереть легко и яд не разрушается при термической обработке. Так что никогда не берите грибы в которых не уверены на 100%.
Любые грибы можно есть, просто надо правильно готовить уметь, одни фугу готовят, едят и довольны и счастливы, а другие от не так приготовленного мяса обсир*ются!
Фото желчного гриба некорректное - подберезовик может выглядеть так же при соответствующем освещении. На деле он желтее. Кроме того, желчный гриб у нас в НСО практически не растет, надо очень постараться его найти.
много лет назад траванулась коровниками, лежала в 34 больнице на Титова в токсикологии. Тогда-то врач мне и сказал, что лучше бы я битого стекла поела,а не этих грибов. С тех пор коровники обхожу стороной. Любители пусть едят,я не возражаю:)соседи на даче собирают их.
Грибы можно есть все, только некоторые один раз. (с) народная мудрость
В Сибири два ядовитых грибы, бледная поганка и мухомор, остальное есть можно, но не факт, что будет вкусно. А журналисты перепутали "несъедобный" и "ядовитый"...несъедобный даёт мерзкий вкус и его просто жрать никто не будет, но и отравиться им нельзя.
А че ж недавно НГС карту публиковал, где набрать свинушек (они же коровники)?))))
И тоже от Бруни...А тут хоп, и "ученые доказааали.."
Или же она думает, что коровник и свинушка разные грибы?!
Прорабатывать нужно материал, прорабатывать
Вообще в тесте фото грибов для определения приведены не верно. По той же паганке, самое главное ее отличие после которой идёт "юбка"- это вольва. Юбка может отпасть с возрастом и она часто меняет цвет. Да и некоторые грибы без фото сверху не понять.
Я возьму шампиньоны в супермаркете, чем по лесу поганки собирать! Спасибо.
Коровники всю жизнь собирали и никто не отравился
Ядовитые тоже можно есть два раза первый и последний
Одна ошибка с этим пыхом.
Правило номер 1: не знаешь - не бери.
6/7, но в одном варианте где про гриб для гурманов я не знал ответа. Я белые, грузди и опята в основном кушаю, не гурман видимо:)))
7/7
Зачем собирать то, что не знаешь? Есть белый, подосиновик, подберезовик, масленок, груздь (можно подгруздок), опенок, лисичка, рядовка тополевая, на худой конец. А всякие зеленушки лохи пусть едят.
6/7.свинухи любые не беру, такая себе лотерея, так что выжил походу! Вчера зонтиков нажарил, отличный гриб, главное никто не берет!
Не ответил только на последний вопрос. Хотя уверен что свинушка слева. Тем не менее. Я не ходил за грибами более 10-15 лет и при всех теоретических знаниях, я бы не рискнул грибы собирать. Отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, червивые.
6/7...подберезовики подвели.
7 из 7. Но коровник есть все же можно! я в детстве собирала, вымачивали, варили и жарили. Не отравились.
лично я из всех этих грибов в корзину взяла бы лисички и подберезовики
4 из 7
давненько я за грибами не ходил.
и не пойду)))
7/7, я крутышка
Из местных продуктов , как раз самые опасные это и есть рыба из Оби ( описторхозная ) и грибы ( которые могут накапливать токсины или вы можете случайно ядовитый скушать , по ошибке ) ! Если вам здоровье ваше дорого , обходите эти продукты . PS описторхоз вообще не отдельная тема , очень серьёзный паразит , который целый букет болезней вызывает , вплоть до онкологии
В каракане мы берём лисички, маслята, подберезовики, белые, моховики, сыроежки, грузди и опята. Всё. Колпаки кольчатые тут прорекламировали, но никто их не берет, очень уж они на поганку похожи. Как-то видела мужика, который брал мухоморы, полное ведро набрал. Вид у него был такой, что сразу понятно - человек о вселенной знает фсё 🙈
только лисички и подберезовики из этого списка, наверное взяла бы в корзинку. Наверное, потому что мне невкусно ни то,ни другое. Грузди, маслята, белый, опята- это грибы- хоть для маринования/засолки, хоть для пожарить/суп сварить.
Все остальное, что представлено на картинках-только для биологии грибы, в лесу даже внимания на них не обратила бы, даже на условно съедобные, типа коровников, не то что их ядовитые варианты. Хотя на форуме грибном всякий подобный грибной мусор собирают, еще и хвастают, хотя лично я, считаю подобное нездоровым желанием хоть-что притащить из леса.
Согласен с комментарием, что фото желчного гриба не самое удачное. На самом деле его легко отличить по одному запаху. Остальные все угадал легко. Впрочем, говорушки не беру никакие, их много разных видов, и съедобные очень трудно отличить от ядовитых.
в ссср лопали эти свинушки и ничего не знали , надо тока было их отмачивать в воде так как они горькие , ложные лисички относительно сьедобный гриб
В грибах не слишком силен (3/7), но собирать люблю, поэтому собираю только белые, подосиновики, моховики и подберезовики - только известные мне грибы беру. Изредка беру маслят, если хорошие. Гордо прохожу мимо сыроежек - не боюсь их, просто не люблю - их обычно много, задолбаешься чистить. Груздиков соленых обожаю, но тут у меня квалификации уже не хватает - я их собирать не умею. А рыжики мне обычно попадаются уже грустные донельзя.
А вообще, моя мечта - трюфеля найти. Но сначала, я так думаю, надо груздей находить научиться...
Просто визуально как то получилось угадать все правильно. Но есть их я бы не стала все равно. Вешенка наше всё! Разве что лисички.
Ошиблась только в последнем. Свинушку я собираю.... и отвариваю... и конечно же ем.....так что считаю последний вопрос не совсем правильным. Всегда говорю спасибо людям, которые не разбираются в грибах!!! Знающим хоть оставляют!!!
Вы настоящий профессиональный грибник. 0 ошибок)
все грибы можно есть. некоторые 1 раз.
Вот насчёт подберезовика поспорю. Но фото оба одинаковы. Желочный отличается трубкой(мохом) под шляпкой и срезом. Встречается крайне редко (как и дубовики) у нас и в борах. Кстати, семечками подберезовик тоже большая редкость. Колпак... Полно их и в Кудряшах, но никогда не брал. Буду знать.
Тест грибы
А мы, в детстве, собирали с бабушкой коровники. И я думал они съедобные)
Последние года редко езжу за грибами. Но собираю только грузди, белый гриб и опята. Больше ничего не беру)
Тест составлен неправильно! Вот я попал в реанимацию из-за вас, а надо было в вопросах делать 1 фотку гриба и 2 варианта ответа 1. Съел бы, 2. Не съел бы. Я бы везде отвечал "2. Не съел бы" (не люблю грибы) и не попал бы в реанимацию!!!
Никогда не беру грибы, если точно не знаю ,съедобен он или нет. Даже если он внешне очень нравится. Лучше перестраховаться.
Ошибся только в свинушках,но я их и так не собираю,а вот желчный гриб наугад определил,если бы такой увидел-посчитал бы за съедобный
никогда не был в караканском бору и тем более не встречал колпак кольчатый, поэтому только на нем завалился