Реклама
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

342 комментария к публикации Пабы наших пап
Пабы наших пап

hsrhtr
26 февр 2018 в 10:03

ТБК в Академе. Суббота и воскресенье для детей мороженое и мультики. А теперь ... илитна фсё.

26 февр 2018 в 10:29

Я в те времена был студентом, правда, учился далеко от родного города. Во время редких приездов все вечера мы торчали в этом заведении на Ленина 1. Мне кажется, мы его называли - "Комплекс". Да, в подвале был бар, на первом этаже два кафе, на втором - ресторан. Одно из кафе носило лирическое имя "Виринея", все называли его "Венерея". Все заведения вполне приличные, кормили очень хорошо. Во всяком случае, порции были не такие микроскопические. Тусоваться там считалось круто. Железное ограждение вдоль Ленина до почтамта называлось "плетень". Встречи так и назначали: "Где? У плетня". Жизнь кипела. А сейчас везде сидят малахольные и бледные молодые люди, уткнувшись в свои телефоны. Едят и пьют всякую трудновыговариваемую и малосъедобную гадость, чем горды неимоверно.

26 февр 2018 в 10:38

ухххх, какое убожество..... Как всё-таки унизительно было быть советским человеком.....если бы тогда рассказали, как мы живём сейчас, 99 % советских граждан умерли бы от зависти....

Обыватель
26 февр 2018 в 11:06

Раньше жили намного лучше чем сейчас, все было качественное и вкусное.

Картошка Фри
26 февр 2018 в 11:12

Это просто вкус молодости- ценный дар, поэтому большинство так ностальгируют по СССР. И дело конечно не в предметах быта или еде, а во времени. Я к примеру с ностальгией 2006й- 2007й вспоминаю. Нынешние молодые люди лет 16-и-20-и будут по 2017-у ,18-у тосковать. Читая такие статьи,хочется думать,что я душой не зачерствею со временем, не хотелось бы в зрелом возрасте молодых тыкать,тем более такой ерундой,как продукты(которые к слову и сейчас можно найти.если постараться)

26 февр 2018 в 11:15

Пышки если, когда у Монумента на посту стояли До сих пор такие же обалденные!!!!. В ТЦ на этом конвейере студенткой ела сосиски с горошком на железной тарелке, вытянутой по типу селедочницы. Вкусно было. А мороженое кушали в кафе ТБК -"Осень" называлось, с медом и орешками

26 февр 2018 в 11:26

Самая вкусная приправа, делающая еду не забываемой, а жизнь счастливой- это детство,молодость и отличное здоровье..... Поэтому для любого человека жизнь с этими инградиентами будет всегда лучше жизнью без них.... и не важно, что происходило вокруг.....

26 февр 2018 в 13:23

ЦК(в народе- центральный кабак!) А еще были Океан и Садко!

рой
26 февр 2018 в 13:33

помню ссср все было по талонам
что есть такие люди которые хотят жить в таких условиях?

26 февр 2018 в 13:41

Стас решил столнуть лбом тех кому сейчас под полтинник и современность.
1. Тут к бабке не ходи, общепит в совке был убог. И доказывать тут ничего не надо. Все работали по категориям и по сути по единому стандарту - Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий. Рестораны и кафе, в зависимости от категории держали в меню так называемы фирменные блюда, количество которых, не имело верхней планки, но регламентировалось их минимальное количество. Любой сильно сомневающийся может загуглить старые меню. Естественно, что на просторах Советского Союза, меню отличалась и по географии и по национальному колориту, но не глобально. Там где было море - была какая-то рыба, в Грузинской СССР баловали национальным колоритом. Национальный колорит также был прекрасно прописан в Сборнике. А уж пресловутые котлеты по-киевски были везде.
В отличии от сегодняшних заведений, меню было крайне унылым. Прекрасно помню как какие-нибудь юбиляры гордились тем, что у них на столе стояла курица-галантин или фаршированный судак, украшенные в классическом советском стиле узорами из масла. У верхов ставили осетра или стрелядку.
Кстсти, на существующий до сих пор советский общепит можно посмотреть, например в Чистоозерном, где сохранился и работает ресторан "Колос" - до вечера как столовая, а после с баром по-советски и меню, где обитает "Свинина с ананасами под горой майонеза". Ностальгирующим прям вэлком.

26 февр 2018 в 13:52

В статье быывший повар рассказал как стащил дрожжи. Тогда вообще тащили общепита все что плохо лежало. Естственно в шоколаде был шеф-повар или зав.производством, управляющий, метродотель, но и млачшему персоналу перепадало. Если не перепадало, то тащили сами. У меня был опыт управления коллективом из бывших советских поваров. Где только не находили сырье. Один раз пытались вынести ведро фарша, на привязанной вокруг тела веревке под длинной юбке. И это невозможно было искоренить. Это почему-то укоренилось.

Очень смешно читать про лучшее в мире мороженое, вкус которого был незабываем. Эти аппараты стояли по всему Совку. Работали на порошке, поставляемом через Союзпродимпорт. Там молоко, а в отдельных случаях сливки заливались и всыпался порошок.
В прошлом году был на Джеллатерии в Италии. Там было примерно 10000 видов мороженого. Вообще не понимаю как после такого можно ностальгировать. Все эти переживания по поводу какого-то невероятного вкуса в СССР сводятся к простой поговорке про то что, ничего слаще редьки не пробовали. Этот невероятный вкус Пепси-колы, Сникерс, растягиваемый на месяц и невероятно вкусное мороженое или пиво, лучше которого сейчас, безусловно, ничего нет)))). Смешно и грустно одновременно.

26 февр 2018 в 14:00

Жил на Маркса, могу судить по тому району. Да, в НЭТИ был "Под яблоком Ньютона". Мои родители, обычные младшие сотрудники, вполне могли себе позволить там пить кофе каждый день. А мама --- еще и с пироженкой) Было еще кафе-мороженное "Пингвин" на Маркса. Блюхера 1, там где сейчас Монро. За магазином "Цветы", в здании где позднее появился Бегемот --- был ресторан "Орион". Там же, рядом с этим зданием каждый сезон стояла шашлычница, рубль 15 копеек если не ошибаюсь стоил шашлык, 15 копеек возвращали за шпажку. В общем до нынешнего "изобилия" конечно далеко, но в принципе заведения для любых целей были в шаговой доступности.

26 февр 2018 в 14:42

О да! Пышечная поражает. 20 лет назад туда иногда заходил на обед и сейчас иногда забегаю...

26 февр 2018 в 15:27

Рюмочная на месте буфета №1 называлась Снежинка и работала до начала 00-х, там стоял такой густой неповторимый аромат, аромат ностальгии по СССР

Olda
26 февр 2018 в 15:41

"Сейчас они называются вендинговыми машинами." - они и в 60-70 и даже в 50-е назывались vending machine. Потому что первый автомат продажи был изобретен в Англии в 1952 году, продавал открытки.

26 февр 2018 в 16:01

На новогодних каникулах меня папа постоянно водил в бар Центрального ресторана мороженое поесть, накатаемся на горках (их раньше ставили прям посреди площади Ленина) и потом мороженое. М-м-м, самое вкусное мороженое!!! И ни разу не заболела )) В другое время года тоже ходили, но самые лучшие воспоминания именно - походы после горок ))) хочу в детство

Нуу
26 февр 2018 в 16:06

А помните, какие в советских столовках были говяжьи почки «с подливой»? )))
И было ещё какое-то кафе на месте святого Патрика в здании на углу Ленина и Советской перед «Школьником», там были какие-то волшебные по тем временам десерты из кураги и чернослива. Но они на наш детский взгляд, проигрывали прообразу киндеровских яиц из «Березки» на первом этаже гостиницы на Ленина (1982 год).

Ностальгия Ивановна
26 февр 2018 в 16:34

Многое объясняет чувство ностальгии о молодости.Обычно накатывает к 40 годам...А так все было на уровне ...70-х(у кого 80-х).
Там были хамоватые продавцы, наглые официанты , которые норовили обсчитать. Были фарцовщики. Была уверенность в завтрашнем дне , и вера , что очередь подойдет вовремя на ...квартиру, машину, холодильник, стенку, мягкий уголок.
Там была одна большая ОЧЕРЕДЬ !!! За всем. И товары из "под полы" . Сейчас не многие поймут о чем речь!
А так да, была самая лучшая в мире страна! Там мамы и папы были молодые, а мы были дети!

26 февр 2018 в 17:00

Насчет кофе - да, в специализированных местах он бывал неплохим (хотя и не сравнить с обычным кофе из моей обычной домашней кофемашины, не говоря уже о кофе в нынешних кафе вроде Иль Патио), но обычный "кофе с молоком" в буфете был грязно-серого цвета бурдой, в который посудомойка или буфетчица периодически подливали из жестяного ведра кипяток (в лучшем случае). Молоко, кстати, было ненастоящим, а из порошка - самое дешевое. Стоил напиток 10 копеек.

Старушенция
26 февр 2018 в 17:07

Блинная была самая хорошая на Восходе. Там и блины (дрожжевые), и беляши были очень хороши. И это уже не совсем из юности, так что не от ностальгии это впечатление.

26 февр 2018 в 22:07

Бутылка Жигулевского, помню, стоила 25к. Буратино, кстати, 27к. Галлон жигулевского (полная банка 3л) на розлив около 2р. Пиво, хоть и разбавляли, но было более естественным, а не химическим, как сейчас. В Чехии бутылочное не принято пить, только разливное.
А вот наряду с упомянутой пышечной возле монумента, вспомнилась столовая ИЯФа. Обстановка там не менялась лет 30 точно. Те же шлифованные полы с медными вставками, мрамор кругом, перила, оббитые деревом. Обедать в новое время не пришлось, только гулять, но раньше туда часто захаживали.

27 февр 2018 в 09:35

Напротив пышечной , раньше еще пельменная была , где народу было не протолкнуться и после 3-ой порции пельменей выходишь " Щас спою " Цены вот не помню , но пельмени было хорошие ...это вам не Денис Ивановская Пельмениссимо )))

Евгений
27 февр 2018 в 10:53

Предвзятая информация.
В советское время пища была здоровее, пиво настоящее, еда вкуснее. Не нужно сравнивать с сегодняшним днем ассортимент и интерьер питейно-пищевых заведений. На Западе в то время было не намного лучше, чем в СССР (в плане интерьера и ассортимента), а западная пища - на порядок хуже! Не надо молодым лапшу на уши вешать.

1970 г/р
27 февр 2018 в 12:10

Спасибо Стас !прочитал аж слезу прошибло,в ЦК как входишь слева была конфетка справа "Виринея" ))бывало к вечеру с девченками в конфетке знакомишься потом в виринею по портвейну и вечером в клуб Отдых,лучшая молодость!!! ))

27 февр 2018 в 14:12

Буфет №1. В те времена, которые вы пытаетесь воссоздать, надписи "Курение убивает" на беломоре не было )))

27 февр 2018 в 16:10

Везде было по разному. Отец рассказывал какой у него был шок когда он оказался в Таллине на студенческой практике. Кабак было больше раз в 20 чем в Новосибирске. Ну это примерно как сейчас сравнить Красный проспект и Волкинг стрит в Патае)

27 февр 2018 в 17:26

а еще я помню, что в ШАйбе (попал я туда первый раз в 1990 году) было большое количество шахматных досок, и народ под кружку пива очень вдумчиво играл там в шахматы
И еще там не позволяли громко разговаривать и ругаться - сами "соседи" очень быстро успокаивали и выводили на свежий воздух.....

27 февр 2018 в 20:55

кафе Улыбка-если кто помнит

Сибиряк 54
27 февр 2018 в 20:56

На улице Ленина пельменная "Сибирячка" где кукольный театр, со школы на большой перемене туда бегали, на рубль полторы порции пельменей и молочный коктейль, вкуснотища была ммммм, и да, мороженое Космос пломбир с жидким шоколадом!

Выпускник НЭТИ
27 февр 2018 в 22:31

Хорошая статья. Бывало посещали «Шайбу», но в основном пили пиво в общежитии. Ещё пару раз удалось посетить пивной ресторан на Восходе - было супер и пиво и закуска и можно было прилично сидеть за столами. Там завсегдатаем был кубинец (имени уже не помню), так он на Кубу возвращаться не хотел - так у нас было тогда хорошо.

27 февр 2018 в 23:28

еще было кафе спутник со взбитыми сливками, кафетерии в магазине под строкой и доме быта, дискотека в Чекалде, да много чего...и как-то все равно радостно было, спокойно и интересно

Красивый Мущина
28 февр 2018 в 10:05

из воспоминаний отрочества... У мамы была незамужняя подруга, обоим по 35 лет. Подруга очень хотела познакомиться с мужчиной, для чего вечером поехала в ресторан гостиницы "Обь" на речном вокзале. И маму взяла для компании.
Так их даже в ресторан не пустили!
Швейцар их грубо отшил, - мол, нечего тут одиноким бабам по ресторанам шастать!
Вот такие СУРОВЫЕ были времена...

Но зато были и стройотряды, и колхозные столовые. Толстые добрые поварихи с арбузными грудями наливали в толстые серые тарелки по полтора литра борща, и резали краюхи белого хлеба в 5 см толщиною...

Ах молодость! Как быстро ты прошла!!!! :))

28 февр 2018 в 11:42

в очередной раз соколов несет отсебятину. никогда в пышечной не было мужичков со стопками водки и стаканами портвейна! там часто дети перекусывают (рядом школа и Монумент Славы), там вкусная выпечка, запивать которую принято чаем и кофе, и не надо выдумывать несуществующих алкашей.

28 февр 2018 в 11:51

Не было. Никогда не было конвейера в кафетерии над гастрономии в ТЦ. Всё было так, как написано у Стаса, кроме конвейера. Официантка внутри барной стойки забирала чек, она же приносила заказ. Некоторая "конвейерность" заключалась в том, что чеки она собирала, когда уже вся стойка была занята посетителями, и уже потом раздавала заказы.

Lto
28 февр 2018 в 12:04

При Союзе общепит был супер. И главное, не было опасений что тебя траванут.
Ну а когда начались все эти кооперативы и прочая лабуда в конце перестройки, те могли.

28 февр 2018 в 12:55

1. Интересно, господа-товарищи, а у кого какое мерило качественной и достойной жизни?

2. Что препятствует почитателем Советской нравственности, блюсти тот самый уклад и сейчас?

3. Какую цель преследует человек, очерняющий безвозвратно ушедшие года?

ps. как всегда, открыт для диалога :-)

28 февр 2018 в 14:59

Помню праздновали День пионерии в "Отдыхе". Потом продолжили в ЦК - до закрытия. Бедные студенты) Старались побывать во всех кафе Н-ска. Как сейчас студенты справляются с таким обилием заведений?

28 февр 2018 в 17:32

Не то что нынешние кальянные и прочие элементы псевдосладкой жизни, от одного упоминания о которых порой тошнит.

1Горожанин
28 февр 2018 в 21:16

Уважаемый Lto! Разве случайно ваш советский общепит называли рыгаловкой? А еще мы, помню, встречая в столовках знакомых, всегда спрашивали: "Как сегодня говно - свежее?"

28 февр 2018 в 21:27

что было лучше в 80-х, чем сейчас - это кино. пусть сейчас сидушки в кинотеатрах удобнее, звук получше и пленка не рвется. зато какие фильмы были. французские, итальянские кинокомедии, американские, советские фильмы. тогда каждый месяц шикарный фильм появлялся. а сейчас реально смотреть нечего. вот и приходится смотреть дома то, что шло в 80-х годах в кинотеатрах

1 мар 2018 в 17:16

Извиняюсь, что с опозданием пишу.
В 60-е был чуть ли не единственный бар на весь Академгородок - в кафе Улыбка на Морском проспекте. Там отмечали свадьбы, юбилеи. Туда на праздники к своим сотрудникам захаживал Михаил Лаврентьев (это мне папа рассказывал). Знаковое было место.
Это то, что я не прощу Денису Иванову - утерял название Улыбка и назвал там новые заведения по-своему.

sefww
29 авг 2018 в 14:41

на первом фото скорее всего бар в гостинице около Вокзала. сейчас это Маринс парк отель.