Реклама
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

460 комментариев к публикации «Кому-то огурцы солить, а кому-то мир завоевывать». Доцент НГТУ — об апатии студентов и высшем образовании
«Кому-то огурцы солить, а кому-то мир завоевывать». Доцент <nobr class="_">НГТУ —</nobr> об апатии студентов и высшем образовании

1 мар 2021 в 21:23

Из примерно 30 человек нашего выпуска с РЭФ НГТУ (2005 года) по специальности пошли работать человек 7. Идейных, которые планировали именно выучиться, получить диплом и пойти работать по профилю. Остальные - кто куда разбежались. Учились ради корочек. Матан по 5 раз передавали. Зачем? Только им известно.)) видимо, программа была зашита в мозг.

1 мар 2021 в 21:26

Некоторое время назад собеседовал при приеме на работу вчерашних студентов.
Среди прочего, задавал вопрос "Какова была тема вашей дипломной работы?".
Хорошо, если 10% смогли хоть что-то ответить.
---
Выводы делайте сами.

Антипсих
1 мар 2021 в 21:28

лучше учится по интернету, образование в вузе отстает лет на 20.

Маша
1 мар 2021 в 21:43

Не приятная статья, к чему подведение такой черты,обиженный преподаватель. Одних слушаешь пара вечностью кажется а, других до сих пор по построчно помнишь весь материал, многое от преподавателя зависит. Тот же мат.анализ, ну не всем он дается ,не ставить же крест на образовании в целом. По поводу добывания знаний, были библиотеки с достаточным количествам литературы, а сейчас элементарной школьной литературы,не найдешь. И что, плохого в интернете, возможность быстро с ориентироваться найти нужный материал, тоже работа. У студентов жизнь не простая от государства поддержки ноль, стипендия 3000 , не все родители готовы содержать своих деток, вот и крутятся как могут, работают,учатся. После выхода из института выходят в "свободное плавание", рады бы работать по специальности ,а не где, идешь в коммерцию, жить хочется.А высшее образование однозначно нужно, это развитие ,поиск себя,общение мудрыми педагогами...

1 мар 2021 в 21:43

Единственное назначение высшего образования- предоставить шанс свалить за рубеж. Но для этого надо еще до поступления в вуз интересоваться, какие специальности нужны в конкретной стране, выбирать соответствующий вуз и учиться, учиться и учиться. Потому что там смотрят на диплом и тут же проверяют знания и умения.

Гость
1 мар 2021 в 21:56

Ой не надо хаять интернет . Есть такая фраза-анекдот , что за пол года нахождения в интернете я подчерпнул знаний больше чем за 10 лет обучения в школе .
Тем кто интересуется знаниями -это просто кладовая ,причём бесплатная . А вот раньше эти знания было подчерпнуть просто негде .
Нынче интересующийся человек без высшего образования способен поместить в себе гораздо больше знаний и умений чем человек с высшим образованием.

1 мар 2021 в 21:57

Идти учиться дальше после школы или нет должен решать каждый сам. Все зависит от выбранной профессии. Инженер, врач, предметной препадовать, научный работник, экономист в априоре должен быть с высшим образованием. Но нынешние требования к соискателя на любую вакансию плюс доступность получения диплома сформировал миф об обязательном в/о. Да, образование сильно девальвировалось, она теперь доступно даже дуракам. Главное заплати. Все в жизни стало товаром. Занять вакансию не проблема, а руководящую нужно заработать. Туда не всех берут. Знания, какие давались будущему высококвалифицированному работнику в СССР уже не в почёте. Сейчас требуется хороший пользователь уже готовых продуктов. Однако кто пришёл именно учиться, тот пойдёт явно дальше. Не случайно выпускники мехмата и физфака находят себя всюду и нигде не пропадут.

Оптимист
1 мар 2021 в 22:12

Мой внук сдавал сессию по компьютеру, так у преподавателя была установлена система, замечающая подозрительный поворот головы или движение глаз.

Azur
1 мар 2021 в 22:41

Считаю, но не в этой стране

1 мар 2021 в 22:57

Был у нас на курсе преподаватель от бога, профессор, д.т.н, имеющий авторитет не только у нас, но и за рубежом, руководящий несколькими проектами у себя на кафедре, постоянный участник научных тусовок и международных испытаний оборудования, в разработке которого он принимал непосредственное участие. Он имел талант доходчиво донести свой далеко непростой предмет. Так вот , он говорил такие слова- запомните, что ВО это не самоцель, а база для дальнейшего развития, в том числе и саморазвития. Золотые слова.

Анонимно из Канады
1 мар 2021 в 23:00

После этой фразы "Студенты попросту «не вывозят» математический анализ". Доверия к такому преподавателю как-то нет.

Миромистинов
1 мар 2021 в 23:11

Помню в славном городе Екатеринбурге была хорошая программа, которую проводил бывший УПИ. Суть заключалась в том, что еще в детском саду в выпускных группах детей тестировали на предмет склонностей к гуманитариям или технарям. Потом в начальных школе создавались классы с уклоном в гуманитарии и технарей. Соответственно, успешно закончивших эти классы без экзаменов брали на бюджет в УПИ соответственно специализации. Многие потом остались на кафедрах в ВУЗе на различных кафедрах, принимали участие в исследованиях и разработках, многие пошли в другие отрасли, но именно этих людей ценили очень высока везде из-за высокого уровня подготовки. Жаль, эту программу потом успешно похерили.

Александр
1 мар 2021 в 23:13

Времена меняются и надо быть адекватным этим переменам. Высшее образование уже не гарантия успеха. Сейчас можно удачно и со вкусом покорчить рожицу в тиктоке и стать знаменитостью, привлекать рекламодателей. Все производство, бухгалтерия, финансы автоматизируются и роботизируются. Все переходят на удаленку и договоры ГПХ. Сейчас настало время фрилансеров, свободных художников, самозанятых и творческих людей. Я считаю, что это здорово, хотя уже и не молодого поколения, мне 38. Просто я рад что мои дети будут жить в такое время т иметь все возможности для самореализации.

Анонимно из Канады
1 мар 2021 в 23:13

А вы пробовали работать по специальности? Везде требуют ВО, но как только устроишься на работу - выясняется, что для выполнения обязанностей полученные знания в институте, особо и не нужны. Более того, оказывается, что коллега сидящий за соседним столом и имеющий такую же должность вообще имеет образование в другой сфере, а начальник не имеет профильного образования и даже не знает какие предметы я изучал в институте и что с меня можно спросить.

Это не только проблма образования. Но и проблема работодателей, которые не представляют себе что именно тот или другой специалист должен делать. Упадок системы. Постоянно об этом пишу.

К слову, в Канаде такой проблемы нет. На что выучился - именно то на работе и делаешь.

1212111
1 мар 2021 в 23:17

Многим специальностям, даже техническим, столько много ""матанализа не надо. Упростите программу. Тогда и студенты начнут учиться.

Миромистинов
1 мар 2021 в 23:21

Сейчас очень часто выпускники ВУЗов кричат в Маке "свободная касса" или просиживают штаны в офисах, изображая менеджеров. Потому как уровень подготовки упал как и желание вникать в то, что изучаешь. Получили дипломы, а ни знаний, ни желания нет. В своё время, отчаявшись найти кандидатов на вакансии в контору, решили отобрать вчерашних студентов и подготовить. Иллюзия разбилась о реальность- в большинстве случаев кроме амбиций, ничем не подкреплённых, мы там ничего не увидели. А платить деньги просто за наличие диплома мало кто хочет.

И ничего, кроме правды
1 мар 2021 в 23:28

Учитель2, Какой у Вас интересный никнейм. В 2013-м помнится Владимир2 был, когда по Юрченко работать стали и я был очень рад, что его сняли потому что весь бардак начался в далёком 2012-13 г.г.. Может, лично к Бастрыкину обратиться по поводу проходящих навстречу, взмахивающих руками, квестов, систем спецдоведений и т.д., которыми усиленно закрывали ВУЗы и доводили и доводят студентов до суицидов, а ненажравшиеся фильмы снимают? Или попросить Бойко антикоррупционный митинг согласовать, чтобы Бастрыкин задался вопросом, что в Новосибирске не так и почему на всё это до сих пор не заведены уголовные дела? Сейчас вот приезжает Мишустин, какой ему будет предоставлен отчёт? Что всё в Новосибирске хорошо, что губернатор отдал распоряжение МВД на всё на это заводить дела и весь этот многолетний театр наконец-то закончился? Или дальше будем смаковать всё это и разваливать Новосибирск и НСО и "не понимать", почему потерпевшие так ждут Московских проверок.

Berk
2 мар 2021 в 04:10

Пинком такого преподавателя! Без права работы с детьми, с людьми и в государственных органах в целом!
Такие люди придумывают перлы типа "вынужденная коррупция" и объясняют, что "ну если все берут взятки, то он как мог не взять" и предлагают за такое и не наказывать вовсе... Я тут недавно про лейкому читал - так это очень похоже на терминальную стадию, когда организм уже перестаёт бороться с болезнью и размножает вирус(коррупционеров) с максимальной скоростью.
Да, дипломы/домашки продают и покупают. А задача учителей как раз в том и состоит, чтобы не продавать домашку к своим же лекциям, а добиваться от студентов знаний, а не сданного реферата. И это не так сложно - 3 минуты в начале каждой лекции на написание схемы предыдущей лекции (пара формул, схеммка какого-то события/эффекта/явления, несколько самых важных констант/терминов и сдаём листочки). Очень легко добиться, чтобы студни не списывали, хоть для них этои будет по первости шок.
Однако система образования давно сдалась, мол "нам нельзя отчислять" платных, бюджетников, нельзя выгонять с пар, ну а что мы сделать-то можем? Ну если не стараться, то конечно ничего не можете сделать. Так и будут оптимизировать вас пока в стране не останется из вузов только академии МВД.
А хорошее высшее - это билет в будущее не только для студента, но и для страны в целом... Не для режима, а именно для страны!

анна
2 мар 2021 в 04:34

кому то нужно и руками работать,получив профессию в средне специальном училище,техникуме

Миромистинов
2 мар 2021 в 05:49

Сейчас время работодателей, у них прекрасная возможность экплуатировать людей за копейки, выдвигая порой абстрактные требования к ним. Зачем экспедитору или приёмщику товара высшее образование? Зачем девочке на ресепшене диплом НГУ?Зачем продажнику, работающего с госструктурами знание английского на высоком уровне? Всё равно им больше 20 не платят. В наше время связи решают всё и устроиться на вкусную должность можно вообще без образования, можно быть директором и писать с ошибками.

вазгенчик
2 мар 2021 в 06:06

современное образование никому не нужно, корочка это не гарантия успешной карьеры

учи матчасть
2 мар 2021 в 08:01

Правительство отменило гранты для тысяч российских ученых. Это оставит без финансирования тысячи ученых, Премьер-министр Мишустин объявил о масштабной оптимизации институтов: практически каждый пятый институт будет ликвидирован.

2 мар 2021 в 08:09

Почему существуют гуманитарные факультеты в технических ВУЗах, а в гуманитарных нет технических дисциплин? Почему есть психологи из НГТУ и нет инженеров-энергетиков из нархоза?

Компаунд
2 мар 2021 в 09:00

Продолжай голосовать за путенцев

Поли
2 мар 2021 в 09:25

Есть анекдот:
При приеме на работу:
- Забудьте всё, чему вас учили в вузе!
- Но я не учился в вузе!
- Извините, люди без высшего образования нам не нужны.
Для должности менеджера по продажам или оператора 1С точно нет необходимости 5 лет учиться и платить за это по 200 тыс в год. Устоявшееся мнение "без вышки не человек", "птушники - низший класс", "есть вышка - ты интеллигент", "на работу без высшего образования не возьмем" - пора менять.

Сергей
2 мар 2021 в 09:53

Зачем? На рынке торговать?..еще и Греф сказал...нам не нужны умные,с ними проблематично гнобить холопов..

2 мар 2021 в 13:53

дело не в студентах, а в самом вузе - ввели эффективный контракт и главным для преподавателей стало его выполнение, а насколько студенты усвоили материал отошло на задний план

Якутский
2 мар 2021 в 14:42

1. А кто с "самым лучшим в мире образованием СССР" заряжал банки с водой у телевизора от Кашпировского?

2. Хоть тема сборки домашних ПК и была хайповой в 80-е и начале 90х, все равно это было доступно и понятно только очень узкому кругу людей.

3. А что там насчет промышленности? Фирма Хонда выпустила свой ИЖак - Honda CB400F еще в 75 году. Причем, это был 4-тактный мотор с огромной мощностью в 37 л.с. Советские ИЖаки и Планеты просто отдыхают, по сравнению с ними.

Гость
2 мар 2021 в 21:18

Ну а что уважаемый в нэти то остался если всемпути были открыты? Может быть батя потому что профессором в те годы в том же нэти был и под его крылом как то удобней показалось профессором доцентом становиться?

Сибиряк
2 мар 2021 в 21:50

Получил высшее, последние пятьнадцать лет не могу найти диплом, при этом работаю директором! Кто то идёт туда за бумажкой а кто то на бумажку пишет знания!!!!

Гость
3 мар 2021 в 05:57

Итак кругом одни идиоты, которые поголовно верят в теории заговора, страна дураков

3 мар 2021 в 09:18

Все так... все именно так.
«При наличии гугла - богоподобен»

все просто
4 мар 2021 в 07:03

В любое время в любой стране если учат чему-либо стоящим, то и учатся надлежащим образом, и наоборот. Это четко видно на примере программистов.

4 мар 2021 в 08:08

Скажите, зачем нужны технопарки, если все равно все тупые?

5 мар 2021 в 13:23

Если человек хочет учиться и познавать то он и без ВО будет востребован и хорошо оплачиваем. А если человеку ничего не надо, только штаны протирать, то тут и наличие ВО не поможет.

Дмитрий
6 мар 2021 в 20:42

Вот знаете, я получил высшее образование. Не техническую специальность. В гуманитраном педагогической Вузе. Учился я долго, грубо говоря 8 лет, с перерывом на армию. И когда я доучилваося последние 3 года, я был в шоке от того, как прессуют студентов в плане учёбы. Это было не моё поколение уже, более молодые одногрупники. Отношение как к детсадовцам было, но они и сами ещё себя так показывали. Хотя, платная специальность. Уже тогда в шутку многие говорили, что мы выучимся, и никто не станет успешным бизнесменом, кроме одного прогульщика. Знаете, я лично учился не на халяву, посещал занятия, троек с 2 го курса уже не было. Ну и что. В итоге я смог устроиться на работу только в продавцом - консультантом в частные шараги. Да ещё в такие, что лучше мимо их обходить. Обман с зарплатой и такой дурдом, что в Вузе лучше было. Я не калека отрофированный, многое делаю сам. И капусту сам квасил, и готовлю сам с 23 лет. Даже когда женился, осталась эта привычка быть кухарем. И мозги всегда были. Но устроиться на работу по специальности даже не расчитываю, потому что везде кумовство, а в городе, где я живу, у меня даже прописки нет до сих пор. Вот и становитесь бизнесменами. Уже не то время, поздно. Это в 90 е и в начале нулевых ещё можно было пролезть. А сейчас все поделено и разделено. Не придумывайте. А что высшее образование учить решать многие жизненнные задачи, это правда.