Реклама
СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

947 комментариев к публикации Город бедняков: работаем за еду
Город бедняков: работаем за еду

24 нояб 2015 в 01:22

Фото к статье шедеврально! :)

24 нояб 2015 в 01:24

Оказалось, что 5–7 % студентов (до 22 лет) уже имеют свой бизнес, а 40 % хотели бы стать предпринимателями, поскольку их «привлекают свободные деньги и возможность ими распоряжаться»
_____

Да и не слова о том, что есть какая-то идея, которую хотят воплотить в жизнь.
Если бизнес - свободные деньги, недалеко пойдут. По крайней мере в первый раз.

24 нояб 2015 в 01:26

А откуда браться нормальной зарплате? В стране главный бизнес государства, который конкурентно способен на мировом рынке - добыча полезных ископаемых ( а в Нск и их-то особо нет). С кризисом свернулись "локомотивы роста новосибирской экономики" - торговля строительство, сфера услуг . Так что ребята все приехали...нормального дохода в ближайшее время не ждите.
P.S. Может кто объяснит как преподаватель в институте на пол ставке получает 2,5 к??? У нас же подъем зп в университетах?? Как-то даже не верится что полная ставка 5 тр.

Виктор Евгеньевич
24 нояб 2015 в 01:34

Какая еще сибирская лень? Это точно ученые были? Я лично слышал от многих, что Сибиряки УМЕЮТ работать. И если есть выбор взять Сибиряка или не Сибиряка, то вопрос не стоит кого брать на работу. От Калининграда до Петро-Павловска!

Маша
24 нояб 2015 в 01:47

О да! У нас на работе молодняк до 30 лет бесконечно "плачет",что денег платят мало,еще и с задержками. Но,при этом,ровно в 18 всех смывает вне зависимости от сезонной загрузки. В течение рабочего дня с удовольствием общаемся на посторонние темы,работаем не сильно напрягаясь и ждем,что начальство оплатит нам тренинг или любое другое обучение.В обеденное время играем в игрушки на рабочем компе(имеем право!) или сидим в телефоне...и мечтаем-мечтаем-мечтаем о том,как бы купить новый навороченный телефончик или рвануть в теплые края. Ну или громко вопрошаем "Как жить?!!! Мне кредит надо платить,у меня просрочка!" При этом самомотивации-ноль,только хотелки! И таких,к сожалению,очень много.

А теперь минусуйте,господа! Мнения своего всё равно не поменяю.

24 нояб 2015 в 01:54

Наш работодатели хотят что бы молодой человек, здоровый, образованный полный талантов пахал как проклятый на примитивной дожности за 400-500 евро.

Леся
24 нояб 2015 в 01:55

То то в городе иномарок лексусов и проч...больше чем людей...
Кто на них ездит..?))

24 нояб 2015 в 02:04

Да неправда все это. Многие бы начали работать еще с малых лет, просто у нас мало работы для людей юного возраста. Я сам уже с 12 лет старался подработать где только можно, то раствор на стройке месил, то садовые домики помогал строить, школьную мебель собирал, кормил пушных зверей в звероферме, помощником повара в суши-баре, но найти подработку целая проблема, в основном через знакомых, договариваться надо. И сейчас будучи взрослым энергии много, готов вкалывать, но видно не хватает мозга, чтобы эфективно зарабатывать.

24 нояб 2015 в 02:15

Не хватает фото BMW X5, купленной в кредит, которая стоит возле съемной квартиры в хрущевке, и водитель с плохой кожей, поедая доширак, смотрит на свой IPHONE 5S.
p.s. : На IPHONE 6S пока кредит не одобрили.

Больная тема
24 нояб 2015 в 02:17

Второкурсник - очник.
Постоянного источника дохода, кроме получения денег от родителей, у меня нет. Хотя этим летом заработал чуть больше 120 тысяч рублей. Но эта работа, прямо сказать, такая, про какую можно сказать "по блату". Если бы я работал не в офисе через знакомых, а, например, в каком-нибудь супермаркете или каким-нибудь проомоутером, даже близко таких денег я бы не увидел за столь "короткий" срок.
Так что в принципе тема очень актуальная для молодежи. Не полностью могу согласиться с позицией уважаемых экспертов. Сужу по своему окружения, как в ВУЗе, так и вне ВУЗа, у большинства все-таки постоянный источник денежных средств - это родители. Конечно, есть исключения из этого правила, в большинстве своем - это летняя работа и какая-то подработка в период активной учебы. По поводу собственного бизнеса: у нас на потоке (на экономическом факультете одного из лучших государственных университетов Новосибирска) обучаются 129 человек, только у 4 есть что-то напоминающее бизнес, причем лишь у одного полностью собственный микробизнес, не связанный с родителями. Поэтому цифры весьма оптимистичные про 5-7%.

токен
24 нояб 2015 в 02:28

"поставила в пример молодым новосибирцам студентов Санкт-Петербурга — они, по ее наблюдениям, гораздо четче себе представляют будущее и активнее выбивают гранты на исследования"

- что-то не очень понятно, при чем тут гранты на исследования и как четкость представлений о будущем влияет на сегодняшнее благосостояние. Не говоря уж о том, что если где-то гуще, то где-то пуще - взять хоть распределение госбюджета между СПб и Нск.
Остальные приведенные цифры ни о чем не говорят. Если уж проводить исследование, то нужно ответить на вопрос: что именно позволяет "5–7 % студентов (до 22 лет)" уже иметь свой бизнес и почему остальные 95-93% студентов той же возрастной группы бизнеса не имеют? Что-то слабо верится в лень как главный определяющий фактор. Зато хорошо выглядит в отчете: "почему сибирские студенты такие нищие? - да ленивы же, товарищ полковник!"

Мадлен
24 нояб 2015 в 02:47

получаю 300, есть 2 кредита и 3 кредитки, плюс съем жилья в мск, в итоге из 300 остается 150. отсюда минусуются продукты и тд... это я к чему... важны не столько сами по себе доходы, но их сопряжение с расходами.
можно получать 50, но жить в своей кв, не иметь кредитов, при этом расходы на еду и тп берет на себя 2я половина; а можно получать 300, отдавать половину за кредиты, покупать само продукты и себе и двум котам)) плюс содержать родителей.

24 нояб 2015 в 02:48

все таки правы были люди и я сам не раз убеждался - не умеют люди в регионах работать и не хотят

24 нояб 2015 в 02:51

Это ничего. Затянем пояса потуже, главное скрепы чтобы ковались, а тут у нас стабильно.

24 нояб 2015 в 02:56

поэтому то я и не работаю на дядю уже два года.
тот кто раз понял - что такое работать на себя - больше никогда от этого не уйдет.

наш
24 нояб 2015 в 03:11

я сам ученый и объясняю это жадностью работодателей и москвы.

Юрий Мартыщенко
24 нояб 2015 в 03:53

«У нас психология потребительства в большей мере проявляется в периферийных городах. [Молодые] люди сидят и ждут, что им кто-то приготовят все то, что им нужно для жизни.
Это формируется в том числе благодаря воспитанию — родители очень долго держат их возле себя, так называемое пролонгированное детство», — заключила госпожа Ильиных.
Я бы добавил патерналистская "психология потребительства", поддерживаемой лицемерно-публичной практикой консервативного президентского самодержавия на фоне безобразного коррупционного произвола и «корпоративной алчности» работодателей, "кем бы они ни были - государством, либо частным лицом или группой частных лиц" по публичным словам В.Путина, в неуничтожимом и неустранимом антагонистическом конфликте интересов, научно доказанного ещё К.Марксом, между наёмными работниками и их работодателями по поводу зарплаты наёмным работникам.
Эта ленивая и трусливая ментальность значительной части новосибирской молодёжи я ощущаю каждодневно в своей публичной политике на улицах и станциях метро Новосибирска в отказах от письменных требований к Президенту РФ об в строгом соответствии со статьями 3, 9, 32 и 33 Конституции РФ об узаконивании прижизненного капитала для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения

валькирия
24 нояб 2015 в 04:22

Вы бы лучше опросили категорию от 45 до 70. И опыт есть и работают не на одной работе, а денег нет, т.к. работодатели в Новосибирске попросту жадные. И не ленивые эти люди. Попросту присвоение чужого труда идет у нас очень наглое. А пенсионеры работают до последнего, иначе ножки протянешь на пенсию (не у всех она, как у судей).

Guest
24 нояб 2015 в 04:51

"Сидят и ждут". Ну-ну. Есть, конечно, местами и доля правды в статье, но есть и заблуждения. Я и несколько моих друзей из группы, окончивших этим летом университет до сих пор не можем устроиться, т.к. большинство фирм банально даже не отвечают на резюме без опыта работы. Сейчас брать кредит и заниматься предпринимательством... нет уж, спасибо. Здесь уже писали, что Новосибирск и по кредитам лидер "великой державы".

скатились в 90-е
24 нояб 2015 в 06:14

После Ельцина в 1999г. пришел Путин. Он говорил о удвоении национального продукта(дохода) и что скоро будем жить как в Португалии!? В тот период эта страна была самой бедной в Евросоюзе. Вот прошло 15 лет: производство не удвоили, сидим на нефтяной игле, весялились, когда нефть стоила 150 долларов, а при 50 долл. все обрушилось и как говорят серьезные экономисты страна скатилась в 90-е по уровню жизни и бедности!?

24 нояб 2015 в 06:20

Кстати да, мало кто знает что 6S и S6 Plus - водонепроницаемые и спокойно можно хоть в доширак их, хоть в душ и бассейн с ними ходить.

24 нояб 2015 в 06:25

Да, согласен, так и есть: сотрудники щас мплограмотные и ленивые, поэтому из 10 чел. понравилось только двое, остальные не отработали даже испытательный период. Пошли выносить могз другим работадателям.

где достояние Сибири
24 нояб 2015 в 06:30

Новосибирск город молодых бедняков! А что, так называемая столица Сибири по уровню жизни тянула на Имираты!? Газопровод Сила Сибири есть, но достояние точно не у сибиряков, если работают только за еду!? А где деньги Зин от достояния Сибири?Достояния для граждан в Сибири нет, раз самые бедные в стране !

Ничего Себе Лень!
24 нояб 2015 в 06:46

Моя лень только в том заключается, что я маму тут больную не брошу, а так уехала бы еще лет 10-15 назад в Москву или Питер. Умею работать. На 2 работах ежедневно 6 дней в неделю и по ВСК иногда. В ЗП плане -выжимаю по максимуму. И даже 100 не получается

Смутная улыбка
24 нояб 2015 в 06:53

Я до 25 лет училась в ВУЗе, так получилось. Муж кормил. И получала пенсию по потере кормильца. Нам хватало лишь на самое необходимое. И жили мы десять лет с родителями мужа, свое жилье появилось, когда нам было за тридцать. Не знаю, можно ли было назвать это нищетой, но о многом приходилось только мечтать. Если бы я в 20 лет была руководителем пресс-центра, прыгала бы от радости. В этом возрасте даже не зарплата главное, а то, как выстраивается твоя карьера, твоя инвестиция в будущее. Сейчас вот бьюсь, чтобы в журналистике что-то найти, но не получается, придется, видимо, "переквалифицироваться в управдомы".

Циник81
24 нояб 2015 в 06:53

Послушать авторов исследования - так для того, чтобы стать предпринимателями, достаточно одного лишь желания. То, что не всем это дано, и необходимость наличия стартового капитала - это оказывается так, ерунда. На мой взгляд, лень тут не единственная и не главная причина. Если работодатели изначально указывают низкий уровень предлагаемой зарплаты - это не объяснишь ленью того, кто на этой работе работает. У меня жена - учитель, и все знают, какие там зарплаты. И она не может вести 100 уроков в неделю чтобы получать больше, и она не лентяйка. Но и она не может пойти работать на любую работу и стать там успешной, только потому, что там высокая зп. Человек не может быть способным к любой деятельности - у него способности есть только к определенным ее видам.

Настя
24 нояб 2015 в 07:06

я за 3 года с подработками и повышением по работе добилась увеличения зарплаты с 18 тыс до 33. и простите, но с нашим ростом цен что-то не расслабиться! я не успеваю за ними! и вообще ощущение, зачем упираться-убиваться, если в результате получаешь ноль. Разве что не погрузилась вообще в глубокую нищету. И когда вижу упреки в "лени" - это для меня как красная тряпка для быка. Это цены за год выросли в полтора-два раза потому, что я ленивая?? это цены на жкх выросли потому, что я ленива?? это пенсии замораживают уже третий год потому, что я ленивая??? совести у таких заявителей нет, вот что!

гламурная жизнь
24 нояб 2015 в 07:12

Рост молодых бядняков характерно для провинциальных и колониальных окраин современной РФ. На другом столичном полисе растет армия золотой молодежи, которая прожигает гламурную жизнь и там нет понятия работы и тем более за еду!?

24 нояб 2015 в 07:17

Извините, конечно, а зачем работать, если хватает только на проезд до работы?
Есть мысли?

24 нояб 2015 в 07:25

Как всегда причиной всех бед россиян власть называет "внешнее воздействие и якобы низкую производительность труда в России, что не является правдой.
Очень многие работают с переработками по времени, неоплачиваемыми, за здравие владельцев и из боязни лишиться работы.
К сожалению в России труд не цениться и не оплачивается.

24 нояб 2015 в 07:28

Ни кризис, ни отвратительное управление экономикой НСО ни при чём! Виновата матушка ЛЕНЬ! Ай да учёные, молодчаги москвичи! А свои сибирские учёные где? почему молчат? а! им наверное тоже лень!

24 нояб 2015 в 07:28

работать молодежь не хочет,потому и беднеет!!!!

Небедная молодежь
24 нояб 2015 в 07:31

На айфоны хватает, на бары и кофейни хватает, на шмотки и тачки хватает, а вот на еду, к сожалению нет. Прям беда. Это д наверное еще и на работу надо устраиваться, чтобы хватало.

24 нояб 2015 в 07:32

Все богатые и успешные похожи, каждый бедняг несчастен по-своему.

Ольга
24 нояб 2015 в 07:34

как вообще человеку до 30 лет можно назвать себя бедным? Работы море, перспетив тоже много, в интернете кроме контакта оепзывается еще можно работать, обучаться чему-то новому, торговать в конце концов. все эти псевдобедные просто не хотят шевелиться, любят поныть и ждут подачек

24 нояб 2015 в 07:36

Ну вот. После того как посмотрел на фото - захотелось Доширак.

Антон
24 нояб 2015 в 07:42

Позабавили люди, которые говорят, что 30-35 это супер, а вот, когда будут 100 зарабатывать, то большую часть будут откладывать. Это миф. Люди не понимают, что с ростом доходов, растут запросы, уже не можешь довольствоваться только удовлетворением первичных потребностей. Я сейчас зарабатываю 100, в связи с кризисом еле-еле свожу концы с концами, так как есть ипотека, автомобили, которые требуют обслуживания, семья, которую надо обеспечивать. Уверен, что те же проблемы и у тех, кто зарабатывает 50 или 200, только масштаб меняется

24 нояб 2015 в 07:43

"она мечтает поехать за границу или хотя бы купить новый телефон. «Моему [телефону] уже скоро 3 года, и он еле подает признаки жизни. Мои друзья все хвалят iPhone 5S»
Всегда "завидовал" таким людям. Как же им немного в жизни надо. Заграница и айфон. ))
Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье! (с)

24 нояб 2015 в 07:43

А я всегда для себя в уме прожиточный минимум ровнял с МРОТ. Потому что указаная цифра прожиточного минимума - она некая эфемерность, а МРОТ - он реален. Его люди получают в качестве зарплаты и идут в магазин, имея в кармане МРОТ, а не прожиточный минимум.
Категорично не согласен с госпожой Ильиных. По-моему как раз таки у детей регионов менее пролонгированное детство, чем в столичных городах. Многие стремятся уехать туда, где будет больше перспектив с учебой/работой. А про "...активнее выбивают гранты на исследования." Сталкивался с системой грантов в Сибири. Не знаю, как это делается в Санкт-Петербурге, но здесь гранты выбиваются не студентами, а членами комиссии по распределнию грантов и профессорским составом университетов-распределителей грантов.
С улицы грант на разработку можно получить, например, в таком случае - ты приходишь на какой-либо конкурс для прорывных научных идей, где выдают деньги на ПЕРВИЧНУЮ проработку идеи, когда кроме идеи и пары расчетов ничего нет. Так вот ты приходишь не с пустыми руками, а с РАБОЧЕЙ МОДЕЛЬЮ, например, солнечной батареи с КПД не менее 80% (у хорошей батареи на текущий момент результат около 17%). В таком случае грант ты, наверное, сможешь получить. Хотя есть вероятность, что скажут, что твоя идея никому не нужна и этой солчнечной энергией вообще никто пользоваться не будет, топили всю жизнь на угле и продолжим.

24 нояб 2015 в 07:45

родители очень долго держат их возле себя - ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ, растет поколение, которое ждет, что все сделают и купят родители.

24 нояб 2015 в 07:47

Бедным быть не беда. Мало кто во дворце родился. Хуже всего то, что ребята не думают об изменениях, не стараются что-то попробовать. По статье это очень хорошо видно.

Andrey
24 нояб 2015 в 07:50

День, через день появляются статьи, с одним и тем-же посылом. Что и живем то мы хуже некуда. И каждый день то недоедаем. Каждый третий - имеет доход не больше 10 тыс... Только вот куда не поедешь - пробки, да и машины как-то далеко не жигули. В том же Ашане - все с полными тележками.

А в соседней статье жалуются, что фельдшеров найти за 50 тыс. не могут...
Кому верить то?

24 нояб 2015 в 07:56

В этом виновата совсем не лень! В этом виновата жадность! Платить не хотят! Работаешь...работаешь...,а денег не видишь! Не живёшь а выживаешь. И не нужно сваливать на лень!

24 нояб 2015 в 07:59

На работе денег не заработаешь. Богатыми становятся в свободное от работы время.

горожанка
24 нояб 2015 в 08:01

меня удивляет народ, который утверждает, что только ленивый не заработает! вышка сегодняшней оплаты труда - 20 т.руб, это что деньги????? сколько съедает квартплата (услуги жкх подорожали, причем так это - незаментненько) детский сад, питание (цены выше некуда), а еще кака-нить одежонка! и при чем здесь молодежь - не молодежь??? жить хотят все - нормально жить!!! достойно своего труда!!!!!!

24 нояб 2015 в 08:03

А мне не понятно, как можно сидеть за 2,5 тыщи весь день? Для чего? Когда не окупается даже проезд? Дешевле сидеть дома. Я лично в период безденежья ходила мыть пол, потому что рядом с домом, платили 10 тысяч, за 2 часа работы 3 раза в неделю. Потом работала кассиром, у меня получалось 20-30 тысяч на неполном дне, работать вообще без квалификации. И это при маленьком ребенке. Вы может мне объяснить зачем ходить на работу на которой почти не платят? Я работаю за деньги. И если деньги мне не платят ищу работу где будут платить. С одной стороны не вроде жалко таких людей,а с другой нет. Недавно разговаривала с приятельницей, живет одна 27 лет, работает за 20 тысяч - не хватает. Говорю, возьми еще одну работу -ответ, я итак устаю, не хочу куда то ездить, возьмите и принесите мне деньги. Тем не менее, всегда слышу - тебе хорошо, у тебя свой бизнес. Только человек не понимает, что свой бизнес это очень много времени на работу и 90% делаешь того чего не хочешь)

Михаил
24 нояб 2015 в 08:04

Бангладешцы живут себе и живут мирно в нищете десятилетиями. И мы так сможем.

дед
24 нояб 2015 в 08:07

фотография в тему - на еду едва хватает,зато все с айфонами

58937
24 нояб 2015 в 08:09

" если они видят людей, которые живут гораздо лучше, они признают себя бедными. Если кругом нищета — они считают себя нормальными» - абсолютно точно.. у друзей дочь - школьница, заявила, что они бедные, потому что нет в семье двух машин ( одна есть), второго этажа в квартире ( сами живут в 5 комнатной). просто у подружки в школе это есть,

24 нояб 2015 в 08:09

Наш город одна большая барахолка. Там купил там продал, там перепродал. Как такогого производства нет. Филькины конторки перекупческие, кое какие с услугами, полностью зависящие от бакса. Кто хоть что то производил, еще более менее живет. А мелочь сразу посворачивалась.