14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (150)

31 июл 2020 в 13:52

Так на картинке же не электро-самокат. Женщине ножкой приходится дрыгать, чтобы ехать.

Старушенция
31 июл 2020 в 13:59

Если передвигаешься по тротуару и наталкиваешься на прохожего, то конечно виноват, хоть пешком, хоть на велосипеде, хоть на самокате. Нужно идти/ехать по правой стороне и обгонять аккуратно, не толкать людей.

гость
31 июл 2020 в 13:59

У нас в городе и для велосипедистов места нет, не то что для самокатчиков, уважительнее нужно просто друг к другу относится

Костя
31 июл 2020 в 14:02

Электросамокаты большинство в прокат берет. Надоели электросамокаты? Идем в пункт проката и прикрываем его.

31 июл 2020 в 14:03

"Если и самокатчик, и пешеход находятся на тротуаре, думаю, что никто в случае происшествия не будет виноват"

да неужели? тогда дуй на проезжую часть, чтобы там тоже никто не был виноват.

Пеший Ход
31 июл 2020 в 14:04

Ааа, пофиг! При любых раскладах сделают виновными автомобилиста! У кого есть деньги, пусть даже теоретически, тот и будет виновен.
Велосипедистов наплодилось нещадно, теперь ещё и эти на своих досках с рулём. Бардак по всюду!

Гость
31 июл 2020 в 14:05

для начала нужно сделать элементарные вещи. это сделать пандусы на бордюрах ( чтобы не ездить в режиме стоп старт) в местах пересечения дорог что в этом сложного.? тогда и на дорогу ни кто лезьть не будет. в этом году продано рекордное количество вело и электро техники. люди ищут альтернативу передвижения в пробках. уж сколько об этом говорено. а воз и ныне там..

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:05

вчера в районе 17-15 шла по тротуару возле мэрии в сторону остановки "дом ленина". навстречу движению пешеходов летел этот агрегат. по тротуару впереди мня шли две мамашки с колясками сидячими, тому хрену - пофиг! мамашкам пришлось щемиться. это нормально??? когда поравнялась с ним я с его стороны оказался столб. я была рада.

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:05

" Сам я пользуюсь звонком на руле самоката, обычно людям хватает такого предупреждения." - Это как. Едет то есть он по тротуару и звонит, чтобы все перед ним разбегались? Велосипедисты-то надоели на тротуарах, а теперь еще самокатеры. На дорогах они тоже никому не нужны, велосипедисты ПДД такое чувство, что не знают, руку выставил - типа поворачивает и поехал сразу, ты пардон кто такой и твоя рука - это ниочем. Делайте выделенные полосы им.

40+
31 июл 2020 в 14:06

То есть пешеход теперь и на тротуаре не может чувствовать себя в безопасности. Уже и там нужно крутить головой, чтобы под колеса не попасть, ребенка на коротком поводке водить и тд?
Если едете со скоростью больше, чем у человека-бегуна, - вам не место среди пешеходов.

психиатр
31 июл 2020 в 14:08

то вонь то самокаты в новостях, аудитория строчит - в палате как говорится на НГС температару средняя, пока про мэра новости нет;

Старушенция
31 июл 2020 в 14:09

Вообще-то сейчас лучше пусть ездят на самокатах, чем в автобусах-троллейбусах. Меньше риск.

Доктор
31 июл 2020 в 14:10

Ждём онлайн разбирательство голосование, гей парады где на тратуарах или на проезжей части проводить...

Электросамокатофил
31 июл 2020 в 14:14

Чтобы разобраться с вопросом нужно за основу взять тот факт что в 3 городе сверхпупермегавыпупер державе в 21 веке а) не на всех улицах есть тротуар. (например улицы Тимирязева и Стасова от зоопарка до Сухарной) Ехать без нарушения ПДД как бы только по воздуху либо крбком через холодильную и Дусю б) на большинстве тротуаров асфальт еще советский, увы но в 2020 уже весь в крошку. На самокате не разогнаться. в) большинство дорог это парковка в одну полосу в каждую из сторон.
Получаем на выходе что на дороге опасно и запрещено а по тротуару нет возможности нормально передвигаться на данном виде транспорта. Остается 3 пути - 1) терпеть и ждать что вот вот и у нас будет как европах и даже лучше(до какого там теперь володя сказал года до 2024? вот до 2024) 2) ездить на самокате - мучиться. каждые 15-20 метров слазить с самоката чтобы либо через барьер перелезть, либо ступеньку преодолеть, либо колдобину, либо яму, либо дыру и т д. 3) нарушать ПДД и ездить по дороге подвергая себя и окружающих опасности.

П. С. про негатив от пешеходов бред. Сколько езжу постоянно все только улыбаются и интересуются аппаратом. Разогнаться так чтобы пугать/врезаться пешеходов как писал выше практически нереально в разбитотротуаросибирске.

Qwerty
31 июл 2020 в 14:15

А вот мы,с моим парнем,катаемся по дорогам на электросамокатах.И прекрасно себя чувствуем.

Гость
31 июл 2020 в 14:16

Электросамокат в городе не на велодорожке- это смертельно опасная вещь. Да, в Новосибирске АБСОЛЮТНО нет места велосипедистам, тем более самокатчикам. Велодорожки отсутствуют, асфальт жуткий.В Первомайском сквере неоднократно видела мальчишек лет 10-11, рассекающих на электросамокатах! Кто??? Кто выдал им самокаты??? Если выскочит маленький ребенок – трагедии не избежать! Разобьются оба! В Израиле запрещено кататься на электросамокатах детям до 16 лет, проводят тестирование водителей электросамокатов и водитель должен быть в каске!!! Эти правила написаны кровью, не спроста родились. У нас же – все можно. Но, уверяю, будут трагедии, а надо бы их избежать. Ну а тем, кто дает в прокат электросамокаты, думаю, вообще наплевать на меры безопасности. Их интересуют только деньги.

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:20

Вообще то ездить надо по велодорожкам, которые должны быть не только в парках, но и по всему городу позволять передвигаться. Живу сейчас в Минске, здесь уже довольно большая сеть и её постоянно расширяют. Электротранспорт становится все популярнее. Летом на дорожках не протолкнуться. Многие автомобилисты летом пересаживаются на двухколёсный, так как зачастую это проще, быстрее и дешевле, чем на машине. Для Новосибирска зимой дорожки можно использовать для временного снегоотвала

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:25

Парки, бульвары, и прочие большие пространства для самокатов - самое то.
А по тротуарам не должны ездить ни машины, ни велосипеды, ни самокаты.
Тротуары должны быть только для пешеходов.

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:32

Запретить надо эти электросамокаты.
Тем более, что они в России не производятся, а приезжают сразу из Китая с ковидом.

Гость
31 июл 2020 в 14:32

Самокатеры должны ездить по проезжей части. Но уступая ВСЕМ участникам движения!

Михаил
31 июл 2020 в 14:33

как водитель авто со стажем более 10 лет, и владелец электросамоката выскажу свое мнение.

в пдд есть понятие скутер/мопед - описание простое: "Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

так вот мой электросамокат (kugoo m4 pro 600w) оборудован сидением, имеет электромотор мощностью 600Вт, без проблем разгоняется до 55. (есть электросамокаты которые способны и 90км/ч ехать) по идее его можно классифицировать как электромопед/электроскутер и двигаться по проезжей части при наличии водительского удостоверения любой категории, и наличии шлема.

но когда я еду по проезжей части (а это реально удобнее и быстрее, и асфальт гораздо более ровный) некоторые водители женского пола работающие в такси говорят что я должен им уступать дорогу и ехать по разбитому тротуару - пусть сами там едут, мне зачем опасность для себя создавать? тем более в условиях горда мне динамики электросамоката вполне хватает чтобы ехать в потоке (езжу сидя на сидушке, не стоя)

а если у кого-то самокаты типа прокатных которые не более 25км/ч двигаются - логично им только по выделенным дорожкам кататься и по тротуарам.

Археолог
31 июл 2020 в 14:34

Каждый раз вздрагиваю, когда всякие самокатеры из-за спины со скоростью пули вылетают ;)

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:35

Самокатчиков пора приравнять по ПДД к велосипедистам, не понимаю почему этого до сих пор не сделано. Велосипедист по правилам обязан ехать по краю проезжей части, по тротуару движение запрещено, если ему не меньше 14 или если он не сопровождает детей, а так же если нельзя ездить по проезжей части по каким-то иным причинам (здесь необходимо уточнение каким именно, а то трактовать можно как угодно). А эти курьеры и другие отморозки, которые носятся на велосипедах по тротуару на большой скорости уже всех думаю достали.

Евгений Аналитик
31 июл 2020 в 14:37

В стране ничего, подчеркиваю.,ничего СПЕЦИАЛЬНО на делают, чтобы использовать велосипеды,самокаты и прочее! Вы до сир пор не поняли!? Будете ездить НА АВТО,платить за дорогой бензин и автозапчасти и т.д. и прочее! И не будет у вас экологии и денег в кармане!!! Вот увидите!

Михаил
31 июл 2020 в 14:41

а передвигаться в городе на электросамокате раз в 150 дешевле чем на авто! (я про личный электросамокат, а не про прокатный)
прописали бы в правилах какие электросамокаты приравниваются к скутерам, а какие к пешеходам исходя из ТТХ.
далее получил водительское любой категории, купил каску и едь по проезжей части.

а того которого сбили на электросамокате - так он сам не совсем верно ехал, да и водитель такси не включая поворотник свернул во двор. так что тут трагическая ситуация просто из-за неуважения друг к другу участников движения

не хватает скорости ехать в потоке - не едь по проезжей части.

Кыылваартыымяяге
31 июл 2020 в 14:45

В Эстонии и Финляндии только на велодорожках. Или справа, если нет велодорожки, тротуара. Исключения для таких инвалидов, как я, на электроколяске и электроскутере инвалид может ехать по тротуару, не превышая скорости 5 км в час. А на велодорожках не превышая скорости 20 км в час.

Наледра
31 июл 2020 в 14:47

Когда просто едут на самокатах, то, вроде, ничего. Когда пытается изображать лавирование на скорости среди пешеходов шкафчик под два метра высотой, то иногда хочется посмотреть, как он будет выглядеть, если его толкнуть. Дети пугаются, возрастные люди -ругаются. Прецеденты были, когда самокатчиков не очень вежливо пытались образумить: риск травм высок.

Вася
31 июл 2020 в 14:54

То есть автор хочет сказать, что у самокатов приоритет, и я, заслышав самокат, должен пропускать? С какого?..

Фото пользователя
31 июл 2020 в 14:56

Смеюсь над вам что ВЫ не понимаете в ПДД сделать пунк на самокат в него попадут всех самокаты и +электро, а если разделить тогда нужно тогда делить машины, велосипеды, мотоциклы и скутеры это переписывать все ПДД затраты для бюджета миллиард рублей. Палка о двух концах

Печальная
31 июл 2020 в 15:07

"Если и самокатчик, и пешеход находятся на тротуаре, думаю, что никто в случае происшествия не будет виноват."
Прелестно, то если мне в спину въедет бугай на сто кило живого веса и на скорости 30 км/час и размажет меня по тротуару то никто не виноват?

nik
31 июл 2020 в 15:12

Каждый, находящийся на проезжей части должен чтить и уважать ПДД!! Буть ты мотоциклист, велосипедист, самокатчик, квадроциклист, автомобилист - хоть пешеход, для всех есть ПДД! двигаешься/маневрируешь по проезжей части - буть любезен обозначь себя, свои намерения, подумай о своей безопасности - шлем/защита и все будет чинно-благородно! а есть и такие личности, желающие "на двух стульях одновременно", прыгающие между полосами движения, пьяные, непредсказуемые-неадекватные - им не место на дороге и не важно на чем они движутся...

31 июл 2020 в 15:13

"Да и опасно это: нужно быть очень уверенным в себе и хорошо знать ПДД, чтобы не попасть под автомобиль." - так по ПДД человек на самокате - пешеход, и не имеет права двигаться по проезжей части!

30000
31 июл 2020 в 15:19

А куда теперь пешеходам деваться то ? Может тогда по проезжей части ходить ? Где в городе велосипедные дорожки ? Ссылаются на долгую зиму.... но в Норвегии и Финляндии тоже не юг. Тем не менее дорожки велосипедные есть.

5555
31 июл 2020 в 15:22

Если на пешехода наедет самокат или велосипед, что делать ? Драться ? А суд идти ?

Роман
31 июл 2020 в 15:39

Откуда эта "мода" только пошла?... Как всегда ОТТУДА, видимо, с Запада, как и все зло оттуда. Раньше в союзе тоже продавались самокаты, но такого повального сумасшествия на них не было. Практически никто на них не катался. В детском саду разве что, можно было ребенка на нем увидеть, да и то, не часто. На великах ездили, на самокатах - нет.

Фото пользователя
31 июл 2020 в 15:39

Надо запретить личный транспорт и всех пересадить на самокаты! Кому не нравятся самокаты будут перемещаться на лыжах! Новосибирец - значит лыжник!👍

31 июл 2020 в 15:43

Вы нашли у кого спрашивать, безопасны ли самокаты. Раньше было безопасно ходить по тротуарам, а сейчас надо ходить и оглядываться, словно дорогу переходишь проезжую. Несутся на большой скорости, даже когда темно! Иногда просто хочется палку взять и бить по башке этим даунам. Им то весело, а пешеходам - совсем нет. Выделяйте отдельные полосы этим баранам на самокатах и пусть там носятся, либо скорость раза в 3 снижайте на самокатах. Полный беспредел.

Катя
31 июл 2020 в 15:47

Не понимаю, почему такие важные вещи не регулируются законодательно, зато на всякую ересь у нашей власти всегда время находятся? Меня достали эти велосипедисты и самокатчики на тротуаре, где люди могут спокойно пройтись, скажите пожалуйста? Одно дело, если бы они аккуратно ехали , придерживаясь правой стороны, но так как культурный уровень и воспитание ниже плинтуса, многие несутся посреди тротуара как оголтелые.

В курсе
31 июл 2020 в 16:19

Они опасны, как и велосипедисты. Вес среднего молодого человека 70 кг, если он движется со скоростью 30 км в час, он в принципе опасен даже сам дял себя, разбиться об стену, рекламную конструкцию, или знак, а что говорить о прохожих, детях? Законодательство равно или поздно решит это вопрос в пользу пешеходы по тротуару, а велосипедисты и самокатчики на велодорожку или дорогу.

31 июл 2020 в 16:46

dв реалиях нашего города электросамокатам нет места ни на тротуаре ни на дороге

Фото пользователя
31 июл 2020 в 16:53

Электросамокатов не встречала, зато от детей на велосипедах не знаешь, куда деваться. Интересно, а если ребёнок на велике организует травму пешеходу, то родители должны расплачиваться? Или "цветам жизни" всё дозволено? И кошек в машинке стирать, и пешеходов сбивать?

Гость
31 июл 2020 в 16:59

приравнять электросамокат к велосипеду и разрешить ездить по автодородам

доводы: электроксамокат сравним по габаритам с вело, силуэт и ширина полосы занимаемой на дороге - одинаковы, скорости передвижения - сравнмы.
что или кто является двигателем - не принципиальный вопрос.

31 июл 2020 в 17:02

электросамока - отличное решение транспортного коллапса в больших городах.
метро, от+самокат - быстро и удобно.
и без пробок.

Гость
31 июл 2020 в 17:02

"Я как постоянный пользователь самоката при возможности всегда передвигаюсь по трассе. Конечно, новичкам этого не стоит делать, потому что нужно быть очень внимательным, следить за ситуацией и уметь её анализировать."
На фото - ребёнок, на каникулах устроившийся подрабатывать в прокат самокатов. Что ты там анализируешь, какие там ПДД ты знаешь? Готовый кандидат на героя следующей соответствующей заметки на НГС.

Фото пользователя
31 июл 2020 в 17:02

Печально все это. Нужны велодорожки. Весной успел побывать в Польше, так вот, в Варшаве ширина велосипедной дорожки равна ширине пешеходной, и большинство на том же уровне, а не на проезжей части. В первый день пришлось уворачиваться от велосипедистов и самокатчиков, но быстро осознал свою не правоту и ходил только по пешеходному тротуару. Жаль, что у нас такого не будет в обозримом будущем. Очень жаль!

Одьга
31 июл 2020 в 17:26

Считаю, что самокат по тротуару должен ехать со скоростью пешехода (6-8км/час). В противном случае его место только на выделенных полосах движения для велосипедистов

гость-42
31 июл 2020 в 17:32

Не надо называть одним словом мускульный (старый) самокат, и электросамокат. Это разные вещи: и по скорости, и по массе, и ПДД (как ни странно). По ПДД, электросамокат - механическое транспортное средство. Двигатель есть? Есть! Всё, это приравниваем к мопеду.
А название.. Ну если я новый вид самолёта назову аэросамокатом - я ведь не получу право передвигаться на нём по тротуарам!

пенсионер
31 июл 2020 в 17:36

Мотосамокатчикам всем ОСАГО. Хотя ГАЙцы боятся тормозить мотоциклы, мотики, мотосамокаты. Начнет убегать - может разбиться, отписывайся потом. да и что с них возмешь?

маруся
31 июл 2020 в 17:49

в Германии в связи с коронавирусом расширили велодорожки а в нищей стране их вообще не делают сталкивая пешеходов водителей самокатчиков и велосипедистов

Компот
31 июл 2020 в 17:53

Откуда пошла эта мода? Ещё каких то года 4 назад такого небыло, сейчас как с ума посходили с этими самокатами. Да и ладно бы ещё дети, а то взрослые лбы трясут ногами на своих досках с рулём. Поколение инфантилов, лет по 30 а всё детство в одном месте играет.