Реклама
СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

407 комментариев к публикации Материнская расплата
Материнская расплата

27 июля 2016 в 08:11

я ( мне уже 4-й десяток пошел((() своей мамуличке звоню каждый день раз по 5, вечерами говорим по часу о прошедшем дне, о планах и т.д.Могу просто позвонить и сказать что очень ее люблю и пожелать хорошего дня. Она никогда не лезет в мои отношения, но если делаю что-то не так, спокойно мне объясняет все + и - будущих последствий.
Желаю всем таких родителей! всем хорошего дня!

1234
27 июля 2016 в 08:30

Ну а что делать, если еврей любит маму)))

Реальная
27 июля 2016 в 08:30

Учеба в другом городе и общежитие хорошо решают эти проблемы. Тяжелее приходится тем, кто учится и живёт с родителями. Я училась в нгу, а жила в Академгородке, общагу не давали. Оторваться очень помогли экспедиции, по 2-3 месяца в поле каждое лето. Ну и переезд на съемное жильё при первой возможности. Но у меня гиперзаботливая и контролирующая мама, которую пугает все: от перехода дороги и не катания на лыжах до выбора своего дела вместо стабильной работы с маленькой зарплатой. Маму очень люблю, общаемся сейчас замечательно, но пасть пришлось очень тяжело и по живому. Сама сейчас мама девочки и мальчика, очень боюсь привязать их к своей юбке. Соблазн велик. Дети на крутую горку-то лезут - страшно, а что будет, когда гулять с друзьями начнут или профессию 'не ту' выберут. Посадить у юбки и оберегать от всего - гораздо спокойнее. Буду бить себя по рукам, надеюсь на мужа - он адекватнее в этих вопросах.

Путятишна
27 июля 2016 в 08:34

Пусть цветут все цветы!(с))
Что нам за дело до чужих семей?
В Германии, Греции, Италии, Израиле и пр. многие взрослые дети живут с матерями и отцами. Это их выбор, их понимание комфорта и ответственности.
Хуже, когда выросшие дети забывают о своих старых родителях, не помогают им.
Вообще, есть закон в цивилизованном мире важный: сильные помогают слабым.

Мать и дочь
27 июля 2016 в 08:44

Совершенно не понимаю, почему в статье свалили в одну кучу доверительные отношения матери и дочери (подружки) и полную инфантильность, эмоциональную зависимость??? На мой взгляд, это совершенно разные вещи. Более того, в одном флаконе они встречаются реже, чем по отдельности. Если дочь инфантильна и эмоционально зависима от матери, то очень сомнительно, что они при этом "подружки". Скорее, мать - диктатор, манипулятор. И наоборот: если мать и дочь "подружки", то в этой паре с большей вероятностью будет слегка инфантильна мать, а не дочь. И да, эмоционально зависимые от мамы (и\или от папы) вполне взрослые (по возрасту) мальчики попадаются не реже, чем девочки.

мы как раз в теме
27 июля 2016 в 08:44

у нас с дочкой разница 25 лет ))и в некоторых вопросах конечно я опытнее и умнее,а в некоторых она мне помогает справиться.....мне так приятно наблюдать как она взрослеет,как начинает рассуждать и думать уже по взрослому.....иногда просит совета))я обожаю ее друзей и подружек!!!интересные ,активные,шумные такие))))часто у нас "тусуются",живем в доме и места всем хватает и даже отец не против этого...она мне рассказывает то,что считает нужным,жила с парнем как то и когда что то у них произошло,ссора и она обиделась на него,просто позвонила мне и сказала -мама.приедь за мной....проплакалась и потом под настроение поделилась....и сама решила не возвращаться...пробовала жить отдельно,снимала кв,тоже я не бегала,не лезла,просто иногда приходила с вкусняшками...в целом у нас идеальные отношения и я очень люблю и уважаю свою дочку и её жизненную позицию,а она моё невмешательство и иногда поддержку....мы как то зависимы друг от друга,но не навязчиво и без давления,бывает спорим или не можем понять ,но без истерик и скандалов,мне кажется надо просто включать мозг и не быть эгоистом ....

Трям
27 июля 2016 в 09:07

Не понятно, почему в статье к описанным отношениям применяется слово "подруга"? По-моему дружить со своими детьми -это нечто иное, а не то, что в статье, а то, что в статье наверняка имеет какое-то свое название в психологии.

Ольга
27 июля 2016 в 09:17

Такое поведение мамы можно понять, но не в таком воплощении. Маме просто хочется оставаться быть нужной. Это можно реализовать любым другим способом, перенести ее на внуков, молодым родителям всегда нужна такая помощь, можно (по заветам Павла) пахать на даче ради своих детей и внуков, они пока они сами это не очень любят.
А вот, когда молодые внуков не хотят иметь, вот тогда для женщины и начинаются проблемы - себя девать некуда и они "липнут" к взрослым дочерям

Нитуш
27 июля 2016 в 09:21

В статье все верно написано. Только подобное касается как дочерей, так и сыновей. В одинаковой мере. А если женщина растит ребенка одна, то и в гипертрофированной форме. Есть примеры из жизни и с девочками, и с мальчиками, которых мамы держат на коротком поводке, не смотря на уже солидный возраст деточек. Вообще, с ребенком в подростковом возрасте надо выстраивать отношения как с другом, но при этом не забывать руководить им. И здесь очень тонкая грань - не скатиться только в дружбу, не заиграться в демократию, и не быть только цербером-надсмотрщиком. А найти эту золотую середину бывает очень непросто.

27 июля 2016 в 09:21

Многие комментаторы пишут что вот, надо с совершеннолетием уезжать от родителей и звонить им раз в 2 недели.. А мне кажется что это не оч справедливо по отношению к ним, ведь родители старались, растили, себя последнего лишали что бы детям лучше было..так и до чудесной американской практики отдать в дом престарелых при живых детях не далеко.

27 июля 2016 в 09:42

Поди такие мамаши стараются для дочери. Копят на квартиру ей, чтобы у нее было свое жилье. А потом не отпускают

27 июля 2016 в 09:52

Без адекватных нормальных мужчин и мудрых женщин конечно никуда.....Кто их воспитал,откуда они берутся?Не только одна мама должна воспитывать девочку и сюсюкать,как принцессу.Кнут и пряник должен быть!А тут получается только пряник...Дети должны набивать свои шишки!А родители должны отпускать детей!Такие принцессы да,выходят замуж...рожают...,и становятся..РСП (уж простите).Потому что не девочка воспитана мамой с "искаженными понятиями и установками".В итоге мужа долбает теща,долбает жена своим БРЕДОМ.Мужик,пытаясь исправить "не правильные настройки",не выдерживает психологически,и отсылает принцессу к маме скатертью дорожкой!!!
Блин,может грубо,но хочется сказать...Прежде,чем "позвать" в этот мир ребеночка,почитайте УМНЫЕ КНИЖКИ!ТАК И ХОЧЕТСЯ ВРУЧИТЬ,еще и по лбу дать!=)

Ната
27 июля 2016 в 09:55

Думала хорошая статья, как раз для меня. У меня дочь подросток, считает меня почти подружкой. Думала сейчас прочитаю, узнаю свои ошибки, но ничего общего с собой не нашла абсолютно. Статья не раскрыта, видимо все ситуации разные.

27 июля 2016 в 10:07

Это как в фильме "Золушка" с Х.Дафф. Сын,бросая матч по футболу,спешит к возлюбленной.Папа:
-Но как же так,сынок!Ведь это твоя мечта!
-Нет папа,это была твоя мечта....
Еще нравится перевод песни Papaoutai:

Ах, подскажи мне,
Как стать сильнее, если я очень слаб?
Все знают о том, как делать детей.
Жаль, никто не знает, как делать пап.

Есть книга Некрасов "Материнская любовь",со спорными моментами,но книга-супер.А для мужчин советую "Женщина.Учебник для мужчин" Новоселов. Минусуйте!

27 июля 2016 в 10:08

Ох, ну и коснулись темы... Тут "пары строк" мало будет ) Вообще все индивидуально и разбирается в частном порядке. И как бы не хаяли "доморощенных психологов", есть действительно хорошие психологи ,которые помогают разобраться и в себе, и в отношениях с мамой. Главное, найти такого. А сами... можно много до чего додуматься, но велосипед зачем изобретать, когда у психологов уже давно все по полочкам разложено.

К счастью или к сожалению быть "подружкой" для своей дочери у меня уже явно не получится (мне бы к моим 30 на первенца то решиться), поэтому я больше боюсь того, что ребенок будет очень желанным, долгожданным и излишне опекаемым исходя из этой самой долгожданности и возраста нашего с мужем. Я конечно буду стараться воспитывать в детях прежде всего самостоятельность - то чего очень не хватало мне и что породило во мне некоторую неуверенность и постоянные сомнения в своих решениях. На собственном примере могу сказать, что если вы хотите воспитать нормального, успешного человека ни в коем случае нельзя потакать своему желанию постоянно оберегать ребенка от каких-то неудач, падений, ошибок. Лучше когда вы позволяете ребенку набить шишки самостоятельно, а не пытаетесь все решить за него. Тем самым вы только делаете хуже своему ребенку, загоняете его в тупик из которого очень сложно потом вылезти уже даже взрослому человеку.

666
27 июля 2016 в 10:25

Разве плохо жить всем вместе? Только нужен большой дом, такой настоящий семейный дом, где у каждого человека по 2 личных комнаты, и спальня обязательно огромная вместе с ванной комнатой.
Я не хочу жить отдельно от родителей. Это очень плохо, когда вырастаешь и оставляешь их одних на старости, нет.

экономист
27 июля 2016 в 10:35

ооой, неет. я после 11 класса сбежала из родного городка в НСК и приезжала туда 3 раза в год. Не то чтобы я не люблю родителей, но они воспитали меня слишком самостоятельной и родителей держу всегда на расстоянии. Хотя они для меня самые лучшие, все,что они могли для меня сделать, они сделали абсолютно всё. А теперь пора просто отдыхать и не вникать в нашу с мужем жизнь)

27 июля 2016 в 11:00

Но, с другой стороны, для дочери — это психологический абьюз (насилие). Она нуждается не в подруге, а именно в матери" Анна Булычева

"Норма для двух взрослых женщин — приятельские отношения, построенные по схеме "женщина – женщина", когда дочь смотрит на мать не с позиции маленькой дочки, а как одна взрослая женщина на другую взрослую женщину». Елена Янченко.

Ну так как быть то?
А вообще, много бы я сейчас отдала, чтобы поговорить с мамой хоть о какой нибудь фигне)) о самой дурацкой и неважной.. Да хоть погоду обсудить.

Путятишна
27 июля 2016 в 11:20

Молодые и независимые! Вы представьте себя немолодыми родителями, живущими одиноко, вдали от детей. Представьте больные колени, руки и ноги, слабость, бессилие, ослабление памяти и мышления... Вы проживете без посторонней помощи?!))

И самое лучшее, что может быть, это дружба и взаимопонимание со своими детьми.
Ради этого мы и рожаем детишек.

27 июля 2016 в 11:27

"Мамочка.....Родная....Ты сейчас от меня далеко.....Ты в Раю , в самом сердце у Бога....Мне увидеть тебя не дано....Не для всех там открыта дорога....Я с надеждой на небо смотрю....В нем твой лик разглядеть я мечтаю....Чтоб сказать , как тебя я люблю....И как сильно по тебе я скучаю...."(с) Если есть зависимость,то она есть всегда,пока есть наши сердца.Спасибо нашим мамам,которые сумели открыть эту самую большую зависимость всей нашей жизни,зависимость от ЛЮБВИ.

Маша
27 июля 2016 в 11:39

Как-то наблюдала ситуацию у подруги мама (48 лет) говорит дочери (30 лет), видела в салоне такую машину, далее идет описание машины, и кредиты там дают под низкий процент, у тети Гали дочь такая молодец маме машину купила. Выяснилось что это мама ей уже в сотый раз говорит, после того как дочь с мужем себе машину купили. Зачем так манипулировать? И дочь ее мучается, что не может маме машину купить, каждый раз боится в гости идти. К слову несколько лет назад мама используя такие же манипуляции уговорила дочь купить ей дачу в кредит. Дочере еще в течение 10 лет пол зарплаты отдавать за кредит, а у них двое детей и живут они очень скромно.

27 июля 2016 в 12:00

Главное - любовь, а не попытки манипулировать и сделать то, что хочется. Многие родители пытаются принудить своих детей выполнить какие-то свои задумки, на которые у самих якобы не хватило времени или опоздали, будь то в плане карьеры или хобби, может и отцы этим страдают, но матери это отдельный разговор. Спорно конечно плохо или хорошо когда мама - главный человек в жизни. НО если таким инфантильным особам повезло отвлечься и родить, а потом они развелись и сели на шею к маме уже с ребенком, то какое воспитание получит этот самый ребенок? Я сама побывала в этой чудной роли. Матери как таковой у меня не было, была бабушка-мать, только когда она умерла начались сюрпризы. Мать считает что ей все вокруг все должны и исполнять ее желания - цель всей жизни. Личная жизнь? Да что вы, как можно! В общем ломка психики была конкретная с целью сделать раба. Не получилось, но при этом проблем по горло, хоть и сбежала из дома в 23 года. И не понятно на каком этапе все надо было исправлять

Василий
27 июля 2016 в 12:07

в простонародье это называется бабья яма, бабушка+мама+доча от такого тандема надо бежать как от огня. это я советую молодым парням и мужчинам.

люблю свою маму
27 июля 2016 в 12:10

у меня с мамой замечательные отношения, доверительные... но я бы не сказала, что мы как подружки, всё-таки интимные подробности мы не обсуждаем и я не могу советовать ей, как поступать в личной жизни, для этого у неё есть подруги-ровесницы.
и мы вообще не ругаемся.......... наверно, с тех пор, как я стала жить отдельно.... при этом знаю, что могу полностью и во всем на неё положиться и рассчитывать в трудных ситуациях и я знаю, что она тоже очень довольна нашими отношениями!

27 июля 2016 в 12:31

А мы с мамой дружили. Бывало, и ругались, но мы обе - жёсткие холерички, так что мирились быстро) мама была умная и с очень саркастическим чувством юмора - вот че с ней не дружить-то? Сейчас в сложных обстоятельствах жизненных она мне снится и я с ней моветуюсь. Мистики в этом никакой нет, просто я очень хорошо знаю, как она реагировала на жизнь, да и похожи мы очень. Поэтому просто подсознание выдаёт мне её советы (ну, или желаемое за действительное))).
А сейчас мне "по наследству" досталась мамина подруга) тётка умнейшая и ехиднейшая)) а она во мне видит мою маму (ибо, опять же, мы очень похожи как внешне, так и по характеру) ну и пусть разница в 30 лет и её дочь мне ровесница, зато с ней общаться - одно удовольствие.
Но жить надо отдельно.

Ирина
27 июля 2016 в 12:48

А вообще, как не крути, девчонки раньше сбегают от матерей, и при любой попытке вмешаться в личную жизнь, пресекают их. Чего не скажешь о мальчишках)

Забавно
27 июля 2016 в 13:35

Однажды моя старая любимая учительница (одна из самых лучших учительниц моей жизни) с грустью сказала мне своей выпускнице 25-летней давности: "Наша жизнь находится в зависимости от наших родных". Она имела ввиду, что если бы ей не пришлось в последние годы смотреть на умирание мужа, смиряться с неустроенностью жизни одного из детей, воспитывать больного внука, терять второго ребенка, зависимого от наркотиков, она была бы более счастливая. Мы все от кого-то зависим. Это нормально. Ненормально, когда тебе не звонит единственный близкий человек (твоя дочь) на протяжении двух недель.

Забавно
27 июля 2016 в 13:50

А где у нас обвиняющие статьи про пап? Или от них у нас психика ни разу не страдала? У всех папы были непьющие, спортивные, чадолюбивые, мирные, без истерик? Все содержали семьи, на шее у жён не сидели? Руки у всех были золотые и в каждой семье хранится парусник, сооружённый совместно папой и ребёнком? В семьи своих детей они не лезли, как жить не учили, свою волю никому не навязывали?

елена 2010
27 июля 2016 в 13:51

Не согласна со статьёй, ситуации слишком разные могут быть.
1) Вы перезваниваетесь только по делу или уже просто так, по нескольку раз в день, чтобы просто «послушать голос»? Да, я звоню маме просто послушать её голос. Это началось с тех пор, как однажды неожиданно мама попала на операцию. Пришло понимание, насколько хрупка жизнь и что нужно уделять больше времени тем, кого мы любим.

2) Вы обсуждаете что-то важное и необходимое или же общение превратилось в перечисление интимных подробностей, которые, в принципе, являются сугубо личным делом каждой? Нет, интимные вещи и личную жизнь мы не обсуждаем.

3) Вам уже 30 лет, а вы все еще живете с мамой и даже не пытаетесь научиться готовить? И уж тем более не представляете, как можно быть самостоятельной, оставшись без маминого надзора и ее денежных вливаний? Да, я живу с мамой. Но наоборот, я стараюсь облегчить ей быт, т. к. её здоровье очень слабое. И помогаю финансово. Вообще мне страшно, как живут одинокие старики, учитывая несопоставимый размер пенсии и стоимость медицинских обследований, лекарств.

Тощая
27 июля 2016 в 14:08

Хотелось бы просто небольшой взгляд со стороны...
До определенного возраста мать буквально руководила моей жизнью, давая оценку всем моим поступкам и перманентно проводя сравнение с другими, жестко высмеивая все, что ей казалось неправильным и т.п. Лет в 20 после серьезной ссоры и полугода бойкота я со своей стороны полностью потеряла с матерью контакт и стала воспринимать ее как постороннего человека (не потому, что я этого хотела, просто так получилось). Она - не знаю, она никогда не делилась своими переживаниями.
Потом я стала жить отдельно, и теперь с матерью созваниваемся или списываемся раз в две-три недели, не с целью обсудить что-то необходимое, а так, просто по-приятельски - фоточку послать, мелочь какую-нибудь уточнить и т.п. Примерно так, как это бывает с просто хорошими, но не близкими знакомыми.
При этом с другими родственниками мама откровенничает иногда, и тогда до меня долетают обиды на то, что я не добилась в жизни того, что от меня ждали.
И я вроде как и существую не первый год отдельно, но все равно грызет это раздражение от того, что от меня все еще что-то ждут невероятное, и с другими сравнивают, и в подсознании иногда мамин строгий голос и критика звучат :( Это мешает жить спокойно :(

Забавно
27 июля 2016 в 14:18

Эх, была бы мама жива..., да, и папа, тоже...

Atra
27 июля 2016 в 14:27

«Первый брак для женщины нужен для того, чтобы завершить свои отношения с матерью. Все требования к матери переносятся на мужчину»
То есть у нас первый-второй-третий брак теперь в пределах нормы? Первый брак - нечто пробное? То, что брак может быть первым и единственным - это уже не нормально?

Алина
27 июля 2016 в 14:32

Статья из обрывков. Комменты только осуждающие. А делать-то что? Когда квартиру не купить, не снять доход не позволяет. Как выгнать родного человека из дома? И про воспитание - всё это фигня. Человек рождается с заложенным характером: кого-то из дома не выгнать погулять, кому-то хвост дверью не прищемишь. Перечитала гору литературы - выхода нет. Наше нищее население часто ютится в одной квартире, это даже не проблема воспитания - это проблема социальная. Большинство просто мало зарабатывает, чтобы разъехаться.

Счастливая
27 июля 2016 в 14:59

Жаль что мне никогда не понять, что это за отношения - мама-подружка..
в 11 лет у меня появилась младшая сестра, вскоре после этого мама тяжело заболела психически. Никому не были интересны мои переживания, мальчики и прочее. Никто не учил одеваться красиво, краситься, готовить.. Все сама, сама..

Малина
27 июля 2016 в 15:36

Не знаю как в 30 , но до 22-24 для девушки жить с родителями вполне нормально.

Малина
27 июля 2016 в 15:37

Патология это когда дети рвутся скорее уехать от родителей, и начинают с 18 лет жить неизвестно с кем и для чего

Naida
27 июля 2016 в 15:46

Ну и к чему клонят психологи? что после школы сразу нужно сразу с первым попавшимся переезжать на отдельную квартиру? кошмар

Незнайке интересно
27 июля 2016 в 15:52

Сначала была мысль что посыл статьи в том, что мамам от 30ти у кого уже дочки тинейджеры, и которые(мамы) сильно молодятся и подспудно внешне стараются выглядеть как их чада, которые или вот вот или уже интересуются противоположным полом.
Что вероятно выглядит ... несколько ... странно.

( при этом всём, какое либо упоминание о хозяине семьи - мужчине, упоминания нет вообще, сейчас так принято - модно. Мужчина как глава семьи как очевидно в нынешнее время это некий рудимент для большинства женщин. )

Но судя по комментариям, "фокус ( у редакции ) не удался" ...

Кармен
27 июля 2016 в 16:39

В разрез с действующими стереотипами я одобряю модель, когда в одном доме живут 3 поколения, а лучше, 4.
Отдельное жилье обеспечить сложно, да и не нужно, поскольку бабушка и дед помогают с внуками, не отходя от кассы.
Т.е., невозможность совпадает с нежеланием (мое мнение)
Ничего не имею против того, чтоб самой сидеть и помогать с внуками, когда придет это время.

Никодим Авдотьевич
27 июля 2016 в 16:41

В массе ребенок - это домашняя собачка для решения своих бытовых и денежных проблем. Так уж оно повелось еще с тех времен. У Толстого, Лев Николаевич который, можно почитать, чтобы представлять полноту картины - с тех пор мало, что изменилось "в народе". Чем раньше сказать до свидания сердобольным, которые неосознанно заботятся о своем благе, тем больше шансов у человека развиться и чего-то сделать в этой жизни. Иначе он бессилен в конкурентной борьбе перед тем, кто живет и решает проблемы самостоятельно с ранних лет.

Катя
27 июля 2016 в 18:09

Всё написанное больше характерно для поздних детей. Меня, как первого, раннего ребенка мама сбагрила бабушке да и всё, какие подружки)) Денег тоже особо не давала - самой надо было одеваться и тусить - молодая ж. Потом вторую дочь родила - опять не до меня. Как такие отношения называются ? пишите статью)

Интересная женщина за 60
27 июля 2016 в 18:15

Яка, а какие у Вас отношения с мамой (были или есть)? Как вообще сформировалась такая свободолюбивая и независимая личность, как Вы? Благодаря или вопреки?

27 июля 2016 в 19:10

Неужели такие мамы существуют,которые девочек любят и не отпускают? Нет-не верю. Вот мама-одинчка замещает свою личную жизнь на любовь к сыну. Вообще,только у той мамы,у которой все хорошо и жети счастливы и зависимостей нет. Потому,милые женщины,занимайтесь своей жизнью,крутите романы)тогда бужет не до устраивания санта-барбары своим детям!

Марципанчик
27 июля 2016 в 19:53

А мне кажется, что лучше быть друзьями с мамой, чем, к примеру ненавидеть друг друга. От гиперопеки все же можно избавиться - я вот вышла замуж в 19 лет и стала жить отдельно от родителей. А с безразличием бороться невозможно. А ведь такие случаи тоже бывают. Другое дело - придирки, завышенные ожидания и т. д. Многие родители так и не могут понять, что рожают детей не для себя, что у них своя жизнь, свой путь.

гость
27 июля 2016 в 22:09

А просто быть взрослым человеком нельзя что ли? Надо либо на маму смотреть, либо на мужа?

Даша
28 июля 2016 в 02:41

А когда родители с малых лет твердят, что ребёнок инвестментс. И все что они делают это в долг, еда, одежда, оплата кружков. Как взрослому ребёнку относится к таким родителям

28 июля 2016 в 06:58

Так часто бывает в жизни.
У одинокой мамы-одинокая дочь, а ещё и одинокая внучка.
И ходят они втроём.
А проблема чисто в психологии-не может научить любви свою дочь,если сама ни когда не любила

ЛаЛиЛаЛа
28 июля 2016 в 09:08

Эххх...пойду мамуле позвоню :)

.ж.жз
28 июля 2016 в 11:01

уж лучше подружками быть, чем лишней в семье. Увы и так бывает...