17 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Показываем результат или работаем бесплатно»: как новосибирец построил уникальный бизнес

Подкаст с Айратом Ямаевым, как работает его компания, что им приносит доход и что он думает о Новосибирске

26 191

Поделиться

НГС снял пилотный выпуск подкаста TikTalk (18+). Мы поговорили с крупным игроком рынка недвижимости Новосибирска, основателем группы компаний One Айратом Ямаевым. Смотрите видео, читайте краткую расшифровку беседы о застройщиках Новосибирска, бизнесе, побеге горожан в поселки, точечном строительстве, о том, на какой город похожа столица Сибири. Также подкаст можно послушать на Яндекс.Музыке или в VK.

Алина: Айрат, давайте поговорим о вашей компании, вы сейчас масштабируетесь?

Айрат: После Нового года мы объединились в группу компаний, до этого была компания 1GT, которая включала в себя «1GT маркетинг», «1GT автоматизацию» и IT. Еще у нас есть компания 1E — это агентство недвижимости, и компания 1А — это компания, которая работает с управлением продажами застройщиков. И сейчас мы сделали еще сервисную компанию, она занимается обслуживанием, выкупом квартир и имеет собственное МФЦ. Все это мы объединили в группу компаний One.

Сейчас в компании работает порядка 180 человек, и они обслуживают именно строительную отрасль. Мы участвуем в 20 проектах жилых комплексов, занимаемся рекламой, продажей, маркетингом, разработкой проектов, получением проектного финансирования, оценкой участков и полным комплексом работ, который связан с девелопментом.

Развивая это направление, мы увидели ряд проблем. Одна из них — это отсутствие понимания у застройщиков, что им нужно делать, что и как рекламировать, и плюсом: отсутствие или нежелание инвестировать в IT, автоматизацию, маркетинг, проработку, доработку продуктов. Стало понятно, что это такой столп, который мы не сможем преодолеть. И на один из первых проектов мы предложили застройщику сделать следующее: мы полностью за свой бюджет все выполняем, и, если будет результат, застройщик нам платит.

Средний бюджет наших проектов на классическом формате — это порядка 1-2,5 млн рублей в месяц. Это такая недешевая история с точки зрения внедрения, но она дает свой результат.

Как это все работает


Алина: Смоделируем ситуацию: я новосибирский застройщик, я сейчас строю очередной жилой комплекс и прихожу к вам. С чего вы начнете работать?

Айрат: Есть несколько этапов входа. Первый клиент — это когда у застройщика есть объект, но он его не может продать. Второй клиент — это когда есть земельный участок, необходимо на нем разработать изначально проект, какие планировочные решения будут.

Большая часть клиентов — это те, которые приходят с земельным участком, и мы начинаем работать с планировками, работать с тем, что туда необходимо включить, необходима ли консьерж-служба, необходим ли «умный» дом, какое количество парковок нужно и т.д.

Современный дом, он немножко отличается от того, что было раньше. Это как автомобили, которые выпускались 20-30 лет назад, и то, что сейчас выпускается, — это совершенно другая история. С другим подходом современным жилье должно строиться. Если раньше был тренд — это закрытый и хороший двор, то сейчас — это тренд сервиса, если говорить про ЖК.

А вот недвижимость за городом — отдельная история. Раньше вообще не было цивилизационного подхода, сейчас это направление сильно развивается. У нас есть несколько проектов, которые очень хорошо стрельнули в момент пандемии, и они имеют очень большой спрос.

Алина: Расскажите про эти примеры.

Айрат: У нас есть несколько крутых кейсов. Это коттеджные поселки «Близкий» на 1600 участков. Мы продали всё за три года. Следующий проект был «Гармония», мы за декабрь продали больше 50 участков! Это крайне высокий показатель. Другой интересный кейс, ЖК «Зоркий» — это был для нас достаточно сложный вызов. Когда мы заходили в этот проект, он на протяжении трех лет стоял на уровне котлована и, соответственно, не продавался. Рядом с этим проектом были только долгострои. Появился вызов: взяться за этот проект и начать продавать. Мы даже думали, что не сможем его реализовать. Этот проект у нас сдается в нынешнем году, он практически полностью продан. То есть до сдачи мы его продадим 100%. Мы его перезапаковали, сделали благоустройство, подъезды, многое переделали — взяли тезис, который зацепил людей: «Бизнес-класс на Затулинке».

Алина: Это оксюморон.

Айрат: Да, многие говорят, что это не бизнес-класс, почему вы его называете бизнес-классом? Сначала он негативно был воспринят, но в итоге это все прижилось. Есть еще одно интересное направление — это доходное жилье. Один из проектов — wow.aparts в Шерегеше. Мы зашли в этот проект в прошлом году, и на момент захода он был практически построен, каркас стоял полностью, а продан был всего лишь на 10%. Крайне плохо продавался! В итоге мы за восемь месяцев продали проект.

Сибирь, до свидания!


Алина: Очень много сибиряков уезжает в Москву, Питер, Сочи и Анапу. Это видно и по читательскому интересу, и по запросам. Вы это видите у себя?

Айрат: Да, у нас есть даже один из проектов в Анапе, который мы сейчас продаем. Мы видим крайне большой спрос на южные регионы. Кстати, мы приобрели здесь по-настоящему первый опыт удаленной продажи. Когда полностью продажа происходит в онлайне, когда люди готовы посмотреть в онлайне и даже заключить договор, подать документы — вплоть до покупки, бронирования и, соответственно, оплаты.

Если говорить о стоимости лида в Новосибирске, то это 1500–2000 рублей за потенциального клиента. В Анапе эта стоимость снижается до 300–500 рублей. То есть клиентов гораздо проще найти, и их гораздо больше.

Про Новосибирск


Алина: По-вашему, как наш город должен дальше расти? У нас же очень много споров о дальних микрорайонах, которые расположены за пределами, о свечках — не все к ним лояльно настроены.

Айрат: Наш Новосибирск — это вообще отдельная история. Когда находишься в Швейцарии, то там, так скажем, обычному пешеходу комфортно находиться, и машины не могут заезжать в город, либо это очень дорого для машин стоит, машин практически нет на улицах. Очень много сделано для обычных людей, я имею в виду не автомобилистов, и поэтому многие пересаживаются на общественный транспорт, берут велосипеды, и это комфортная среда. Я бы хотел, чтобы наш город развивался как Швейцария, а не как Бангкок, который хаотично застраивается.

Блиц

Алина: Айрат, у нас развлекательный блиц, необязательно коротко отвечать. Брежневки или хрущевки?

Айрат: Я думаю, что брежневки, потому что это, наверное, более комфортное жилье, хотя и то и то жилье крайне сомнительное с точки зрения современного потребительского спроса.

Алина: Заха Хадид или Гауди?

Айрат: Ну конечно, Заха. Потому что у Гауди своеобразная архитектура, и, как мне кажется, ответ очевиден: современное жилье всегда интереснее.

Алина: Жилой комплекс или дом-высотка?

Айрат: Конечно, жилой комплекс.

Алина: Сложный вопрос, нужно будет подумать: Затулинка или Богдашка?

Айрат: Я думаю, что Богдашка. Мне больше нравится малоэтажная история, когда меньше плотность людей, больше дворы, и Богдашка такая более комфортная для жилья и такая более домашняя, нежели Затулинка. Затулинка — это все-таки…

Алина: Академ или ВАСХНиЛ?

Айрат: Академ однозначно! С его ментальностью, с его, так скажем, улочками, то, что он такой зеленый… поэтому Академ, однозначно Академ!

Группа компаний One:
отдел продаж: 8-800-700-11-17
oneco.ru

ЖК «Зоркий» — застройщик ООО «НН-Строй», проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Wow.aparts — дом сдан, апартаменты реализуются по договорам купли продажи

ООО Е1, Новосибирская область, Новосибирск, ул.1905 года, 69. ОГРН 1175476116925.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...