Реклама
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

261 комментарий к публикации «Коттедж — не панацея от нехватки пространства»
«Коттедж — не панацея от нехватки пространства»

24 окт 2016 в 14:31

вообще не мной сказано но повторюсь - кто хочет дауншифтануть со вкусом - лучше участок в окрестных деревнях, где есть и какая никакая администарция. почта , телеграф , телефон, и даже школа (ведь как пишут апологеты землевания - выучится можно и в любой, вон и после гимназиев в турму попадают). Как бы образ жизни специфический но без внутренних противоречий.
Имея же все социальные связи в городе - работа, учеба, здоровье, близкие, досуг забираться подальше от него в сомнительные поля в нашем климате и с нашей развитостью коммуникаций - занятие обреченное, удел богатеев , фанатов и восторженных фантазеров

Валентина
24 окт 2016 в 09:45

Никакого здравия не увидела вообще. Действительно люди должны быть готовы и должны серьёзно подходить к выбору места как минимум, а не покупать лишь бы дешевле. Посёлков которые уже по пять десять лет строятся туча, а везде срамота ни дорог, ни инфраструктуры. Все очень правильно без мёда написано.

24 окт 2016 в 10:47

У меня знакомые так "вляпались" , иначе и не скажешь. Купились на красивую рекламу, продали квартиру, купили землю в "коттеджном поселке". Достроить дом денег у них не хватило. Живут в домике, первоначально построенном под баню и летнюю кухню. Основной дом построен, но на внутреннюю отделку, без которой жить в доме невозможно, средств не хватило. Обещанной застройщиками инфраструктуры нет и в намеках. Дороги ужасные, электрички, автобусы туда не ходят. Электричество с перебоями , вода из колонки, трубы перемерзают, газ привозят в баллонах сами. Отопление печное, т.к котел, как я поняла, требует электричества, которое регулярно отключают, Врача вызвать невозможно, школа, д/с , поликлиника далеко. Зимой в поселке живут менее четверти всех "посельчан". Знакомые пытаются продать или поменять дом обратно на квартиру, но желающих что-то не находится.

Любовь Ивановна
24 окт 2016 в 10:16

Приезжала к ней на консультацию, мы одни из тех видимо про кого она пишет. У нас квартира хрущёвка и мы хотели как раз поменять на дом. Решимости было много, вопрос был лишь в деталях. Мне понравилось, как она сразу разговор начала не с того, где что есть и что сколько стоит, а начала спрашивать про детей и как мы работаем. И реально открыла нам глаза, что для нас это будет неподъёмная ноша, так как денег с одной квартиры у нас не хватит. Такие очевидные вещи, что нам даже стало маленько стыдно, что мы сами об этом не подумали. Открыла нам глаза, за что большое спасибо. Идея о доме нас не покидает, но это только идея пока

сам я местный долгожитель
24 окт 2016 в 06:53

Сразу говорил, что это утопия. Потому что строился сам.. За 2.5 - 3 миллиона можно построить дом. МОЖНО. Но - только построить. А вот БЛАГОУСТРОИТЬ дом и участок для комфортного проживания - отделка,хорошая лестница, качественная электрика, системы водоснабжения, канализации, отопления, более-менее нормальный забор, тротуары - это, как минимум повышает затраты в 2 раза. А это уже 5-6 млн. Иначе - долго жить в грязи и разрухе.

26 окт 2016 в 16:09

Подведя итоги можно выявить основные ошибки коттеджестроителей:
1. Не расчитывают финансовые возможности. Как правило продают квартиру за 2-4 млн и думают что хватит.
2. Строят огромные дома 200-500 квадратов. Вопрос зачем? Российские семьи маленькие, как правило 1-3 ребенка которые потом вырастают и уезжают. А 300 метровый коттедж требует больших средств на содержание. Как правило влияет фактор зависти; ибо мой дом д.б больше чем у соседа и все тут.
3. Строят дома в отдаленных поселках без инфраструктуры и нормальных коммуникаций, в итоге тратят по 4 часа в день на дорогу и ни чего не успевают.
Оптимальным считаю строительство дома в черте города либо на границе но что бы рядом была инфраструктура в 15 минутной доступности. Размер дома от 70 до 150 метров из быстровозводимых материалов, с возможностью закончить стройку за 1-2 сезона. Иначе не связывайтесь вы с этой загородной жизнью.

Так и есть
24 окт 2016 в 11:04

Так и есть. Наша история. Два года назад мы решились на такой переезд. Продали квартиру, заказали дом. Денег с квартиры хватило на участок, который был со скидкой 550 тыр и дом в тепловом контуре без отделки 120 квадратов. Квартиру продали за 2800. Заехали быстро, на все про все двух месяцев не прошло. Поначалу, конечно, у нас была эйфория что столько места. Попривыкли и начало бесить, что все необжито, в доме даже не стройка, а такой вот бомжовский быт. Зарплаты мужа (я с детьми сижу) на дальнейшие доделки не хватает, кредит уже был, другой еще не потянем. Вот и думаем гадаем то ли мебель прикупить, то ли ремонт как-то тянуть. Столько всего надо еще до картинок, что не знаем, за что хвататься. Вслух не произносим, что жалеем, но наверное это больше от безысходности, ведь обратно -то поменять все вряд ли получится.

24 окт 2016 в 19:12

Вот и я думаю....имею землю 15 соток в деревне,электричка рядом,инфраструктура села. Строить шикарный загородный дом- не вижу смысла! Рядом- избы. Да и денег свободных нетути.... Может картоху сажать???А продать ради этого городскую просторную квартиру- вообще бред! ...остается картоха !!!

Мысли Не вслух
24 окт 2016 в 11:36

Правильная статья, спасибо, Марина!
Наша история - 2 года назад купили участок, в прекрасном месте. Эйфория была необыкновенная. Да и сейчас она есть. Но: Хорошо, что мы в свое время отказались от продажи квартиры в пользу строительства дома.
Взяли ипотеку, чтоб купить хорошую двушку в хорошем доме, строится сейчас.
И параллельно построили великолепную баню, с большой комнатой отдыха, в которой сейчас можно и переночевать и гостей принять. Строили по мере появления денег, все эти 2 года. Провели газ.
И рисуем дом. Он будет обязательно, медленно, но будет.
Во всяком случае в нашей схеме получилось меньше рисков, как финансовых, так и отсутствия разочарования.
И еще- пока мне страшно решиться на постоянное проживание за городом, тк заселяться народ не торопится, а одичать не очень хочется.
Поэтому мы за квартиру в городе и приятный , добротный загородный дом для отдыха и на перспективу жить там ближе к пенсии :)

24 окт 2016 в 12:47

Надо понимать, что когда вы приходите к строителям "Хочу домик мечты!" он вас ведь не будет пугать стоимостью, отговаривать и т.д. Он озвучит стоимость фундамента, "теплового контура", ПВХ-окон эконом класса, железной двери, которую ставят в квартиры, а не в дома и дай бог какой-нибудь дешевенькой наружной отделки.

И он это построит ведь. Но только считать это домом некорректно, так как жить в этом будет... эм... Вопрос канализации, вопрос отопления и организации комфортного микроклимата вообще, электрика, ГВС, элементарный подход к двери дома от дороги тоже денег будет стоить, многие не задумываются об интернете-телевидении, а зря, забор с воротами тоже денег стоят и часто не малых и т.д, и т.п...

Умножайте озвученную строителями цену за квадрат в два раза - получите реальную стоимость дома, в котором можно будет жить..

Кактус
28 окт 2016 в 09:09

Расскажу вам свою историю. Жили мы раньше на постоянной основе в коттедже, правда не большом 160 кв.м. в Красном Яру. Детей возили в школу (старший после школы ходил на тренировку, в другие дни в музыкальную школу, чтобы до вечера не болтатся) и садик, забирали вечером. Постоянные головняки с тем, что не дай бог ребенок заболел - опять отпрашиваться на работе, мне или жене. Встаешь на час раньше, чем мог бы, потому, что садик и школа находятся не совсем по пути с работой. В итоге наслаждались жизнью в доме только во время детских каникул. После двух лет мытарств было решено, что вместо желания сделать жизнь детям и себе лучше, мы сделали из нее жизнь в режиме нон-стоп. Дом продавать было жалко, так как все сделано своими руками, да и летом жить здесь просто в кайф. Поэтому продали одну машину, внесли первоначальный взнос, взяли ипотеку и живем сейчас рядом с площадью Калинина. Будни живем в квартире, а на выходные уезжаем в пригород, летом соответственно там же. Поэтому если есть возможность нужно жить в городе но и иметь свой уютный уголок у леса.

24 окт 2016 в 09:57

Начал строиться еще в 2010 году
Дом почти готов
Расчитывал изначально еще и второй цокольный этаж но впоследствии отказался (сейчас это просто большая кладовка)
Изначально когда только начинал строить, точно знал что этот дом у меня только как дача, да для когото это дом а для меня это просто дача.
Приезжаем туда когда захотим, хоть зимой хоть летом.
Но живем и будем жить постоянно именно в квартире.
Да, в своем доме и просторно и воздух хороший и соседей за стенкой не слышно, плюсов разумеется полно.
Но когда сесть и на трезвую голову посчитать сколько времяни теряется на дорогу до работы, магазины и тому подобное что все мифы об удобствах своего дома отпадают.

У меня знакомый кстати А. продал квартирку и построил дом 9на9 двухэтажный за каменкой, и что то я не вижу его довольную улыбку на лице что мол он остался счастлив после переезда.

П.С. Построил дом в самом обыкновенном СНТ в городской черте, комуникации это все делается самостоятельно типа септика и скважины, а вот газ это как бы хорошая штука но про дешевизну его это просто сказки - не нужен мне газ.

В моем СНТ полно тех кто там живет круглогодично, ну жевут же и при чем нормально, кто в хибарах кто нормальные дома поставил

Для того что бы жить в своем доме нужны или руки или деньки

Интересно а если я напишу статью о загородной жизни в СНТ с фотографиями, ее опубликуют ???

Крис
24 окт 2016 в 07:42

Ну че. Не в бровь а в глаз

Строитель сам
24 окт 2016 в 11:49

Во-во! Надеюсь, люди прочитают и перестанут голову себе и всем вокруг морочить. Табунами приезжают вот у меня такая классная квартира, стоит 3500, хотим вместо нее дом, да 200 квадратов, да участок 10 соток, да не какой попало. Начинаем смотреть квартиру, красная цена 2800. участок миллион, остается 1800. Что на 1800 можно построить? 80 квадратов? Ну никак не 200. Потом еще и обижаются, мол вы квартиры за копейки оцениваете, а сами за строительство дерете. Самая лажа, когда идешь на поводу, строишь коробку с крышей, везде ужимаешься, чтобы в цену войти, а они потом ходят и на каждом углу кричат фигово построили. Не бывает дешево и хорошо. Не бывает. Точно "агитационные сказки"

Мысль
25 окт 2016 в 12:31

Читаю, умиляюсь народным стереотипам. Хочется развеять некоторые мифы.
Итак, у нас есть небольшой загородный на 10 сотках земли. И при чем не так, чтобы очень далеко за городом.
1. Миф 1 - про отсутствие соседей. На самом деле их только по границам участка 5, и еще - напротив, через дорогу. Которая не 500 м шириной. Так вот соседям периодически надо то снег снегоуборочной техникой убрать, то газон подстричь, то что-то достроить. И этом может начаться и в 6 часов субботнего утра. То просто музыку на летней веранде послушать. И друзей на шашлычок пригласить, при этом посиделки отнюдь не в доме, и в 8 вечера гости не расходятся. И детишки не в доме сидят, и крики и радостные вопли с раннего утра обеспечены. Так что рассказ о тишине в собственном доме на загородном участке - это когда повезет.

24 окт 2016 в 08:09

Начала за упокой, а закончила за здравие. Те надежды, которые вы вкладывали неосуществимые, но вы продолжайте закапывать свои денежки на поле чудес. Тот застройщик, который предлагает программу "переезд", экономит на каждой досточке и винтике. Так что посмотрим что будет с этими домами лет через 10.

25 окт 2016 в 08:23

В собственных загородных домах нужно быть готовым, например, чистить снег зимой(если нет денег содержать обслуживающий персонал, но речь не о тех, у кого они есть с излишком), я не против, но утром некогда, надо ехать на работу, а вечером нет сил и темновато уже. Заметало (помню гостил маленьким у родственников) в деревне по крыши, тропинку только оставляли до крыльца. Если машина сломается- тоже не очень приятно, все магазины не через дорогу. Скорая по местным дорогам осенью не очень любит в такие места ездить, грязи по уши. Полетит что-то- готовьтесь работать руками не смотря на усталость и время суток. Если ко всему этому готовы, то уже намного проще.

Вольный Плиточник
29 окт 2016 в 18:21

А что, обязательно за городом? В нашем городе есть замечательный частный сектор и домов под снос в нём за 1 - 1.5 млн. навалом. Весной продали квартиру, лето почалились в завалюшке, пока грамотная бригада строит вам новый дом рядом со старым. Без учёта стоимости земли в отношение полезной площади квартира/дом=1/2.5 впишетесь легко без участия прораба и архитектора и со скрипом с ними.

Мысль
25 окт 2016 в 12:31

2. Миф 2: про то, как в радость снежок покидать, да травку покосить. Ну если снежка на две лопаты и газон 1 кв.м. - то да, в радость. А когда вам утром на работу, а перед этим надо сугроб перед гаражом раскидать, соответственно, встать пораньше. А т.к. когда живешь за городом, то из-за пробок итак пораньше встаешь - то через пару месяцев у 95% народа оптимизм кончается. С газоном тоже весело. Вот у нас 8 соток этого газона. С учетом, что оба работаем - в будние дни приезжаешь, ага, и только газон мечтаешь косить. Так что газону посвящены только выходные. Опять таки, мокрым его косить нельзя - прошел дождь, не косим. По жаре +30 вот лично я не могу косить. А когда вроде солнышко село - тут наши любимые сибирские комары, от которых никакие спреи не спасают. Так что экшн с газоном еще тот.
В общем, я пыталась в нашем поселении найти тех, кто после 1-2 лет жизни в своем доме радость от уборки снега получает или от кошения газона - не было обнаружено, народ как то не радуется этому легкому труду на свежем воздухе.

24 окт 2016 в 06:51

Правильная статья. Показали истинное лицо жизни в так называемых коттеджных посёлках в "20 минутах езды до центра"

30 окт 2016 в 17:53

Все почему то сравнивают время в пути из деревни с временем пути от метро. Как-будто весь город живет у метро. Жители Чемского, Затулинки и прочих Стрижей тратят на дорогу никак не меньше часа. А то и больше. Был опыт проживания в отдаленных спальных районах. Знаю, что это такое, доехать в город утром, наприме, с западного жм. С ребенком вы в любом случае будете постоянно брать больничные. Если ребенок заболеет, то проживание в центре никак не поможет в этом плане. Даже проживая в центре, далеко не все ходят в школы по месту жительства. Т.е. все равно ребенка возят туда-сюда. В конце концов, не забываем, что дети есть в принципе не у всех, либо они уже не живут с родителями)))
В общем, каждый должен исходить из своего образа жизни и возможностей. Не нужно пытаться всех причесать под одну гребенку

Барабан
26 окт 2016 в 10:51

Если у кого то из родителей есть свой бизнес который позволяет в любой момент времени отвезти детей в сад в больницу, посидеть дома, то переезд с детьми в дом возможен. Если же нет, то даже и не стоит об этом задумываться. Жене знакомого пришлось уйти с работы, чтобы возить детей по школам и секциям, сидеть во время болезни. А его самого как кризис начался порезали по зп, живут сейчас с квадратными головами, но зато в доме!!!

24 окт 2016 в 02:44

Начато вроде со школ и детсадов в заголовке, а потом в причинах не продолжено...
У коттеджных поселков есть огромный минус - все они находятся далеко от школ/детских садов/секций и мест работы собственников. Если в многоквартирных домах садики и школы в пешей доступности, то, проживая в коттедже (доме), об этом можно не мечтать.
Это возить детей везде По пробкам, затрачивая колоссальное количество времени, нервов, усилий.
Второе - добираться до работы, до магазинов. Любая поездка в гипермаркет - это время, много времени. Больше, чем тратят жители районов города.
Ну и сама жизнь в таковом поселке. Детям заняться там нечем, нет общих мест сбора, мест для игр. Прогуляться тоже негде с семьей, детьми, в отличие от города опять же.
Преимуществ мало, а недостатков много.
Но я пишу исключительно о молодых семьях с детьми.

Игорь
25 окт 2016 в 09:55

Что хочу сказать, я обычный житель , даже не считаю себя средним классом. Перед тем как строить досконально все изучил, составил смету на 7 млн. под ключ. 250квадратов кирпич. Строил с 2012 года с учетом технологических временных интервалов. На сегодняшний день смета почти 10 лямов. В доме осталось только диван поставить, все и в новый год заедем.
Жертвовали отдыхом, ранее 2 раза в год море. Да и нервов сколько. Жена дизайнер, это сильно спасало.
Принципиально не заезжали пока все не закончили.
Строиться надо, если есть где жить на период стройки, первоначальный капитал на землю и коробку, и зарплата за вычетом необходимых жизненных расходов хотя бы 100 тыс в месяц
Удачи!

24 окт 2016 в 11:41

До 25 лет жил в квартире, но после института, перспектив купить жилье не было никаких, зато был недостроенный дом в городе. Пришлось достраивать, все делал сам, всему учился по ходу дела, всех доступных средств. Дом в гуще жилой зоны, поэтому есть все коммуникации и их подведение обошлось сравнительно не дорого. Процесс постройки дома занял 5 лет, после чего начался этап его пристройки, который занял еще 6 лет. После пристройки, начался этап перестройки дома, который продолжается по сей день (первоначально из за незнания и нехватки денег многое было сделано неправильно). Всегда воспринимал дом как хомут, который приходится нести из за безвыходности и который жрет твое время, силы и деньги, НО несколько лет тому назад когда появилось нормальная возможность продать дом и купить квартиру, переосмыслил все и понял, что жить в квартире я больше не хочу, вообще. Этот не очень качественно построенный дом все равно лучше чем квартиры, больше свободы и воздуха, меньше контакта с окружающими людьми.
НО по прошествии времени, пришел к выводу, что хочу за город, в тихое место, несмотря на близость детского садика, школы и кучи магазинов, спортзалов т.п. И дом хочу простой, деревянный, без цокольного этажа и др. ненужных вещей.

24 окт 2016 в 11:39

Продала квартиру - переехала в дом, но в маленький. Так что квадраты остались те же, но ощущение пространства все равно другое, потому что двор свой. Прошло четыре года, ни разу не пожалела, но некоторые выводы сделала. Во-первых, большие дома в нашем климате - это нерентабельно. Хотите большой дом? Уезжайте. Во-вторых, дом не лучше квартиры, тут просто вопрос приоритетов, потому что один минус компенсируется другим плюсом и наоборот. Например, что для вас ценнее? Самому зимой снег не убирать или чтобы всегда было место для парковки и вокруг машины никто не терся? Мне лично нужен был безопасный двор для ребенка, отсутствие соседей-алкашей и чтоб с собаками не гулять - я все это получила, так что я довольна. В-третьих, если есть дети, то селиться надо только там, где есть школа. Никаких завтраков на тему, что в таком-то году будет построена! Пусть сперва построят. А так в любой школе можно нормально выучиться, это только вопрос мотивации. Некоторым и гимназии не помогают. А на тему что в коттеджных поселках нет мест для игр, ну так нормальные люди их у себя во дворе делают.

24 окт 2016 в 15:07

Имея же все социальные связи в городе - работа, учеба, здоровье, близкие, досуг забираться подальше от него в сомнительные поля в нашем климате и с нашей развитостью коммуникаций - занятие обреченное, удел богатеев , фанатов и восторженных фантазеров .... и работающих пенсионеров))

3 нояб 2016 в 14:43

В Новосибирске просто нет нормального пригорода. В подмосковье, под питером есть. Есть селы и поселки с нормальными школами, магазинами, садами. И фитнес центрами. И дороги шоссе а не как в НСО, на север только "мочищенкое шоссе" )))
Люди которые привыкли что за ними всегда везде все уберут, и все сделают просто не самостоятельные. Ленивые. Убрать снег в своем дворе? Вывезти мусор?) травку подстричь? Конечна на это надо время. Но Городскому жителю что? НЕКОГДА! А почему? а потому что вы свое свободное время тратите на ТЕЛЕВИЗОР с пивком! В каждом спальном районе с десяток пивнушек.
Вот и все отговорки занятого Городского жителя)

Лола
24 окт 2016 в 21:07

Ха! А я давно поняла, что это и сложно, и невыгодно - продать свою квартиру и на эти деньги строить коттедж " в 20 минутах от города". Всегда переубеждала своих коллег, грезящих о легкой жизни в коттедже. Это все иллюзия красивой западной жизни. Это все не для нас, обычных людей, работающих в городе по графику 9-18, и имеющих детей. Хорошо быть такой умной, как я )))

Wowka
25 окт 2016 в 11:10

Прочитав комментарии сделал вывод: Если хотите покупать и строить для себя дом, то:
1. Выбирайте поселок с уже готовыми коммуникациями и дорогами (в идеале асфальт) и не скупитесь на его стоимости.
2. Стройте дом исходя из своих возможностей...Хватает только на 100 м2 в один этаж, стройте один этаж если мечта это дом. Считайте стоимость дома вместе с отделкой и всем подключением к коммуникациям.
3. Готовьтесь что придется поработать руками, и не один раз а часто, особенно когда идет снег (ноябрь декабрь иногда январь февраль).
А вообще дом это красота, жили в доме, сейчас в квартире, но планируем переезд обратно (выбираем коттеджный поселок). Не думаешь куда припарковать машину когда приехал домой в 12 ночи, с утра кофе на свежем воздухе перед работой. В любой день можно постоять у костра и пожарить шашлычки или наварить шурпы.

Лакипарковец
25 окт 2016 в 13:19

Денег потрачено на данный момент вместе с участком, который мы покупали еще год назад за 700, примерно 3800. Еще мильен улетит точно. Значит в итоге. Претензий к застройщику поселка нет - обещали газ, сделали газ, обещали асфальт, сделали асфальт, обещали почистить озеро, сделали вообще класс с бассейнами теплыми и кафешкой, обещали магазин, сделали магазин. Вокруг красота сосны. Оплата за коммуналку по поселку с нашего участка 1890р плюс электро (пока стройка примерно 2000). Если не хочется чистить снег или стричь газон, люди звонят управляющему, он отправляет человека. Постричь траву 2000 участок. Почистить снег под парковку и к дому 500 р. Я живу как в раю, мне на что жаловаться? Если мы внимательно выбирали место, внимательно выбирали дом, внимательно считали деньги. Ни поселок, ни строители мне не обещали ноги мыть и комаров отгонять, но что обещали выполнили в полной мере. Поэтому совет не ныть, а думать

житель коттеджа
26 окт 2016 в 15:46

Хочу свои пять копеек внести. Строю дом с 2010 года. До 2010 года жил в квартире. Все как у всех - офис, дом, отдых. Ездили и отдыхали.
После начала стройки дома - есть только ДОМ. Изредка кино и летом Алтай. И то не надолго.
Любой бюджет умножайте на 3, а лучше на 4. Нужна крепкая семья, и муж и жена - должны быть душа в душу. Потому как, если женщина или мужчина к труду не приучены - то беда.
Ну и крепкие нервы конечно и тугой кошелек.
Зато после постройки - вы ни за что не переедете в квартиру. Никогда.

Белбу
24 окт 2016 в 10:05

"Субтильные" проекты:))))))) лучше не скажешь!

24 окт 2016 в 09:35

Данный эксперт прыгает от проекта к проекту. То он 5 лет назад хвалит коттеджи, то почуяв что эта тема провалилась, резко их критикует. Грош цена его словам.

24 окт 2016 в 01:16

Житие за городом это забава для богатых людей, как в рекламных роликах, когда папа уезжате на работу на хорошей машине на заднем сидении , далее за кадром заботливая няня увозит на машине же детей в школы, счастливая землевладелица отбывает в клуб а заботливые дворник махмуд и горничная фатима начинают суету по дому. Тогда да. Верю. Для простых же людей, доход которых не миллионы а пусть даже сотни в месяц уезд в загород это добровольный загон себя в кабалу сумасшедшей логистики, бытовой неустроенности, борьбы со стихиями и расходов, расходов, расходов. Все кто начинал играть в эти игры лет 5 назад уже побродить все и это ладно те у кого хватило денег и ума оставить городскую квартиру, там фазенда идёт как дача . Но прочие, умудрившиеся ради этого мифа продать жилье -их жальче чем иных разорившихся ипотечников

24 окт 2016 в 09:48

Забыли 2 важных фактора загородной жизни в Сибири: летом комары и мошка, зимой чистка снега. Это очень напрягает

тоже шарю
24 окт 2016 в 12:13

Давайте введем что ли единицу измерения комфорта? если в обслуживание включены и платежи ха Ук и электричество и покупка трактора, то это одно. Тогда ваша правда, а если только свет и ук, то вранье. И потом у каждого свое видение комфорта. Но есть некие средние показатели, например, дом больше квартиры с ремонтом и чистым участком 6-10 соток (120-150 квадратов, дальше уже лишнее и это не минимум), обслуживание ук (чистка снега, вывоз мусора 2000-7000), свет, газ (сколько нагорит, допустим в среднем 4000), все остальное для истинного загородного жителя в радость. и снег покидать, и травку постричь, так что не надо зря. Моя цифра на все про все чтобы и банька маленькая была и гостей позвать не стыдно это пять-шесть млн. Эксперт же говорит о стартовых, как я понимаю, вложениях, то есть сам дом и участок и без трактора. гы

24 окт 2016 в 20:53

Как обычно- тема злободневная, а суть статьи размазанная. По сути, действительно, построить дом за 2,5 млн можно (другой вопрос как быть с обустройством, это же дополнительные вложения) для большой семьи - 2-3 ребятишек, престарелые родители опять же. В двушке за 2,5 млн уже так не разместишься. Снежок чистить, травку косить - так это неотъемлемая часть проживания "на земле", УК тут вообще ни при чем. Логистическое колено? Опять же- логично что оно есть, это опять же скорее особенность чем минус. А вот дальше наши реалии - нет школы\садика\больницы\магазина ( а вы еще верите обещанием от "дяди"?! Серьезно?!). Но как мне кажется это уже особенности нашей культуры)) Так что статья не информативна, а лишь констатация сумбурных фактов.

Ан 42
25 окт 2016 в 18:55

Почитал комментарии, подумал, написал. В вопросе покупки собственного дома для круглогодичного проживания нет рационального ответа, он лежит в плоскости "Каждому свое" или " На вкус и цвет товарищей нет". Дом покупают по 3-м причинам: 1. Состоятельные люди для статуса. 2. Психотип " я хочу все сделать сам, сами, своими руками", а т.к. дом и участок постоянно нуждается в доделке, переделке, уборке и усовершенствовании, то для таких людей это-рай на всю жизнь, и никакие рациональные доводы о дорогах, школах, магазинах.. для них ничто. 3. Интроверты, мечтающие избавиться от социальных контактов по-максимуму, их тоже не убедишь в том, что рестораны, бары, кино... станут вскоре событием или квестом. Мотивы для покупки дома лежат в психологии больше, чем в экономике.

24 окт 2016 в 16:55

А мы вот как раз думаем купить землю в бюджетном коттеджном поселке и построить там "второй" дом, то бишь зимнюю дачу. И даже на него по нашим прикидкам под 2 ляма выходит уже, это все оч бюджет и рассчитано не на постоянно проживание, а конкретно наездами.

Коттеджник
24 окт 2016 в 08:26

К сожалению, содержать дом в сибирских условиях может только человек со своим бизнесом или высокооплачиваемой работой, ибо проживание в коттеджном поселоке в правильном понимании, стоило в 2012 году от 5 млн руб за дом с коммуникациями, плюс ежемесячные платежи в 30-40 тыс руб. То что предлагается на рынке сейчас, имеет отношение к продвинутым дачам, где полностью отсутствует инфраструктура, соседские дома стоят рядом в 3-5 метрах и дороги оставляют желать лучшего. И к сожалению, сотни из тех, кого "развели" на дом, сейчас кусают локти, не имея возможности достроить свои жилища до приемливого состояния, либо продать их, потому что рынок завален предложениями недостроев, а пркупательская способность резко упала. Заедьте в любой коттеджный поселок, кроме элитных и Вы сразу увидите массу недостроев.

25 окт 2016 в 12:37

Было несколько знакомых - владельцев коттеджей. Все они запарились мотаться до города и обратно, потом долго не могли свои коттеджи продать (просто спросом не пользовались), а продали - купили квартиры и сказали, что больше с «деревней» никогда не свяжутся.
Даже такие простые вещи - как, скажем, покупка продуктов на неделю или поход в кино - превращаются в целый квест.
Ладно еще - у кого жена-домохозяйка и дети в школу не ходят, а если и жена, и муж работают, а дети учатся - вообще транспортный кошмар.

25 окт 2016 в 02:11

Комфортный дом в хорошем месте меньше, чем за 10 млн не построить. С другой стороны чуть за бОльшие деньги можно купить то, чьё строительство обойдётся гораздо дороже. С третьей - после покупки могут обнаружиться косяки. В общем, нигде нет счастья и некуда бедному крестьянину податься)))

Ан 42
24 окт 2016 в 09:55

Не понимаю о чем здесь спорят, живу в центре и мне понравилась фотография Марины.

30 окт 2016 в 20:21

Многие, мечтающие о собственном доме, как-то не берут во внимание, что 150-200 кв.метров надобно будет содержать потом не только внутри, но и снаружи. Дом - это дорогое удовольствие. Или очень тяжёлый труд.

27 окт 2016 в 10:15

Делаем итоги.Дом купить под Новосибирском не реально.Проще уехать в другой город,где и цены ниже и выбор больше.

24 окт 2016 в 11:36

На самом деле не все так однозначно.
Мы изначально продумывали все мелкие детали. Поэтому дом в городе, пусть на краю, но теперь в 200 метрах от нас запустили трамвай и дома многоэтажки. Рядом вся инфраструктура, ребенок сам как в школу так и на секции добирается.
То есть по отдаленности не дальше спального района. По инфраструктуре точно также.
Без машины конечно неудобно, но совершенно не смертельно, потому как транспорт хорошо развит.
Но работы дома действительно много. Но и возможностей много. Захотел гараж построил, захотел беседку, баню и т.д. Музыку в доме можешь слушать когда угодно и как угодно. Тишина и спокойствие и чистый воздух. Провели городскую воду, газ. Уборка снега не более чем упражнение с которым даже женщины справляются - потому как нет цели убрать снег до земли, достаточно рыхлый снег убрать.
Из минусов много нужно сил времени и денег чтобы получить мечту. Часть комнат так и не готова потому как есть более важные вещи которые надо делать. Но как переехали из квартиры рады были очень долго и до сих пор нисколько не жалеем.
Один совет - если вы рассматриваете дом как хрущевку просто не в многоэтажке, а отдельную - возможно не стоит вам переезжать в дом. Дом хорош когда есть мечта, планы сделать что-то для себя красивое удобное интересное. А так как строят многие сейчас дома, заходишь и думаешь что попал в хрущевку - ну какая в этом случае разница с квартир?

Андрей
25 окт 2016 в 10:18

Почему в России такая психология, что в своем доме нужно жить обязательно за городом? Нью Йорк, Лос-Анджелес, Берлин, Лондон, Стамбул, Пекин, Сидней - во всех этих городах частный сектор занимает значительную часть городской застройки и все удобно со всей инфраструкторой и прочим. Человеку, живущему в бетонных муравейниках никогда не понять все преимущество жизни в своей доме

28 окт 2016 в 19:27

Как-то странно, тут вот говорят, а что, лучше в квартире лежать и ничего не делать? Ну если у вас не фантазии, то конечно. Нам вквартире ни разу не скучно жить, мы постоянно выбираемся, ездим везде, много что смотрим. Свой дом это круто, но имхо когда деньги на прислугу есть, либо когда жена домохозяйка и по дому сама все делает. А так, дом требует времени и внимания, так лучше время на отдых потратить и мир повидать, чем свой выстраданный участок и собственный гараж, потому что нет денег нанять специалистов для ухода за домом и участком.

24 окт 2016 в 21:26

я так по такой программе переехал. с нианом и сибирским мастером. смотрел поселки в черте города.. типа Чкаловских, Близкого,Европейского.. ну да.. есть особенности.. садик получился далеко- отсюда , как правильно тут написали, сумашедшая логистика. да, пока один павильончик на въезде.. да, септик-выгребная яма.. но газ- на участке, электричество и вода- тоже. просто посоветую новым переезжающим- продали квартиру за 2-3 млн.. не гонитесь за квадратами на все деньги. гонитесь за пусть такой же площадью как и квартира, но с отделкой. у меня соседи за мной- 2 дома.. как раз такие замки и стоят.. коробки для 3- 4 человек поставили по 200-250 квадратов.. а на отделку нету денег.. вот и живут в штукатурке. я продал свою квартиру на 180 т.р меньше чем по рынку, была 2ка.. построил 7*8 в 2 этажа. нам 4ым хватает.. дом обошелся(ну как дом- фундамент, стены, кровля, окна, дверь, правда хорошая,- в 1,2млн.. остальное от квартиры + маленький кулечек потратили на отделку и коммуникации.
ну про дороги верно написали.. асфальт только начал появляться на центральных улицах в этом году... до этого щебенка.. каждый год подсыпала Ук и ровняла..за дом плачу около 15ки в месяц.
мои друзья купили участок в "Горках Академпарка".. вот где дурдом, но зато инфраструктура уже вся есть- лес еще стоит невырубленный, зато везде асфальт, коммуникации и т.д.