26 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Елена Потапович

Бухгалтер
Фото пользователя

Елена Потапович

Бухгалтер

«По-другому никак». Дневник сибирячки с ковидом — ее вылечили советы знакомого врача и схема пульмонологов

Первые симптомы у Елены Потапович проявились лишь спустя несколько дней после возможного заражения

Поделиться

Девушка следовала схеме лечения, одобренной пульмонологами

Девушка следовала схеме лечения, одобренной пульмонологами

Поделиться

Жительница Новосибирска опубликовала дневник лечения коронавируса

Читательница НГС Елена Потапович почти вылечилась от коронавируса — ей помогла знакомая, работающая в «красной» зоне ковидного госпиталя. В своей авторской колонке сибирячка рассказывает о симптомах болезни и лечению по списку. Далее — от первого лица.

Нос сухой, горло не болит. В этой болезни самое страшное, что люди живут, не чувствуя симптомов, а потом в один момент могут начать задыхаться. Не все. Кому как повезет. Нам не повезло. Члены нашей семьи заболели почти в один день. Но теперь-то я понимаю, что заразились мы раньше, а симптомы воспаления легких, скорее всего, появились уже на 5–7-й день.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эта колонка — не призыв к спору и не навязывание определенных действий другим людям. Все мы люди взрослые, все умеем читать. Каждый может сам выбрать для себя информацию в том месте, которое посчитает нужным.

Как протекала болезнь

28.09–04.10 — почти бессимптомное течение, небольшое поламывание костей, температуры нет, насморка нет, горло не болит и не першит.

05.10 (условно седьмой день заражения) — температура вмиг поднялась до 38,5 и начала рубить сознание.

06.10 весь день я просто пролежала не в силах что-то осознать и принять какое-то решение по лечению. Были, конечно, вялые попытки встать и попить чайку с лимоном, имбирем и медом, но не было сил даже на это.

07.10 — стало приходить осознание, что это не просто ОРВИ, начала гуглить информацию в интернете и пить «Эргоферон». Случайно узнали, что еще три семьи знакомых тоже болеют одновременно с нами. Не контактировали с ними до этого периода. Начинаем обсуждать между собой и консультироваться у знакомых врачей.

Внимание! Лечение должен назначать только врач, учитывая симптомы и анамнез (историю болезни, ранее перенесенные заболевания, состояние организма). Не занимайтесь самолечением и помните, что все препараты и их дозировки назначаются индивидуально. Самовольное принятие лекарств может быть очень опасным.

08.10 — благодаря настоятельному совету хорошего друга нашей семьи и одновременно врача начали принимать терапию по ковидной схеме, разработанную пульмонологами для лечения вирусной пневмонии. К вечеру у меня пропало обоняние. Я перенюхала все свои кремы, потом банки с молотым кофе, дело дошло до белизны — ничего...

09.10 — первый раз вызвали терапевта. И я записалась на КТ в ближайшее время — 14 октября.

10.10 — сделала КТ, в бессознательном уже состоянии ездили в другой конец города. Итого: определяются многочисленные перибронховаскулярные участки уплотнения по типу «матового стекла» с ровными и неровными контурами и деликатными ретикулярными изменениями — объем поражения легочной паренхимы <25%. Диагноз по КТ — «двусторонняя полисегментарная пневмония вирусной этиологии» (КТ-1).

11.10–12.10 — продолжаем терапию, температура уже не сбивается и держится в районе 38,0–38,5 градуса.

13.10 — я поняла, что начинаю задыхаться. Это не больно, просто хочешь сделать вдох и не можешь, сразу идет бронхоспазм и задыхаешься из-за кашля. Нужно успеть прокашляться и как-то умудриться подышать. И еще — постоянное ощущение тяжести, полного бессилия и ощущение, что тело и сознание начинают жить отдельно. Еще не знаешь, куда положить голову, как расположить это внезапно чужое мне тело, чтобы ему было удобно. Дышать могу только лежа: ни стоя, ни сидя не могу, сразу идет бронхоспазм. По идее, надо сделать повторное КТ, возможно, дело стало хуже. Мой подкатывающий неуемный страх за свою жизнь заставил собраться с мыслями и искать консультации еще где-то. Нашла. Есть знакомая врач, сейчас работающая в «красной» зоне 11-го госпиталя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сказала срочно начать колоть себе дексаметазон по стационарной схеме, чтобы снять этот спазм, либо вызывать скорую и срочно госпитализироваться, чтобы снимали спазм уже в больничных стенах. На минуточку, тут же добавили — лежать в коридоре на кушетке. И да, сегодня дежурит 3-я скорая, повезут туда, не к нам. Всё переполнено. Я сделала свой выбор. Подруга метнулась в круглосуточную аптеку за лекарством, и я почти без сознания вколола сама себе впервые в жизни укол. Через час начало отпускать. Через два смогла дышать.

14.10 — утром снова стало подкатывать то состояние: пытаешься вдохнуть, и начинает схватывать бронхи. Опять укол. И в кровать. По-прежнему нет сил. Только лежать.

15.10–16.10 — продолжаем заниматься самолечением и никак по-другому: хочешь жить — умей вертеться (и колоть себя в пятую точку)! Я упускаю моменты, как мы еще раз вызвали терапевта, скорую, сколько их ждали, и через сколько дней они приехали, как наши друзья искали лекарства по разным аптекам, потому что они просто кончались в этих самых аптеках по ходу пьесы, как я стала спокойней спать с направлением на госпитализацию (которое выписала терапевт, придя к нам и увидев меня как раз в момент бронхоспазма — просто укол заканчивал действие, и, значит, надо было ставить следующий).

17.10 — на четвертый день приема дексаметазона меня наконец-то начинает отпускать — значит, достигается терапевтический эффект.

Мы выкарабкались. Долго, трудно, но выкарабкались. Хоть эта болезнь неприятная и продолжительная, и пока непонятно, что дальше и как с этим жить, я стараюсь находить во всём плюсы. Теперь у всех переболевших в нашей семье, я надеюсь, есть антитела. И да, я научилась наконец-то ставить уколы.

Берегите себя и своих близких!

Еще три истории о протекании коронавируса у сибиряков

Основатель НГС рассказал, как лечился от коронавируса в Новосибирске — он объяснил, что единственная защита — возраст и везение.

Почитайте обязательно список простых и полезных рекомендаций для тех, кто заболел коронавирусом. Колонка директора медицинского агентства.

Температура 39, поражение легких 75%: пенсионер из Новосибирска две недели ждал госпитализации — почитайте колонку его дочери.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...