19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В Москве обсудили инвестиционный потенциал сельского хозяйства Новосибирской области

Развитие агропромышленного комплекса в ближайшие пять лет потребует 100 миллиардов рублей

3 863

Поделиться

Губернатор НСО Андрей Травников и заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Ирина Жачкина

Губернатор НСО Андрей Травников и заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Ирина Жачкина

Поделиться

Губернатор Андрей Травников принял участие в работе стратегической сессии «Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области», которая прошла 24 сентября на площадке «Россельхозбанка» в Москве. Вместе с главой региона в сессии участвовали представители правительства области, Министерства сельского хозяйства РФ, «Россельхозбанка» и аграрного бизнес-сообщества.

Сегодня в Новосибирской области строятся заводы по переработке молока и мяса, элеваторы. Перед регионом стоят две важные задачи: продолжать развивать мощности и обеспечить сельское хозяйство кадрами.

— Наши прямые обязательства — обеспечить села учителями, врачами, работниками культуры. Третий год подряд мы с «Россельхозбанком» реализуем проект сельской ипотеки, за бюджетный счет строим жилье для специалистов социальной сферы. За последние пять лет ни один колледж и техникум региональной системы СПО не был сокращен. Мы целенаправленно укрепляем материальную базу, увеличиваем контрольные цифры приема и целевую подготовку на ближайшие пять лет. С учетом федеральной поддержки наши региональные ресурсы будем направлять на развитие системы профессионального образования, в первую очередь колледжей и техникумов, расположенных на сельской территории. Мы постоянно совершенствуем меры государственной поддержки агропромышленной отрасли, усиливаем тренд на стимулирование роста эффективности и производительности АПК, росте масштаба наших предприятий — от малого и среднего до крупного, — подчеркнул губернатор Андрей Травников.

— Сельское хозяйство Новосибирской области развивается ускоренными темпами по сравнению со средним темпом по стране (среднегодовой темп роста (CAGR) в области в период с 2010 по 2015 годы — 6% против 5% в целом по РФ). По оценке «Россельхозбанка», в ближайшие пять лет сохранение опережающих темпов роста АПК потребует инвестиций порядка 100 млрд рублей, которые необходимо направить на развитие логистического, экспортного потенциала региона, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и развитие агротехнологий, а также на возвращение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, — сказала первый заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Ирина Жачкина.

Представитель банка также обратила внимание на комплексность подхода правительства Новосибирской области к развитию АПК. Регион осваивает новые направления: производство индейки, глубокую переработку зерна для получения крахмалов, глюкозно-фруктовых сиропов, белков и отдельных аминокислот. Параллельно идёт активная работа с иностранными рынками. Область вывозит продукцию в другие регионы и на экспорт в 54 государства, в том числе в Китай, Монголию, Вьетнам, Казахстан, Азербайджан.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...