Реклама
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

299 комментариев к публикации Пайка хлеба и три картошки
Пайка хлеба и три картошки

Анна
26 дек 2016 в 08:51

не, бесполезно людям что-то говорить. Они почему-то придумали для СССР ореол какой-то идеальной страны и упорно за это цепляются. Видимо, людям очень уж нужна вера в сказку. Типа сейчас жить не могут хорошо, осталось только верить или в светлое будущее или счастливое прошлое, потому что нет счастливого сейчас. Сколько угодно можно повторять "дефицит, номенклатура, некачественные продукты, дефицит, очереди, блат, выездная виза, снова дефицит", в ответ слышишь "колбаса по госту" (сами бы прочитали бы этот гост, ужаснулись, что там было намешано), "мороженое вкуснее" (в молодости/детстве все кажется вкуснее! подойдите к киоску сейчас - о таком разнообразии в СССР и помыслить не могли), "квартиры бесплатные" (не бывает ничего бесплатного, государство же должно было откуда-то брать ресурсы на "бесплатное" - все это покрывалось за счет недовыданной выгоды работникам страны) итд итп. Неудивительно, что при таком мифическом представлении им непонятно, отчего этот "рай на земле" развалился - вот и придумывают всякие "планы даллеса", чтобы объяснить эту "загадку века".

С той стороны
26 дек 2016 в 08:53

Одно можно сказать однозначно ...с точки зрения оформления города и иллюминаций на улицах - ни чего не изменилось.

26 дек 2016 в 08:57

Вот люди жили - покемонов не ловили, селфи не делали, работали, детей воспитывали и радовались. Нам бы у них сейчас поучиться стойкости и умению радоваться даже мелочам.

26 дек 2016 в 09:00

были трудности их и сейчас много, но люди помнят стабильность, на заработную плату технички можно было жить ,а не выживать, работодатель платил зарплату, точно в срок, и никуда не собирался сбегать с вашими заработанными деньгами, люди чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне, теперь этого нет, и никаким сервелатом эту уверенность в завтрашнем дне не заменить

не правда!!!
26 дек 2016 в 09:02

зачем так обманывать?у меня лежат платья из натурального шёлка!!мамины и тётушек!!они даже цвет не потеряли ,немного потускнели может быть ))только в войну тяжело было,но мама рассказывала.что даже у них в деревне никто мешковину не носил!!бред вообще!!все женщины умели прясть ,шить,ткать,вязать...я сама помню как бабуля ,будучи почти безграмотной женщиной ,так ловко ткала КОВРЫ!!вязала ШАЛИ!а уж юбку или сарафан сшить могла за вечер просто!!!все были трудолюбивые и всё умели делать!а лодыри может и ходили голодные и в мешковине(((мама с подругами на фото в 50-60 г в таких платьях стильных.как сейчас бы сказали!все девчонки деревенские!!в городе Бердске учились и потом на БРЗ (Бердский радио завод)работали ...стол новогодний сама помню с детства-салатов шт 3,колбаска ,сыр.шпроты,селедка.рыбку "красную"всегда доставали)мясо из деревни от дедов привозили !!мама с папой крутили и на пельмени ,рулеты -котлеты!!кто голодал то???

Анна
26 дек 2016 в 09:05

а, еще забыла - цензура и самиздат! как я могла забыть. высоцкий, окуджава, токарев, розенбаум, лещенко, астафьев, белый, гумилев и многие-многие другие распространялись самиздатом. Метал, рок, джаз? забудьте! все, что не вписывается в линию партию - запрещено, только доставать подпольно. Вот красота! людям не доверяли, за них думали и давали только то, что разрешено. А люди продолжают мечтать, чтобы за них думали и контролировали

26 дек 2016 в 09:15

Вот как жили и не жаловались. А тут все не так и все не эдак. И жизнь плохая и власть плохая! Взяли бы в пример то военное поколение и не ныли что живется плохо.

с богаткова
26 дек 2016 в 09:27

Отлично помню 1967 год . Я как раз в то время пошел в первый класс ! Нормальное было время и не нужно говорить про картошку и другую ерунду ! И мяско было на НГ и рыбка и конфеты и торт ! И одевались мы для того времени неплохо . Рассказывают какие то сказки , а для чего ? Показать что в СССР была полная нищета ? Дак нищета сейчас , а тогда каждый человек работал и получал зарплату !
Я после окончания первого класса полетел с отцом на курорт в город Саки , он в санаторий по путевке , я с мамой дикарем !
Через два года маме дали путевку в Кисловодск , а я с ней летал дикарем .Так что сказки Венского леса мне рассказывать не нужно ! Нормально люди жили , а не выживали .

26 дек 2016 в 09:30

Ну что,нытики,вы плохо живете,тяжело вам кормить семью? Все познается в сравнении,падать еще есть куда,дно - далеко!

ПЫЩ
26 дек 2016 в 09:37

Как бы нам или нашим детям/внукам не пришлось повторить этот опыт с платьями из мешковины и подкрашенным стрептоцидом спиртом.

26 дек 2016 в 09:44

Мне бабушка тоже рассказывала, как в первый класс пошла в платье из мешковины и голод был страшный. И страх голода остался с ней на всю жизнь, она всегда садила огромный огород, потом урожай раздавала родне. А уже в наше время, говорила, что как же это хорошо когда можно пойти в магазин и купить то, что тебе нужно.

Галина
26 дек 2016 в 09:49

Что вы сравниваете с 60-тыми годами. 15 лет после такой войны!!!!!! Неужели мы сейчас так должны жить? Мы должны жить намного лучше, чем сейчас живем!

26 дек 2016 в 09:57

и зачем этто вспоминать?? а еще сто лет назад новй год праздновали при лучине и вообще из дома выйти не могли - потому что всю деревню снегом замело!!а еще лет 500 назад новый год вооще в сентябре праздновали... ну мешок и мешок, что сейчас подстраиваться под кадры хроники??

26 дек 2016 в 10:13

Да-да. Я вот тоже вспоминаю, как в 90-е были продукты, которые мы ели раз в год: икра, печень трески, кальмары, гусь. Копили, откладывали, чтобы раз в год накрыть праздничный стол) Теперь пора вспоминать, судя по цене на печень трески эту чудную традицию, да и детям заодно объяснить, что весь год кушать фрукты непозволительная роскошь. дальше - хуже.

Елгина
26 дек 2016 в 10:16

В 80-х в Москве видела в Ганге платье индийское из мешковины, цена кусалась, до сих пор жалею, что не купила. Сошью однако.

sagar
26 дек 2016 в 10:18

Господа комментаторы, прекратите сравнивать. Уровень жизни меняется постоянно. В одной из книг Булычева у спящей царевны была великая ценность в приданом - настоящий стеклянный стакан. А мы их бьём ежедневно сейчас и не особенно расстраиваемся. Так можно и в каменный век вернуться, там тоже не ныли - ловили себе мамонтов и в ус не дули. Да-да-да, а сто лет назад на работу ходили пешком и ничего, всем было нормально. Сравнения уместны только в реальном времени. Если кто-то тратит на новогодний стол и подарки вот такую сумму, почему я должна вспоминать, что когда-то моя бабушка на новый год пекла пироги с начинкой из размоченных карамелек?

маруся
26 дек 2016 в 10:19

не надо вводить молодое поколение в заблуждение
В то время и квартиры давали тем, конечно, кто нормально работал и образование бесплатное было А это -главное
Ели натур продукты, одевались тоже нормально Конечно, надо было работать

Елена
26 дек 2016 в 10:22

,мы были молоды, хотелось быть веселыми,,- вот истина!

держитесь крепче
26 дек 2016 в 10:28

Скоро начнут пропагандировать нищету, как лучшего друга простого патриота, которому ничего не жалко (можно походить в обносках, поменьше скушать), главное, чтобы хватило денег для войны за границей и для выплаты дивидендов олигархам.

fherherjt
26 дек 2016 в 10:37

Те, кто пишет, что в 60-е платье из мешка никто не носил, вы фильм смотрели? В фильме рассказывается про период великой отечественной и даже гражданской войны, а не про 60- е. В период войны, говорится, что мешковину носили и недоедали. В 60-е, конечно, все уже было. Это фильм сделан в 60-е, а рассказывается в нем про военные годы.

26 дек 2016 в 10:40

И в то время люди жили по разному: у кого котлеты были каждый день, а кто картошке радовался. Просто раньше это не выпячивалось по идеологическим соображениям, чтобы не смущать рядовых строителей коммунизма.

Мария)
26 дек 2016 в 10:52

Я мама в декрете сижу, поэтому могу днём в рабочее время позволить себе с ребёнком прокатиться в Ленту или Ашан. Угораздило приехать в Ленту на Гусинке днём в четверг в районе 13-00.... я реально с тележкой проехать не могла из-за скопления "нищих" пенсионеров и "неработающих" с набитыми доверху телегами . И это недели три назад было, не перед самым Новым годом... я уже не говорю о том, что на кассе стояла минут 30!!!

Федор_это_я
26 дек 2016 в 10:58

Вообще я считаю, что такие фильмы нужны больше для молодежи. Они как-то воспитывают что ли... Воспитывают уважительное отношение к прошлому, людям, истории. Ведь сегодняшние бабушки и дедушки были когда-то молодыми, учились, работали, влюблялись, мечтали. Пусть эта связь поколений не прервется и может быть после просмотра таких фильмов современная молодежь будет более уважительно относиться к пожилым людям.

Маша
26 дек 2016 в 11:04

Самое главное , все были дружны, собирались в праздники все родственники, а сейчас все друг друга ненавидят и радуются чужому горю!

мухтар
26 дек 2016 в 11:06

В 60-е мешковину конечно не носили, но жили по-разному. В начале 60-х многодетные семьи простых рядовых граждан испытывали трудности с приобретением не просто каких-то предметов мебели, а даже одежды для детей и экономили на продуктах.

Археолог
26 дек 2016 в 11:08

Всё это, конечно, любопытно, хотя и наводит на определённые мысли (не слишком лестные для строителей коммунизма).

коллектор
26 дек 2016 в 11:13

Да еще богато жили, мешковина была.

Реальная
26 дек 2016 в 11:18

Мои родители тоже тоскуют по ссср и деды тосковали. Но дело отнюдь не в том, что норма потребления тогда была больше. Нет, отнюдь. Но, во-первых, они были реализованы - делали науку, лечили людей, проектировали здания и чувствовали себя при этом уважаемыми людьми, добившимися успеха и зарабатывающими неплохие по тем временам деньги. Это был успех по тем временам. Платьий и мандаринов было, конечно, меньше, но на фоне окружающих - много. А в 90е все изменилось. Все они в один момент превратились для общества в нищих неудач ников. В тренде были бизнесмены (спекулянты для них), бандиты и чиновники. Силовики тогда, кстати, тоже жили плохо.
А про войну мне рассказывали обе бабушки, но жизнь у них, в том числе и количество платьиц, была совершенно разной. Хотя обе были медиками, обе доучивались уже после войны. Было расслоение уже тогда, не такое заметное, но было, стукачество, кумовство было тоже. И бесправие тотальное. Не меньше, чем сейчас. Сейчас возмущаемся, что садят за панкиолнбен в церкви или неудачный репост, тогда можно было сесть за то, что сосед рассказал, что ругаешь партию. А критиковать партию или Сталина публично или устроить шоу в стиле Пусси райот на партсобрании...непредставимо.

Ширский
26 дек 2016 в 11:27

Кстати, про жизнь в СССР. Среди сторонников коммунизма принято рассказывать другим людям, что в СССР все были равны, жили одинаково хорошо. Извините, но в СССР еще при Сталине было расслоение общества. Апофеозом этого было наличие в больших квартирах "ответственных работников" прислуги. Это даже в фильмах тех времен показывали и никого это тогда почему-то не смущало. Что кто-то ютится в бараках или коммуналках, а кто-то живет в "сталинке" на несколько комнат и
Вот вам и от каждого по способностям и каждому по потребностям.

Вол раньше люди были истинно духовные, а щас пробки за проблемы считают и отсутствие парковки для своего ведра. И двухметровые сугробы (тут и я такой же).

Анна
26 дек 2016 в 12:35

Хочу обратиться к офисным работникам, которые в основном и являются читателями этого сайта. Уверяю вас, люди, что вы живете в неведении, и немного в розовом цвете видите жизнь. Есть и в наше время нуждающиеся и не только лентяи в вашем понимании, как кто-то написал из вас. А люди, попавшие в трудные жизненные ситуации.
Никто же не гарантирован от таких, все бывает в жизни. Так вот я вам хочу сказать по поводу недавней статьи про СХЦ и Новый город. Вот эти добрые люди вчера просто устроили праздник таким нуждающимся и подарили подарки к Новому году. Простые продуктовые наборы(крупы, сахар, масло, тушонка...). Просто собрали средства, закупили продукты и раздали нуждающимся.

ну да...
26 дек 2016 в 12:43

Очень помогают от депрессии Колымские рассказы Варлама Шаламова, понимаешь, что жить можно... давайте будем свою жизнь мерить ГУЛаговскими мерками, и никаких вопросов к власть предержащим...

дед Мороз
26 дек 2016 в 12:53

Большинство настоящих россиян так и будут снова встречать этот Новый год. Стабильность. Спасибо ВВП!

26 дек 2016 в 13:24

А сейчас муку продают в пластиковых мешках, из таких даже платье не сошьешь на Новый год!

ЛПХ
26 дек 2016 в 14:45

А у меня родители поженились в тот день (31.12.1966). Обоих уже нет. Отец не пережил 90е. А мама не пережила его смерть.

эсквайр
26 дек 2016 в 16:00

«люди были счастливые», «добрые, светлые лица», «работали и радовались»…..
В советское время перед началом фильмов в кинотеатрах показывали или мультфильмы или документальные ролики про жизнь или рекламу. Про жизнь в СССР – это журнал Фитиль, реклама – это Сибирь на экране, фильмы, которые относились к реальной жизни так же, как фильм Кубанские казаки к довоенной жизни.
К сожалению, большинство не могут критически воспринимать увиденное; вы посмотрите на второй план, все ролики снимаются в центре города. Центр энска - это равносильно другим районам города, или Бердску, Черепаново и тд?
Ах, какие дороги? А, что дороги у мэрии и в первомайке тогда были одинаковые?
Это дама – жена полковника – простая советская женщина? Вы посмотрите на её одежду: так одеваться тогда могли максимум процентов 10 советских женщин.
Да, и «простые люди» на экране – это типично для той жизни?! Напомню, что в то самое время, жители сельской местности не имели паспортов, а колхозники, составлявшие большинство сельского населения, не имели вообще никаких прав – это почти половина страны!!!
Пол страны в рабстве, 60-70% городских граждан жили в режиме: подъем-работа-очереди-кухня-спать…. как же от такой жизни не быть веселым, не радоваться, не быть счастливым, когда они другой такой страны не знали, где так свободно дышит человек….

Какое умиление - восприятие жизни по рекламным роликам.

эсквайр
26 дек 2016 в 16:10

О реальной жизни, конца пятидесятых начала 60х.
В 1956 году долг государства населению перевалил за 259,6 млрд руб. Рабочих и служащих в добровольно-принудительном порядке подписывали до двух месячных оклада в год на очередные выпуски облигаций государственных займов . В августе 1957 года президиум ЦК КПСС, по сути, решил объявить дефолт (прекратить выплату) по внутренним обязательствам.
В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн тонн хлеба за границей.
1962 год - начало обратного отсчета: Кеннеди выдвинул ультиматум «советам» в 48 часов, после которого СССР в целом на Западе стал считаться проигравшей в Карибском кризисе стороной.

На заседании Пленума ЦК КПСС Хрущев произнес потрясающие слова: «Товарищи, посмотрите на карту. Наша страна занимает одну шестую часть суши земного шара. И нам негде, оказывается, зерновых, картошки и кормовых культур посеять с таким расчетом, чтобы обеспечить потребности народа. На карте мира Голландию пальцем всю закроете, а мы у нее вынуждены закупать мясо и сливочное масло».

эсквайр
26 дек 2016 в 16:21

Да, забыл добавить: впереди 1969, когда великий СССР начнет закупать в Норвегии и Голландии экологически чистый...... навоз.
Иной молодой человек спросит: а зачем? И мы объясним ему: не смотря на то, что тогда Партия и народ были едины, но питались они сугубо раздельно, для простого народа - копыта вместо мяса и синяя птица, а уважаемым людям продукты выращенные в спецхозяйствах.
Ну, как не быть счастливым от такой жизни? Не всем, конечно, но сегодня это уже не важно, правда?

было такое
26 дек 2016 в 16:26

У меня до сих пор валяются облигации госзайма СССР - от бабушки с дедушкой. Это им вместо заработка давали, в то время как их дети очень скромно питались и также очень скромно одевались, выражаясь мягко и политкорректно.
Разница с нынешними временами в том, что раньше государство изымало на развитие промышленности и народного хозяйства, а сейчас начало поднимать поборы с населения на авантюры, пропаганду и на тупой распил.

эсквайр
26 дек 2016 в 16:45

Впереди советских людей ожидало событие, которое преобщит их к разряду цивилизованных людей. Через 26!!! лет начала атомного проекта в СССР; через 22!!! года первого искусственного спутника Земли; через 4!!! года выхода первого человека в космос - 3 ноября 1969 года на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате было запущено первое в СССР производство туалетной бумаги.Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос – простой гражданин СССР не понимал для чего ему нужно покупать туалетную бумагу, ведь 99 процентов населения подтирались газетами.
В середине 70х по наличию туалетной бумаги в туалете судили о состоятельности семьи)

эсквайр
26 дек 2016 в 17:32

Исследования, проведенные в 1965 году Центральным научно-исследовательским экономическим институтом.
Крайне низкие доходы — до 30 руб. на члена семьи в месяц — имело 17,07% населения.
От 30 до 40 руб.— 22,15%. При этом, как докладывали ученые, прожиточный минимум составлял 40 руб. в месяц на члена семьи.
Почти 40% населения страны имело доходы ниже прожиточного минимума. Уровнем достатка считались 65 руб. в месяц. Но до него не дотягивало в общей сложности 73,51% граждан.

эсквайр
26 дек 2016 в 17:36

В докладе Госкомцен, датированном 14 декабря 1965 года, говорилось о том, что цены на отдельные товары в СССР непомерно велики. Например, холодильники ЗИЛ при себестоимости 95 руб. 60 коп. продавался за 310 руб, мотоциклы "Урал" при себестоимости 471 руб. продавались в розницу за 1250 руб.

"Розничные цены на сахаристые кондитерские изделия, как и цены на сахар, находятся в СССР на относительно высоком уровне. Однако еще более высоки цены на шоколадные изделия, которые превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов).

Уровень розничных цен на молочные продукты и масло животное, в особенности на сыр, в СССР относительно высок как по сравнению с ценами в России в 1913 году (по маслу животному — в 3 раза, по сыру — в 5-6 раз, по молоку — 2,8 раза), так и по сравнению с ценами в развитых капиталистических странах (по маслу животному по сравнению с ценами в США — 2,2 раза, в Англии — 3,3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,4 раза; по сыру в сравнении с ценами в США — в 2 раза, в Англии — 3 раза, во Франции — 2,1 раза, в ФРГ — 2,5 раза и т. д.)

эсквайр
26 дек 2016 в 17:37

Катастрофическое расхождение наблюдалось в ценах на вина. Так, мускат в СССР стоил в 9,5 раза дороже, чем в Италии. А ординарное вино — в 5,39 раза дороже, чем во Франции.

Гораздо дороже, чем на Западе, продавались в СССР и промышленные товары. Обувь стоила от 2 до 3,5 раза дороже, ткани — от 2 до 5 раз, а женское белье — вчетверо дороже.
Советская власть не стеснялась получать сверхдоходы даже на продаже лекарств.

"Производство медикаментов, а также их реализация являются высокорентабельными. Например, при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таблеток) его розничная цена составляет 64 копейки, а при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таблеток) розничная цена составляет 45 копеек".

эсквайр
26 дек 2016 в 18:08

О бунтах и забастовках, вопреки красивым картинкам на экранах.

1961- Муром. Более 1500 рабочих граждан отправились на штурм горотдела. Восстание подавлено, часть участников казнена.
1961 - 25 августа в городе Коврове Владимирской области на стенах появились надписи: «Отомстим за муромлян!» и «Долой коммунистический режим. Молодая гвардия».
Почти сразу же восстание перекинулось на Александров. Здесь столкновения были серьезнее – при расстреле милицией восставшего народа четверо рабочих были убиты.По некоторым данным, в беспорядках участвовали около 300 человек.
В 1962 году восстал народ в Новочеркасске. Причиной было резкое снижение уровня жизни в результате роста цен на продовольствие и снижения зарплат.
В июне забастовали рабочие плавучего завода “Чернышевский” в Охотском море – требовали повышения зарплат. В ответ – репрессии. Тем же летом были забастовки рабочих Донецка, Артемьевска, Краматорска, Омска, Кемерово. В Иваново бастовали завод сельхозмашин и текстильная фабрика. ВОдессе забастовали рабочие порта. Они отказались грузить продовольствие для Кубы мотивируя это тем что у самих нехватка продуктов.
В 1963 году было 2 восстания – в Сумгаите и Кривом Роге. В Сумгаитском восстании которое продолжалось 3 дня, участвовало 600 человек. При его подавлении убито 4 советских трудящихся. Криворожское восстание состоялось в день празднования 7 ноября.

продолжение

эсквайр
26 дек 2016 в 18:20

продолжение

В 1964 году восстал трудовой народ в Бронницах. В этом же году восстал народСтаврополя. Около 700 восставших взяли штурмом РОВД и сожгли милицейскую машину. В город введены войска.
Самым урожайным на народные восстания и беспорядки был 1967 год. В мае в г. Фрунзе восставший народ захватил и сжег два РОВД и один ГОВД. При вооруженном разгоне восстания были жертвы.
В следующем месяце восстал Чимкент. Прошел всего месяц и крупные народные беспорядки начались в Степанакерте. Восставших было 2000 человек. В г. Прилуки восставший народ штурмовал РОВД.
Восстание в Слуцке. Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве: пьяные КПССовцы сломали жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. Число бунтовщиков выросло до 5 тыс.
Следующими были народные беспорядки в Туле.
В 1968 году был серьезный бунт в Нальчике. Восствашие численностью 4 тыс. человек штурмовали отделение милиции и убили участкового.
В 1969 году бастовали рабочие автопарков в Кишиневе.
1972 год. Днепродзержинская революция. Все окна горкома КПСС перебили камнями, народ ворвался внутрь, затем толпа разделилась на 2 части: одна осталась в горкоме, вторая направилась на штурм ГОВД.
В мае 1974 года народные протесты против КПССовского режима перекинулись на Рубцовск (Алтайский край).
И тд и тд и тд.......

Дружно и весело жил народ в Советском Союзе.

Виталий Викторович
26 дек 2016 в 18:21

Для комментаторов выше.

Бабушка в 1967 рассказывает как НГ встречали в 1921 году в платьях из мешковины.
Потом рассказывает как в войну работали.

А вот мужчина удивил, вроде как он явно из интеллигенции, а рассказывает как романтично стрептоцид на НГ 1942 пил, а это между прочим порошок для наружного употребления.
Скрепа или традиционная ценность ?

Умный трезвенник
27 дек 2016 в 08:20

Фильм сравнивает время гражданской и Великой Отечественной войн с 67-м годом. Посмотрела на одежду, все как и сейчас. Только люди более дружелюбные и открытые. Ученый говорит, что любит на Новый год прийти к незнакомым людям в гости... Попробуйте сейчас это сделать, нарветесь на наркомана, на бандита или еще кого похлеще....

имя
27 дек 2016 в 11:51

Деды терпели надеялись,что нам будет лучше жить А в итоге?

27 дек 2016 в 19:16

Как же красиво люди говорили! Очень приятно слушать речь людей тех лет.

27 дек 2016 в 20:36

в те трудные 60-е моя мама работала мастером дамского платья .Работала в ателье ,еще и брала подработку домой. шила день и ночь.Я никогда не видела никакой мешковины,напротив скажу ,что ткани были разные и хорошие.Заказов всегда хватало,этим и жили.Были ателье по массовому пошиву одежды ,кто-то и такие вещи покупал.