Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

1670 комментариев к публикации «Раньше не было возможности много украсть»
«Раньше не было возможности много украсть»

25 мар 2016 в 00:17

Ввиду криминальных статей последних, да и вообще, в принципе, нужно вернуть смертную казнь, как было в СССР.

147
25 мар 2016 в 00:18

"Мир открыл для себя русских людей и русскую культуру именно во времена СССР»
офигеть...
то есть дягилевские сезоны в Париже организовывал наверное именно товарищ Сталин.... ну или Луначарский...

25 мар 2016 в 00:18

Сталин, был величайшим управленцем.
Он поднял страну с колен, не на словах, а на деле.

СССР действительно был лучше, чем нынешний непонятный осколок Российской Империи

25 мар 2016 в 00:23

«Раньше не было возможности много украсть» - мне кажется, раньше не было возможности тратить в тех объемах как сейчас. Невозможно было построить шубохранилище. Поэтому, тогдашние воры просто хапали. Из книги Игоря Бунича "Золото партии": "Начать решили с Георгадзе. Долгое время он занимал достаточно высокую
должность секретаря Президиума Верховного Совета СССР, но не был даже членом
ЦК, проходив всю жизнь в кандидатах.
Операция готовилась в глубочайшей тайне, ибо Георгадзе, если и не
находился в сердце номенклатуры, то и периферийным деятелем его никак нельзя
было назвать. Он сидел в Кремле со времен товарища Сталина, и вождь ему даже
покровительствовал, ни разу не посадив. Следователи вымели из сейфов и
тайников дома Георгадзе 8 килограмм бриллиантов и алмазов, 100 золотых
слитков (по 20 кг), 40 миллионов рублей, 2 миллиона долларов, груды
перстней, серег, колец, кулонов, картины Леонардо да Винчи, Рубенса,
Ван-Дейка, Айвазовского. Всего на 6 миллиардов рублей.
Захватывало дух от мысли, что можно обнаружить у тех, кто рангом повыше
такой относительно мелкой сошки, как Георгадзе. Ведь он даже не был членом
ЦК!" хотя, может это все и враки, или как говорят на Украине, брехня. А может и чистая правда.

СССР и Советская власть были для страны, для России единственно правильным и единственно верным путем.

Семен
25 мар 2016 в 00:24

СССР, как государство, просуществовал 80 лет - по сути средний срок человеческой жизни. И развалился, прогнив насквозь. Не жизнеспособная конструкция.

Морфеус
25 мар 2016 в 00:24

Без того контроля, как был в СССР, ничего хорошего из этого не выйдет.
А вот к чему стремились после войны:
«Товарищ Сталин ставит великую задачу, добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал, и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие – а как русские могут за 5 часов и живут хорошо. Нет, давай нам тоже социализм и Советскую Власть, мы тоже хотим жить как люди. Вот это и будет мирное наступление коммунизма».

«Коммунизм возможен, если в жизни будет расти число коммунистов не за страх, не за премию, а за совесть, таких, которым интересно работать и жить, которые умеют и поработать и отдохнуть, но не так, на танцульках, а с душой, чтобы развиваться».

«Спорт, это обязательно для каждого, если рабочий день будет 5 часов, на всё хватит, учиться надо будет всю жизнь. Прошло 10 лет, снова садись на пару месяцев за парту, вспоминай историю, географию. А если знаешь, сдай экзамен и гуляй эти два месяца. Нам неучи не нужны, нам нужны поголовно коммунисты, а какой ты коммунист, если ты ничего не знаешь и за сердце в сорок лет хватаешься. Это у нас времени не было, а у тебя есть, давай, развивайся, дорогой, тебе Советская Власть дала, пользуйся и сам её укрепляй».

«И так по всему миру» [Из записей Л. П. Берии].

25 мар 2016 в 00:26

Дедушка, когда было лучше: при царе или сейчас, при советской власти? - Конечно, при царе! Ведь я тогда был мужчина, а сейчас импотент!
Воспоминания у кого-то по детству, у кого-то по молодости, кто-то наслушался о чудесах СССР от родителей. И это полная правда, что раньше деревья были выше и зеленее, а небо значительно более голубым, а сам голубой цвет не имел никаких иных значений. Ибо высота деревьев сравнивалась с детским ростом, а глаза с возрастом теряют чувствительность к цвету - офтальмологи подтвердят.
Уверенность в завтрашнем дне? Уверенность в завтрашней очереди скорее! И вспомните свои ощущения, когда мама вас оставляла в очереди, а сама убегала что-то ещё смотреть. А очередь всё ближе и ближе!
Номерки, записи в тетрадку, больше трёх в одни руки не давать, ваше тут не стояло...
Я выбираю сегодня! И завтра снова проголосую за сегодня!

Survivor
25 мар 2016 в 00:28

Повторюсь, все что было в совке есть и сейчас - добро пожаловать в вооруженные силы, правоохранительные органы и им подобные. Там все бесплатное. Совок по сути был ими, только в государственном масштабе.
Или не пойму, у нас все ностальгаторы думают, что будь совок сейчас, то все нынешние плюсы цивилизации (интернет, свзяь, путешествия в олл-инклюзив, машины, куча товаров в магазинах на любой вкус, битлз, джинсы, свобода передвижения, 1000 каналов телевидения, комментарии на НГС, много разностронней информации, плайстешены, отсрочки от армии и пр.) остались бы и к ним добавились бы условно бесплатные хаты (которые продать было нельзя), уверенность в завтрашнем дне (основанная в основном на очень фильтрованных СМИ) и т.д? Блажен, кто верует, как говориться.

Старик без пенсии
25 мар 2016 в 00:29

При СССР не было роскоши, но было самое главное "стабильность". Сейчас абсолютно ни какой уверенности в завтрашнем дне нет и в ближайшие десятилетия не будет!!!

1996
25 мар 2016 в 00:29

Это просто искусственно раздуваемый Веймарский синдром в российской вариации.

Неудачная для большинства населения трансформация 1990-х годов, умноженная на стремление Путина вечно править Россией, как следствия, воинствующую телевизионную пропаганду и агитацию со школьной скамьи на уроках истории, обществознания, литературы и ОБЖ.

25 мар 2016 в 00:33

во времена СССР, крали, и совершали иных незаконных поступков, очень много. иногда, там творились вещи, которые показались бы страшными и дикими, даже сегодня. но вслух и в СМИ, об этом никогда не говорили. а вместо реальности, показывали душевные, сказочные фильмы, которые говорили, как у нас все замечательно! и люди верили, потому что другой жизни, другого мира, они не знали, т.к..жили за плотным забором.
желая вернуть те времена, ту атмосферу, люди, как бы говорят власти - обманите нас, пожалуйста и мы будем счастливы. и власть, конечно слышит подобные прошения. и в основе своей, страна, уже сегодня, живет по законам советского времени. и финал, будет снова такой же, как у того советского времени. страна, ходит по кругу, в то время, как мир, идет вперед.

игорь
25 мар 2016 в 00:33

Мнения "экспертов" так же обоснованны как мнения комментаторов НГС, прям почти слово в слово.

А говорить о том, каково жилось на примере деревянной стеллы..

Я как-то больше общему мнению знакомых и родственников доверяю: всех спросил - можно составить картину

Лариса
25 мар 2016 в 00:35

Все, что лучшего было у меня, было именно в Советском Союзе!! Спасибо Брежневу и за детство мое счастливое и беззаботное и спокойную , стабильную, счастливую жизнь моих родителей!! Бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатные путевки в детские лагеря , в санатории, турпутевки по всему Союзу, поездки на черное море в Крым, в Абхазию и тд и тп!!! Все это было у нас!! Радость, улыбки, доброта, человечность , милосердие, вера в лучшее - это тоже всегда было !!! Спасибо Советскому Союзу, что есть теперь что вспомнить!!!

25 мар 2016 в 00:35

Во-первых, основная масса населения состояла из граждан, которые жили пусть и не богато, но ОДИНАКОВО не богато. То есть, все были приблизительно равны. Когда человек живёт от зарплаты до аванса, ему не так обидно, если он знает, что и соседи живут так же. Сегодня этого нет. Сегодня один от "зарплаты до аванса", а другой три раза год в Альпах катается на лыжах и детки у него в "лондОнах" учатся. Обидно? Для многих - ещё как! Вот и первый повод вспомнить, что "в СССР было лучше, в СССР такого не было".
Второй повод - уверенность в завтрашнем дне. Да, тогда все были уверены в завтрашнем дне. Уверен, что закончишь школу, ибо хоть вовсе ничего не знай - за уши до десятого класса дотянут: всеобуч - ничего не попишешь. Потом уверен, что не будешь без работы, ибо работы было много. Платили, правда, не везде одинаково, но работа была всегда. И, что самое главное, кое-где можно было баклуши бить целыми днями - уволить за это было трудновато. И, наконец, пенсия была гарантирована всем. Причём хорошая. "Маленькая, но хорошая" (С). Это уверенность в завтрашнем дне? Для кого то - разумеется.

Virakun
25 мар 2016 в 00:36

Можно много ругать Сталина, СССР, сравнивать с разными странами и нынешним временем. Но что точно было в те времена, так это национальная элита. Недвижимость, семьи, дети, их обучение, лечение, ценности всё это было в своей стране! Теперь у нас элита компрадорская, не связывающая свои интересы с интересами нашей страны и её народа. Вот, на мой взгляд самое невыгодное отличие новейшей истории от времен СССР. Всё остальное неблагополучие только следствие этого.

25 мар 2016 в 00:41

Я как раз тот крепкий дяденька ,* который возле старых игровых автоматов превращается в мальчишку*
Тут недавно так захотелось послушать винила ,достал из кладовки старую Вегу ,реанимировал ее ,колонки все дела и теперь как мальчишка гоняю по выходным по рынкам в поисках пластинок .

25 мар 2016 в 00:43

НГС продолжает эксплуатировать тему совка ).
У меня есть еще одна теория, которая обьясняет не только ностальжи, но и некоторые политические тренды. Обычная консервативная реакция общества, которое ищет облегчение пусть не в лучшем, но привычном и известном ранее. Ибо устало строить развитой капитализм на руинах развитого социализма. В отпуск пора, че ). Это пройдет.. со временем.

енот
25 мар 2016 в 00:43

Все беды от номенклатуры! Сейчас она просто окрас сменила!

25 мар 2016 в 00:49

да ничего хорошего не было при ссср. лучшие годы это 2000-2014

Сталин был проектом мировых финансовых структур. Он получал технологии для индустриализации от запада. Миф о репрессированных миллионах специально был раздут.
Да это было тяжелое время, но если бы не Стали, то сейчас была бы Россия лаптево-деревянная с крепостным правом реанимированным по желанию государевых приближенных. И сыночки помещиков на мерседесах AMG класса, купленных за нефть и газ, гоняли бы по грязи и улицам с деревянными покосившимися избами и народом православным мечущимся в стороны. Никакого космоса и советской науки не было бы и в помине , а только теология и право монархическое. Уровень жизни был бы немногим лучше, чем в африке.

25 мар 2016 в 00:54

В принципе-то ничего не изменилось, если опустить морально-духовные "сопли", такие лишние в обществе потребления: в СССР люди были рабами "тоталитаризма" - сейчас прямые рабы жирующих банкиров, там сажали "за колоски" - сейчас тоже наибольшие сроки получают незадачливые отниматели сотиков и мелкие квартирные воришки, там направо и налево кормили и помогали республикам и "странам соцлагеря" - теперь гуманитарные миссии неисчислимы назло рекордам цен внутри государства... Продолжать можно до бесконечности.
Фишка только в отношении. Империи приходят, наследуют друг у друга.... нас, жителей. Людей.

25 мар 2016 в 00:54

Вспомнил песню Софии Ротару: "Было, было, было, было и прошло! Оуо, оуо..."
Может быть, всё таки у НГС есть выход на Эммета Брауна? Ну, каждый месяц такая статья!

an-
25 мар 2016 в 01:03

как бы эксперты (кстати в данном контексте это какая-то чушь, ибо не может быть экспертов по воспоминаниям) союз не принижали, он таки был безусловной супердержавой, а для имперского-общинного самосознания, свойственного русским, это как вода для рыбы.
однако и вернуться в союз уже нельзя, потому как путь туда лежит только через революции, гражданские войны и смерти.
ибо, как это ни иронично, но для выбивания из общества многовековой парадигмы бытия "человек человеку волк" и замены её на "...друг, товарищ и брат" необходима жестокая диктатура.
поскольку попытки это сделать иначе, через добро и любовь, закончились неудачей - не удалось ни сыну божьему, ни хиппи.

>>>
25 мар 2016 в 01:08

Во-первых существовала смертная казнь. Это главное, считаю. Во-вторых были пятилетки. В принципе майские указы Президента в 2012 - нечто подобное пятилеткам (кстати официальную статистику по выполнению майских указов как раз опубликуют в 2017 году). Микрорайоны строились с детсадами и дорогами, генеральный план развития любого города просчитывался и строго соблюдался, был порядок, была уверенность, был контроль - всё это было потому, что был страх перед судом и следствием. Бассейны, фонтаны, клумбы, парки и скверы строили не вопреки чьей-то воле и обстоятельствам, а ради всеобщего блага. Из ста крупнейших российских банков по размеру активов на первом месте банк с активом 24 триллиона рублей (бюджет нашей страны в 2016 году - 18 трлн.руб., оценочная стоимость Роснефти - около 3,5 трлн. руб.). На последнем, сотом месте банк с активом 55 млрд. руб.). Я не понимаю, как аккумулируя такие средства, можно иметь такую экономику и инфраструктуру в нашей стране.

Большой
25 мар 2016 в 01:11

Рад, что в нашем городе есть улица генералиссимуса Сталина.

25 мар 2016 в 01:11

Люди до сих пор не поняли, почему ностальгируют по СССР, почему ни когда не будут ностальгировать по 1990м, почему в 1870х не ностальгировали по 1860м, в 1800х ностальгировали по 1780-90, а в 1820 не ностальгнировали 1810. Это ни как не связано с причинами, которые представляют нам в статье.

2211
25 мар 2016 в 01:13

"... чем действительно был хорош Советский Союз и откуда берется ностальгия по пустым полкам магазинов"
Пустые полки и талоны - это перестройка и Горбачев, а тоскуют по СССР.

Ладья
25 мар 2016 в 01:21

Все познается в сравнении. Сталин был очень скромен, у него
не было ЛИЧНЫХ богатств. Нефть, газ, золото и другие земные и
подземные блага Родины НЕ БЫЛИ его личным бизнесом.
Сейчас можно всяко его критиковать: но в СССР мы жили, а не
существовали, не было террактов, не было наркоты, не было
лодырей (все мужики РАБОТАЛИ). Еду на работу и по утру вижу
шатающихся мужиков возрастом от 25 до 55 лет НИГДЕ не
работающих, а рыскающих, где бы и чем поживиться. Мужики,
устройтесь на любую работу и кормите свои семьи, чем тут сидеть
и обсуждать Великого Сталина.

25 мар 2016 в 01:23

Самая бессмысленная вещь это тоска по прошлому.
Двигаться надо вперед и развиваться, пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

25 мар 2016 в 01:26

А сейчас чо, не СССР?

ПАПА
25 мар 2016 в 01:49

Царь Николай 2- плохой.Ленин - плохой. Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Ельцин, Медведев-плохие. Путин пока наполовину плохой. Потому, что еще с нами. Потом тоже плохим станет. Интересные, мы, русские люди)))))
А по поводу ностальгии по СССР-то, что было создано за 70 лет, до сих пор не могут до конца растащить и окончательно добить. Но финал уже близок-у всякой веревочки есть конец....

25 мар 2016 в 02:10

Очередная не особо впечатляющая попытка переврать историю и запудрить мозги читателям.
В первом же абзаце высказывается постулат "в сознании новосибирцев заменяется реальная картина, что-то преломилось в памяти и объективных причин скучать по СССР якобы нет".
В начальной школе может и прокатило бы, но тут люди как взрослые, большинство вполне способно заметить, что в самом начале статьи дается неверная посылка, и от нее уже с помощью наводящих вопросов "Экспертами" строятся еще более неверные выводы.
Сериал такой был, помню по детству «Да, господин Премьер-министр», там классно обыгрываются такие приемчики:
"Вы хотите, чтобы ваш сын умел постоять себя? - Да!.
"Вы хотите, чтобы ваш сын мог постоять не только за себя, но и за любимую девушку, за свою семью, за своего ребенка? Да!
Вы хотите, чтобы ваш сын был сильным человеком, умеющим справляться со всеми жизненными трудностями самостоятельно? Да!
Вы хотите чтоб ваш сын служил в армии? Да!
И наоборот
Вы хотите, чтобы ваш сын умел убивать людей? Нет!
Вы хотите, чтобы ваш сын подавлял тех, кто слабее его? Нет!
Вы хотите, чтобы вашего сына подавляли те, кто сильнее его? Нет!
Вы хотите, чтоб ваш сын служил в армии? Нет!
Так что это совсем не ностальгия по СССР, а очередная попытка опошлить по максимуму часть истории страны.

Родина
25 мар 2016 в 02:15

Социализм - накормить голодного рыбкой.
Капитализм, как нам его рисуют - не кормить голодного рыбкой,
а дать ему удочку.
Капитализм, как он есть на самом деле: не давать удочку, а продать её в кредит, не давая голодному понять, что ни доступа к рыбному пруду, ни права на отлов у него все равно нет, т.к. и пруд, и рыба давно принадлежат тем, кому он теперь еще и за удочку должен...

мнс
25 мар 2016 в 02:23

Я конечно не профессиональный писатель или журналист, но фразы "...рассуждает Василий Петрович..." или "...новосибирцы резко перестали..." уже начинают надоедать и превратились в некий штамп. Неужели нельзя придумать что-то новенькое. Извините конечно, это просто моё непрофессиональное мнение.

сны страшилы
25 мар 2016 в 02:25

По-моему, эксперты, такие ученые все, высказали только какие-то "житейские психологизмы" и общеизвестные штампы мещанского, простите, уровня. Кое-кто упомянул систему ценностей - луч света прям.

Если отбросить радикализм (как сталинизм, так и тотальную ненависть ко всему советскому), то люди ностальгируют не по собственно СССР и даже не по стабильности или бесплатности или сомнительному равенству. Разумные люди ностальгируют по тому лучшему, что было в той системе - по ценностям, идеям, осмысленности. И это не "шкурный" уровень, это - разумное, гуманистическое наполнение жизни, которое тогда было, пусть и со своими искривлениями и шорами. Главная стабильность была не в магазине, она была в здравом стремлении: завтра, как и сегодня, А никто не станет называть Б, а всё лучшее будет - детям. Просто детям, а не детям депутатов.

Это ТЕ парки и скверы, дворы и детские площадки, академгородок и т.д. сегодня застраивают застройщики - те самые, которые строились в той системе ценностей "для людей", а не "для бабла", как теперь.

О сегодняшнем идейном наполнении даже не знаю, как писать, чтобы коммент прошел. Сплошное бабло и духовные скрепы, про разочарование правильно эксперт сказала. Мы же должны были взять всё лучшее и развивать, а мы всё норовим в 16-й век откатиться.
Возможно, эксперты просто не готовы были высказываться неанонимно.

мнс
25 мар 2016 в 02:34

"...В спецшколы был отбор, как и в элитные вузы типа МГИМО..." - только отбор был по способностям и знаниям, а не по кошельку родителей, чувствуете разницу, Сергей?. "...уровень профессиональной подготовки был ниже..."- с чем сравниваете? Я преподаю в НГУ уровень подготовки год от года падает.

25 мар 2016 в 02:38

Те кто по СССР плакают там не жили. Или забыли как скороходы ремонтировали, и предметы первой необходимости по блату добывали. А работу как подкидывали умненьким сотрудникам, с которой менее умненькие не справляются, за одинаковую з/п. Откройте НГС недвижимость, там дачи 16 кв м из экспериментальных материалов, при наших то ресурсах. Как шагали под лживые лозунги. Все забыли.

мнс
25 мар 2016 в 02:40

"..Советский Союз, можно сказать, на этом обломался.." и это слова зав. кафедрой методологии науки...обломался...очень культурно.

мнс
25 мар 2016 в 02:42

А может всё немного проще? Может тогда и правда было лучше чем сейчас?

Андрей Разин
25 мар 2016 в 03:00

Такое впечатление, что последние годы кто-то активно педалирует тему СССР. Это везде и во всем, даже включая "песню года на 1-м канале" вы видите те же самые лица, что и 30-40 лет назад. Вот им, наверное, и выгодно. Тем, кто у власти (посмотрите - и Городецкий и Локоть на самом деле вышли из КПСС, как впрочем и московские и политики и певцы и так далее). Нам говорят, что "той страны" уже нет. А что, по-сути, есть? Чем тот же магазин типа "холидей классик" отличается от советского универсама находившегося... в том же помещении? Да ничем! На самом деле ничего не изменилось. Говорить о том, что что-то изменилось могут только люди, которые стали жить хуже, вот он и говорят. Но принципиально, на уровне страны, философии, устремлений - как было болото, так и осталось. (просто денежки перераспределились).

25 мар 2016 в 03:00

может что-то и было позитивное в ссср, но репрессии и то, что пол-страны в тюрьмах сидело до сих пор откладывает отпечаток на обществе(

25 мар 2016 в 03:08

"Я не видел ни одного молодого человека, который бы после прочтения книги Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" захотел бы пожить в Советском Союзе"

Это верно, но книжка большая и читается не очень легко. Лучше почитать "Колымские рассказы" Шаламова - в такой форме информация лучше воспринимается. И после этих рассказов тоже в Советском союзе жить не захочется.

"Мир открыл для себя русских людей и русскую культуру именно во времена СССР"

Ну это не совсем так. А как же Дягилев и его "Русские сезоны"?
СССР на этом багаже, имхо и продолжил просто его дело.

"Скучают же по стабильности, возникшей в брежневское время: ни голода, ни боязни, что вас посадят в массовом масштабе"

Да, только не забывайте, что от "стабильности" народ пить стал больше водки.

А вообще статья хорошая. Показывает основную проблему россиян - большинство так и не выдавило из себя раба - патернализма у людей хоть отбавляй...

25 мар 2016 в 04:17

Прошу поместить меня в ГУЛАГ, трех детей и жену на выселки времен 1938-1953 годов. Желательно до тех пор, пока у меня хватает заплатить ипотеку.

Я хочу выполнять осмысленную работу, необходимую обществу, хочу иметь возможность читать осмысленные книги, хочу чтобы детям моим не угрожала потеря крова, хочу, чтобы жена моя пекла хлеб и кормила детей кашей не для того, чтобы собрать средства на ипотеку, а по желанию.

Солженицына, Волкогонова, Яковлева, Афанасьева я читал.

Эленка
25 мар 2016 в 04:38

Русские готовы жить в нищете, ради величия страны. Пусть мне будет сейчас плохо и не комфортно, но Всему миру мы покажем какие мы сильные и пусть нас все боятся. Это основная идея русского патриотизма - наследие пропаганды советского времени. Поэтому то мы "на ура" воспринимаем присоединение Крыма и бомбы в Сирии. И при этом готовы терпеть отсутствие продуктов и экономический крах, связанный с агрессивной политикой нашего президента.

25 мар 2016 в 05:14

печально что многие эксперты выдали не меньшие мифы :(

25 мар 2016 в 05:55

Как уже достали подобные заголовки, статьи, однотипные комментарии. Прожили мы уже это. Сколько можно мусолить. Давайте жить дальше!

Бутылкин Вася
25 мар 2016 в 06:23

Тоска раздута полным непониманием куда стране нужно идти и двигаться. Когда страна в тупике, только остается вспоминать победу ВОВ и тесно связанный с этим Сталин.
Если бы Сталин не уничтожал тысячами кадровых военных, после ВОВ его самого бы расстреляла военная элита. Правда и потери в ВОВ были бы с кадровыми военными НАМНОГО меньше.

зри в корень
25 мар 2016 в 06:28

Прочитал статью и возник вопрос, почему распался СССР? Даже правильней, почему развалили и кто?Мой жизненный опыт говорит, что развал СССР был рукотворным, глубинных, кризисных причин не было!? Горбачев любил ездить на Запад, восторгался успехами Тетчер,а затем с окружением под маркой перестройки решили прибрать огромную собственность СССР, созданную многими поколениями советских людей.Теперь олигархи с высшими чиновниками себя выдают чуть ли не помазанниками бога, получившие богатства страны!?