Реклама
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

2559 комментариев к публикации Новосибирск-80: счастливый город
Новосибирск-80: счастливый город

12 февр 2016 в 00:18

Очень хочу туда!

12 февр 2016 в 00:20

До сих пор мне снятся кошмары о посадке в 15-й (и 39 и 58 )автобус у Центрального рынка на Каменской, когда толпа человек в 100 штурмует автобус. И помню радость когда метро наконец открыли! Было ради чего терпеть и ждать. Как к той забытой песенке новосибирской группы "Энвир": "Дождался я дождался я, строительства метро, пока не накатаюсь я , не выгонит никто, теперь не будет давки в 15-м авто!"

12 февр 2016 в 00:21

Обратно в СССР не тянет, но сколько хороших воспоминаний нахлынуло после прочтения репортажа)) Привокзальную площадь с трамваями и не помню уже. Хотя прожила всю жизнь в шаговой доступности. Лучше бы там так транспорт и оставался, чем торговые киоски непонятно с чем. В гостиницу Новосибиирск одно время ходила на обед. В буфет. И ели там замечательную курочку и вкусное мороженное. В ЦУМе покупала дубленку в кредит. Такая прям дубленка-дубленка была)) дубовая и с запахом. Помню как вдоль всей Вокзальной магистрали киоски стояли со всякой всячиной. Жаль что не показали в репортаже Центральный ресторан. Тоже часть жизни молодой)) и кафе там ещё было - Веренея. Вот там люди куражились) А по левую сторону от входа было кафе "Конфетка". Мороженное там было изумительное. С шоколадным сиропом и орешками. И ещё универсам на Ленина не показали. Помню ежедневные походы туда. Прилавки с баночками, бутылочками молочки. Сыр на разновес. А с обратной стороны бутылки сдавали. В одной очереди молочные, в другой винные. Ой, что то понесло)) Спасибо вам, НГС за хорошие воспоминания!)

12 февр 2016 в 00:22

Пачками растворимого киселя и пакетами с супами быстрого приготовления — далекими предками современного «доширака»

Чую как кайфует одна известная комментатор.

Советский продукт
12 февр 2016 в 00:23

Хочу туда. Это моя Родина. Мне там было хорошо, уютно, безопасно.
Там не было мертвящих и убивающих информационных потоков и войн.
Ну сейчас у меня хороший заработок, авто, загранпоездки.
А счастья нет.
Мне неуютно жить в современном капиталистическом мире, где каждый сам за себя.
Я устал быть машинкой для зарабатывания денег.
Можете говорить, что уют и безопасность советской жизни были иллюзией.
Но вся наша жизнь - иллюзия. Вот только тогда иллюзия была доброй и уютной, а сегодня злобной и мертвящей.

12 февр 2016 в 00:25

Ну-с, граждане отдыхающие, давайте вашу тысячу комментов )

Пепси-Коля
12 февр 2016 в 00:26

Ничего принципиально за 36 лет не изменилось. Закрыть торговые центры, отменить потребительское кредитование и вот он, Новосибирск - 1980!

Олег 8м3
12 февр 2016 в 00:26

Великие люди, великая страна была.

12 февр 2016 в 00:27

Верните городу магазины "Колос" что на пересечении улиц Ленина и Советской и "Золотой ключик" на перекрестке улиц пр. Димитрова и Вокзальная магистраль.
В той же стилистике но современные магазины на прежних местах.

12 февр 2016 в 00:27

А вообще то жили не так и плохо.Стоило тем властям разрешить народу ширпотреб (джинсы,жвачку.)+западную музыку + кооперацию в СХ и все ,никогда бы СССР не развалился .

12 февр 2016 в 00:28

Отличный фоторепортаж. В детство на 10 минут перенеслась...

Автомобилистка в норковой шубе
12 февр 2016 в 00:29

Наверное, многих людей, которых мы видим на этих фотографиях, уже нет.
Будет время, когда нас тоже не будет.
Но те люди оставили нам централизованное электро- и теплоснабжение, водопровод, канализацию, очистные сооружения, дороги, парки (большую часть которых мы вырубили).
Они оставили нам больницы, вузы, научные институты, театры, филармонию с симфоническим оркестром европейского уровня.
Что мы оставим своим потомкам? Вспомнят ли они о нас добрым словом?
Или их передернет от отвращения?

12 февр 2016 в 00:32

А ведь спустя столько лет после развала СССР в городе толком ничего не построили, кроме бизнес-, торговых центров от которых в глазах рябит, но зато постоянно разрабатывают какие то планы (метро, скоростной трамвай, новая набережная...) и обещают что вот вот и это все будет

Кверт
12 февр 2016 в 00:34

Каким все-таки убожеством веет от фотографий - ни за какие коврижки не хочу туда обратно.

позиция
12 февр 2016 в 00:35

Ну вспомните талоны по 1 кг на сахар,крупу, колбасу, на водку, все это можно было купить отстояв очередь, вспомните отсутствие туалетной бумаги, и если ее достанешь то она как наждачка, как ужасно одевался народ, дефицит всего, убогость, все с лозунгами и показное, "идейное" тоска зеленая(((

Елена К.
12 февр 2016 в 00:36

На проспекте Маркса тогда был один обувной, но никто босой не ходил, а как-то покупали прекрасную, удобную, очень носкую обувь на все сезоны и все случаи жизни. А сейчас тут обувных штук 20 - купить нечего. Не туфли, а мясорубки какие-то.

Ветеран труда
12 февр 2016 в 00:37

Вот как надо жить, не то , что сейчас все кричат. что продуктов нет, кризис, а сами все выходные в тц проводят. вспомните 60-ые, 80-ые , когда в магазинах одни консервы стояли. вот что значит кризис. а сейчас все привыкли к хорошей жизни последние 5-10 лет и не понимают, что даже сейчас лучше. чем в 80-ые

12 февр 2016 в 00:37

Обратите внимание насколько принципиально изменился Красный проспект за почти 40 лет.
Посмотрите при всём "дефиците", какие "хмурые" лица у людей и как все до одного одеты в синие фуфайки и строем ходят с плакатом "Вперёд к победе коммунизма!"

Ирина
12 февр 2016 в 00:38

Что толку от этих фантиков? Идеи той больше нет. Причем шмотками она начала вытесняться уже в конце 50-х. Вот о чем плакать бы надо.

12 февр 2016 в 00:41

Поностальгировать - да, можно. С точки зрения меня тогдашнего (а это был пацан от шести до пятнадцати лет) там, во времена СССР, было много приятных моментов. Во-первых, я был ребёнком: ни забот, ни хлопот, всё лето на озере, с удочкой, весь в цыпках, первая любовь, первая сигарета, родители ещё молодые и здоровые, каникулы у бабушки, настоящее мороженое (РЕАЛЬНО ВКУСНОЕ!!!) какого сейчас не найти, первые джинсы "оттуда" (у меня есть - больше ни у кого нет), первая "буржуйская" музыка, вера в Деда Мороза и так далее, и так далее, и так далее...Есть о чём вспомнить и погрустить. А вот с точки зрения меня сегодняшнего - да ну его к шутам! Кофе в аэропорту в цинковом двадцатилитровом баке с корявой надписью красной краской. Вечные очереди практически за всем. Продавщицы, которые хамили всем без разбора, подчёркивая, что "вас много, а я одна". Родители, на людях говорившие одно, а дома объяснявшие, что "не всему можно верить". В общем, граждане (и которые помнят и особенно те, кто там не бы), не надо идеализировать советское прошлое из-за вкуса мороженого. Всякого "не вкусного" там тоже хватало. А то и побольше было...

12 февр 2016 в 00:47

Не поленитесь заглянуть в Ютуб и набрать - Новосибирск 1987 СССР.
Там всё вживую. Правда эпоха уже почти на закате, но это ещё СССР.
Есть чему позавидовать с "высот" капиталистического ХХI века.

veslo
12 февр 2016 в 00:49

На самом деле, вся эта ерунда, что если ссср - то без еды в магазинах и без машин - тотальное вранье.
Чего уж там! Встречаются индивиды, которые утверждают, что если бы до сих пор существовал ссср - не было бы интернета в стране.
Давайте по правде? Будь при СССР те цены на углеводороды, что были последние 10 лет - был бы СССР и жил бы припеваючи. Были бы довольные улыбки на лицах, счастливые студенты и выпускники техникумов и даже, возможно (СЕЙЧАС - ФАНТАСТИКА!) попытки уменьшить долю доходов от углеводородов в экспорте.
А сейчас - пародия на государство, которое делает все лишь бы отбить у населения охоту жить.

12 февр 2016 в 00:52

Особенно понравилась фото куска красного проспекта возле площади калинина, както просторно и зелени много, не то что сейчас понатыкано всего к самой дороги.

Лариса
12 февр 2016 в 00:57

Какое счастливое и светлое было время!!! Больше добра, человечности , искренности и открытости было!!!!

12 февр 2016 в 00:58

В 80-е, у детей были мечты полакомится жувачкой, особенно такой вкусной и красивой как "don Pedro" в просторечии "Пэдра", которую продавали в Луна-парке, за баснословные 60 коп. Тогда даже жеваную жвачку берегли, заворачивали в фантик, и оставляли "на завтра". Из советских жвачек котировались мятные, кофейные и апельсиновые, в пластинках, по 5 штук, стоила такая упаковка 50 коп. Эти бывали в продаже редко, и не везде. Также годились жвачки "мятные", по 30 коп в виде подушечек с какой-то мятной начинкой, в упаковке 4 подушечки. Эти встречались чаще. А те жвачки которые были по 15 коп, эти были всегда, но дрянь редкостная. По сравнению с ней даже "Турбо" из 90-х - шедевр кулинарии.

Гость
12 февр 2016 в 00:59

В общем вывод такой: было всё как-то серенько, однообразно и уныло, но мы были тогда молодыми, жизнь била ключом, поэтому нам было хорошо.
Я задаюсь вопросом - к чему ностальгия по тому, что не вернётся никогда (я имею в виду молодость)?
Про всё остальное тоже понятно - возврат в СССР не сулит ничего хорошего, так как СССР версии 2.0 будет иметь те же минусы, что и оригинал, да только не будет там ни бесплатных квартир, ни образования, ни здравоохранения, ни 100% трудоустройства, ни льгот, а будут только антиконституционные платоны, капремонты и прочие феодальные кормушки всяких там сечиных, якуниных, ротенбергов.
Думать нужно о будущем, а не вздыхать о минувшем. Но, видимо, народ уже смирился с тем, что будущего у него нет.

Ржака
12 февр 2016 в 01:00

Пора вовзращать социализм и запретит автокредиты.

12 февр 2016 в 01:00

Да,было время - было ощущение общности, безопасности, уверенности, была идея, утопическая, но идея! Не было такого дикого неравенства, не было такого количества чиновников! Было производство, было много производства.. А сейчас.. "Что дальше, Дава? Что дальше?.."(с)

Сибиряк154
12 февр 2016 в 01:02

Эх как было хорошо раньше! Была работа, были заводы! Была промышленность и сельское хозяйство! Люди добрые были! Продукты натуральные не то что сейчас химия одна! А сейчас ужас а не город! Люди злые как собаки! Работы нет! Кредиты!

12 февр 2016 в 01:08

Прямо ностальгией запахло... Да, есть , конечно, плюсы в теперешней жизни, но если бы меня спросили, когда было лучше? Я бы затруднился ответить. Но однозначно, люди тогда были добрее. Не хватало зарплаты, многие прирабатывали, калымили в отпусках. А сейчас вся жизнь сплошной калым. Все разговоры о баксах и нефти. А пустота внутри все растет. И соседи по дачам уже не отмечают встречу нового дачного сезона вместе, как раньше, и их уже внуки не играют на деньги в чику или пристенок, а торчат в соцсетях.. Грустно...

Эх вот же жили люди лучше чем в Европах! Мечтаю попасть туда и окунуться в атмосферу развитого советского социализма, пусть даже и с пустыми полками и отсутствием доступных товаров и развлечений. Но зато колбаса по два-двадцать!

12 февр 2016 в 01:13

> от посещения современного супермаркета тогдашнему новосибирцу могло стать плохо

Это точно. Консерванты, эмульгаторы, подсластители, усилители, загустители, стабилизаторы, разрыхлители, антиокислители, красители...

В советском магазине не было такого ассортимента продуктов, что есть сейчас, но продукты были очень высокого качества. Мороженое делалось из молока, а не из пальмового жира, колбаса из мяса, а не из сои, крахмала и костной муки, молоко, сметана, все было натуральное. Сейчас есть иллюзия ассортимента, сортов пива много, а все как один кислое пойло, за редким исключением, больше ста видов мороженого, употреблять в пишу которое нет никакого желания итд.

12 февр 2016 в 01:14

Я скучаю по мороженному и колбасе!
а так же по бесплатному образованию, медицине и возможности "заработать" жилье каждому.

12 февр 2016 в 01:16

Очень хочется сесть в выпуклый оранжевый Лиазик, выйти на остановке "Советский Союз", и уйти, даже не взглянув на Газель, отправляющуюся в Российскую Федерацию...

12 февр 2016 в 01:16

А еще были "душманы" - помогальщики купить пиво, пробиться за рубль к ларьку с твоей канистрой. Кто нибудь помнит это явление?
Или например помните запах сдобы из подвала-пекарни у магазина "Золотой колос" ведь была же великолепная сдоба!

Знаток
12 февр 2016 в 01:19

нельзя дважды войти в одну реку и прошлого не вернуть. Так что, пора вам учиться жить настоящим.

Survivor
12 февр 2016 в 01:21

На Красном, где фото путепровода, были рестораны Садко и Океан - самые крутые в городе, куда без блата или очень предварительной записи не попадешь. А хороший ужин выходил в 10-ку на нос (без спиртного). Там, кстати, можно было найти виски и ром, но ценник был в районе четветака за фужер 200 грамм.
Фото, кстати раньше 80-х годов, по моему.
Красный от Писарева до Калинина был закрыт и перекопан строителями метро все 80-е годы.
Привокзалка в почти нынешем виде была уже в 80-х годах (модели ОТ - 60-х годов). Трамвай туда закрыли в середине 80-х, как помню (как метро пустили).
Бар на фото, как мне кажется не гостиница Новосибирск, а а/п Толмачево.
Фото девушек - конец 80-х, начало 90-х. Непомню, чтобы девушки в начале-середине восьмидесятых носили джинсы с кроссовками.

Babaev
12 февр 2016 в 01:21

А еще на месте Кофейни, где сейчас DNS была автоматизированная столовая - монетку бросаешь в щель и получаешь первое или второе.... и Аллея была до самой площади и заканчивалась там бюстом Покрышкина

Topa Tata.
12 февр 2016 в 01:24

талоны ввели при горбачеве.

rjrj
12 февр 2016 в 01:28

А где находился "Хозяйственный", с 13-го фото? Что-то крутится в голове, не могу вспомнить. М.б Ленинский р-он?

12 февр 2016 в 01:32

ну его нафиг ваш совок, мне вот такие мысли про ностальгию почему то не приходят, ворье сейчас убрать из власти и будет в 100 раз лучше, чем тогда, пАнимаИшь!

12 февр 2016 в 01:32

В мандаринах новосибирцы стали в 10 раз богаче

Det
12 февр 2016 в 01:38

Ах, время, советское время!
Как вспомнишь, и в сердце тепло,
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?

гыгы
12 февр 2016 в 01:47

Фото с газетой про отрезвление америки шикарно. Заменить Рейган на Обама и прям так в тираж - никто и не заметит )))

ип
12 февр 2016 в 02:01

А еще не было этих православных мракобесов. Зато нравственность была на порядок выше.

2211
12 февр 2016 в 02:03

"С продуктами, правда, уже тогда было сложно. В 1983 году в Новосибирске были введены бумажные талоны".
Что-то не помню я в 83г продукты по талонам. А уж тем более, чтобы на рынке продуктов не хватало. Мясо всегда любое, зимой арбузы видела (дороговата экзотика, но ведь было!).

Сибирский валенок
12 февр 2016 в 02:06

Тогда мы были молодые и нам всё было по плечу. А теперь вы сами знаете ... Всё очень убого. Хмурые люди, Одеты как инкубаторские. Общественный транспорт - ужасный ужас. Пепси-кола на столе за счастье. Стишок из того времени:
Брови чёрные, густые,
Речи длинные, пустые,
Мяса нет, конфеток нет,
Нахрена нам этот дед?
А уж атмосфера в обществе. Не дай бог в опалу попасть. Ни квартиры ни продвижения. Про личные свободы уже и не говорю. Сейчас, правда, мы туда же катимся. Только в ещё более ужасную жизнь.

12 февр 2016 в 02:17

Я абсолютно искренне и осознанно захотел развала СССР и отстранения коммунистов от власти в 1987-1988 году (мне 11-12 лет). Я не хочу возврата в СССР! У меня нет ностальгии по восьмидесятым.
Можете кинуть в меня торт!

JB
12 февр 2016 в 02:22

Неее, на спиртное талоны появились уже в конце 80х. Масло растительное не помню, но скорее всего тогда же, если были. На фото с полкой консервов, скорее всего как раз виднеются бутылки подсолнечного масла. В начале 80х только на мясо и масло животное были.

12 февр 2016 в 02:35

Очень интересно посмотреть на то, как было раньше, как жили люди много лет назад. Спасибо за фоторепортаж!
Ну собственно, как говорится, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Вот и тогда люди жили, как могли. Но мне бы ни за что не хотелось оказаться в Новосибирске начала 80-х, разве что на пару дней на экскурсию)) А так, скучно там было бы современному человеку. Конечно за 30 лет Новосибирск стал красивее, интереснее и веселее.