Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

2559 комментариев к публикации Новосибирск-80: счастливый город
Новосибирск-80: счастливый город

12 февр 2016 в 00:52

Особенно понравилась фото куска красного проспекта возле площади калинина, както просторно и зелени много, не то что сейчас понатыкано всего к самой дороги.

ТТТ
12 февр 2016 в 13:53

Была реклама, была!
На пл. Калинина на 7-этажке с торца, во всю стену: Летайте самолетами Аэрофлота!
и на Красном проспекте на пятиэтажке между Океаном и Праздничным залом ( а может, и Садко, не помню точно на какой именно) : Храните деньги в Сберегательной кассе!
Жила неподалеку, поэтому помню только эти.

Андрей72
12 февр 2016 в 03:04

пожалуй поправлю автора текста про Речной вокзал.
большинство теплоходов уходили от пристани Октябрьская,а от Речного ,который построили много позже -в основном туристические,большие теплоходы.было их кажется 4 названия(МарияУльянова,Николай Масленников,Патрис Лукумба(-ныне Парис)и ещё какой-то).

гараж на военной
12 февр 2016 в 07:56

Какой же я счастливый человек! Мне и тогда хорошо было, и сейчас очень нравится)))) Фото такую нежность навевают... Пойду достану альбом с фотографиями, вспомню счастливую молодость и вперёд - в счастливую старость! Всем добра!

12 февр 2016 в 10:55

Уточню про "местные" рейсы из городского аэропорта. В Кемерово летал Ан-24, а в нем не 15-17, а 50 мест. И билет стоил в начале 80-х 6 рублей, а потом, после повышения цен, сразу 9 (в это же время билет в купе поезда стоил те же 6 рублей, междугородний автобус - примерно так же).
А такси от вокзала до Академа обходилось ровно в 3 рубля, а после того же повышения (как тогда писали, на "предметы роскоши") стало стоить 6 рублей (30 км).

Советский продукт
12 февр 2016 в 00:23

Хочу туда. Это моя Родина. Мне там было хорошо, уютно, безопасно.
Там не было мертвящих и убивающих информационных потоков и войн.
Ну сейчас у меня хороший заработок, авто, загранпоездки.
А счастья нет.
Мне неуютно жить в современном капиталистическом мире, где каждый сам за себя.
Я устал быть машинкой для зарабатывания денег.
Можете говорить, что уют и безопасность советской жизни были иллюзией.
Но вся наша жизнь - иллюзия. Вот только тогда иллюзия была доброй и уютной, а сегодня злобной и мертвящей.

Автомобилистка в норковой шубе
12 февр 2016 в 00:29

Наверное, многих людей, которых мы видим на этих фотографиях, уже нет.
Будет время, когда нас тоже не будет.
Но те люди оставили нам централизованное электро- и теплоснабжение, водопровод, канализацию, очистные сооружения, дороги, парки (большую часть которых мы вырубили).
Они оставили нам больницы, вузы, научные институты, театры, филармонию с симфоническим оркестром европейского уровня.
Что мы оставим своим потомкам? Вспомнят ли они о нас добрым словом?
Или их передернет от отвращения?

12 февр 2016 в 01:16

А еще были "душманы" - помогальщики купить пиво, пробиться за рубль к ларьку с твоей канистрой. Кто нибудь помнит это явление?
Или например помните запах сдобы из подвала-пекарни у магазина "Золотой колос" ведь была же великолепная сдоба!

12 февр 2016 в 00:28

Отличный фоторепортаж. В детство на 10 минут перенеслась...

12 февр 2016 в 00:32

А ведь спустя столько лет после развала СССР в городе толком ничего не построили, кроме бизнес-, торговых центров от которых в глазах рябит, но зато постоянно разрабатывают какие то планы (метро, скоростной трамвай, новая набережная...) и обещают что вот вот и это все будет

Ани
12 февр 2016 в 00:13

Душевные тёплые фотографии)

гость
12 февр 2016 в 15:17

Спасибо авторам! Даже на душе потеплело. Именно таким увидел город 30 лет назад, вернувшись со службы в СА

Читатель Со Стажем ушёл в ностальгию
12 февр 2016 в 00:15

И ещё про телефонные будки, 2 копейки "на позвонить". Эпоха!

Да, тогда было лучше.
Люди работали на заводах, строили коммунизм, были довольны т счастливы.
А сейчас что?! Одни салоны красоты да суши-бары с ночными клубами. И все мысли об отдыхе.
Измельчал народ в своих мыслях и идеях.

Академ
12 февр 2016 в 09:07

" на фото — интерьер ресторана в Академгородке, который назывался в народе не иначе как «поганка»"
Это место и сейчас так называется, только там теперь "Жили-были".

Survivor
12 февр 2016 в 01:21

На Красном, где фото путепровода, были рестораны Садко и Океан - самые крутые в городе, куда без блата или очень предварительной записи не попадешь. А хороший ужин выходил в 10-ку на нос (без спиртного). Там, кстати, можно было найти виски и ром, но ценник был в районе четветака за фужер 200 грамм.
Фото, кстати раньше 80-х годов, по моему.
Красный от Писарева до Калинина был закрыт и перекопан строителями метро все 80-е годы.
Привокзалка в почти нынешем виде была уже в 80-х годах (модели ОТ - 60-х годов). Трамвай туда закрыли в середине 80-х, как помню (как метро пустили).
Бар на фото, как мне кажется не гостиница Новосибирск, а а/п Толмачево.
Фото девушек - конец 80-х, начало 90-х. Непомню, чтобы девушки в начале-середине восьмидесятых носили джинсы с кроссовками.

12 февр 2016 в 00:20

До сих пор мне снятся кошмары о посадке в 15-й (и 39 и 58 )автобус у Центрального рынка на Каменской, когда толпа человек в 100 штурмует автобус. И помню радость когда метро наконец открыли! Было ради чего терпеть и ждать. Как к той забытой песенке новосибирской группы "Энвир": "Дождался я дождался я, строительства метро, пока не накатаюсь я , не выгонит никто, теперь не будет давки в 15-м авто!"

12 февр 2016 в 00:58

В 80-е, у детей были мечты полакомится жувачкой, особенно такой вкусной и красивой как "don Pedro" в просторечии "Пэдра", которую продавали в Луна-парке, за баснословные 60 коп. Тогда даже жеваную жвачку берегли, заворачивали в фантик, и оставляли "на завтра". Из советских жвачек котировались мятные, кофейные и апельсиновые, в пластинках, по 5 штук, стоила такая упаковка 50 коп. Эти бывали в продаже редко, и не везде. Также годились жвачки "мятные", по 30 коп в виде подушечек с какой-то мятной начинкой, в упаковке 4 подушечки. Эти встречались чаще. А те жвачки которые были по 15 коп, эти были всегда, но дрянь редкостная. По сравнению с ней даже "Турбо" из 90-х - шедевр кулинарии.

Пух
12 февр 2016 в 10:49

Мне кажется имеет смысл не собачится как тут принято,а просто вспомнить то хорошее что было.Это наша история,друзья,хорошая она или плохая .Но она наша.И мы должны с уважением к ней относится.Ведь мы же все прекрасно понимаем что наша сегодняшняя жизнь тоже мягко говоря не мечта человечества:)) .И те кто не хотят быть со временем оплёваны собственными потомками будут здесь корректны и вежливы.

Гостья
12 февр 2016 в 14:31

О, НГС, спасибо за статью) Были и минусы в том времени, и плюсы. Впрочем как и сейчас. Но тогда мы были детьми, и все было классно! Целыми днями играли во дворе под присмотром бдительных бабушек) Тогда можно было расстелить покрывало на траве, не опасаясь собачьих каках и битого стекла... А в нашей песочнице не было опять таки стекла и бычков... На месте ТЦ тогда была яблоневая аллея, а Дом офицеров и штаб СИБВО были нарядными, чистыми, а не облезлыми как сейчас... Улица Ермака была частным сектором, куда мы лазили за рантками))) а в нашем доме на Советской 40 тогда была столовая для военных, из открытых окошек доносился чудесный запах выпечки... А сколько времени мы могли торчать в детском магазине Буратино возле Центрального парка! Там были такие классные фигуры персонажей Золотого ключика, и на входе фонтанчик с настоящими черепашками... Эх... Всего этого нет уже, но приятно вспомнить)

12 февр 2016 в 00:27

Верните городу магазины "Колос" что на пересечении улиц Ленина и Советской и "Золотой ключик" на перекрестке улиц пр. Димитрова и Вокзальная магистраль.
В той же стилистике но современные магазины на прежних местах.

12 февр 2016 в 00:16

Дворник, отработав 10 лет получал бесплатно квартиру, а сейчас ему даже ипотеку не дадут. Делаем выводы.

890
12 февр 2016 в 10:46

С Красного проспекта трамваи убрали в 1977 году, а не в 80-ых.

ferio
12 февр 2016 в 15:37

Вообще, считаю что тема не раскрыта.
Но пасибо автору и на этом.

Babaev
12 февр 2016 в 01:21

А еще на месте Кофейни, где сейчас DNS была автоматизированная столовая - монетку бросаешь в щель и получаешь первое или второе.... и Аллея была до самой площади и заканчивалась там бюстом Покрышкина

3637
12 февр 2016 в 10:05

НГС, спасибо за репортаж!!!!!!!!!!!!!!!!! Приятно почитать!

12 февр 2016 в 07:00

Очень доброе утро! Пребываю в приятном шоке! Как в кино - машина времени перенесла меня почти на 40 лет назад - подруги мои на фото молоды и они еще не знают , что ждет их)) что они будут мамами, бабушками и все у них сложится хорошо! Спасибо за приятные воспоминания о сданных молочных бутылках , о похождениях на эти деньги в парк и кино. Кисель в пакетиках ели как халву)) Ждали транспорт до посинения, поэтому в морозы одевали валенки, а потом ехали в холодном транспорте счастливыеееееее и молодые. Дорогу переходили не боясь , не было тогда равнодушных к старым и малым водятлов...А когда останавливался трамвай, то все машины ждали и пропускали людей, так было положено. Ну и прочие добрые воспоминания о неравнодушных, милых и приятных людях восьмидесятых. Поэтому я и обожаю одноименный сериал ))) кто-нибудь еще узнал своих знакомых на фото? СПАСИБО НГС!!!

13 февр 2016 в 18:55

мдааа...ностальгия
в 90м свадьба у меня была(в апреле)...все магазины проехал-не мог нигде купить шампанское
повезло-купил последние 8 бутылок в ресторане Океан-по 8 рублей с копейками
когда праздновали в кафе-тамада спросила-вот тебе бутылка шампанского-скажи всем-когда ты хочешь её открыть?-я ответил-когда выйдет замуж моя первая дочь
на этикетке расписались все гости свадьбы,стоит печать ресторана Океан
первый родился сын,вторая дочь....пока не замужем,ей 20 лет ...учится
а шампанское-ждёт...уже 25 лет
приезжайте-покажу

Александр
12 февр 2016 в 09:30

Хочу еще фотографий )))

Добрая
13 февр 2016 в 16:18

А еще на площади Ленина главным магазином был Центральный дом книги. Потом его задвинули. Так ждала увидеть его в репортаже на фотографиях.

12 февр 2016 в 07:18

Союз развалился не из за того что был социалистическим, а из за того что в правительстве сидели "замшелые" руководители, из за несбалансированной экономики, из за очень многих ещё причин в основе которых лежала "немощность", негибкость руководства.. Возможностей у соцстроя было много, но они не были использованы из за неспособности руководства страны их увидеть..
Плюсы соц-идеологии для большинства людей настолько очевидны что даже обоснования не требуют.. "Всё для всех, всё для общества".. Вот и надо было это реализовывать..Надо было наращивать уровень благосостояния людей.. И тогда те страны которые мы удерживали "силой"- оставались бы с нами уже добровольно.."Железный занавес" был бы не нужен, наоборот, можно было бы "экспортировать" советский образ жизни.. Увы, при огромном потенциале страны и общества ничего не было сделано.. СССР не смог, на деле, доказать превосходство соц-строя..

Путятишна
12 февр 2016 в 08:15

Единственное, о чем многие жалеют - Развал СССР.
Рухнули экономики всех республик, опустели заводы, санатории, целые города. Началась безработица и вакханалия. Великое переселение народов, от которого до сих пор страдают невинные люди.

Николай
15 февр 2016 в 13:23

Спасибо, автор!
за воспоминание о детстве...

12 февр 2016 в 00:27

А вообще то жили не так и плохо.Стоило тем властям разрешить народу ширпотреб (джинсы,жвачку.)+западную музыку + кооперацию в СХ и все ,никогда бы СССР не развалился .

Кверт
12 февр 2016 в 00:34

Каким все-таки убожеством веет от фотографий - ни за какие коврижки не хочу туда обратно.

12 февр 2016 в 09:32

Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали. Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали. Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств. Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну, погоди!» Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. "(продолжение следует)

Анна
12 февр 2016 в 14:19

Да, мы учились в то время полностью самостоятельно!
Сейчас дети перегружены учебой не в меру, причем перегружены ей и родители. Редко кто из мамочек, у кого дети учатся в начальной школе, не сидит вечерами за уроками с детьми.. Всю работу учителя перекинули на родителей, а сами учителя только контрольные проверяют да тесты проводят. Тесты, тесты без конца. Если ребенок не успевает, говорят, нанимайте репетитора.
Из своего детства я вспоминаю наш "Дом пионеров" как свой второй дом. Там были бесплатные кружки: судомодельный, шахматный, ИЗО, танцы, резьба по дереву, спортивные секции. И учится успевали хорошо, и в кружки ходили. И все сами без родителей!

2 янв 2017 в 03:06

Гляжу, поставили старую статью? Ну, давайте, еще малость поностальгируем.
Вот время быстро летит. Кажется, недавно ж совсем ее публиковали, а это оказывается февраль – год скоро ей.

2 янв 2017 в 21:35

Нормально так народу память отшибло, да.
«Народ - не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

12 февр 2016 в 08:46

"в соборе Александра Невского в то время располагалась Западно-Сибирская студия кинохроники, которую только в 1984 году сменила Новосибирская филармония".

Не совсем так: студия кинохроники, действительно, съехала в 1984 году, но филармония въехать не успела - началась перестройка, и верующим удалось добиться возвращения собора Церкви.

12 февр 2016 в 15:07

Великолепный репортаж,прям из детства!Спасибо!Какой же зеленой тогда была наша улица Ватутина,где по обе стороны росли раскидистые деревья,никаких магазинов на первом этаже в помине не было,а у гума был фонтан...

Ольга Эдуардовна
12 февр 2016 в 09:01

Кроме торговых центров и домов с дорогущими квартирами в ипотеку ничего больше и не построили за столько лет!
Где новое метро? Где новые предприятия? Где сады,школы, поликлиники?
Заполонили город и дворы машинами, ночными клубами, аптеками, и всякой прочей ненужной по сути рекламой.

Августа
12 февр 2016 в 17:56

Вторая фотка - это в районе учительской, где барракуда сейчас.....

12 февр 2016 в 00:12

Ну вот, а я думала, что только у меня ностальгия по СССР.

маленький бух
12 февр 2016 в 12:07

Только вот никто и не заикнулся,что с 80-х в городе начали строить метро,которым и сейчас город живет. Любители капитализма,ГДЕ ВАШЕ МЕТРО???

12 февр 2016 в 01:14

Я скучаю по мороженному и колбасе!
а так же по бесплатному образованию, медицине и возможности "заработать" жилье каждому.

12 февр 2016 в 00:41

Поностальгировать - да, можно. С точки зрения меня тогдашнего (а это был пацан от шести до пятнадцати лет) там, во времена СССР, было много приятных моментов. Во-первых, я был ребёнком: ни забот, ни хлопот, всё лето на озере, с удочкой, весь в цыпках, первая любовь, первая сигарета, родители ещё молодые и здоровые, каникулы у бабушки, настоящее мороженое (РЕАЛЬНО ВКУСНОЕ!!!) какого сейчас не найти, первые джинсы "оттуда" (у меня есть - больше ни у кого нет), первая "буржуйская" музыка, вера в Деда Мороза и так далее, и так далее, и так далее...Есть о чём вспомнить и погрустить. А вот с точки зрения меня сегодняшнего - да ну его к шутам! Кофе в аэропорту в цинковом двадцатилитровом баке с корявой надписью красной краской. Вечные очереди практически за всем. Продавщицы, которые хамили всем без разбора, подчёркивая, что "вас много, а я одна". Родители, на людях говорившие одно, а дома объяснявшие, что "не всему можно верить". В общем, граждане (и которые помнят и особенно те, кто там не бы), не надо идеализировать советское прошлое из-за вкуса мороженого. Всякого "не вкусного" там тоже хватало. А то и побольше было...

12 февр 2016 в 00:18

Очень хочу туда!

12 февр 2016 в 01:08

Прямо ностальгией запахло... Да, есть , конечно, плюсы в теперешней жизни, но если бы меня спросили, когда было лучше? Я бы затруднился ответить. Но однозначно, люди тогда были добрее. Не хватало зарплаты, многие прирабатывали, калымили в отпусках. А сейчас вся жизнь сплошной калым. Все разговоры о баксах и нефти. А пустота внутри все растет. И соседи по дачам уже не отмечают встречу нового дачного сезона вместе, как раньше, и их уже внуки не играют на деньги в чику или пристенок, а торчат в соцсетях.. Грустно...

12 февр 2016 в 09:34

"И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее."
(продолжение следует)