Масло, по причине его невкусности, не покупал уже лет 5. А вот сыр брал до недавнего времени. Кусочки свалились со стола, попали на линолеум и растоптались по нему. Теперь пол испорчен навсегда - оттереть жёлтые пятна невозможно ничем. Никакая бытовая химия их не берёт. Пробовал порошки, гели, средство для чистки унитаза, стеклоочиститель. Ну после таких "жиров" о покупках сыра я забыл до лучших времён.
Запрещать нельзя. Те, кто это предлагает, как обычно - шашкой наголо , головой думать некогда.
Но для производителя, обязать указывать состав продукта (именно какой вид пальмовой продукции добавлен и сколько %). Если покупатель заподозрил липу, то должны быть экспертные лаборатории, которые быстро проведут анализ и дадут заключение. С чеком и заключением в суд на производителя - 500-кратная компенсация стоимости покупки и миллионный штраф предприятию. Для начала это будет точно действовать.
Вот только что так чиновники забеспокоились. Когда это они о народе думали?
За рубежом пальмовое масло не используется в пищевой промышленности, только в химической. А у нас половина населения страны не знает к чему приводит употребление пальмового масла и катастрофически боится любых запретов.
Полтора года назад настоящий сыр на полке стоил 250-350 рублей, от Российского и Голландского, до импортных Гауды и Маасдама. Про сыры с плесенью и твёрдые речь не идёт. Сейчас такой же настоящий сыр будет стоить от 400 рублей за кг. При общем снижении доходов, кто его будет покупать в прежних количествах? Не в производителях только дело. они идут следом за спросом. Что покупатель берёт, то они и делают. Вопросы задавайте самизнаетекому.
Возмущает не содержание пальмы, а обман. Например, лежит масло по 30-40 рублей, написано - масло сливочное, и "Веселый молочник" цена 85 рублей. Понимаешь, что за 30-40 рублей это не масло, покупаешь за 85, а на деле таже пальма, так как лежит в холодильнике и даже не твердеет. Ну зачем так наглеть???. Завтра пойду писать жалобу в роспотребнадзор, достали со своей наглостью!
Грубо говоря если сделать натурально, то затраты будут 100 рублей, на полках продукт будет стоить 150 рублей. Но зачем если можно сделать из заменителей, затратить 20 рублей и продать за теже 150.
И люди наши тоже забавляют. "Я хочу есть колбасу, хоть и знаю что там от колбасы неичего нет" - заявляют некоторые. Для таких мне кажется уже просто ввести пакетики с ароматизатороми и и исскуственным вкуосм - посыпал хлеб таким и все - во рту вкус колбасы.
они задолбали со своими запретами, прошли выборы, озвучили "выбранных " депутатов, сплошные олигархи, владельцы холдингов, торговых сетей, концернов.... и они типа запрещают фальсификаты.... импортозамещение говорите.... хмммм, друг друга просто выбивают с рынка, предел сфер влияния и власти... пюлевать им на наше здоровье, генофонд и будущее, у их всё кайфушно и сыры и мясо и масло и икра и фуагра....
В данном случаи поддерживаю депутатов. В Европе эта дрань давным давно либо запрещена ,либо продаётся высоочищенной и только у нас продают техническое масло без зазрения совести. То что сети диктуют свои хотелки производителям, то нужно помнить что перед эти они более 10 лет уничтожали и кстати продолжают это делать малый и средний бизнес тем самым лишая производителей альтернативных каналов сбыта своей продукции Кто виноват,вопрос конечно интересный , но без лоббирования такой политики на всех этажах власти это вряд ли стало бы возможно, не зря за рубежом им давным давно запретили работать в городах, только на окраинах,у нас же....Ну и конечно глупо говорить о качественной еде при таких зарплатах , собственно мы покупаем даже не еду а просто калории , но нашим правителям с зарплатами в сотни тысяч только официально глубоко плевать на это если организация кризисов на ровном месте у нас превратилось в традицию ...
Я "За" запрет использования и ввоза пальмового масла, оно запрещено во всех развитых странах и приносит вред человеку.
Чтобы производители всякую дрянь не пихали в продукты, их надо чаще проверять и штрафовать на крупные суммы. Нужно упростить процедуру проверки и рассмотрения жалоб потребителей на некачественные продукты, тк сейчас наши жалобы не приводят ни к чему, проверок после обращения не происходит, а к тому времени, когда жалоба пройдет все бюрократические инстанции и выносится решение о проверке производителя, производственные компании готовы к проверке, после которой опять делают некачественные продукты.
Чтож вы молитесь в сторону захода солнца -то? Оттуда "качественные продукты" чтоль шли? Да может химия там повкусней будет, но и вредности там побольше будет чем в наших.
Если нет врага - его надо выдумать.
Мы будем бороться с пальмовым маслом, они будут бороться с глютеном.
Подпевайте - и вся то наша жизнь - есть борьба )))
Вариант решения проблемы.
Покупаете продукт в магазине. Пишите жалобу в Роспотребнадзор с приложением копии чека и фото продукта. Копию жалобы в прокуратуру. Описываете в жалобе суть проблемы. Просите орган проверить продавца. Никто не запрещает вам писать жалобы хоть каждый день под копирку.В конверт и в почтовый ящик. Орган обязан отреагировать на жалобу.
Учитывая то, что производители фальсификата уже совсем стыд потеряли, то вероятность того, что Роспотребнадзор обнаружит в продукте то, на что вы ссылаетесь в жалобе очень велика. И только так на сегодняшний день можно "достучаться" до производителя. Замучить продавцов/сети проверками, чтобы в итоге они отказались от закупок у данного производителя фальсифицированного товара.
Ребята, все в наших руках! И решить проблему можно не отходя от кассы без санкций государства. Проявим гражданскую активность и все у нас получится. Поверьте в то, что проблемы сетям не нужны и пошлют они такого поставщика лесом.
"Средняя закупочная цена молока в Новосибирске в октябре составила (данные Новосибирского отделения Росстата) 18,6 тыс. руб. за тонну." Это 18руб. 60коп. за литр. Так и не могу понять, почему молоко в магазине стоит в среднем 45 руб за 900 гр. Ничего личного, просто бизнес - 150% накрутки
Ээээ... а может лучше обезжиренное молоко пить будем?
Там насыщенных жиров меньше, трансжиров меньше. Количество белка на килокалорию больше в два раза.
Но нет, обезжиренное молоко -- премиальный продукт. Только ультрапастеризованное реально купить. Свежего не бывает
Ну вот примерно как за бугром обстоят дела.
"Так, с декабря прошлого года в ЕС был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта "скрыто" — например, под общей формулировкой "растительные жиры". Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу.
На другом конце света, в Австралии, подобная инициатива не увенчалась успехом, и там термин "растительные жиры" по-прежнему допустим при указании состава продукта.
В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о "смеси растительных жиров", то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь." - ну чем не пример для наших деятелей.
Пальмовое масло, оно же заменитель жира, оно же растительное масло, используется практически в любых продуктах питания. Это масло есть в мороженом, глазированых сырках, сладостях, умудряются даже добавлять туда, где в принципе подобного не должно быть, и мн. др. Во ВСЕХ странах использование пальмового масла в ПИЩЕВЫХ целях запрещено. Оно очень вредное, плохо влияет на организм. Сразу вы и не заметите это влияние, но это масло имеет свойство накапливаться в организме. А в больших дозах дает множество серьезных болезней. За последнее время у нас увеличилось число больных онкологией среди молодых людей. Как думаете, почему? Подсказка - ГОСТы отменили, не воспользуются ли этим производители в погоне за прибылью? Пальмовое масло вообще нужно запретить ввозить в страну. Нет у нас честных производителей, контролировать их некому, поэтому и вольность им давать не нужно.
В общем, мясо вызывает рак, сыр фальсифицированный, в молоке гормоны, в овощах нитраты, курицу вообще в хлорке перед продажей полоскают...
Одни орехи не подделать, и те сильнее всего подорожали, заметьте.
Ну собственно, суть раскрыта в самом начале статьи: "Главная претензия к этому продукту состоит в том, что производители пищевых продуктов используют его для замены более дорогих жиров.". Коварные производители делают жир из дешёвого экспортного пальмового масла, а не из дорогого местного молока, бида бида!
Непонятен наезд про то, что пальмовое масло используется в том числе в промышленности. Воду тоже использует в промышленности, от воды теперь тоже отказаться? Воду для «пищевки» тоже возят в тех же цистернах, что и техническую? За качество пальмого масла эксперты ручаться не могут, а за качество всех остальных компонентов видимо могут? То есть недобросовестные производители воду, молоко и всё остальное используют с соблюдением технологии, а пальмовое масло "используется «в черную»"?
Вместо того, чтобы карать производителей, скрывающих состав, призывают запретить один из ингридиентов, на котором производитель экономит.
Где лобби, и где справедливость.
Я за честное оповещение о составе продукта. Давно уже прежде, чем что-то купить, смотрю на состав. Пока среди продуктов есть выбор, я предпочту более дорогое, но менее вредное. Но вот вопрос, насколько честно будут писать состав?... Боюсь, что это никак не возможно регулировать.
Нужно законодательно запретить чтобы в молоке было только молоко, и если кто-то только попробует туда что-то добавить, сразу штрафовать на сумму годового оборота.
Ребята,сдаётся мне,нам с вами зубы заговаривают. Я не могу сказать ничего за пальмовое масло,тк я не врач,не химик,не технолог. Но предлагаю в истерию не впадать. Особам впечатлительным- за купаться в частных подсобных хозяйствах /моя личная тетушка держит 150 голов гусей, все натурально,спрос хороший. Выращивает и для себя,и на продажу/. Тем, кто не трусит- покупать,что всегда покупали, ориентируясь на личные предпочтения. А всем вместе подумать, с чего вся эта капитель? Думаю,не от заботы о народе.
Если государство не может контролировать наличие пальмы в продуктах - пусть наши ученые создадут тест-полоски для населения. Будем сами конптролировать.
Ну так начните устраивать сплошные проверки, с вывешиванием списков с результатами на госсайтах, и в СМИ.
Ну так: НСО - список производителей молока - состав их молока с процентовкой этого пальмового масла.
Для тех кто используют в продукте заменители молочного жира нужно запретить использовать на этикетке такие слова как: молоко, йогурт, масло сливочное, сметана, творог, кефир...
Кроме дешёвого пальмового масла, которое часто не указывают на этикетке или прикрывают надписью "растительное масло", есть ещё и кокосовое - об это что-то ни слова. Вообще, не понимаю я этих жадных производителей. Ну использовали бы, скажем, подсолнечное или оливковое (где это можно вместо пальмового) и гордо писали бы на этикетке большими буквами. Пусть продукт подорожал бы на 10%, я бал бы готов заплатить больше, но лишь бы за качественный продукт!! Смысл экономить на здоровье и тянуть в рот всякую "каку"?!
Что может сделать обычный потребитель? Ну во первых перестать покупать товары в который точно содержится пальмовое масло - спреды, мягкие сыры на бутерброды, творожки, творожные смеси, выпечка вся, конфеты, которые с начинками, сомнительной кондиции шоколад. Эта продукция всегда содержала гидрогенизированный растительный жир. Импортная продукция тоже их содержала и содержит сейчас. Те же немецкие пудинги и шоколадки по большей части та еще бе.
На обычных сметане, молоке, сыре, масле и твороге обязать производителя писать состав и штрафовать производителя за отклонения в нем. Проверить состав вроде как легко, производитель написан. В чем проблема?
Месяц назад провела небольшой эксперимент. Как любитель вареной сгущенки, гед только не смотрела, но так и не нашла готовый продукт без добавления растительного жира в составе на банке. Купила по банке простой сгущенки ЧЕТЫРЕХ производителей, где в составе только молоко и сахар указаны. Положила все в одну кастрюлю и варила 3,5 часа. Т.е. вроде условия были у всех банок одинаковые, однако 2 банки получилась твердая сгущенка (как я люблю) и 2 банки гораздо жиже. Вывод - состав указывают не верный
Полностью запретить пальмовое масло-это наверное хорошо! Но тогда цена на продукты возрастет в двое,а то и больше.А если не учитывать среднестатистическую зарплаты по России,а смотреть по факту,у нас очень много профессий с окладом 15-20000 рублей+пенсионеры и малоимущий.Будет ли у них возможность вообще прокормить себя и свою семью?
Полностью согласен с Марией Жебит: надо для производителей поддельной продукции ввести разорительные штрафы и изымать продукцию. А еще разрешить внезапные проверки, без предупреждения. Ну и для чиновников либо берущих взятки за "закрытые глаза", либо необоснованно докапавающихся до производителей - ввести реальные значительные уголовные сроки.
Да, продукция подорожает. Зато хоть будет понятно, что ешь.
Про замену молочных жиров (сыры, мороженое) - пишут все.
Почему ни одного слова про то, что в кондитерке активно заменяется какао-масло на пальмовое масло.
Пусть российский человек привыкает с детства?
В 2015 году ввоз пальмового масла в Россию увеличился на 64%!
пальмовое масло обладает большим достоинством - оно гиппоаллергенно, и используется при наличии гена лактозной недостаточности, особенно в дестких смесях и кашках. Но у восточных славян проблемы с лактозой крайне редко проявляются. Это связано с тем что славяне исторически занимались разведением животных, и у них выработался иммунитет к лактозе за несколько тысяч лет. А вот у китайцев и других восточно-азитаских народов непереносимость лактозы практически 100%, не от хорошей же жизни, у тех же индусов, корова - священное животное. Поэтому покупайте детское питание произведенное в России для русских, в данном случае за европейской продукцией гнаться не надо, в Европе, особенно в южной части проблем с лактозой хвататет, непереносимость на уровне 50%, так что практически все детское питание проивзеденное в Европе, на всякий случай, из пальмового масла. Кстати, это касается и знаменитых сыров из Европы.
"Таким образом, если предположить, что средняя жирность молока 3,3 %"
Это полный бред!!!!! Такая жирность может быть только у молока, с которого уже сняли сливки! Нормальная жирность коровьего молока колеблется от 5 до 8%!!!! Если ниже - значит, скотину просто плохо кормят!
Ключевая фраза - по вкусу практически не отличима. Если по вкусу не отличимо, то о чем сыр-бор?
Если вкус не нравится - не берете. Нравится - берете. Хочет производитель зайти на рынок с настоящим молоком, пусть на упаковки пишет крупными буквами "НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО" и рекламную компанию ведет с упором на это. Будут обманывать, в суд можно подать за введение в заблуждение.
Лоббировать законодательного закрепления надписи МОЛОКО только на продукте из сырья животного происхождения.
А молоко не хотят запретить? В нем сейчас от молока уже ничего не осталось. Это жидкость с антибиотиками, пестицидами, стимуляторами роста, активаторами лактации и т.д. Это все поопаснее жира будет, наверное.
Мы перешли на варенье. Скучаем, конечно, по сгущенке, шоколадкам и печенькам, но......
Кстати, название статьи не совсем отражает реальную ситуацию. Точнее - "По уши в жиру"
Огромные штрафы назначить за немолочный жир в сыре - вот и все! И писать крупными буквами на этикетках состав продукта, шрифтом формата А4 (прям узаконить этот шрифт), чтобы под лупой не разглядывать, надоело уже лупу с собой в магазин носить, чтоб прочесть что они там намельчили. Я когда прочту с лупой в руке, что у них там в составе сыра, например,или печенья, сразу его обратно на прилавок! Чуть ли не мышьяк там, такая гадость!
Не понимаю, что за паника по поводу молока. Молоко нужно человеку только на период грудного вскармливания, и то это молоко матери. Коровий белок очень тяжело переваривается организмом. Я вот живу всю жизнь без молочных продуктов, не переношу их, никогда в жизни не покупаю ни молока, ни йогуртов-творожков всяких. И ничего, живая, ем яйца, куры, рыбу, мясо не очень много, овощи фрукты, сладкое тоже не люблю, ем очень мало, ну где и съем 1 конфетку. В чем проблема с пальмовым маслом - ну не покупайте продукты, где оно может быть, или покупайте редко и в ограниченном количестве, и нет проблемы.
Можете сколько угодно меня минусовать. Зачастую мифы о вредности тех или иных продуктов сочиняются а потом и подтверждаются данными заказных "ученых" при финансировании конкурентов. Если, вдруг, сказать ,что пальмвое масло безвредно и, не дай бог, в чем то полезное, то любые другие масла просто перестанут покупать. Это разорения огромных компаний, а в отдельных случаях крах экономики порой даже целых стран.
Я не уверен, что пальмовое масло полностью белое и пушистое, но уверен, что вред его весьма преувеличен, если действительно говорить о качественном, очищенном продукте. Но согласен, что о наличие его в продуктах питания необходимо сообщать. Просто производители боятся сообщать о наличии пальмогвого масла в продукте пока в мозгах граждан висит установка: "Это же пальмовое масло - о, ужас, это же прямой путь в могилу".
Или ГМО, о ужас ГМО!!!
А давайте вместе посчитаем: на 1л масла 72,5% жирности уйдёт 22 литра молока жирностью 3,3% Да, от процесса сепарирования молока выйдет литров 20 обратки, которую пустят на кефир литров 15 или переработают до творога, а то и вовсе переплавят в сыр. Итак при закупочной цене 18,6 р/литр (см данные Росстата по НСО) на 1 л масла и 15 литров кефира производитель затратит 409 рублей + электричество + ФОТ+ аренда + перевозки + упаковка+ налоги + прибыль, ну пусть по "русски" умножим на 2, итого 818рублей.
При плотности масла 910 г/л, получаем: 5 пачек 180гр масла + 15 бутылок кефира. При минимальной цене масла в НСК 70 р/пачка и Кефира 40 р/бутылка получаем 950 руб.
Разница уходит к ритейлеру , у которого снова электричество + ФОТ+ аренда + налоги + прибыль.
Выводы противоречивые: 1. Можно делать из натур продукта и укладываться минималку 2. Все хотят много прибыли 3. Высоки паразитные составляющие: электричество + аренда + перевозки + упаковка+ налоги.
Как-то попадалась информация,что в страны ЕС даже ввоз пальмового масла жестко карается.
Пусть рядом с названием продукта пишут есть ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО или нет его ))))))), а то ведь невозможно прочитать состав. И для кого так пишут???
Масло, по причине его невкусности, не покупал уже лет 5. А вот сыр брал до недавнего времени. Кусочки свалились со стола, попали на линолеум и растоптались по нему. Теперь пол испорчен навсегда - оттереть жёлтые пятна невозможно ничем. Никакая бытовая химия их не берёт. Пробовал порошки, гели, средство для чистки унитаза, стеклоочиститель. Ну после таких "жиров" о покупках сыра я забыл до лучших времён.
Купила для торта шоколадку "Россия", чтобы сделать глазурь, начала плавить, а она створожилась вся...Разве может такое полезно быть?
Возможностей эффективного контроля у государства нет, учить и лечить не хочет, от преступников не защищает. Вопрос - чем оно занимается?
Запрещать нельзя. Те, кто это предлагает, как обычно - шашкой наголо , головой думать некогда.
Но для производителя, обязать указывать состав продукта (именно какой вид пальмовой продукции добавлен и сколько %). Если покупатель заподозрил липу, то должны быть экспертные лаборатории, которые быстро проведут анализ и дадут заключение. С чеком и заключением в суд на производителя - 500-кратная компенсация стоимости покупки и миллионный штраф предприятию. Для начала это будет точно действовать.
Вот только что так чиновники забеспокоились. Когда это они о народе думали?
За рубежом пальмовое масло не используется в пищевой промышленности, только в химической. А у нас половина населения страны не знает к чему приводит употребление пальмового масла и катастрофически боится любых запретов.
Полтора года назад настоящий сыр на полке стоил 250-350 рублей, от Российского и Голландского, до импортных Гауды и Маасдама. Про сыры с плесенью и твёрдые речь не идёт. Сейчас такой же настоящий сыр будет стоить от 400 рублей за кг. При общем снижении доходов, кто его будет покупать в прежних количествах? Не в производителях только дело. они идут следом за спросом. Что покупатель берёт, то они и делают. Вопросы задавайте самизнаетекому.
Возмущает не содержание пальмы, а обман. Например, лежит масло по 30-40 рублей, написано - масло сливочное, и "Веселый молочник" цена 85 рублей. Понимаешь, что за 30-40 рублей это не масло, покупаешь за 85, а на деле таже пальма, так как лежит в холодильнике и даже не твердеет. Ну зачем так наглеть???. Завтра пойду писать жалобу в роспотребнадзор, достали со своей наглостью!
Грубо говоря если сделать натурально, то затраты будут 100 рублей, на полках продукт будет стоить 150 рублей. Но зачем если можно сделать из заменителей, затратить 20 рублей и продать за теже 150.
И люди наши тоже забавляют. "Я хочу есть колбасу, хоть и знаю что там от колбасы неичего нет" - заявляют некоторые. Для таких мне кажется уже просто ввести пакетики с ароматизатороми и и исскуственным вкуосм - посыпал хлеб таким и все - во рту вкус колбасы.
полезное или вредное пальмовое масло мне все равно. покупая молоко, я хочу пить именно молоко из настоящего молока, а не всякие заменители
они задолбали со своими запретами, прошли выборы, озвучили "выбранных " депутатов, сплошные олигархи, владельцы холдингов, торговых сетей, концернов.... и они типа запрещают фальсификаты.... импортозамещение говорите.... хмммм, друг друга просто выбивают с рынка, предел сфер влияния и власти... пюлевать им на наше здоровье, генофонд и будущее, у их всё кайфушно и сыры и мясо и масло и икра и фуагра....
В данном случаи поддерживаю депутатов. В Европе эта дрань давным давно либо запрещена ,либо продаётся высоочищенной и только у нас продают техническое масло без зазрения совести. То что сети диктуют свои хотелки производителям, то нужно помнить что перед эти они более 10 лет уничтожали и кстати продолжают это делать малый и средний бизнес тем самым лишая производителей альтернативных каналов сбыта своей продукции Кто виноват,вопрос конечно интересный , но без лоббирования такой политики на всех этажах власти это вряд ли стало бы возможно, не зря за рубежом им давным давно запретили работать в городах, только на окраинах,у нас же....Ну и конечно глупо говорить о качественной еде при таких зарплатах , собственно мы покупаем даже не еду а просто калории , но нашим правителям с зарплатами в сотни тысяч только официально глубоко плевать на это если организация кризисов на ровном месте у нас превратилось в традицию ...
Я против пальмового масла!
Я "За" запрет использования и ввоза пальмового масла, оно запрещено во всех развитых странах и приносит вред человеку.
Чтобы производители всякую дрянь не пихали в продукты, их надо чаще проверять и штрафовать на крупные суммы. Нужно упростить процедуру проверки и рассмотрения жалоб потребителей на некачественные продукты, тк сейчас наши жалобы не приводят ни к чему, проверок после обращения не происходит, а к тому времени, когда жалоба пройдет все бюрократические инстанции и выносится решение о проверке производителя, производственные компании готовы к проверке, после которой опять делают некачественные продукты.
Чтож вы молитесь в сторону захода солнца -то? Оттуда "качественные продукты" чтоль шли? Да может химия там повкусней будет, но и вредности там побольше будет чем в наших.
Если нет врага - его надо выдумать.
Мы будем бороться с пальмовым маслом, они будут бороться с глютеном.
Подпевайте - и вся то наша жизнь - есть борьба )))
Вариант решения проблемы.
Покупаете продукт в магазине. Пишите жалобу в Роспотребнадзор с приложением копии чека и фото продукта. Копию жалобы в прокуратуру. Описываете в жалобе суть проблемы. Просите орган проверить продавца. Никто не запрещает вам писать жалобы хоть каждый день под копирку.В конверт и в почтовый ящик. Орган обязан отреагировать на жалобу.
Учитывая то, что производители фальсификата уже совсем стыд потеряли, то вероятность того, что Роспотребнадзор обнаружит в продукте то, на что вы ссылаетесь в жалобе очень велика. И только так на сегодняшний день можно "достучаться" до производителя. Замучить продавцов/сети проверками, чтобы в итоге они отказались от закупок у данного производителя фальсифицированного товара.
Ребята, все в наших руках! И решить проблему можно не отходя от кассы без санкций государства. Проявим гражданскую активность и все у нас получится. Поверьте в то, что проблемы сетям не нужны и пошлют они такого поставщика лесом.
"Средняя закупочная цена молока в Новосибирске в октябре составила (данные Новосибирского отделения Росстата) 18,6 тыс. руб. за тонну." Это 18руб. 60коп. за литр. Так и не могу понять, почему молоко в магазине стоит в среднем 45 руб за 900 гр. Ничего личного, просто бизнес - 150% накрутки
Ээээ... а может лучше обезжиренное молоко пить будем?
Там насыщенных жиров меньше, трансжиров меньше. Количество белка на килокалорию больше в два раза.
Но нет, обезжиренное молоко -- премиальный продукт. Только ультрапастеризованное реально купить. Свежего не бывает
Ну вот примерно как за бугром обстоят дела.
"Так, с декабря прошлого года в ЕС был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта "скрыто" — например, под общей формулировкой "растительные жиры". Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу.
На другом конце света, в Австралии, подобная инициатива не увенчалась успехом, и там термин "растительные жиры" по-прежнему допустим при указании состава продукта.
В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о "смеси растительных жиров", то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь." - ну чем не пример для наших деятелей.
Да какая разница какой оно очистки? В молочке любой его быть не должно НИКАКОГО!
Пальмовое масло, оно же заменитель жира, оно же растительное масло, используется практически в любых продуктах питания. Это масло есть в мороженом, глазированых сырках, сладостях, умудряются даже добавлять туда, где в принципе подобного не должно быть, и мн. др. Во ВСЕХ странах использование пальмового масла в ПИЩЕВЫХ целях запрещено. Оно очень вредное, плохо влияет на организм. Сразу вы и не заметите это влияние, но это масло имеет свойство накапливаться в организме. А в больших дозах дает множество серьезных болезней. За последнее время у нас увеличилось число больных онкологией среди молодых людей. Как думаете, почему? Подсказка - ГОСТы отменили, не воспользуются ли этим производители в погоне за прибылью? Пальмовое масло вообще нужно запретить ввозить в страну. Нет у нас честных производителей, контролировать их некому, поэтому и вольность им давать не нужно.
В общем, мясо вызывает рак, сыр фальсифицированный, в молоке гормоны, в овощах нитраты, курицу вообще в хлорке перед продажей полоскают...
Одни орехи не подделать, и те сильнее всего подорожали, заметьте.
Ну собственно, суть раскрыта в самом начале статьи: "Главная претензия к этому продукту состоит в том, что производители пищевых продуктов используют его для замены более дорогих жиров.". Коварные производители делают жир из дешёвого экспортного пальмового масла, а не из дорогого местного молока, бида бида!
Непонятен наезд про то, что пальмовое масло используется в том числе в промышленности. Воду тоже использует в промышленности, от воды теперь тоже отказаться? Воду для «пищевки» тоже возят в тех же цистернах, что и техническую? За качество пальмого масла эксперты ручаться не могут, а за качество всех остальных компонентов видимо могут? То есть недобросовестные производители воду, молоко и всё остальное используют с соблюдением технологии, а пальмовое масло "используется «в черную»"?
Вместо того, чтобы карать производителей, скрывающих состав, призывают запретить один из ингридиентов, на котором производитель экономит.
Где лобби, и где справедливость.
Нам санкции только на пользу, очевидно же.
Я за честное оповещение о составе продукта. Давно уже прежде, чем что-то купить, смотрю на состав. Пока среди продуктов есть выбор, я предпочту более дорогое, но менее вредное. Но вот вопрос, насколько честно будут писать состав?... Боюсь, что это никак не возможно регулировать.
Масло, мороженное -это мыло. Из чего же тогда делают мыло?
Нужно законодательно запретить чтобы в молоке было только молоко, и если кто-то только попробует туда что-то добавить, сразу штрафовать на сумму годового оборота.
Ребята,сдаётся мне,нам с вами зубы заговаривают. Я не могу сказать ничего за пальмовое масло,тк я не врач,не химик,не технолог. Но предлагаю в истерию не впадать. Особам впечатлительным- за купаться в частных подсобных хозяйствах /моя личная тетушка держит 150 голов гусей, все натурально,спрос хороший. Выращивает и для себя,и на продажу/. Тем, кто не трусит- покупать,что всегда покупали, ориентируясь на личные предпочтения. А всем вместе подумать, с чего вся эта капитель? Думаю,не от заботы о народе.
Если государство не может контролировать наличие пальмы в продуктах - пусть наши ученые создадут тест-полоски для населения. Будем сами конптролировать.
Ну так начните устраивать сплошные проверки, с вывешиванием списков с результатами на госсайтах, и в СМИ.
Ну так: НСО - список производителей молока - состав их молока с процентовкой этого пальмового масла.
Для тех кто используют в продукте заменители молочного жира нужно запретить использовать на этикетке такие слова как: молоко, йогурт, масло сливочное, сметана, творог, кефир...
Кроме дешёвого пальмового масла, которое часто не указывают на этикетке или прикрывают надписью "растительное масло", есть ещё и кокосовое - об это что-то ни слова. Вообще, не понимаю я этих жадных производителей. Ну использовали бы, скажем, подсолнечное или оливковое (где это можно вместо пальмового) и гордо писали бы на этикетке большими буквами. Пусть продукт подорожал бы на 10%, я бал бы готов заплатить больше, но лишь бы за качественный продукт!! Смысл экономить на здоровье и тянуть в рот всякую "каку"?!
Что может сделать обычный потребитель? Ну во первых перестать покупать товары в который точно содержится пальмовое масло - спреды, мягкие сыры на бутерброды, творожки, творожные смеси, выпечка вся, конфеты, которые с начинками, сомнительной кондиции шоколад. Эта продукция всегда содержала гидрогенизированный растительный жир. Импортная продукция тоже их содержала и содержит сейчас. Те же немецкие пудинги и шоколадки по большей части та еще бе.
На обычных сметане, молоке, сыре, масле и твороге обязать производителя писать состав и штрафовать производителя за отклонения в нем. Проверить состав вроде как легко, производитель написан. В чем проблема?
Месяц назад провела небольшой эксперимент. Как любитель вареной сгущенки, гед только не смотрела, но так и не нашла готовый продукт без добавления растительного жира в составе на банке. Купила по банке простой сгущенки ЧЕТЫРЕХ производителей, где в составе только молоко и сахар указаны. Положила все в одну кастрюлю и варила 3,5 часа. Т.е. вроде условия были у всех банок одинаковые, однако 2 банки получилась твердая сгущенка (как я люблю) и 2 банки гораздо жиже. Вывод - состав указывают не верный
Полностью запретить пальмовое масло-это наверное хорошо! Но тогда цена на продукты возрастет в двое,а то и больше.А если не учитывать среднестатистическую зарплаты по России,а смотреть по факту,у нас очень много профессий с окладом 15-20000 рублей+пенсионеры и малоимущий.Будет ли у них возможность вообще прокормить себя и свою семью?
Полностью согласен с Марией Жебит: надо для производителей поддельной продукции ввести разорительные штрафы и изымать продукцию. А еще разрешить внезапные проверки, без предупреждения. Ну и для чиновников либо берущих взятки за "закрытые глаза", либо необоснованно докапавающихся до производителей - ввести реальные значительные уголовные сроки.
Да, продукция подорожает. Зато хоть будет понятно, что ешь.
Про замену молочных жиров (сыры, мороженое) - пишут все.
Почему ни одного слова про то, что в кондитерке активно заменяется какао-масло на пальмовое масло.
Пусть российский человек привыкает с детства?
В 2015 году ввоз пальмового масла в Россию увеличился на 64%!
пальмовое масло обладает большим достоинством - оно гиппоаллергенно, и используется при наличии гена лактозной недостаточности, особенно в дестких смесях и кашках. Но у восточных славян проблемы с лактозой крайне редко проявляются. Это связано с тем что славяне исторически занимались разведением животных, и у них выработался иммунитет к лактозе за несколько тысяч лет. А вот у китайцев и других восточно-азитаских народов непереносимость лактозы практически 100%, не от хорошей же жизни, у тех же индусов, корова - священное животное. Поэтому покупайте детское питание произведенное в России для русских, в данном случае за европейской продукцией гнаться не надо, в Европе, особенно в южной части проблем с лактозой хвататет, непереносимость на уровне 50%, так что практически все детское питание проивзеденное в Европе, на всякий случай, из пальмового масла. Кстати, это касается и знаменитых сыров из Европы.
"Таким образом, если предположить, что средняя жирность молока 3,3 %"
Это полный бред!!!!! Такая жирность может быть только у молока, с которого уже сняли сливки! Нормальная жирность коровьего молока колеблется от 5 до 8%!!!! Если ниже - значит, скотину просто плохо кормят!
Ключевая фраза - по вкусу практически не отличима. Если по вкусу не отличимо, то о чем сыр-бор?
Если вкус не нравится - не берете. Нравится - берете. Хочет производитель зайти на рынок с настоящим молоком, пусть на упаковки пишет крупными буквами "НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО" и рекламную компанию ведет с упором на это. Будут обманывать, в суд можно подать за введение в заблуждение.
Лоббировать законодательного закрепления надписи МОЛОКО только на продукте из сырья животного происхождения.
А молоко не хотят запретить? В нем сейчас от молока уже ничего не осталось. Это жидкость с антибиотиками, пестицидами, стимуляторами роста, активаторами лактации и т.д. Это все поопаснее жира будет, наверное.
Мы перешли на варенье. Скучаем, конечно, по сгущенке, шоколадкам и печенькам, но......
Кстати, название статьи не совсем отражает реальную ситуацию. Точнее - "По уши в жиру"
Огромные штрафы назначить за немолочный жир в сыре - вот и все! И писать крупными буквами на этикетках состав продукта, шрифтом формата А4 (прям узаконить этот шрифт), чтобы под лупой не разглядывать, надоело уже лупу с собой в магазин носить, чтоб прочесть что они там намельчили. Я когда прочту с лупой в руке, что у них там в составе сыра, например,или печенья, сразу его обратно на прилавок! Чуть ли не мышьяк там, такая гадость!
Подскажите, пожалуйста, куда можно отнести продукты на проверку наличия пальмового масла?
Не понимаю, что за паника по поводу молока. Молоко нужно человеку только на период грудного вскармливания, и то это молоко матери. Коровий белок очень тяжело переваривается организмом. Я вот живу всю жизнь без молочных продуктов, не переношу их, никогда в жизни не покупаю ни молока, ни йогуртов-творожков всяких. И ничего, живая, ем яйца, куры, рыбу, мясо не очень много, овощи фрукты, сладкое тоже не люблю, ем очень мало, ну где и съем 1 конфетку. В чем проблема с пальмовым маслом - ну не покупайте продукты, где оно может быть, или покупайте редко и в ограниченном количестве, и нет проблемы.
А адыгейский сыр натуральнее?
Можете сколько угодно меня минусовать. Зачастую мифы о вредности тех или иных продуктов сочиняются а потом и подтверждаются данными заказных "ученых" при финансировании конкурентов. Если, вдруг, сказать ,что пальмвое масло безвредно и, не дай бог, в чем то полезное, то любые другие масла просто перестанут покупать. Это разорения огромных компаний, а в отдельных случаях крах экономики порой даже целых стран.
Я не уверен, что пальмовое масло полностью белое и пушистое, но уверен, что вред его весьма преувеличен, если действительно говорить о качественном, очищенном продукте. Но согласен, что о наличие его в продуктах питания необходимо сообщать. Просто производители боятся сообщать о наличии пальмогвого масла в продукте пока в мозгах граждан висит установка: "Это же пальмовое масло - о, ужас, это же прямой путь в могилу".
Или ГМО, о ужас ГМО!!!
А давайте вместе посчитаем: на 1л масла 72,5% жирности уйдёт 22 литра молока жирностью 3,3% Да, от процесса сепарирования молока выйдет литров 20 обратки, которую пустят на кефир литров 15 или переработают до творога, а то и вовсе переплавят в сыр. Итак при закупочной цене 18,6 р/литр (см данные Росстата по НСО) на 1 л масла и 15 литров кефира производитель затратит 409 рублей + электричество + ФОТ+ аренда + перевозки + упаковка+ налоги + прибыль, ну пусть по "русски" умножим на 2, итого 818рублей.
При плотности масла 910 г/л, получаем: 5 пачек 180гр масла + 15 бутылок кефира. При минимальной цене масла в НСК 70 р/пачка и Кефира 40 р/бутылка получаем 950 руб.
Разница уходит к ритейлеру , у которого снова электричество + ФОТ+ аренда + налоги + прибыль.
Выводы противоречивые: 1. Можно делать из натур продукта и укладываться минималку 2. Все хотят много прибыли 3. Высоки паразитные составляющие: электричество + аренда + перевозки + упаковка+ налоги.