Реклама
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

420 комментариев к публикации Ногами в жир
Ногами в жир

28 окт 2015 в 09:28

Как-то попадалась информация,что в страны ЕС даже ввоз пальмового масла жестко карается.

потребитель
28 окт 2015 в 09:29

Пусть рядом с названием продукта пишут есть ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО или нет его ))))))), а то ведь невозможно прочитать состав. И для кого так пишут???

28 окт 2015 в 09:35

Масло, по причине его невкусности, не покупал уже лет 5. А вот сыр брал до недавнего времени. Кусочки свалились со стола, попали на линолеум и растоптались по нему. Теперь пол испорчен навсегда - оттереть жёлтые пятна невозможно ничем. Никакая бытовая химия их не берёт. Пробовал порошки, гели, средство для чистки унитаза, стеклоочиститель. Ну после таких "жиров" о покупках сыра я забыл до лучших времён.

Зина-Зиночка
28 окт 2015 в 09:38

Купила для торта шоколадку "Россия", чтобы сделать глазурь, начала плавить, а она створожилась вся...Разве может такое полезно быть?

Мария
28 окт 2015 в 09:39

Возможностей эффективного контроля у государства нет, учить и лечить не хочет, от преступников не защищает. Вопрос - чем оно занимается?

28 окт 2015 в 09:39

Запрещать нельзя. Те, кто это предлагает, как обычно - шашкой наголо , головой думать некогда.
Но для производителя, обязать указывать состав продукта (именно какой вид пальмовой продукции добавлен и сколько %). Если покупатель заподозрил липу, то должны быть экспертные лаборатории, которые быстро проведут анализ и дадут заключение. С чеком и заключением в суд на производителя - 500-кратная компенсация стоимости покупки и миллионный штраф предприятию. Для начала это будет точно действовать.
Вот только что так чиновники забеспокоились. Когда это они о народе думали?

пальм
28 окт 2015 в 09:44

За рубежом пальмовое масло не используется в пищевой промышленности, только в химической. А у нас половина населения страны не знает к чему приводит употребление пальмового масла и катастрофически боится любых запретов.

14142
28 окт 2015 в 09:44

Полтора года назад настоящий сыр на полке стоил 250-350 рублей, от Российского и Голландского, до импортных Гауды и Маасдама. Про сыры с плесенью и твёрдые речь не идёт. Сейчас такой же настоящий сыр будет стоить от 400 рублей за кг. При общем снижении доходов, кто его будет покупать в прежних количествах? Не в производителях только дело. они идут следом за спросом. Что покупатель берёт, то они и делают. Вопросы задавайте самизнаетекому.

Киса
28 окт 2015 в 09:50

Возмущает не содержание пальмы, а обман. Например, лежит масло по 30-40 рублей, написано - масло сливочное, и "Веселый молочник" цена 85 рублей. Понимаешь, что за 30-40 рублей это не масло, покупаешь за 85, а на деле таже пальма, так как лежит в холодильнике и даже не твердеет. Ну зачем так наглеть???. Завтра пойду писать жалобу в роспотребнадзор, достали со своей наглостью!

28 окт 2015 в 09:55

Грубо говоря если сделать натурально, то затраты будут 100 рублей, на полках продукт будет стоить 150 рублей. Но зачем если можно сделать из заменителей, затратить 20 рублей и продать за теже 150.
И люди наши тоже забавляют. "Я хочу есть колбасу, хоть и знаю что там от колбасы неичего нет" - заявляют некоторые. Для таких мне кажется уже просто ввести пакетики с ароматизатороми и и исскуственным вкуосм - посыпал хлеб таким и все - во рту вкус колбасы.

ха!
28 окт 2015 в 09:56

полезное или вредное пальмовое масло мне все равно. покупая молоко, я хочу пить именно молоко из настоящего молока, а не всякие заменители

28 окт 2015 в 09:57

они задолбали со своими запретами, прошли выборы, озвучили "выбранных " депутатов, сплошные олигархи, владельцы холдингов, торговых сетей, концернов.... и они типа запрещают фальсификаты.... импортозамещение говорите.... хмммм, друг друга просто выбивают с рынка, предел сфер влияния и власти... пюлевать им на наше здоровье, генофонд и будущее, у их всё кайфушно и сыры и мясо и масло и икра и фуагра....

фактор
28 окт 2015 в 09:57

В данном случаи поддерживаю депутатов. В Европе эта дрань давным давно либо запрещена ,либо продаётся высоочищенной и только у нас продают техническое масло без зазрения совести. То что сети диктуют свои хотелки производителям, то нужно помнить что перед эти они более 10 лет уничтожали и кстати продолжают это делать малый и средний бизнес тем самым лишая производителей альтернативных каналов сбыта своей продукции Кто виноват,вопрос конечно интересный , но без лоббирования такой политики на всех этажах власти это вряд ли стало бы возможно, не зря за рубежом им давным давно запретили работать в городах, только на окраинах,у нас же....Ну и конечно глупо говорить о качественной еде при таких зарплатах , собственно мы покупаем даже не еду а просто калории , но нашим правителям с зарплатами в сотни тысяч только официально глубоко плевать на это если организация кризисов на ровном месте у нас превратилось в традицию ...

5копеек
28 окт 2015 в 09:59

Я против пальмового масла!

Selena
28 окт 2015 в 10:01

Я "За" запрет использования и ввоза пальмового масла, оно запрещено во всех развитых странах и приносит вред человеку.
Чтобы производители всякую дрянь не пихали в продукты, их надо чаще проверять и штрафовать на крупные суммы. Нужно упростить процедуру проверки и рассмотрения жалоб потребителей на некачественные продукты, тк сейчас наши жалобы не приводят ни к чему, проверок после обращения не происходит, а к тому времени, когда жалоба пройдет все бюрократические инстанции и выносится решение о проверке производителя, производственные компании готовы к проверке, после которой опять делают некачественные продукты.

Анонимно
28 окт 2015 в 10:10

Чтож вы молитесь в сторону захода солнца -то? Оттуда "качественные продукты" чтоль шли? Да может химия там повкусней будет, но и вредности там побольше будет чем в наших.

zet
28 окт 2015 в 10:17

Если нет врага - его надо выдумать.
Мы будем бороться с пальмовым маслом, они будут бороться с глютеном.
Подпевайте - и вся то наша жизнь - есть борьба )))

Покупать
28 окт 2015 в 10:25

Вариант решения проблемы.
Покупаете продукт в магазине. Пишите жалобу в Роспотребнадзор с приложением копии чека и фото продукта. Копию жалобы в прокуратуру. Описываете в жалобе суть проблемы. Просите орган проверить продавца. Никто не запрещает вам писать жалобы хоть каждый день под копирку.В конверт и в почтовый ящик. Орган обязан отреагировать на жалобу.
Учитывая то, что производители фальсификата уже совсем стыд потеряли, то вероятность того, что Роспотребнадзор обнаружит в продукте то, на что вы ссылаетесь в жалобе очень велика. И только так на сегодняшний день можно "достучаться" до производителя. Замучить продавцов/сети проверками, чтобы в итоге они отказались от закупок у данного производителя фальсифицированного товара.
Ребята, все в наших руках! И решить проблему можно не отходя от кассы без санкций государства. Проявим гражданскую активность и все у нас получится. Поверьте в то, что проблемы сетям не нужны и пошлют они такого поставщика лесом.

Валери
28 окт 2015 в 10:27

"Средняя закупочная цена молока в Новосибирске в октябре составила (данные Новосибирского отделения Росстата) 18,6 тыс. руб. за тонну." Это 18руб. 60коп. за литр. Так и не могу понять, почему молоко в магазине стоит в среднем 45 руб за 900 гр. Ничего личного, просто бизнес - 150% накрутки

жжее
28 окт 2015 в 10:35

Ээээ... а может лучше обезжиренное молоко пить будем?
Там насыщенных жиров меньше, трансжиров меньше. Количество белка на килокалорию больше в два раза.

Но нет, обезжиренное молоко -- премиальный продукт. Только ультрапастеризованное реально купить. Свежего не бывает

28 окт 2015 в 10:51

Ну вот примерно как за бугром обстоят дела.
"Так, с декабря прошлого года в ЕС был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта "скрыто" — например, под общей формулировкой "растительные жиры". Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу.
На другом конце света, в Австралии, подобная инициатива не увенчалась успехом, и там термин "растительные жиры" по-прежнему допустим при указании состава продукта.
В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о "смеси растительных жиров", то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь." - ну чем не пример для наших деятелей.

Леся-Алеся
28 окт 2015 в 10:55

Да какая разница какой оно очистки? В молочке любой его быть не должно НИКАКОГО!

Ленок
28 окт 2015 в 11:11

Пальмовое масло, оно же заменитель жира, оно же растительное масло, используется практически в любых продуктах питания. Это масло есть в мороженом, глазированых сырках, сладостях, умудряются даже добавлять туда, где в принципе подобного не должно быть, и мн. др. Во ВСЕХ странах использование пальмового масла в ПИЩЕВЫХ целях запрещено. Оно очень вредное, плохо влияет на организм. Сразу вы и не заметите это влияние, но это масло имеет свойство накапливаться в организме. А в больших дозах дает множество серьезных болезней. За последнее время у нас увеличилось число больных онкологией среди молодых людей. Как думаете, почему? Подсказка - ГОСТы отменили, не воспользуются ли этим производители в погоне за прибылью? Пальмовое масло вообще нужно запретить ввозить в страну. Нет у нас честных производителей, контролировать их некому, поэтому и вольность им давать не нужно.

28 окт 2015 в 11:15

В общем, мясо вызывает рак, сыр фальсифицированный, в молоке гормоны, в овощах нитраты, курицу вообще в хлорке перед продажей полоскают...
Одни орехи не подделать, и те сильнее всего подорожали, заметьте.

Гость
28 окт 2015 в 11:17

Ну собственно, суть раскрыта в самом начале статьи: "Главная претензия к этому продукту состоит в том, что производители пищевых продуктов используют его для замены более дорогих жиров.". Коварные производители делают жир из дешёвого экспортного пальмового масла, а не из дорогого местного молока, бида бида!
Непонятен наезд про то, что пальмовое масло используется в том числе в промышленности. Воду тоже использует в промышленности, от воды теперь тоже отказаться? Воду для «пищевки» тоже возят в тех же цистернах, что и техническую? За качество пальмого масла эксперты ручаться не могут, а за качество всех остальных компонентов видимо могут? То есть недобросовестные производители воду, молоко и всё остальное используют с соблюдением технологии, а пальмовое масло "используется «в черную»"?
Вместо того, чтобы карать производителей, скрывающих состав, призывают запретить один из ингридиентов, на котором производитель экономит.
Где лобби, и где справедливость.

Александр
28 окт 2015 в 11:17

Нам санкции только на пользу, очевидно же.

28 окт 2015 в 11:19

Я за честное оповещение о составе продукта. Давно уже прежде, чем что-то купить, смотрю на состав. Пока среди продуктов есть выбор, я предпочту более дорогое, но менее вредное. Но вот вопрос, насколько честно будут писать состав?... Боюсь, что это никак не возможно регулировать.

beatriss
28 окт 2015 в 11:24

Масло, мороженное -это мыло. Из чего же тогда делают мыло?

28 окт 2015 в 11:29

Нужно законодательно запретить чтобы в молоке было только молоко, и если кто-то только попробует туда что-то добавить, сразу штрафовать на сумму годового оборота.

мурка
28 окт 2015 в 11:31

Ребята,сдаётся мне,нам с вами зубы заговаривают. Я не могу сказать ничего за пальмовое масло,тк я не врач,не химик,не технолог. Но предлагаю в истерию не впадать. Особам впечатлительным- за купаться в частных подсобных хозяйствах /моя личная тетушка держит 150 голов гусей, все натурально,спрос хороший. Выращивает и для себя,и на продажу/. Тем, кто не трусит- покупать,что всегда покупали, ориентируясь на личные предпочтения. А всем вместе подумать, с чего вся эта капитель? Думаю,не от заботы о народе.

28 окт 2015 в 11:33

Если государство не может контролировать наличие пальмы в продуктах - пусть наши ученые создадут тест-полоски для населения. Будем сами конптролировать.

28 окт 2015 в 11:33

Ну так начните устраивать сплошные проверки, с вывешиванием списков с результатами на госсайтах, и в СМИ.
Ну так: НСО - список производителей молока - состав их молока с процентовкой этого пальмового масла.

28 окт 2015 в 11:33

Для тех кто используют в продукте заменители молочного жира нужно запретить использовать на этикетке такие слова как: молоко, йогурт, масло сливочное, сметана, творог, кефир...

Филл
28 окт 2015 в 11:33

Кроме дешёвого пальмового масла, которое часто не указывают на этикетке или прикрывают надписью "растительное масло", есть ещё и кокосовое - об это что-то ни слова. Вообще, не понимаю я этих жадных производителей. Ну использовали бы, скажем, подсолнечное или оливковое (где это можно вместо пальмового) и гордо писали бы на этикетке большими буквами. Пусть продукт подорожал бы на 10%, я бал бы готов заплатить больше, но лишь бы за качественный продукт!! Смысл экономить на здоровье и тянуть в рот всякую "каку"?!

Инга
28 окт 2015 в 11:41

Что может сделать обычный потребитель? Ну во первых перестать покупать товары в который точно содержится пальмовое масло - спреды, мягкие сыры на бутерброды, творожки, творожные смеси, выпечка вся, конфеты, которые с начинками, сомнительной кондиции шоколад. Эта продукция всегда содержала гидрогенизированный растительный жир. Импортная продукция тоже их содержала и содержит сейчас. Те же немецкие пудинги и шоколадки по большей части та еще бе.
На обычных сметане, молоке, сыре, масле и твороге обязать производителя писать состав и штрафовать производителя за отклонения в нем. Проверить состав вроде как легко, производитель написан. В чем проблема?

sibirkisa
28 окт 2015 в 11:49

Месяц назад провела небольшой эксперимент. Как любитель вареной сгущенки, гед только не смотрела, но так и не нашла готовый продукт без добавления растительного жира в составе на банке. Купила по банке простой сгущенки ЧЕТЫРЕХ производителей, где в составе только молоко и сахар указаны. Положила все в одну кастрюлю и варила 3,5 часа. Т.е. вроде условия были у всех банок одинаковые, однако 2 банки получилась твердая сгущенка (как я люблю) и 2 банки гораздо жиже. Вывод - состав указывают не верный

28 окт 2015 в 11:54

Полностью запретить пальмовое масло-это наверное хорошо! Но тогда цена на продукты возрастет в двое,а то и больше.А если не учитывать среднестатистическую зарплаты по России,а смотреть по факту,у нас очень много профессий с окладом 15-20000 рублей+пенсионеры и малоимущий.Будет ли у них возможность вообще прокормить себя и свою семью?

Настоящий читатель НГС
28 окт 2015 в 12:30

Полностью согласен с Марией Жебит: надо для производителей поддельной продукции ввести разорительные штрафы и изымать продукцию. А еще разрешить внезапные проверки, без предупреждения. Ну и для чиновников либо берущих взятки за "закрытые глаза", либо необоснованно докапавающихся до производителей - ввести реальные значительные уголовные сроки.
Да, продукция подорожает. Зато хоть будет понятно, что ешь.

эсквайр
28 окт 2015 в 12:31

Про замену молочных жиров (сыры, мороженое) - пишут все.
Почему ни одного слова про то, что в кондитерке активно заменяется какао-масло на пальмовое масло.
Пусть российский человек привыкает с детства?
В 2015 году ввоз пальмового масла в Россию увеличился на 64%!

Олег
28 окт 2015 в 12:34

пальмовое масло обладает большим достоинством - оно гиппоаллергенно, и используется при наличии гена лактозной недостаточности, особенно в дестких смесях и кашках. Но у восточных славян проблемы с лактозой крайне редко проявляются. Это связано с тем что славяне исторически занимались разведением животных, и у них выработался иммунитет к лактозе за несколько тысяч лет. А вот у китайцев и других восточно-азитаских народов непереносимость лактозы практически 100%, не от хорошей же жизни, у тех же индусов, корова - священное животное. Поэтому покупайте детское питание произведенное в России для русских, в данном случае за европейской продукцией гнаться не надо, в Европе, особенно в южной части проблем с лактозой хвататет, непереносимость на уровне 50%, так что практически все детское питание проивзеденное в Европе, на всякий случай, из пальмового масла. Кстати, это касается и знаменитых сыров из Европы.

скотовод со стажем
28 окт 2015 в 12:55

"Таким образом, если предположить, что средняя жирность молока 3,3 %"

Это полный бред!!!!! Такая жирность может быть только у молока, с которого уже сняли сливки! Нормальная жирность коровьего молока колеблется от 5 до 8%!!!! Если ниже - значит, скотину просто плохо кормят!

Эге
28 окт 2015 в 13:12

Ключевая фраза - по вкусу практически не отличима. Если по вкусу не отличимо, то о чем сыр-бор?
Если вкус не нравится - не берете. Нравится - берете. Хочет производитель зайти на рынок с настоящим молоком, пусть на упаковки пишет крупными буквами "НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО" и рекламную компанию ведет с упором на это. Будут обманывать, в суд можно подать за введение в заблуждение.
Лоббировать законодательного закрепления надписи МОЛОКО только на продукте из сырья животного происхождения.

Наблюдатель
28 окт 2015 в 13:37

А молоко не хотят запретить? В нем сейчас от молока уже ничего не осталось. Это жидкость с антибиотиками, пестицидами, стимуляторами роста, активаторами лактации и т.д. Это все поопаснее жира будет, наверное.

28 окт 2015 в 13:42

Мы перешли на варенье. Скучаем, конечно, по сгущенке, шоколадкам и печенькам, но......
Кстати, название статьи не совсем отражает реальную ситуацию. Точнее - "По уши в жиру"

Анна
28 окт 2015 в 15:13

Огромные штрафы назначить за немолочный жир в сыре - вот и все! И писать крупными буквами на этикетках состав продукта, шрифтом формата А4 (прям узаконить этот шрифт), чтобы под лупой не разглядывать, надоело уже лупу с собой в магазин носить, чтоб прочесть что они там намельчили. Я когда прочту с лупой в руке, что у них там в составе сыра, например,или печенья, сразу его обратно на прилавок! Чуть ли не мышьяк там, такая гадость!

28 окт 2015 в 15:34

Подскажите, пожалуйста, куда можно отнести продукты на проверку наличия пальмового масла?

Маша
28 окт 2015 в 15:45

Не понимаю, что за паника по поводу молока. Молоко нужно человеку только на период грудного вскармливания, и то это молоко матери. Коровий белок очень тяжело переваривается организмом. Я вот живу всю жизнь без молочных продуктов, не переношу их, никогда в жизни не покупаю ни молока, ни йогуртов-творожков всяких. И ничего, живая, ем яйца, куры, рыбу, мясо не очень много, овощи фрукты, сладкое тоже не люблю, ем очень мало, ну где и съем 1 конфетку. В чем проблема с пальмовым маслом - ну не покупайте продукты, где оно может быть, или покупайте редко и в ограниченном количестве, и нет проблемы.

оля
28 окт 2015 в 16:25

А адыгейский сыр натуральнее?

28 окт 2015 в 17:28

Можете сколько угодно меня минусовать. Зачастую мифы о вредности тех или иных продуктов сочиняются а потом и подтверждаются данными заказных "ученых" при финансировании конкурентов. Если, вдруг, сказать ,что пальмвое масло безвредно и, не дай бог, в чем то полезное, то любые другие масла просто перестанут покупать. Это разорения огромных компаний, а в отдельных случаях крах экономики порой даже целых стран.
Я не уверен, что пальмовое масло полностью белое и пушистое, но уверен, что вред его весьма преувеличен, если действительно говорить о качественном, очищенном продукте. Но согласен, что о наличие его в продуктах питания необходимо сообщать. Просто производители боятся сообщать о наличии пальмогвого масла в продукте пока в мозгах граждан висит установка: "Это же пальмовое масло - о, ужас, это же прямой путь в могилу".
Или ГМО, о ужас ГМО!!!

28 окт 2015 в 18:04

А давайте вместе посчитаем: на 1л масла 72,5% жирности уйдёт 22 литра молока жирностью 3,3% Да, от процесса сепарирования молока выйдет литров 20 обратки, которую пустят на кефир литров 15 или переработают до творога, а то и вовсе переплавят в сыр. Итак при закупочной цене 18,6 р/литр (см данные Росстата по НСО) на 1 л масла и 15 литров кефира производитель затратит 409 рублей + электричество + ФОТ+ аренда + перевозки + упаковка+ налоги + прибыль, ну пусть по "русски" умножим на 2, итого 818рублей.
При плотности масла 910 г/л, получаем: 5 пачек 180гр масла + 15 бутылок кефира. При минимальной цене масла в НСК 70 р/пачка и Кефира 40 р/бутылка получаем 950 руб.
Разница уходит к ритейлеру , у которого снова электричество + ФОТ+ аренда + налоги + прибыль.
Выводы противоречивые: 1. Можно делать из натур продукта и укладываться минималку 2. Все хотят много прибыли 3. Высоки паразитные составляющие: электричество + аренда + перевозки + упаковка+ налоги.