Реклама
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

481 комментарий к публикации Школы уплотнили
Школы уплотнили

18 авг 2015 в 08:11

У нашего директора (гимназия1) крохотный кабинетик с одним окном, класс там в любом случае не поместится.
А мы очень любим вторую смену!

18 авг 2015 в 08:25

А почему чиновники не скидываются на ремонт своего здания, кабинетов, покупку машин?

18 авг 2015 в 08:28

надо сделать так, чтобы в школах учились только по прописке и проблем меньше станет! вон наша гимназия № 1 - откуда только не возят (видите ли престижно, так покупайте квартиру рядом и проблем нет), а мой ребенок должен из за этого во вторую смену учиться?

житель
18 авг 2015 в 08:35

Блюхера 40, трехэтажное здание,когда то там была школа, потом педучилище, сейчас расположены- институт мониторинга и развития образования, обл.центр ИТ,центр развития семейных форм устройства детей инвалидов.
может их перевести в другое место,и вернуть школу?

Куприяновна
18 авг 2015 в 08:36

"Если больше 25 учеников [в классе] — нас страшно штрафует Роспотребнадзор"
Что за бред?
В нашем любимом лицее №159 классы в 25 человек мечта учителя! Маленький и спокойный класс. Как правило у всех за тридцать. Временно бывает и до 40 человек.
Все орут все разбалованы, кто в айфон, кто ..... в итоге за 40 мин учитель неуспевает ничего,
время уходит на успокоение детей. ещё и в субботу работают. Адский труд у учителя началки за 15 тыс.

18 авг 2015 в 08:41

лучше бы школы построили в новых жилмассивах. например "европейский берег". куда они пойдут? в 76? так и там народу до фига. так еще и "марсель" построился

Чао!
18 авг 2015 в 08:45

Учиться во 2-ю смену было нормально в средней школе. Утром секция или музыкалка. Получается, что все кружки будут сейчас только после обеда работать. Разве им это выгодно?
Эх, горе от ума...

Яна
18 авг 2015 в 08:52

Я считаю, очень хорошая идея. Некоторое время жили в Санкт-Петербурге, так там давно нет второй смены. Дети учатся с 9 часов утра. Вполне успевают выспаться. Приходят домой, когда еще светло. У нас же в зимнее время в 17 часов уже темно.

яяяяяяя
18 авг 2015 в 08:54

Школа 100. После реконструкции, красивая вся такая, просторная. Только вот одна маленькая деталь- по проекту школе должны были построить второе здание и часть предметов перенести туда. И под это дело, согласно новым стандартам, перекроили основное здание. Стало на 7 кабинетов меньше. А второе здание так и не построили- отрапортовали и забыли. И о какой первой смене будет идти речь если кабинетов тупо не хватает?

Анонимно
18 авг 2015 в 09:06

Я училась и в 1 и во 2 смену, и при этому умудрялась и кружки посещать и в муз.школе учиться (в которой кстати 2 раза в неделю занятия по хору были с 19 до 21ч.), и ничего.
С чего это интересно кто-то решил что "все-таки биологически человек так устроен, что способен усваивать сложные предметы в первой половине дня. Поэтому рекомендуют занятия основные проводить в утренние часы», — заметил Юрий Савостьянов.", половина людей биологически относится к так называемым "совам" у которых продуктивность начинается во второй половине дня, а в первой их мозг СПИТ!

Житель Весеннего
18 авг 2015 в 09:07

Даёшь школу на Весеннем, а то в 144 скоро не в две, а в три смены учиться будут!

Анонимно
18 авг 2015 в 09:10

А где они найдут кабинеты, чтобы дети учились в одну смену? Например, у меня, в школе, где я сейчас учусь ( 99 школа ), кабинетов не хватает даже на 1 смену.

18 авг 2015 в 09:17

Учиться надо только в первую смену, чтобы дети привыкали работать с утра, а не дрыхнуть до обеда. Я только в 3-м классе из 11-ти учился во вторую смену. Хорошо, что в третьем классе уроков мало, поэтому к 17 часам заканчивали.

Хватало всем учителей-предметников для 5-11-х классов.

18 авг 2015 в 09:21

Да скоро и одной смены много будет, с такой-то системой образования) Будут детишки учиться "по записи" - понедельник с одного квартала, вторник с другого и т.д....

Маринка
18 авг 2015 в 09:27

"Кроме того, чиновники задумались о перенарезке микроучастков школ, чтобы хоть немного нивелировать последствия точечной застройки."; "Но у меня через год возникнет громаднейшая проблема, когда на территории жиркомбината будет построен проект "Огни Сибири". Они заявили там 20 домов!» - обязуйте всех этих микро- и мегазастройщиков включать в проект дет. сады, школы и поликлиники! Или что, на этом денег не заработать??? Социальная сфера не нужна никому. Только и читаешь в проектных декларациях: "...офисные помещения на первом этаже, фитнесс-клуб, бассейн...". Закатанные в асфальт междомовые территории с такими же асфальтированными детскими площадками - печаль. А некоторые проекты точечной застройки поражают: Карамзина, 53. Между двумя огромными домами ("Олимп" в 26 этажей и Гоголя, 38 длинный дом в 10 этажей) "впихивают" громадину из монолита. Ну кто такое разрешил и сколько денег на разрешение строительства отвалили??? Зато так мило смотрятся сосны, которые не срубили при застройке

Маринка
18 авг 2015 в 09:29

Продолжение гневного комментария.)))
У нас многие проекты в стране - популизм. Рождается у кого-то идея в голове "улучшить" - всё бросаем и начинаем "улучшать". А где ресурсы??? В детские сады - очереди. У родственников дочери исполнилось три года - отпуск по уходу за ребенком закончился, детский сад не дали - мама не работает, сидит дома, потому что оставить ребенка не с кем, доход семьи состоит из з/п мужа.
В школе "резиновые" классы: по работе - общаюсь много с людьми. Так вот родители, чьи детки учатся в первой гимназии, рассказывают, что в классе по 36 человек, потому что не только по микроучастку туда дети принимаются но и "потому что...".
В поликлиниках - нереально стало работать! Такой нагрузки на врачей не было никогда - надо "принять" 50-60 человек в день (на минуточку, рабочий день от 4 до 7 часов в зависимости от специальности); рассчитайте, за сколько минут врач должен принять одного пациента. Это "спасибо" "улучшениям" в здравоохранении.
И таких косяков - вагон...

18 авг 2015 в 09:29

Так для ознакомления: расходы на содержание президента составляют 1% от федерального бюджета страны, а расходы (ВСЕ ВМЕСТЕ) НА ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКУ всего 3% , ну 86% одобрямс это ни о чем не говорит

анна
18 авг 2015 в 09:33

На Горской что творится, закрыли проект строительства новой школы, ходят по подьездам и собирают подписи кто за строительство нтвой недостройки школы... а мы разглагольствуем про смены....куда детей отдавать, проблема

18 авг 2015 в 09:36

Когда была объявлена программа помощи семьям при рождении ребенка (материнский капитал) необходимо было задуматься, что за срок 5-6 лет необходимо подтянуть к уровню роста рождаемости все сопутствующие сферы, медицина (сейчас очереди по 2-3 часа к педиатру) , дошкольное образование (место в дет. саду можно получить к 4-5 годам ребенка, встав в очередь с момента рождения) и т.д.
Все что касается обучения детей, надо рассматривать не фактической нехваткой посадочных мест, а как минимум чуть шире(обучение педагогов, их мотивация, стандартизация труда, о нехватке классов тут даже не говорю, это основа всего)
О "мертворожденных" приказах спущенных сверху, говорить не приходится. Люди принимающие их должны ведь показать деятельность работы, ведь они получают хорошие з/п.

Настоящий читатель НГС
18 авг 2015 в 09:39

"Но у меня через год возникнет громаднейшая проблема, когда на территории жиркомбината будет построен проект "Огни Сибири". Они заявили там 20 домов!»,"

Кто??? Кто разрешает строить такие микрорайоны без обязательного строительства инфраструктуры - детсадов, школ, больниц, поликлиник, предприятий бытового обслуживания?? Это прямой вопрос к нашей городской (ныне - теперь уже областной) власти! Почему надзорные органы бездействуют? Есть ведь СНиПы, градостроительный кодекс и пр. Или это, как с самовольными строениями - ну нарушили, ну подумаешь, давайте теперь узаконим, зачем хороших людей обижать?

18 авг 2015 в 09:52

Мы в сентябре идем в 1 класс по прописке относимся к гимназии в центре, но большая часть детей это аж с пединститута, по прописке у нас 26-28 человек прошли-это нормальный по численности класс, но набрали, естественно за деньги, деток с других причем очень дальних районов и теперь у нас 35, а то и больше человек.....слышала даже некоторые родители парты покупают для своих детей, в классах шкафы разбирают, чтобы втиснуть парты дополнительные, но как в таком количестве народу первоклашкам учиться? Почему мы , которые относимся к этой гимназии должны страдать, и учителю тяжело с 35 детьми и детям!!!! Для меня в приоритете школа которая рядом с домом, чтобы на дорогу уходило 3-5 минут, и чтобы ребенок через большие дороги не переходил, опять же друзья...все рядом с одного двора, они после школы дружат, в гости друг другу ходят, смысл возить за тридевять земель, по нашим пробкам ребенка..для меня не понятно.

18 авг 2015 в 09:55

Я старше свою сестру на год! До 11 класса учились то я в первую смену, она во вторую, то я во вторую, она в первую. Так и виделись только по выходным. Разве это хорошо?

Татьяна
18 авг 2015 в 09:56

А как на счет третьей смены? Ее убирать не будут????

калинка
18 авг 2015 в 09:56

в нашей школе не хватает педагогов. поэтому принято, что учитель проведет уроки в первую смену, а затем еще и вторую. где возьмут учителей на одну смену??? выпускников училищ, которые бегут из школ посреди уч. года? в этом году в нач.школе поменялось три классных руководителя в классе (и все были выпускницы училищ)

18 авг 2015 в 10:19

"ученики средних классов вполне комфортно чувствуют себя и во вторую"
Что за бред?
При занятиях во вторую смену у ребенка, нет нормального распорядка дня.
Приходя после 7 домой, ребенок уже уставший, и учить уроки ему трудно, гулять на улице темно (спасибо новому времени).
Уроки откладываются на утро, и получается, что у ребенка нет отдыха - одна учеба.

18 авг 2015 в 10:19

глупый вопрос: почему детям нельзя вернуть здания бывших школ?
К примеру, бывших школ № 8 и 158?
Почему детям нельзя вернуть здания дет. садов, сданных в аренду кому не попадя?
Или я очень наивный человек?

18 авг 2015 в 10:21

На вопрос о том, чем именно плоха вторая смена, Юрий Савостьянов ответил, что борьба с ней идет из-за введения нового государственного образовательного стандарта, который «предъявляет повышенные требования и к дополнительному образованию, и к предметам.---Как итог плохого нет не чего просто есть закон и надо 2 трил руб пристроить и это при дырявом бюджете и скромном золото хранилище страны .Я однозначно не понимаю эту страну, и вывод только один кому то это выгодно для наживы определённого круга лиц ибо они понимают что пока есть возможность надо крутится зарабатывать на всём- и это закон страны везде !

18 авг 2015 в 10:24

После того как я узнал какие проблемы с школами и садиками в Краснодаре, я понял - у нас власти реально работают в этом направлении. Вы только представьте у них бывает по 18 классо и в каждом +-35 человек. Вот это жесть. И школы новые не строют и не расширяют. У нас реально чтото делается, молодцы.
А от второй смены необходимо избавляться. Это самое ужасное что можно придумать. Я еще и по себе помню - времени ни утром, ни вечером а весь день кудато занят.

18 авг 2015 в 10:26

нехватка школ, садов и пр. инфраструктуры, пробки, забитые улицы - всё это последствия бездумной алчной застройки. Кто разрешал такое строительство, видимо, почувствовал себя Наполеоном: "После меня хоть потоп!"
Сама живу не в центре: дома растут как грибы, пробки все длиннее, людей все больше, детей тоже... а новые садики и школы не появляются, одну (38-ю) вообще снесли пару лет назад. Теперь весь частный сектор ходит через лес в другие школы, куда их перераспределили. Вт удовольствие-то ребенку через лес ходить, особенно по темноте!

кай
18 авг 2015 в 10:35

у меня в 18 школе весь 1 этаж занят бухгалтерией директорским кабинетом, 2 больших музея, библиотека, сдают класс на иностранный язык, завхоз....короче на 1 этаже только 1 класс информатики, а поскольку компов нет в нужном количестве, то и этот класс -фикция.

И ВНИМАНИЕ! ПО 1 ЭТАЖУ ЗАПРЕЩЕНО ХОДИТЬ УЧЕНИКАМ, нужно спуститься в подвал, а потом уйти в торец и подняться на свой этаж
В классах не меньше 30 человек

murrena
18 авг 2015 в 10:36

Больше 25 лет отработала в школе и ушла, потому что не смогла выдерживать эту нагрузку. 6-дневка, нагрузка 30-31 час и классное руководство.Каторга.Работала в одну смену. Домой не раньше 4-х часов ползешь, потому что куча другой работы помимо уроков.И это у меня еще тетрадей проверки не было!Это тем, кто плачет, что нагрузки в одну смену нет. Это только для началки нагрузки мало и они ведут 2 класса.А вот всем предметникам, уж поверьте, в одну смену по горло нагрузки хватает.

18 авг 2015 в 10:37

я пошла в школу в начале 80-х годов-32 человека в классе было. А в соседнем классе-33 человека. Учителя не жаловались,учились в одну смену.

Гость)
18 авг 2015 в 10:41

Какая разница, прописка нет... Главное что ребёнок ходит и знания получает, не важно, легко или с трудом, но он ходит и учится! Ни как некоторые дети, каждый день вижу, им лет по 8-10 и у каждого ходят сигарету стреляют. конечно давай те всех по выгоняем и пусть болтаются. Люди, вы почему такие агрессивные? Прочитала коменты выше, волосы дыбом как говорится!

Lizabet
18 авг 2015 в 10:43

"Директор школы № 4 Анна Боярская"- дорогая Анна Романовна все еще трудится на посту директора любимой 4 школы! Сил ей, здоровья, успехов в борьбе с дурацкими чиновничьими указами!

18 авг 2015 в 10:44

А вот два разительных примеры из соседних школ.
К школе 28 пристроили роскошный спорт зал со столовой.
На территории школы 126 построили роскошный гаражный кооператив. Спортзал обещанный еще лет тридцать назад 126 школа не увидит.
Почувствуйте разницу!

18 авг 2015 в 10:44

Мой ребенок ходит в школу № 1 г.Бердска
1 класс - 1 смена,
2-3 класс - 2 смена
4 класс - 1 смена
дальше полка не знаю.
Не представляю как нашу школу можно перестроить под 1 смену...
Забиты напрочь все кабинеты.
Выход один - построить рядом еще корпус.
а место только одно - стадион, т.е. не будет нормальных спортивных занятий...

Ольга Петровна
18 авг 2015 в 10:46

Первая,вторая смена..Все это еще можно как-то урегулировать
.А вот ,когда возьмутся за то,что родители постоянно должны скидываться на ремонты классов,крыши и тд.?
Или вот эти многочисленные поборы с родителей учащихся под благовидным предлогом "Благотворительный взнос"!...
Собираются колоссальные средства! Куда это все идет?
Прокуратуре пора заняться проверкой деятельности этих компаний!
Добровольные пожертвования типа..И попробуй не сдать! Начинается прессинг со всех сторон...Со стороны классного руководителя,завуча,на оценках у ребенка отражается...
Пора с этим разобраться!

18 авг 2015 в 10:46

А построить новые школы, нет?
Мы не ищем легких путей? :)

18 авг 2015 в 10:51

У нас в школе в прошлом году добавили еще один класс, яко бы все не вмещаются, и учеников в классе 30+, говорили что берут только по прописке, но в классе половина детей живет вообще на других микроучастках не относящихся к школе.

Ольга Петровна
18 авг 2015 в 10:54

Незаконные поборы с родителей учащихся-уже стало практикой многих школ!
Как образец,гимназия №6"Горностай".
Взносы называются "Добровольные пожертвования",а на самом деле выжимаются с родителей!Добровольного ничего нет!
Если откажитесь сдавать-ЗАТРЕТИРУЮТ!
И на ребенке отыграются!
Уважаемая редакция,у вас есть прекрасная возможность поднять эту тему поборов в школе!
Напишите статью,вот увидите сколько будет откликов!
Как наболело уже у родителей многих школ.
Почему это до сих пор скрывается и завуалируется-не понятно!
Все равно рано или поздно выплывет!
Ну лучше сейчас,в предверии нового,учебного года!

18 авг 2015 в 10:55

Мой ребенок в первый класс идет нынче...Прогимназию, в которую собирались, закрыли и отдали под детский сад...Указание же, президента же...до 15 года закрыть очереди в дет. сады. Но нам об этом сообщили только в апреле!!!! В школу по прописке нас брать отказались, аргументируя это тем, что больше нет мест... Я звонила в отдел образования, так там тетенька плакала мне в трубку....что огромная проблема со школами в связи с новыми жил. массивами!!! А тут, новое указание, учиться в одну смену, смешно, честное слово)))

18 авг 2015 в 10:57

Лучше бы по субботам занятия отменили. Ей богу, жалко ребенка, один выходной в неделю - это мало. Не отоспаться, ни наиграться, ничего не успеть толком. Пусть будет через год вторая смена, как и была, но пять дней в неделю!

Mila
18 авг 2015 в 11:00

Как обычно, делается через одно место. Ведь итак в школах не хватает кабинетов, не хватает учителей, в один класс впихивают по 30 учеников. Жилье строится, а новые школы- нет. И на этом фоне начинать борьбу со второй сменой?

18 авг 2015 в 11:17

Нас в классе было 36. С первого по десятый. СШ № 63. Затулинка. Учились и по субботам, и во вторую смену. Из класса в ВУЗ не поступило два человека. Они просто не поступали по своим соображениям. Остальные закончили ВУЗы. Дальше уж про всех не знаю. Мораль - не влияет на успеваемость и грамотность сменность, расположение школы и количество учеников в классе. Учились мы, дети рабочих и служащих. Родители не были магнатами. Но в нас чётко сидело понимание - быть образованным необходимо. Стыдно быть неучем. Вот и весь секрет. Это понимание как то ненавязчиво нам дали наши родители и школьные педагоги. Низкий поклон им. Но знания в головы то мы сами себе, своим трудом вкладывали и никто не кивал на то, что предмет не тот, наклонности другие, учитель не такой. Каждый отвечал прежде всего за себя.

Вадим
18 авг 2015 в 11:19

Проблема огромная и структурная. Борьбу за уроки только в первую смену ради дополнительных занятий после обеда собеседник назвал популизмом - говорится в статье. Простите а если я хочу чтоб мой ребенок помимо школы ходил на ин -яз, в спортивную секцию или в театральный кружок? И находятся эти кружки на значительном отдалении от дома как быть? + сегодня у детей такая нагрузка что мама не горюй. Сам учился сначала в 1 смену потом во 2 потом снова в 1 и как раз во второй смене успеваемость у меня скатилась потому как после уроков хотелось отдохнуть погулять а утром сделав уроки я как бы уже устал а мне еще только предстояло идти в школу и при этом графике невозможно было выбрать время чтоб ходить в бассейн, на баскетбол и т д. а в зимнее время даже просто погулять тк вечером уже темно а утром нужно уроки делать. Проблема №2 - сейчас у нас наблюдается бум а в связи с кризисом рождаемость вновь резко снизиться и куда мы денем новые пристройки, школы, которые нужно будет отапливать, куда уйдут учителя? Ответы на эти вопросы мне не ясны. Плохо что и власти тоже и как обычно по пути меньшего сопротивления пойдут.

18 авг 2015 в 11:24

Такое ощущение, что статистику рождаемости у нас чиновники, относящиеся к школе, вообще не смотрят. Причин того, что стало ну очень много учащихся со второй смены (уже и 8й класс есть), несколько. Первое - отсутствие планирования инфраструктуры при застройке новых микрорайонов. На весь огромный горский - 2 школы, при этом одна не котируется вообще. Второе - очень много школ набирают т.н. профильные классы, особенно старшие. В лицеях, гимназиях можно увидеть 5, 6 или даже 7 классов в одной параллели. Что, они все пришли по прописке? Нет, конечно. Поэтому и учатся, как могут. В школе моей дочери руководство со страшным скрипом выделило началке аж пятый (!!) кабинет, потому как упор делается не на началку по прописке, а как раз на набранные лицейские классы. И рассматривать увеличение детей никто в школе не хочет, для них и так было большим потрясением, что классов в параллели стало целых два. А когда пойдет 2011 год в школу, то уже только по прописке будет минимум три класса, а то и больше. Вот это и нужно учитывать.
Говорить, что дети спокойно учатся во вторую смену - бред. Это ужасно неудобно, все секции получаются по утрам немножко и немножко вечером, в итоге уроки делать некогда. Поэтому Москве, которая уже давно забыла, что такое вторая смена, можно только позавидовать. Там известие о том, что ребенок ходит во вторую смену, воспринимается ну с очень большим удивлением.

945
18 авг 2015 в 11:25

1. О будущей проблеме с нехваткой школ говорили ещё лет пять назад, когда стала острой проблема нехватки детских садов. И если с детсадовскими детьми власти ещё могли сказать, мол, мы ж не знали что все рожать начнут (хотя это тоже дело предсказуемое), то не знать что дети вырастут и им понадобится школа - невозможно.
2. Про запрет на вторую смену директор школы №65 сказал верно - популизм. Причём популизм вредный: проблемы возникают не только у школ, но и внешкольных детских учреждений - кружков, спортивных секций, музыкальных школ и т.д. (или наши руководители не знают, что такие бывают и думают что все дополнительные занятия проходят в школах?): получается, что все они должны будут работать только во вторую смену, а в первую пустовать.
3. На мой взгляд, начальная школа и два последних класса должны быть в первую смену, а в остальных вторая смена вполне уместна (тут я тоже согласен с Владимиром Алексеевым). Есть много исследований о том, как "биологически устроен" человек в отношении изменений когнитивных способностей в течение дня, и при желании можно подобрать подтверждающие любую точку зрения. Но обычно различия на интервале 9 - 18 часов оказываются невелики, а оптимальное время приходится на 11 - 14 часов. Можно сказать что в первую смену усвоение в среднем немного лучше, но, как мне кажется, минусы от "уплотнения" классов и нехватки учителей здесь заметно перевесят.

18 авг 2015 в 11:27

Вообще, конечно, логика железная - бороться с перенаселённостью школ ликвидацией второй-третьей смены. Сам в советское время учился и в первую, и во вторую, немного и третью застал. Ничего страшного в этом не вижу. Времени оставалось столько же, а зимой вторая смена была наоборот предпочтительнее - можно было погулять с утра, не по темноте. И, кстати, никто не учитывает, что детей возят в школу зачастую на другой конец города. то есть вставать им приходится в 6 утра. Это и взрослому-то, за редкими исключениями, тяжело.

18 авг 2015 в 11:30

Лучше бы сделали в сентябре и мае пятидневку для всех классов и рюкзаки детям облегчили, а со сменами уж мы переживём.

усталая мама
18 авг 2015 в 11:37

Перевод школы с первой смены и на полный день - самое неправильное, что только можно было придумать.
Школы, в которых пока хватает места, выдумывают все возможные и невозможные платно-бесплатные добровольно-принудительные "образовательные" услуги. Обычные-то предметы преподать нормально не могут - учителей нет, порой вообще никаких, не то что хороших. Приходится после этого "полного дня" с ребенком дополнительно заниматься самой. А еще ведь есть кружки, которые реально интересны и нужны, за пределами школы.
Серьезно думаю о переводе на домашнее обучение, но ребенок очень общительный (