Реклама
СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

629 комментариев к публикации Мы утонули
Мы утонули

19 мая 2015 в 00:47

Это просто ужас, у нас на дачах в обществах Тихие Зори и Обские Зори затопленны почти все дачи. Электричества не будет месяц пока вода не высохнет. Люди плавают на лодках, среди дач даже рыба плещется. И что никто не знал заранее о том что будет сброс такого масштаба? Не могли хотя бы до первомайских праздников людей предупредить, чтоб хоть за зря пасадки не садить. Просто издевательство над людьми!!! А особенно жаль пожилых людей! К сожалению руководство города не во что не ставит жителей города!!! Хоть бы показательно виновных в таком бедствии лишили постов!!!

Назарянин
19 мая 2015 в 00:59

Истинный христианин радовался бы избавлению от привязанности к материальному, и уж точно никого не осуждал и не гневался.

19 мая 2015 в 01:00

Да... похоже садовая земляника в этом году будет пользоваться спросом.

19 мая 2015 в 01:04

"История" с алтайским паводком красноречиво иллюстрирована количеством подтопленных домов на Алтае. Дачи в Новосибирском районе построены уже около 35-40 лет назад. Ни о каком самострое речи нет. Почему никто не говорит - проводились или нет мероприятия на Новосибирской ГЭС по предупреждению "паводка" заблаговременно?
В позапрошлом году снега было еще больше, в прошлом году чуть не затопило Бийск и Барнаул. На новосибирских дачниках это никак не отразилось. Почему областная администрация не проявляет инициативу о компенсации ущерба дачникам? 6000 участков - это не пляжный отдых, это продукты на стол многих и многих горожан.

Вячеслав
19 мая 2015 в 01:05

Хорошо, хоть не устроили преступление как в Крымске.

Сибирячечка
19 мая 2015 в 01:24

Все как всегда. Дачники виноваты сами, много снега, внезапное потепление... И никто ни за что не ответит. Затопило дачи, которые никогда не топило, по крайней мере за последние 40 лет. И они находятся не в 100-200 метрах от берега. А гораздо дальше. В Тихих зорях на Васхниле затопило центральную часть дач, а вот те, которые ближе к реке, стоят сухие. Просто страшно, с таким подходом так и город весь затопят, как Крымск...

19 мая 2015 в 01:27

Кто даст ответ, как случилось так, что в период с 1 по 7 мая уровень воды в Обском водохранилище поднялся с отметки 418 до 532см (т.е. скорость подъема составила 19см в день) в то время как в Оби за этот же период с 337 до 373см (т.е. по 6см в день)? А если посмотреть график с 1 по 6 мая, то вода в реке поднялась с 337 до 346см - 1,8см в день, зато 7 мая с 346см до 373см, т.е. 27см в день! Как алтайские воды виноваты в том, что они равномерно наполняли водохранилище за эти 6 дней, а ГЭС продолжала держать лишь 1,8см в день. И как так получилось, что 7 мая произошел фактически сброс - 27см в день?! Зато в период с 7 по 12 мая скорость наполнения водохранилища составил 14см в день (до отметки 606см), а в Оби 30,8см в день (до отметки 527см) т.е. больше чем в 2 раза!!! И после этого Вы по прежнему будите утверждать что виновата только мать природа, которая не знала, что чиновники отдыхают на майские праздники. Лично мне думается, что нужна прокурорская проверка не только ГЭС, но и МЧС и учитывая особую веру к власти, не мешало бы на контроль к президенту. Ну или расчеты по школьной программе нашим чиновникам неведомы и мы по прежнему будем прикрываться страховками. Что Вы нас тут рекордами успокаиваете?! Ответь, что делало ГЭС и МЧС в период с 1 по 6 мая?!

19 мая 2015 в 01:32

С момента перестройки не припомню, чтобы какую нибудь гэс построили. Аварию помню, на Саяно-Шушенской, а новых станций может просто не знаю. Когда видели остатки подготовительного этапа на Катунской гэс, которую тоже так и не построили, было жаль природу, красивейшие места, которые могли быть затоплены. Сейчас такая стройка кажется невероятной, как по деньгам, так и по технологиям и ресурсам. Уйдет советское поколение, уйдут последние специалисты, время разрушит старые объекты. Может, не так все и печально, но оптимизма в жизни все меньше

Самоирония
19 мая 2015 в 01:40

Надо было сажать рис

кон
19 мая 2015 в 03:01

"В самом Алтайском крае, откуда пришла вода, по последним данным, подтоплены всего 4 жилых дома и 331 приусадебный участок"
А вот зачем вводить людей в заблуждение? Вода - она не сразу приходит. Посмотрите не на последние данные, а на двух-трехнедельной давности:
"По состоянию на 20:00 (мск) 29.04.2015 в Алтайском крае подтоплены 28 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях ... В зоне подтопления находятся 331 жилых домов и 1596 приусадебных участков."
Так ситуация яснее, не правда ли?

Пострадавший
19 мая 2015 в 05:46

Если даже юрист компании ....Екатерина Семенова не понимает , что дача зарегистрированная в Госреестре,имеющее все законопологающее документы, в принципе не может быть самостроем! Построена на законных основаниях, о чем речь?!!!! Не надо сейчас"воду отводить от огорода".никогда нас не топило , ни-ког-да!с дуру можно и Новосибирск смыть десяти метровой волной! Прос-па-ли,про-мор-га-ли, неучли и т д а дальше бла,бла. Сейчас мы видим беспомощность властей и не желание отвечать за свои решения и последствия! Эти "бравые" отчеты о деятельности МЧС и прочих призванных к действию при наводнении служб , полная бездейственность! Затоплены десятки тысяч участков. До сих пор не обнародованы точные данные о затоплении. Через неделю после беды решили оповещать оказывается нужно народ, чтобы его не трясло в страхе от заявлений Борисенко о смыве города десяти метровой волной! Где элементарно можно простому человеку ознакомится с движением воды в реке и сбросе с платины? Хватит создавать одесский шум, похожий на работу! Пора уже и отвечать за свою работу. Вопрос не о том, почему тают по весне снега и текут полноводные реки , а конкретно, кто по своей"высокой профессиональной" подготовке устроил этот потоп и кто ответит тем, возместит ущерб потер урожая, имущества кто построил дом на законных основаниях и имеет все установленные государством документы на право владения землей! Хватит трепа!!!!

Павел
19 мая 2015 в 06:05

Вторая ГЭС?!
Опять фантастичные планы....

Почкин
19 мая 2015 в 06:18

Даешь Каменскую ГЭС! Да будет у нас свое море на Алтае

житель
19 мая 2015 в 06:42

У реки Обь на всех картах видна ярко выраженная пойма, так скажите, зачем там строить? Ведь еще с школьного курса географии людей учат что по пойме разливается река!

Danev
19 мая 2015 в 06:57

У "Европейского Берега" смыло канализацию за причалом фабрики "Большевик". Страшное зрелище.

Серега Бывалый
19 мая 2015 в 07:17

Мне нисколько не жалко дачников. Вы хотели дачу у воды - получите ! 1. Существует такое понятие как водоохранная зона 150 метров. Будьте любезны убрать свои построики. 2. В низовьях ГЭС строить - это всегда было большим риском. Когда Вы ложите свою голову под Гильятину то вы должны понимать что механизм рано или поздно может дать сбои. 3. Каждую весну в низовьях ГЭС в буквальном смысле на грани "Фола" идет подтопление. Дачники уже сами должны держать ухо востро а не ждать когда к ним придут и что то там собщат.

19 мая 2015 в 07:21

Ой да прям уж они ничего не могли сделать, опять природа виновата. Если бы сброс воды начали заблаговременно, то ничего подобного не было. Знали же прекрасно что будет половодье, нет ждали до последнего.
У меня из окна прекрасно видно как уровень воды варьируется.
Один из островков был долгое время виден, а потом в один прекрасный день его просто затопило резко. О чем это говорит? Что ждали до последнего.

Вадим111
19 мая 2015 в 07:43

Ну конечно же, нам не хватает еще одной ГЭС - Каменской, мощности которой не будет хватать для деревни - Каменка. Надо что-то придумывать, чтобы снизить стоимость 1 кВт*ч для бабушек и дедушек, а потом сверх чего-то там сооруждать. ГЭС- это не в центре на пятаке построить 23 этажный дом, это сложное гидротехнической сооружение. в общем идея понятна, надо в истории города отметиться.

Новосибирец
19 мая 2015 в 07:45

Наш народ просто великолепен!
Сначала дачку "у воды" отгрохают. Про то, что это самострой, что делать этого нельзя и слышать не хотят. Им "удобно" и это главное! Плевать они хотят на законы потому что "ну не сносить же" и потому что все отлично знают, что власти им ничего не сделают. Такая вот у нас практика сложилась правоприменительная... правовой нигилизм, говоря умными словами.
Да только вот природа - это не власти. Ей по барабану и все "связи", и "сносить" она будет. Затопила вода и все тут. Ну ладно, затопила и затопила, виноваты, совершенно очевидно, те, кто строит там, где нельзя. Вроде как посетовать на жисть тяжелую им надо и заняться ликвидацией последствий. Может продать дачу, если ремонтировать денег нет. Так нет же - бузят, каких-то компенсаций требуют. За незаконно возведенное строение. Поврежденное в результате стихийного бедствия. Компенсаций. Занавес!!!

Еленка
19 мая 2015 в 07:47

Всмысле самострой и быть их там не должно??? А то, что у большинства 100% есть на руках документы и на землю и на дом это фигня да, сами нарисовали. Уже слиться пытаются.

Артем
19 мая 2015 в 07:56

Причина рядом. Не нужно мазаться. В октябре 2014г. у ГЭСа сменилось начальство, старый директор ушел на пенсию. Может отсутствие должного опыта управления процессами и понимаю технологии привело к причинам паводка?

Гидрач
19 мая 2015 в 08:16

Просто проворонили приход большой воды, поэтому и открыли затворы поздно! Не было бы столько затоплений.

19 мая 2015 в 08:21

Площадь затопления каменской в 10 раз больше... может ну его .... Хотя альтернатива ГЭС по рентабельности электричества только АЭС, тоже тот еще подарочек ....

Да постройте еще каскад ГЭС
19 мая 2015 в 08:25

Да постройте еще каскад ГЭС и рыбу мы будем видеть только в магазине в замороженном виде...

Чудо
19 мая 2015 в 08:25

Красный Яр, "Искорка". Вода вчера прибавила 8 см, когда начнет уходить теперь не понятно.

Спелый ананас
19 мая 2015 в 08:28

Ниче не поняла, так будет вторая волна, которой всё так бояться или нет?? Кто как говорит, людям-то к чему реально готовиться?

Moon
19 мая 2015 в 08:39

Кол-во затопленных домов побило исторический рекорд потому, что 46 лет назад такого кол-ва построек в НСО не было

Ужас!!!!
19 мая 2015 в 08:40

Вчера прилетели из отпуска. На даче еще не были. Подскажите, кто знает, общество на КСМ (бывший Горпромторг) не затопило, случайно?

Александр
19 мая 2015 в 08:43

Неужели опять совершат ошибку и построят еще одну ГЭС. Ведь всем понятно, что нельзя их строить на равнине - сколько вреда они приносят. Загублено огромное количество земли, застойная мусорная зона, нарушен жизненный цикл рыб.

111
19 мая 2015 в 08:45

Зачем там строиться то было, земли мало?

Гость 3
19 мая 2015 в 08:46

Накажите виновных и причем показательно. А что раньше меньше снега на Алтае было, а в этом году 4 дома подтопило - вот вам и вся правда про Алтай. У нас там везде знакомые и все прекрасно у них. Теперь мошки и комара будет...... Все дачи затопили и хотите, чтобы люди за вас голосовали..... Позор таким начальникам!

123
19 мая 2015 в 08:48

Каскад ГЭС на равнине - это экологическое преступление, а экономический результат просто смешной! Выработка Новосибирской ГЭС очень скромная, зато под затопление пошла огромная площадь ценнейших земель, из Оби почти исчезли аборигенные стерлядь, нельма и муксун, уничтожены реликтовые ленточные боры на много тысяч гектар (Караканский бор - это остатки былого великолепия!). И все ради чего - ? мощности, сопоставимой с несколькими котельными? Какое счастье, что ни у кого больше не хватит денег и безумия на реализацию еще одного подобного же проекта!

игорь
19 мая 2015 в 08:51

С 16-04-15 по 20-04-15г уровень Оби в районе Барнаула поднялся с 293 см до 536 см а 04-05-15 было уже 603 см. 20-04-15г запас до критичиского уровня водохранилища был 4 метра .Было ясно что 20-04-15г к Новосибирску пошла большая вода - время в пути примерно 5 дней - но до 6 мая сливали воду примерно на 2500 (м3/с) меньше чем приток -20-04 Приток (м3/с) 4300- Сброс (м3/с) 2350 - 25-04 Приток (м3/с) 5450 Сброс (м3/с) 3220 - 06 мая Приток (м3/с)6950 Сброс (м3/с) 4430 в водохранилище запас на 6 мая - 80см и только когда 09 мая запас стал - 20 см открыли слив -для справки при сбросе 5000(м3/с) уровень воды в Оби около 400 см если бы увеличили слив с 20-04-15г было бы всё окей!

Гость 3
19 мая 2015 в 08:55

Дачи строили в советское время, где заводы выдавали землю дачникам под строительство!!!

19 мая 2015 в 08:59

следует понимать видимо, что когда опять чтонть ркутанут и город затопит ответ господ будет один - ну а что ж вы хотели, жить рядом с бааальшой рекой, с нами не посоветовавшись. теперь увы сами виноваты

19 мая 2015 в 09:02

очень сочувствую всем пострадавшим, в это глупейшее время (кризис, санкции и пр. "умности" правительства страны) только дачники являются лучом надежды в продолжении возделывания земель при такой тотальной урбанизации. Скорейшего отступления воды всем пострадавшим, хотя как потом всё высушить и восстановить и посадки уничтожены.... это такое горе!

Aloha
19 мая 2015 в 09:03

Вы все правильно пишете, уважаемые дачники. Только писать нужно не только здесь, а во все возможные инстанции и, желательно, коллективно. Строймашевец, вроде, как самый пострадавший, создал страничку в Контакте для сбора данных и подписей, и честь с хвалой его председателю за такую активность. Десятки комментаторов с цифрами и расчетами доказали, что при грамотных действиях ответственных за прохождение паводка такого безобразия не случилось бы. Но ответ нам всем один, из серии "сам такой". Никто из официальных лиц не опроверг цифрами ни один из ваших расчетов, и не опровергнет, поскольку все очень очевидно. Сейчас я наберу много минусов и комментариев типа "сами знали, где строили", но не будет ни одного расчетного доказательства. Не ответит никто и почему не приняли решение повышении уровня моря выше НПУ, хотя в 2014 году такое решение принималось. Ни на один наш вопрос нет четкого ответа. Есть только "сами виноваты". А предположить, просто предположить, что кто-то из ответственных лиц, хоть на 5% виноват в случившемся, ... нееет, там же сидят умные супер профессионалы, это остальные десятки тысяч затопленных не умные и ничего на понимают. Цинизм в кубе, друзья.

uiop
19 мая 2015 в 09:04

конечно в этом виновата власть, ведь после паводка 1969 года было понятно. что это может повторится через какое либо время и почему бы тогда не обозначить границы того потопа с соответствующими запрещениями для жителей. Ведь если есть сообщение что это место подвержено затоплению пусть даже раз в 100 лет, то застройщик сам решает свои риски и сам за это расплачивается, а так власть непредупредила - ПЛАТИ!

hd
19 мая 2015 в 09:06

"Дачи, которые топит каждый год, с 90%-ной вероятностью — самострой, по закону их там быть не должно" - откровенная неправда.

Роман
19 мая 2015 в 09:13

снемите Борисенко немедленно за затопление Новосибирцев или будем писать в Москву что бы с Москвы его сняли раз местные власти не всилах снять Борисенко!

daчnik
19 мая 2015 в 09:15

а вода в оби уже 440. За сутки опустили на полметра. Это ли не доказательство рукотворности беды. Повысили бы НПУ на 40 см, и прошол бы паводок на уровне 420-430 см. ПРОКУРАТУРА АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мария С.
19 мая 2015 в 09:19

Строится не надо было..Так вода пришла даже туда, где ее никогда не было. Безопаснее только в монгольской пустыне. Это мы так думали, пока все общество не затопило небольшим озером, и я даже не знаю чем еще, грунтовыми водами что ли...
Так и живем, одни говорят сами виноваты, другие вообще радуются чужому горю...

19 мая 2015 в 09:23

То, что у чиновников виноват народ, в этом даже никто не сомневался, а то ,что сейчас безграмотные спецы-руководители "рулят везде" так это видно уже по всем направлениям. Просто надо от всех СНТ подавать жалобы в суд и администрацию, только так возможно , опять же возможно кто-то понесет ответственность.

19 мая 2015 в 09:26

А может это способ отжать береговую территорию? Пару лет позатапливать, на третий народ сам бросит свои халупы.

Copoka
19 мая 2015 в 09:29

По планам на Оби должен был быть каскад из 10 ГЭС. Вот тогда паводка н будет.
Каменская улучшит ситуацию, но весь паводок два водохранилища на равнине не примут.

Сток реки Обь - 52 куб. м.
Емкость водохранилища - 4 куб. м.

То есть чтобы защититься от паводка общая емкость водохранилищ должна быть не менее чем в 12 раз больше чем у Новосибирской ГЭС.

2101
19 мая 2015 в 09:38

Делов-то: засеките нынешний уровень и поднимите дома на сваях на полметра выше. И радуйтесь, что река приносит плодородный ил.

Иван Иваныч
19 мая 2015 в 09:41

Перестаньте кричать про стройку в водоохранной зоне, у меня дача на Зелёном мысе, от Оби 700 метров, у самого леса уже почти, и то топануло. Кто у самой реки стороился их не коснулось у них сухие участки. Приедте посмотрите не верите.

19 мая 2015 в 09:43

Уважаемые, не надо истерики! Конечно, у нас всегда и во всем виновата власть!!! Даже в том, что у отдельных не хватает ума, чтобы понять, что в пойме реки возводить дома так же рискованно, как на болотах, в зоне вечной мерзлоты и т.д., и т.п.!! Рекам свойственно разливаться, менять русло, да мало ли чего им заблагорассудится? А наши граждане всегда и во всем надеются на наш извечный русский "авось"...Сейчас правда появился еще один "убойный" аргумент: "Все документы в порядке..." Ну вот и повесьте теперь эти документы в красный угол и пойте оду собственному безрассудству...А власть, она конечно виновата, но лишь в том, что проявляет мягкость и лояльность к тем, кто нарушает режим водоохранных зон.

проша
19 мая 2015 в 09:44

Ну вот теперь народ хоть задумается прежде чем страховать имущество, выплатит компания если что или нет? А то подпишут бумажку красивую и довольны, что застрахованы, а страховщики этим и пользуются.

Аленка
19 мая 2015 в 09:48

В Камне-на-Оби есть куда и чем делать сброс воды, но у них шлюзы не работают. Я там жила и каждую весну там бываю, канал, куда раньше производился сброс, второй год пустой и заросший. Так может пнуть Алтайскую власть и не пулять деньги в пустую! Там второй год не 1 и не 4 дома, как пишут, а улицы топит. Всем "барабан"!!! И вся эта вода в итоге идет к нам и понятно что у нас начинают делать сброс, потому что деревни смоет нафиг.