Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

307 комментариев к публикации Новосибирский депутат развернул борьбу с пластиковыми пакетами

17 окт 2013 в 12:54

Обязать производителей пакетов собирать (принимать), перерабатывать или утилизировать ...

17 окт 2013 в 12:56

Депутат никогда в мусор ничего жидкого не выбрасывает? Или уже изобрели непромокающие и непротекающие бумажные пакеты? И сколько они стоят? Депутат, займись чем-нибудь полезным. Поди владеешь бизнесом по изготовлению этих самых бумажных пакетов.

Барон фон Триппербах
17 окт 2013 в 12:56

Я только за. Не столько даже за ограничение пластиковых пакетов - сколько за распространение тряпичных сумок для транспортировки товаров. Помимо экологических факторов, у этих пакетов существует адова туча неудобств: углы упаковок с молоком-соком-и-так-далее их протыкают насквозь, большинство пакетов затвердевает и рассыпается при температуре около -25 градусов, заявленная нагрузка превышает реальную в разы (а то и в десятки), появление небольшой дырки быстро приводит к полному разрыву пакета. Сейчас это давно уже ушло в прошлое - но в девяностые годы разного рода мелкие урки, заметив в пакете бутылку крепкого напитка или коробку конфет, ловко срезали пакет, подставляя баул, и резко с ним сбегали. Да и просто - не выпуская обычные сумки, производители словно убеждены, будто в России абсолютно всех, включая и ещё не родившихся младенцев, и всех умерших за последние 9 месяцев стариков, поразил жестокий и беспощадный вирус автомобилизации, и продукты из магазина надо тащить не "через весь город" (в смысле 2-3 километра по улице), а только лишь до машины и из машины прямо в подъезд (хотя и с парковками теми же проблем никто не отменял). В общем - идеализируют, глядя с высоты своей колокольни.

MrMorozzz
17 окт 2013 в 12:59

Очередное "выстраданное" решение. При чем здесь производители пакетов? Это не они выбрасывают их где-попало, это мы с вами, сограждане, гадим там где живем. Не с того конца заходит депутат. Надо вводить драконовские штрафы для граждан за загрязнение города и воспитывать, воспитывать, воспитывать.

17 окт 2013 в 13:00

Классический российский пример, когда причина меняются местами со следствием. У нас пластиковые пакеты валяются везде где только можно не потому что они пластиковые, а потому что их разбрасывают везде где только можно. Вы скажете - ну ладно, валяются везде, вот пусть вместо везде-пластиковых будут везде-бумажные и поскольку бумажные в отличие от пластиковых саморазложатся то везде разбросаные бумажные исчезнут и окружающая действительность самоочистится. Но самое главное что "просто пакеты" не выбрасывают - выбрасывают пакеты набитые содержимым, оно то никуда не денется, так и будет валяться везде, только не в пакете а так сказать в обнаженном виде - легче от этого не будет.. Ещё есть аргументация, что несмотря на то что люди всё делают правильно и сдают мусор туда куда положено, но на мусорных полигонах ветер разносит пакеты по всей округе - но извините это проблема не людей а самих перерабатывающих предприятий. Получается что на миллионы людей перекладывается задача исправить недостатки в работе нескольких сот сотрудников работающих по пещерным технологиям.

17 окт 2013 в 13:03

Решение прямо в струе партии. Не дотировать производство бумажных, а пластиковые обложить налогом.

17 окт 2013 в 13:04

Предлагаю начать с того, что перестать засыпать город песком от которого одна грязь и пыльные бури по городу. Давно пора найти более "чистое" решение.

Антон
17 окт 2013 в 13:07

А в мусорку бумажный пакет не положишь!

17 окт 2013 в 13:12

а мусорные пакеты? или их тоже запретим? будем опять с ведрами ходить?

17 окт 2013 в 13:12

Защитников бумажных пакетов понять можно - экология очень важна. А как же люди? Почему мы должны платить больше и как таскать эти огромные пакеты? Почему нельзя утилизовать полиэтилен и снова делать пакеты? Почему вы не думаете о нас и наших кошельках? Никто не спорит, что природу нужно сохранить. Но почему так необдуманно и за счёт страданий ваших же сограждан?!

17 окт 2013 в 13:12

Раньше супермаркеты давали пакеты бесплатно, теперь везде за деньги с приличной накруткой над оптовыми ценами. Или надо еще поднять прибыль сетевых продуктовых ритейлеров за счет покупателей?

17 окт 2013 в 13:13

Достаточно купить в Ленте (для тех кто ездит закупаться на машине) или в Ашане пару больших экологичных сумок и спокойно довозить продукты россыпью до машины и складывать в сумки. И не нужны никакие пакеты.

17 окт 2013 в 13:14

Помню, одно время они были, еще в СССР, только там качество было, пакет не рвался от пары пакетов молока и буханки хлеба, и в дождь не боялся, что он размокнет и ты не донесешь покупки до дома. Какие требования к подобной продукции будут сейчас?
Сейчас "лентовский" пакет живет у нас 2 - 3 похода в магазин. Я готов перейти на бумажные пакеты, если они по прочности будут не ниже 5 кг. аналогичных по размеру и прочности пластиковых, не боятся хотя бы 15 минутного пребывания под дождем, и стоить хотя бы на четверть дешевле.

xnj-nj d 'njv
17 окт 2013 в 13:14

Что-то в этом есть. Пора уже на бумагу вводить какие-то льготы и преференции. Во-первых она разлагается, лучше утилизируется. Во-вторых, на бумаге печатают книги и прочую печатную продукцию. А сейчас это не самый прибыльный сегмент.
С другой стороны, бумагу из древесины делают...

Налаживать переработку и сбор вторсырья? Это всего касается: и пакетов, и бумаги, и стекла...

NNNN
17 окт 2013 в 13:16

Народ, что пишет про уничтожение леса- пакеты можно делать из вторсырья.Сколько всяких газет, журналов на помойку идет, а можно было бы сдавать.
Я п/э пакеты забираю на дачу и там сжигаю. Тоже не вариант-атмосферу загрязняю, но они не летают по городу из мусорных баков.

вообще...
17 окт 2013 в 13:21

Пора отказываться от всего одноразового.
Чтобы с пакетом не один раз из магазина продукты принести, а иметь сумку, или авоську. И все остальное тоже. Был же когда-то, впечатлявший советских людей тренд на западе, когда на всякие изделия давался гарантийный срок 25 лет... А теперь все одноразовое: мебель, одежда, компьютеры, посуда...

DrAlex
17 окт 2013 в 13:23

А может мы просто НЕ будем мусорить? И ничего запрещать не придётся.

Эрик
17 окт 2013 в 13:25

Правильно! По одному пакету на лицо, и то под подпись. Износил-сдал на обмен. Потерял-штраф. И каждый месяц подтверждать наличие пакета-иначе считать как утерю!!!

сажень в кустах
17 окт 2013 в 13:32

чисто по рашенски, увеличить стоимость полиэтиленовых пакетов, а почему бы не снизить стоимость бумажных?

17 окт 2013 в 13:43

Эх... а меня жаба душит в биоразлагаемый пакет для мусора класть пластиковые контейнера, пластиковые бутылки, подложки... Это-то куда девать?

12345
17 окт 2013 в 13:48

Про раздельные мусорные контейнеры для пакетов и другой упаковки почему-то молчат. Ну переняли бы опыт других стран, нет, придумывают какую то ерунду. У нас урну-то с трудом найдешь и как приучать людей к культуре?!

Печальная
17 окт 2013 в 13:49

Очень хочется посмотреть как люди будут в бумажных пакетах нести домой фарш или рыбу, с развесной селедкой наверно тож забавно получится.))) Я уже представляю вопли в транспорте.)
Как всегда боремся с последствиями , а не с причиной. Нужны заводы по переработке мусора, производства использующие вторсырьё, а не свалки.

17 окт 2013 в 14:03

Олег Шестаков молодец, что поднял эту проблему и не побоялся показаться смешным. Это характеризует его как зрелую личность. Только почему бумажные пакеты? Есть же эко-пакеты, похожие на пластик.

Наталья
17 окт 2013 в 14:06

Да сложно заменить пластиковый пакет бумажным!!!! Еще какие бумажные пакеты предложат вместо одноразовых. Смотрю фильмы американские-у них там тоже борьба за экоглогию- там частенько показывают как домохозяйки несут пакет бумажный из супермаркета в руках! Сама думаю каждый раз- как это неудобно! Причем у меня зачастую два объемных пакета. Как в автобус запихнуться с бумажным пакетом без ручек????

Анна
17 окт 2013 в 14:22

Полностью поддерживаю депутата!
Хватит лениться ради здаровья ваших же детей (пластик горит потом на свалках, выделяя ЯДЫ) - ходи в магазин с авоськой!
Пора думать не только о своем ПСЕВДОкомфорте!

Живу на Восходе
17 окт 2013 в 14:29

Проблема-то не одна, а две: 1) экология; 2) мусор. И одной заменой пластиковых пакетов на бумажные ничего не решить.
По экологии: а как же прочий неразлагаемый мусор? Посуда пластиковая, обёртки целофановые...
По мусору: пока не начнут штрафовать каждого, кто из окон и под ноги мусор выбрасывает, так будет везде помойка.

Гость
17 окт 2013 в 14:39

Что за глупость? Законопроект о запрете пластиковых пакетов для меня звучит так же абсурдно, как законопроект о запрете ложек или о запрете ботинок.

17 окт 2013 в 14:56

Вот уж точно заняться то больше нечем??? Как пакеты запрещать,лучше бы подумали об урнах в городе,или дорогах,да мало ли о чем еще Полезном думал бы......
Кого выбираем???

ДругВодкиСтакан
17 окт 2013 в 14:56

Идея, в общем, правильная. Тоже прихожу в ужас от количества пластикового мусора в моей отдельно взятой семье. Все пакеты пластиковые использую, как минимум, повторно. Покупал бы мусорные биоразлагаемые пакеты Griffon, если бы они были с ручками. Искренне надеюсь, что на городской свалке какой-нибудь человек без определенного места жительства собирает макулатуру, т.к. много ее выбрасывается. По поводу вырубки лесов для изготовления бумажных пакетов и тары. Лес - воспроизводимый ресурс и при должном подходе недостатка леса быть не должно.

17 окт 2013 в 15:23

Сегодня ветер сильный,пакеты летают по улице,словно птицы .Особенно черные ,пролетают перед окном,пугая кошку.

Гость
17 окт 2013 в 15:36

О да, запрещать у нас умеют! При этом же думать не надо. Вернуть опять всех к грязи при переносе и хранении продуктов! Депутат, ты лучше придумай как эти пакеты собирать!

17 окт 2013 в 15:41

Я только-за! Наша матушка-природа настолько загажена полиэтиленом, как ей все это пережить. Сколько об этом пишут, а воз и ныне там. В магазин сходишь и куча пакетов, куда их-в мусор, свалки скоро поглотят наш город, вот тогда это будет ПРОБЛЕМА!

Анна Сергеевна
17 окт 2013 в 15:54

Молодец трижды молодец, какую проблему решает.Спасибо, насколько чище станет везде, особенно в зонах отдыха.А то от пакетов и бутылок горы мусора.

Алек
17 окт 2013 в 16:02

Надо обложить налогом по 2 рубля за пакет. И организовать сбор пакетов и возвращать рубль тому, кто пакет принесёт. Бомжи мигом все пакеты соберут.

17 окт 2013 в 16:02

Пластиковые пакеты - это вообще бедствие. Проблема не в том даже, что мусор на улицах. Даже если этот мусор не на улицах, он все равно где-то. И мусор этот не разлагается, а так и лежит. Ты умер, триста лет прошло, а твой мусор все еще валяется и рассказывает потомкам, какой их предок был беззаботный да недалекий.
Между прочим, если кто помнит, всего-то кучка из троих новосибирских активистов смотивировала "Ленту" отказаться от "включенной" упаковки всего и вся в мелкие пакетики, и выложить их в свободный доступ, чтобы упаковывали только те, кто хочет.
Просто пару месяцев писали отзывы в жалобных книгах, внесли рацпредложение в питерский головной офис - и через три месяца "Лента" сдалась. За что ей большое спасибо, честь и хвала.
Кстати, для тех ,кто не в курсе: с 18 по 22 октября в "Ашане" на Ватутина, 107 можно будет сдать макулатуру.

17 окт 2013 в 16:05

Точно по такому же принципу во многих супермаркетах города сторонники Greenpeace инициировали начало продаж бытовой химии Frosh - массово писали отзывы в жалобные книги, что нет их любимой марки, что без нее нечего купить, а будь она в супермаркете, ездили бы только к ним. "Горожанка", "Лента" и "Ашан" откликнулись.

17 окт 2013 в 16:15

Оо
Может, лучше запрещать не пакеты, а запретить мусорить? Кстати, не мешало бы урн добавить по городу.

17 окт 2013 в 16:20

Сколько раз я видел это шоу! Перед кассой стоит километровая очередь, а кассир вместо того, чтоб быстренько считать штрих-коды неторопливо "играет в тетрис" - аккуратно укладывает товары в пакет. Где, наконец, настоящий сервис? За что такие мучения в очередях?
Введите штрафы тем магазинам, которые сами упаковывают покупателю товар в полиэтилен.
Пусть покупатель лично занимается упаковыванием. У него ведь и своя сумка есть и рюкзак. В крайнем случае, он может с тележкой доехать до своей машины и там переложить в багажник.

17 окт 2013 в 16:25

Я проитив этой идеи - смысл замены одних пакетов на другие мне не понятен, я езжу в магазин за продуктами 1 раз в неделю, в багажнике стоит большой пластиковый контейнер с ручками, в нем все покупки заношу домой - а контейнер обратно в багажник, до следующего закупа. За хлебом не хожу - пеку дома

Экологическое сознание
17 окт 2013 в 16:49

А где контейнеры для раздельного сбора мусора, которые в количестве 400 штук обещали в сентябре установить в городе? Депутат Шестаков! Установите хоть парочку!!! Я б раздельно мусор выбрасывала. Потому что это кошмар - посмотрите, сколько мы выбрасываем на свалку пакетов, пластиковой упаковки, бутылок!!!!!! Оно остаётся в природе на 450 лет, если не больше. Нужно перерабатывать, использовать сырье по второму кругу! Иначе скоро погрязнем в свалках. Нужно просто наладить механизм с раздельными контейнерами, мусор из которых - бумагу, пластик, стекло, алюминиевую упаковку - вывозили бы на перерабатывающие пункты. Они есть в Новосибирске. Нужно просто организовать механизм такой.

Арахноид
17 окт 2013 в 16:51

Забавно: "Бумажные пакеты: Бумажные пакеты оказывают самое высокое влияние на глобальное потепление по сравнению с другими типами сумок. При производстве бумажных пакетов выделяется на 70 % больше углекислого газа, чем при производстве полиэтиленовых пакетов, и в 50 раз большем количестве загрязняется вода. Производство бумажных пакетов также способствует глобальному потеплению и с другой стороны – происходит масштабная вырубка деревьев. Например, в 1999 американцы использовали 10 миллиардов бумажных хозяйственных сумок, вырубив для их производства 14 миллионов деревьев. Хотя бумажные пакеты разлагаются микроорганизмами, 80 % из них оказываются закопанными вместе с другим мусором, где они почти не разлагаются из-за нехватки кислорода. Таким образом, воздействие закапывания в качестве мусора бумажных пакетов с точки зрения веса, объема, и стоимости, выше, чем думает большинство людей.
А пластиковые до 1000 лет"

17 окт 2013 в 16:52

А как же биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты?! Давно их покупаем.

Макфус
17 окт 2013 в 16:56

Очередная истерия заменить шило на мыло, не меняя сознание людей.

андрей
17 окт 2013 в 17:06

ну пусть с погодой еще борятся а то холодно

жительгорода
17 окт 2013 в 17:37

Предложения депутата не мотивированы. Бумажные пакеты точно так же будут мусором, если их не убирать с городских улиц. А что касается защиты природы, то современные пластиковые пакеты сами по себе разлагаются в течение нескольких лет( проверял сам), эту прблему решили за рубежом больше 10 лет назад. Так что это или незнание, или лоббирование интересов производителей бумажных пакетов, интересно бы разузнать, не освоено ли их производство в Новосибирске или в НСО.

Печальная
17 окт 2013 в 18:41

Идея из разряда бредовых. Производство бумаги в ближайшие годы должно упасть. Электронные книги, газеты и пр. делают свое благородное дело. Производители бумаги срочно ищут новые рынки, а одноразовые пакеты - это тема.)))

17 окт 2013 в 18:49

Давно пора переходить с Американщины (пакеты, стаканы) на экологическую упаковку! В Америке и Европе много заводов по переработке мусора (отходов), а у НАС??? Все только в проектах, да программах на ближайшие.....№ лет!? Что останется детям, внукам и потомкам? Глобализация населения планеты непрерывно растет - объемы мусора, соответственно, тоже.

wrf
17 окт 2013 в 19:14

как всегда борются со следствием. Вернее будут имитировать борьбу.

Вася
17 окт 2013 в 21:38

Поддерживаю депутата! Давайте валить елки -спасать природу!!!!!

Анна
17 окт 2013 в 22:16

ТаяЗая, а когда люди в МУКАХ от аллергии, онкологии потому что не хотят мучиться с "неудобными" бумажными пакетами, а тупо покупают п/э или радуются бесплатным (!). И вообще, бумажные пакеты с ручками продаются)))
Так что ВЫВОД: спасая природу - спсаем себя! Всем здоровья!

654321
18 окт 2013 в 06:03

Инициатива депутата явным образом идет в разрез с открытием Владимир Владимировичем нового нефтехимического комбината в Тобольске не далее чем как позавчера. На конференции по поводу открытия тема утилизации полиэтилиена не затрагивалась.
В Германии государство платит за сдачу стеклянной и пластиковой тары. Пластикового и стеклянного мусора на улицах не найти.