Реклама
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

270 комментариев к публикации Владимир Бородкин: заклинатель «Кобры»
Владимир Бородкин: заклинатель «Кобры»

Гость
23 янв 2013 в 09:50

Кобра может и супер здание внешне, а работать там невозможно, дышать нечем, система вентиляции ужасна и ни одно окно не открывается. Сидишь как в аквариуме.

23 янв 2013 в 09:54

Серый совдепный Нск хорошо украсился этими зданиями. И САРЭТ тоже смотрится лучше чем малоэтажная совдепия на его месте.

DeGrain
23 янв 2013 в 10:06

Вот пока уважаемые соотечественники будут восхищаться жуткими зданиями типа САРЭТ, Зелёных куполов, Манхэттена и петь осанну их архитектору - так и будем жить в чудовищном городе, уродующим своим безобразием психику и вкус своих обитателей. Давайте, наконец, честно скажем: то, что понастроено за последние десятилетия - это преступление против против Новосибирска и новосибирцев.

горожанин
23 янв 2013 в 10:13

не берусь высказываться о художественной ценности данных проектов, но скажу однозначно, что у 90 процентов проектов есть одна общая особенность - их не должен был согласовать главный архитектор города, а может даже не имел права

Алик
23 янв 2013 в 10:15

Так изуродовать облик города, как удалось при помощи Сарэта надо было постараться. А ведь он еще и недостроен и вряд ли будет достроен...

горожанин2048
23 янв 2013 в 10:25

Кроме "Кобры" ничего приличного и нет. Только страшный новодел.

23 янв 2013 в 10:25

в целом, это замечательная жизнь, когда удается посвятить себя любимому делу, а если после тебя остаются еще и видимые, осязаемые доказательства твоего труда - это ли не счастье. и ничего страшного, что не всем эти здания нравятся, на вкус и цвет все фломастеры разные.

23 янв 2013 в 10:25

>«Он такой кристалл, который не ломается, не прогибается, не затуманивается и отсвечивает всеми гранями»

И что же этот несгибаемый кристалл пошел на поводу заказчиков САРЕТа, спроектировав нелепицу со "скворечниками"? Человек с принципами, и уважающий себя и окружающих, не стал бы потворствовать самодуру с дурным вкусом, уважающие себя люди, далеко и громко посылают подобных горе-заказчиков. А уж увековечить свое имя в этом творении...
Другие творения Бородкина, от Сарета недалеко ушли.
P.S Когда архитектору Эрику Ван Эгерату компания «Капитал Групп» предложила изменить проект комплекса «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити», автором которого он на тот момент являлся, Эгерат категорическии отказался, а после того как «Капитал Групп» стала без ведома Эгерата перепроектировать проект, Эгерат подал на «Капитал Групп» в международный арбитражный суд в Стокгольме и взыскал с нерадивых заказчиков 3.6 миллиона долларов.
Та же история с башней Газпрома в Питере, где группа зарубежных архитекторов отказалась в знак протеста участвовать в конкурсе, в частности Норманн Фостер (Великобритания), Кисё Курокава (Япония) и Рафаэль Виньоли (США)

Zagreb
23 янв 2013 в 10:31

Кобра внешне эффектна, но когда ходили перед открытием фирмы смотреть там офисы - всё какое то нежилое, мёртвое, неуютное. Планировка не понравилась внутри. Так что Кобра скорее незачёт. Также Зелёные купала - уже давно серые, краска вся облезла...

23 янв 2013 в 10:37

Бородин и компания несомненно молодцы, но что у нас в полуторамиллионном городе больше СОВСЕМ НЕТ нормальных архитекторов?!!!!! Или как и везде коррупция достигла такого размаха, что " чужие здесь не ходят" ?!!!!!! Почему ВСЕ застраивается одними и теми же компаниями с одинаковым( простите) вкусом и взглядом на то, как оно должно быть?!!!! Скучно, господа... И так везде... Чтобы услышать хорошее пение, надо посмотреть шоу "Голос" , ибо " звезды" никому не дают вклиниться в их стройные и бездарные часто ряды... Скучно...

23 янв 2013 в 10:45

теперь я понимаю, чьих рук дело все эти уродливые строения. Это ж надо! Единственное, что выбивается из ряда и на что можно смотреть - костел.

из архитектурной столицы
23 янв 2013 в 10:49

Весьма посредственная архитектура, может для Новосибирска - это шедевриально, но глаз эти произведения не радуют.

Наталья Юрьевна
23 янв 2013 в 10:59

Красивые и неповторимые здания. Явно улучшающие облик серого индустриального города. Светлая память архитектору. Думаю, что ему было сложно работать с консервативным мышлением обывателей города. Соболезнования близким и родным.

23 янв 2013 в 11:02

Большинство современных построек в Новосибирске, за редким исключением, давайте называть вещи своими именами, - это архитектурный трэш.

23 янв 2013 в 11:12

Шинша,
Архитекторам, которые могут предложить и довести до реального воплощения оригинальные идеи нужно платить такие деньги, что их услуги востребованы в столицах и на нефтяных Северах. Так что Бородкин очень хороший вариант для Новосиба.

Вообще не Вася
23 янв 2013 в 11:23

Не умаляя заслуг архитектора, меня одолевают некоторые мысли:
- Большинство его зданий внесли неоценимую лепту в точечную застройку
- Многие здания вносят явный диссонанс с окружающими его постройками (Манхэттен с его золотистой тонировкой а-ля айнанэ-стайл, например)

Может быть я неправ и со вкусом у меня что-то не то?

Максим н
23 янв 2013 в 11:50

Наверное всем это нам горький урок - мы не вечны, а потом будут оценивать нас по тому, что останется после нас. Вот спроектировал человек черный кирпич с рожками за Оперным и что удивляться обилию негатива... Наверное стоит задумываться об этих вещах заранее...

23 янв 2013 в 11:57

К своему стыду, даже не знал, что в нашем городе жил такой замечательный архитектор.Почти все мало мальски новый здания города-его рук творение. Спасибо.

Реалист
23 янв 2013 в 11:59

Так вот, оказывается, кто автор хаоса на площади Маркса. Да уж, одной этой застройки хватит, чтобы оставить о себе вечную память.

yhor
23 янв 2013 в 12:06

Как верно было подмечено, Кобра может и красивое здание снаружи, но находиться здесь просто невозможно. Вентиляция отсутствует, окна не открываются, двери на балконы запечатывают, летом кондеры ломаются, электричество отключается с завидной периодичностью, несколько раз уже затапливало, уборку производят гастарбайтеры со своими наречиями, планировка "секторов" - ужасная, нет мест для "передышки", да и просто по мобильнику негде выйти поговорить.

23 янв 2013 в 12:06

ничего не нравиться из его работ.
много стекла и железа

скептик
23 янв 2013 в 12:31

Не буду судить о талантливости архитектора, но показанные здания в большинстве как будто близнецы! Очень похожи друг на друга. Отличия небольшие. В обзоре надо было показать разные проектируемые здания.
Костел мне нравился всегда. Когда его только построили это было наверное самое необычное здание в городе.
Соболезнования родным и близким.

23 янв 2013 в 12:39

Кобра единственное пристойное здание из указанных, наверное потому, что оно так немножко в стороне. Но вот все остальноее....

Меня просто трясет от "Манхеттона", я рыдаю и плачу над проектом гостиницы dominal hotel grop, Вид на въезд на улицу Ленина испорчен безнадежно, гостиница вобьет последний гвоздь в гроб старой планировки, просторной и гармоничной. Скажите, а еще возможно остановаить это строительство?

Не знаю возможно он хороший архитектор ( я не могу адекватно это оценить в настоящий момент меня трясет от возмущения) , но тех кто подписывал разрешение на сртроительство в этих местах нужно приговрить к полной конфискации имущества вклюючая родственникомв до третьего круга, в пользу демонтажа данных зданий.

Виктор
23 янв 2013 в 12:57

Вот чьими стараниями уничтожена перспектива на площади Ленина...

23 янв 2013 в 13:07

Посредственная архитектура. Кобра еще более-менее, остальное ужас-ужас. Особенно Зеленые купола и маленькие ТЦ - уровня колхоза "Светлый Путь Ильича", а не города-миллионера.

Юрий
23 янв 2013 в 13:09

Светлая память Владимиру Васильевичу!

B-ka
23 янв 2013 в 13:15

Я не против работ и проектов Бородкина, но Гранит и зелёные купола - хуже некуда. Разве что Версаль хуже... Построить это убожество и назвать громко - Версаль. Хотелось бы тоже узнать кто автор сего "произведения."

allochka
23 янв 2013 в 13:16

Квартиры в "Парк-Хаус" стоят от 25-45 млн. Не понимаю, было бы у меня 45 млн, стала бы я покупать квартиру в Новосибирске...

Вячеслав Кан
23 янв 2013 в 13:31

Уходят профессионалы... Жил достойно, работал красиво. Буду помнить.

23 янв 2013 в 13:34

Хороший архитектор, особенно в современных российских реалиях, это человек с железобетонным характером, принципиальный и безкомпромисный, умеющий отстаивать собственные решения, пресекать на корню волюнтаризм и дурновкусие заказчика.

неархитектор
23 янв 2013 в 13:35

в городе два вуза выпускающих архитекторов, но хорошей архитектуры в Новосибирске нет.

23 янв 2013 в 13:46

А "Золотую Ниву" кто изуродовал?

23 янв 2013 в 13:53

Все гениальные постройки самостроятельны. и наш город даже не в стиле "эклектика", а говоря гордо: "Город молодой" закрывают глаза на недостроенный бассейн,(тоже заметьте для молодёжи )у стадиона Сибсельмаш- это спорт.центр и ребятня должна тренироваться не только зимой, но и в межсезонье в бассейне! Нет. Сделайте крытый ледовый стадион.

Ivan
23 янв 2013 в 14:12

Сомнительный вкус - полное отсутствие фантазии. Тот архитектор молодец, когда возвращаясь в определенное место через 2-3 года, не сразу замечаешь построенные по его проекту новые здания, которые приятно дополняют действующий ансамбль. А не то чувство дискомфорта, которое появляется при взгляде на приведенные сооружения.

23 янв 2013 в 14:14

Пусть земля ему будет пухом. Не берусь судить архитектурные достоинства зданий, но их точечная посадка, чем дальше тем больше получит "добрых" слов. Кобра, Манхетен в первую очередь. Спасибо Вам Меры и главные архитекторы с заказчиками. Надо быть с семью пядями во лбу, чтобы ставить здания на дороге и не думать о перпективах развития транспорта.

Petro_ВИЧ
23 янв 2013 в 14:30

а где цельность-то в работах? Потому город и выглядит пестро и безвкусно, что даже в рамках "творчества" одного взятого человека полный стилистический хаос.

эми
23 янв 2013 в 16:28

Вот, оказывается, кто был автором проектов, изменявших лицо юного новосибирска последние 20 лет. Конечно, решения о застройке не он принимал и финансировал, он только воплощал эти решения.

Архитектор отчасти подобны путковскому чиновнику,чьи ордена остаются на лице земли.

23 янв 2013 в 16:42

Кобра внешне мне нравится. Остальное - не мой стиль.

23 янв 2013 в 16:43

А я то все гадал, кто автор этого "черного" кирпича, который так испоганил центральную площадь города. Как человеку имеющему архитектурное образование, мне чуть плакать не захотелось при веде этого "шедевра". Теперь Оперный театр, являющейся одним из символов города, потерялся и утратил центральное значение на пл. Ленина.

23 янв 2013 в 17:01

Сидней - город построенный с разными стилями зданий. Построен в разное время разными архитекторами. Значит - это возможно. Значит - такое бывает.

Я ненавижу стильные новогодние ёлки. Они какие-то серенькие, неприметные, скучные. Мне нравится, когда игрушки всякие разные. Каждую трогаешь, разглядываешь.

Вот и Новосибирск. Точечные застройки... Раз уж начали так застраивать Нск, стройте так и дальше. Пусть он будет разный. Пусть все дома отличаются. Пусть будет интересно бродить по нему. Пусть он будет знаменит, как город в котором все здания отличаются друг от друга. Главное - чтоб удобно было. Чтоб проехать (и пройти, конечно) по центру можно было. Парковки, магазины, кафешки - это главное в центре.

23 янв 2013 в 17:09

НЕкрасивая архитектура,изуродованный город.Безобразные точечные застройки.За что "спасибо" говорить?

Андрей
23 янв 2013 в 17:57

Всю архитектуру Краснообска этой "поляной" испортили. Выселки там. Бардак и неразбериха. Коробки, которые напоминают хутор в степи. Светлая память хорошему человеку, но вот спасибо за все эти нагромождения из стекла и бетона сказать не могу: в памяти моей прочно засел образ родного города. Сначала его образ испохабили восточными башенками (знаменитый дом-коза в центре, а потом и бизнес-центров понастроили, которые сейчас пустуют. Та же Кобра "заселена" от силы на 25-30%.

Андрей
23 янв 2013 в 18:01

Про занятость Кобры беру слова назад: у меня оказалась устаревшая информация. 20-25% свободно, что меня искренее удивило: в своё время там были драконовские условия аренды.

troya
23 янв 2013 в 18:13

об усопших принято либо хорошо, либо ничего, но...
что же его так зациклило на вписанных цилиндрах-то?
Почему не черпать вдохновение в таких городах, как Дубай, Куала-Лумпур, если уж хочешь построить стеклянный небоскрёб?
Ужасные здания, которые мой родственник-архитектор называет "Хрустальный Токио по колхозному рецепту"...

Xcllnt
23 янв 2013 в 18:59

мягко говоря центр города изуродовать смог. только вот он этого уже не увидит а у наших детей будет дурной архитектурный вкус. спасибо хоть уехать можно в дубаи или в европу тобы объяснить детям как должно быть)))

Александр
23 янв 2013 в 20:32

Светлая память Владимиру Васильевичу!

23 янв 2013 в 21:13

В. Бородкин - талантливый и харизматичный (в смысле - его здания харизматичны и составляют осязаемую часть "лица" Нска). Не нужно его бранить. Во-первых, никак не развернёшься в концептуальное пространство, когда со всех сторон давят убогие постройки 60--70-х гг.; во-вторых - показанные вне контекста, эти здания прекрасны. Кобра вообще напоминает одно строение из лондонского Сити. (Не плагиат, а просто напоминает.) И Крючков вполне сопоставим с Бородкиным, вернее наоборот. Оба талантливы огроменно, и оба делали Нск хотя бы немного своеобразным, а не клоном индустриальных городов типа... эээ не хочу обижать, но лежащих в соседних областях и по всей матушке-Руси.

побольше таких людей
23 янв 2013 в 21:22

Когда я переехал в Новосибирск меня поразила серость этого города, даже по сравнению с другими меньшими по размеру. Тут многие критикуют этого человека, а мне нравится более половины его проектов. Если можете сделать лучше, то делайте, если не можете - молчите. Он сделал этот город современнее, ярче, красивее. Я бы хотел жить в доме который он запроектировал.

Doro
23 янв 2013 в 21:28

Это - любимая архитектура очень богатых и очень неумных людей. Такие здания изуродуют любой город мира. Смесь крестьянства и псевдороскоши. Очень жаль Новосибирск. Он и так-то не красавец.

23 янв 2013 в 21:28

«Он звонил и говорил: «У меня опять «бред»
Оно и видно, что полный бред, когда видишь эти безобразные сооружения: смесь совка с шиком "новых русских" и колхозным клубом.

23 янв 2013 в 22:05

Костёл, парк хаус и кобра - более менее интересны. в остальном уродство и безвкусица. Манхетн, Москва, гостница, дом в котором сам жил, дом у центрального парка,поселок в краснообске, главное здание площади маркса, тц александровский , Гранит и зеленые купола, не говоря уже про САРЕТ буду прямолиненеен - БеЗдаРНы!!! Смог испоганить центр и левого и правого берега.