Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

440 комментариев к публикации Палки в лыжи
Палки в лыжи

дедушка из деревни
17 февр 2012 в 09:35

Ничего себе сравнили жилье для людей и лыжня зимой только для отдельных любителей! Пусть по кругу бегают в 1км. 15 кругов. тоже мне проблема. А вот коттеджи для молодых - это здорово!

Дед мороз
17 февр 2012 в 09:36

10км это два круга по 5км
15км это два круга по 7,5км (это если взять десятку до границы застройки)
И ВСЁ, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!!

Бывший лыжник
17 февр 2012 в 09:43

Никаких проблем только у тех, кто на лыжах не стоит. Строительным мусором и свалками вокруг коттеджного поселка сожмут лыжню до 1-2 км. А для секций и даже юношеских соревнований нужна минимум нормальная пятерка. Вы не представляете скольких трудов стоит произвести разметку, расчитку, уплотнение и выравнивание грунта под лыжню, а также ежегодное прореживание от мелких лесонасаждений и мусора.

vasilii
17 февр 2012 в 09:44

Для тех кто говорит, что почему бы лыжню не проложить там то и там-то.
Я катаюсь редко на лыжах, но я в курсе, что спортивные трассы (в том смысле, что на них можно было проводить крупные, высокого ранга соревнования или засчитывать выполнения разрядов) должны иметь достаточно много подъемов и спусков разного характера.

А теперь вопрос, зачем на холмах строить дома, а в полях искусственно создавать холмы, чтобы трасса (если ее пытаться перенести) была соответствующего уровня?

Атлас
17 февр 2012 в 09:44

Все эти выступления и митинги бесполезны. Решение о передаче этого земельного участка Фонду "РЖС" принималось на правительственной комиссии. Как правило участи изымаются и передаются Фонду "РЖС" с подачи местных инвесторов, готовых вложить в развитие проектов свои деньги. Фонд "РЖС" уже присматривается к землям ботанического сада под застройку.

17 февр 2012 в 09:45

надо было дать высказаться представителям СО РАН, активистам союза научной молодежи, чтобы в комментариях не надрывались. чем больше их читаю, тем больше уверяюсь в их личной выгоде от реализации проекта именно на лыжне.

ага
17 февр 2012 в 09:48

В статье написано что стоимость будет ограничена 30 000 руб. за м2 а коттеджи по 150 м. Нормальная такая стоимость домов для молодых ученых в
4 500 000 рублей за дом. Где у нас могут заработать такие деньги молодые ученые?

17 февр 2012 в 09:57

Какие красивые коттеджики для учёных, с бассейнами)) Наконец то аспиранты будут шиковать и устраивать шумные вечеринки))

11-1
17 февр 2012 в 10:13

Это место где-то рядом со свалкой Советского района , которая частенько горит летом?

Белка
17 февр 2012 в 10:19

Да давно уже снести эту лыжню надо. Жилье сейчас намного важнее. Тем более что в Сибири и так мест для катания на лыжах полно.

объективно говоря
17 февр 2012 в 10:31

Получается, лыжники сами виноваты, надо было раньше митинговать, губернаторов привлекать, пока гром не грянет... Впрочем тогда пришлось бы землю как-то оформлять, налоги за нее кому-то платить, а так удобно, земля вроде как ничья, за удовольствие платить не надо.

Михалыч
17 февр 2012 в 10:36

Хотелось бы услышать мнение, собственно, самих "молодых ученых" для которых и строятся эти коттеджи. Они ведь тоже на лыжах катаются. Но, почему-то, не покидает ощущение, что не так они и "молоды" и не такие уж они "ученые"....

Старушенция
17 февр 2012 в 10:37

Карта очень интересная. Видно, что люди каждый год накатывали эти трассы.

И совершенно по этой карте непонятно, почему надо строить в единственном месте, где лес, а не на открытой площадке.
Ну, срубят лес, а как сами жить-то будут? Пока новый нарастет, десятилетия пройдут.

Кстати, про базу Алика Тульского и лыжни там знаю несколько десятилетий, хотя сама не каталась.

По-моему, действительно надо разобраться, пока есть возможность менять решение.

Татьяна
17 февр 2012 в 10:41

Не надо прикрывать желание получить элитное жилье нуждами "молодых ученых". Уже огласили планы застройки. Само местоположение предполагаемого строительства указывает, что цены дешевыми быть не могут. Не первый раз вырубая лес Академгородка возводят высотки. И что, молодых ученых прибавилось? Планы построить 40 процентов элитного жилья, можно рассматривать, как планы на продажу и окупаемость проекта. А места вокруг ведь много. Но нужно именно на лыжне - близко, дорого, ликвидно.

Alex_nsk
17 февр 2012 в 10:46

Уважаемый НГС - сделайте что нить типа собирания подписей по инету , если вы в силах, думаю многие подпишутся

17 февр 2012 в 10:58

"В пресс-службе Фонда РЖС сообщили, что на 15 февраля писем или обращений со стороны органов государственной власти НСО относительно внесения корректировок в проект «Каинская заимка» не поступало, вопросы о переносе строительства жилья для социальных категорий населения, в первую очередь для молодых ученых НСО, на другой земельный участок также не поднимались."
http://news.ngs.ru/more/350677/
Интересно кто лжёт?

МяТа
17 февр 2012 в 11:00

А где же все эти активисты были когда на нашей лыжне (на которой мы с семьей катаемся уже 10 лет) срезали освещение 3-4 года назад (когда застройка даже не планировалась)???? это 5 км трассы, срезаны столбы, сняты все провода?? кучкой вандалов здесь не обошлось, нужны была спец. техника!! никто даже не двинулся на защиту? да и сейчас все ругаются на СО РАН и РЖС, а на самом деле я видела проекты на который лыжня сохранена и проходит частично через поселок, частично рядом. Лично я за строительство, хочу жить как человек, а не как обезьянка в бетонных клетках. Я за СО РАН, за Асеева и за дома для молодых ученых!

мечты о своем доме
17 февр 2012 в 11:21

На форуме академа это печальное событие уже обсуждалось http://forum.academ.org/index.php?showtopic=846261&st=280
молодых ученых пока набирается около 200 человек...Участок на 95% залесен - есть большая вероятность нанести непоправимый вред строительными работами гидросистеме района
Мне тоже хотелось поучаствовать в этом проекте, но когда узнал все подробности и что жить придется на северо-восточном склоне и остальные радости... Что-то мне подсказывает, что деньги закапывать в это мероприятие не стоит...Тем более я уже зрелый... и халявных денег мне никто не предлагает...

Я что-то не понимаю
17 февр 2012 в 11:28

Какой же будет себестоимость этого жилья, если придётся вырубить и выкорчевать лес, осушить болота, выровнять рельеф? Как они хотят уложиться в 30 тыс. за м2, если строительство малоэтажное? Не разумнее ли построить высотки на равнинной незаболоченной местности? Где здравый смысл?

17 февр 2012 в 11:42

"Известной на всю страну лыжной трассы" - ну это перебор, господа! вообще у академгородковцев традиционная мания величия. все равно лет через 20 Академгородок не будет таким каким он был в 60-ые.

17 февр 2012 в 12:05

Нет что бы последнюю хорошуюю лыжню денег вложить и соревнования проводить мирового уровня. Трасса хорошая сложная. Марафон раньше там бежали 2 по 35 км. Сейчас в Ордынске пытаются всех звезд собрать на Кубок Заевой.

17 февр 2012 в 12:05

Господа, там холмистая лесная местность, в низинах - болото с кочками.
Там по осушению и выравниванию, - работы на несколько сотен миллионов рублей.

А трасса там лучшая в НСО. Неспроста Лыжню России проводят именно на Тульского. Именно 10-ка на этой базе - самая приятная, живописная, трудная лыжня в Сибири.
Там вблизи трассы полно засаженных и незасаженных ровных полей. Почему их не застроить?

И, господа экологи, там срубят не несколько деревьев! Не 2-3, не 200-300, срубят многие-многие тысячи берез и сосен.

17 февр 2012 в 12:06

мне кажется, люди которые предлагают бегать 15 кругов по 1 км не могут бегать по 30 км каждые выходные. просто не верю.
кроме того, если говорить о лыжах для здоровья - это одно,
а если говорить про минимальный спортивный результат - тогда нужна трасса и под коньковый ход и под классику, вот вам и вопросы про ширину (а то некоторые тут сообщили что бегали спокойно по лесу безо всяких вырубок... ну есть наверное и такие леса),
нужен рельеф - крутыми подъемами, тягунами, пологими спусками и спусками с виражами. На 5 км все разнообразие и разные уровни сложности не разместить.
И речь вовсе не об академгородке. это достояние Новосибирска.

Светлана
17 февр 2012 в 12:11

ну конечно, без лыжни академгородок - это уже не то, а также без чахлого деревца. а вот без ученых - нормально. уезжайте, господа ученые, лучше за границу. там у вас и коттеджи будут и лыжня недалеко, в альпах. а эти лыжнеги пусть тут катаются

chelovek
17 февр 2012 в 12:26

1.всегда хотели регистрировать лыжни...-не давали...2.справа не бросали лыжни,-их застраивали дачами,огородами, кто не понимает-ЛЕТОМ,когда нет лыжни..3.не ждите побед на чемпионатах и Олимпиадах- взаимосвязь прямая,как реально говорят Норвежцы,Шведы,Финны-наши лыжники -ГЕРОИ,что еще соревнуются с ними- печально...глубоко...

Ага
17 февр 2012 в 12:29

Это только первая и вторая очередь застройки, со временем судя по проекту весь лес вырубят... зоны озеленения - курам на смех
http://www.tatlin.ru/magazine/RZS4/HTML/index.html#/18/

17 февр 2012 в 12:36

Сам не раз бегал по этой уникальной, освещённой в тёмное время лыжне в лесу! Сомневаюсь, что построят не хуже.
А вот в чём не сомневаюсь абсолютно - так это в том, что аргумент "Для молодых учёных" - полная ложь! Никогда молодые учёные жить там не будут из-за недостатка средств на покупку коттеджей со всеми удобствами. Это делается исключительно для богатых субъектов, не имеющих к науке никакого отношения. Даже наоборот, заселят крутые ребята, ломающие кирпичи о свои бритые головы.

Ненужный спорТ
17 февр 2012 в 12:44

В новых реалиях увлечения небожителями бадминтоном и горными лыжами, до беговые лыжи и биатлон отправили в аутсайд, опустили ниже банно-коттеждного спорта, увы...

Гердт
17 февр 2012 в 12:45

Не понимаю, как можно добровольно заниматься лыжами и вообще всяким бегом. Помню в школе учитель заставлял бегать, а я не могу бежать, потому что задыхаюсь когда бегу быстро, и все дети не любили бегать. Запретить все эти лыжи и бег, не нужно все это, мучают детей.

17 февр 2012 в 12:47

Кстати о численности лыжников. Даже если просто посчитать, что еженедельно на эту трассу выходит 1000 человек (на самом деле меньше) и проводит на ней 2 часа (хотя обычно на 10-ку и часа хватает), то с учетом того, что лыжней можно пользоваться около 20 недель в год, то получается что загрузка этой лыжни составляет 40000 часов в год, что соответствует менее 5 (!) человек постоянного использования в год (оценка сверху). С другой стороны, если будет построено жилье, то этим участком ежедневно будут пользоваться свыше 8000 людей. Получаем конфликт - тысячи лыжников, пользующихся территорией несколько часов в год и таких же тысяч научных сотрудников, которые будут пользоваться ей постоянно. Кстати, эти множества (лыжники и ученые) пересекаются.

17 февр 2012 в 12:48

Рекомендует Миша Рыцаревъ: а надо чтобы Путин там покатался! Тогда если ему это понравится, вот тогда и коттеджи строить там не будут (кавказские заповедники много повырубали. Но вдруг тут с этим может быть и по-другому?).

Татьяна С.
17 февр 2012 в 12:49

как так получилось, что губернатор во всеуслышание пообещал защищать лыжников и решать вопрос, а РЖС заявляют, что никаких обращений со стороны властей НСО не было???

Polkan
17 февр 2012 в 12:53

Несколько ссылок для тех, кто хочет понять суть дела:
http://www.skisport.ru/news/index.php?news=12824
http://landsovet.blogspot.com/2011/11/blog-post_13.html

зеленеький
17 февр 2012 в 13:00

Вообще, если посмотреть чуть шире, тенденция грустная. Поддержки спорта нет, выживают только те виды, на которых можно заработать денег. А заработать денег можно либо на спорте для ленивых, типа горных лыж и сноуборда, либо на тех видах, которые требуют строительства зданий (попилить на строительстве чего-нибудь).

Учитывая, что такая ситуация не только в Новосибирске, странно, что в России откуда-то вообще еще берутся лыжники мирового уровня. Впрочем, их с каждым годом предсказуемо меньше.

Городская
17 февр 2012 в 13:02

какие академовцы все же дружные, активные! 1000 подписей собрали,и ведь не просто "против и все", а альтернативу нашли, подумали за власти наши пофигистские!!
Вот у нас бы в городе так за деревья бодались, может, и не было бы брошенных строек по всему городу, и дышали бы зеленью а не машинами...

По Закону
17 февр 2012 в 13:22

Конституция РФ:Ст.36п.2.Распоряжение землей и др. природными ресурсами осуществляется свободно, если это не наносит ущерба окр.среде и не нарушает прав ..иных лиц.Ст.41п.2.В РФ поощряется деятельность,способствующая развитию физкультуры и спорта.Ст.72п.1.В совместном ведении РФ и субъектов РФ(т.е. Губернатора)находятся:е)общие вопросы ... спорта.

боритесь!!!
17 февр 2012 в 13:38

Лыжники, подавайте в суд! одними письмами вопрос не решите!

17 февр 2012 в 14:06

Согласен, что в данной ситуации мои конституционные права нарушены, я за сохранение существующего спортивного сооружения (лыжни 10, 15 км).
Если так много сторонников строительства новой трассы в ботаническом саду, да замечательно - в Академгородке вместо одной трассы появится дополнительная, все жители и гости Новосибирска только спасибо скажут руководству НСО, города, СО РАН.

vasilii
17 февр 2012 в 14:18

сдается мне, что лет через 5 мы услышим, что в Новосибирске нет лыжни по рельефу, по характеристикам подходящей для проведения крупных, серьезных соревнований.
Появится проект на сумму несколько миллионов.
Проект как то воплотят в жизнь и наши чиновники радостно отрапортуют, что вот как они заботят о здоровье нации лыжню построили и дома, правда денег раз в 5ть больше распили на все.

17 февр 2012 в 14:35

Давайте посмотрим честно на ситуацию, вот посмотрите где можно покататься на лыжах в городе Новосибирск
http://skinsk.ru/aboutroad
И что мы видим - трасса Академгородка единственная в НСО подготовленная длинной 10, 15 км, т.е. она уникальная в настоящее время, достояние НСО!!! И все это хотят разрушить в угоду частных собственников????

3.14
17 февр 2012 в 14:42

Нам жить негде, а вы про хобби. Останьтесь без жилья , тогда посмотрю как вам захочется на лыжах бегать.

Стас
17 февр 2012 в 15:15

потом это не лыжню вместо жилья собираются делать, а строить на месте лыжни, при том, что это место мало пригодно и есть и другием места.
А если рассуждать так "Останьтесь без жилья...", то можно подумать его вам кто-то даст, если от лыж отказаться?

Bad
17 февр 2012 в 15:23

В ботсаду есть трасса, и она не заброшена!!! ребята из НГУ и Академ Ски Клуба её поддерживают, и лес чистят и профиль ровняют!!! 7.5 км там в идеальном состоянии и шириной до 6ти метров!!! И с ботсадом есть договоренность..и новою трассу в ботсаду рядом с существующей никто не разрешит делать..

17 февр 2012 в 15:24

Я против уничтожения лыжни!!!
Молодые ученые ни чем не отличаются от выпускников других ВУЗов, которы не работают в науке, но работаю в других смежных областях. Почему "молодым ученым" такие привелегии - их заслужить нужно, Может никто из этих "молодых ученых" за жизнь ничего в науке и не сделает, но квартирку в элитном жилье ( до 180 кв. метров) за бестак отхватит.
Нам выпускникам 90-х никто вообще ничего не давал и непредлагал и зарплаты были мизерные, но мы работали и чего то добивались.
Сытый и всем обеспеченный ученый- это не ученый, а чиновник от науки... таких нам не надо
Оставьте нам нашу лыжню!!!!

Русский
17 февр 2012 в 15:33

Почему нельзя объединить малоэтажное жильё и лыжню? Инвестор, ау. Пусть там будет не пол тысячи коттеджей и полторы тысячи квартир, а меньше, пусть в 2, 3 раза меньше. Или стройте высотки для учёных, но лыжню оставьте. Каждый тянет одеяло на себя. Компромис ищите, а не форсируйте общественное возмущение.

17 февр 2012 в 15:39

Все как-то так повернули что это "молодые ученые" хотят застроить лыжню.
На самом деле, этот участок изъял фонд РЖС у СО РАН под застройку. Если бы он это не делал - никто бы и не заикался о строительстве там. Теперь у фонда есть два варианта - первый, который изначально и планировался, выставить участок на аукцион для коммерческого строительства. Второй вариант, который удалось достичь в результате переговоров - жилищный кооператив для научных сотрудников. Он рассчитан на 2500 участников, если столько желающих из числа сотрудников СО РАН не наберется (или если кооператив вообще не будет создан), то оставшиеся места будут выпущены на рынок.
Выбор участка для строительства - воля РЖС. Фонд изучил бумаги и решил здесь строить, так как по бумагам это место пустое и оно уже давно переведено в категорию для застройки. Все претензии по поводу выбора участка нужно отправлять в Москву. СО РАН и его сотрудники, тем более молодежь, здесь вообще не причем.

Русский
17 февр 2012 в 15:47

Я за то, чтобы был разработан генплан симбиоза существующей лыжни и жилья учёным. Пусть лыжня немного подкорректируется, пусть будут не коттеджи, а высотки для учёных. Но нужно договариваться. Сообщество лыжников пусть выдвинет своих представителей для решения этих вопросов. Пусть инвестор выдвинет своего представителя. Пусть организуют конкурс на разработку ген.плана застройки этого участка между проектировщиками, условиями которого будет сохранение с возможным корректированием самой лыжни (с учётом требований и допущений представителей лыжников), а также размещение на свободной территории жилья (скорее всего высотного, но это уже удел проектировщиков). Уверен, компромисс есть, но просто как всегда не хотят слушать меньшинство. Ну и жадность, алчность, что уж тут таить.

48283
17 февр 2012 в 15:50

У нас что в стране земли мало? Почему нужно строить обязательно там, за Бердском полно земли во все стороны.

Русский
17 февр 2012 в 15:53

Вот построили на Богдана Хмельницкого ЖК Эдемский сад. Пожалуйста, что мешает для учёных такие же высотки построить? Площадь застройки маленькая, это вам позволит сохранить лыжню и обеспечить квартирами учёных. Элитными квартирами.

Русский
17 февр 2012 в 15:58

Я за то, чтобы был разработан генплан симбиоза существующей лыжни и жилья учёным. Пусть лыжня немного подкорректируется, пусть будут не коттеджи, а высотки для учёных. Но нужно договариваться. Сообщество лыжников пусть выдвинет своих представителей для решения этих вопросов. Пусть инвестор выдвинет своего представителя. Пусть организуют конкурс на разработку ген.плана застройки этого участка между проектировщиками, условиями которого будет сохранение с возможным корректированием самой лыжни (с учётом требований и допущений представителей лыжников), а также размещение на свободной территории жилья (скорее всего высотного, но это уже удел проектировщиков). Уверен, компромисс есть, но просто как всегда не хотят слушать меньшинство.

Русский
17 февр 2012 в 16:08

К сведению читателей и авторов статьи. Проектировщик в лице "Новосибгражданпроекта" не решает вопрос застройки этого участка. Он только делает проект по заказу и заданию заказчика-инвестора. Будьте добры, кто в курсе, озвучьте имя инвестора, выступающего инициатором застройки (и получения прибыли) территории, на которой располагается лыжня.