NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

облачно, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

745мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Палки в лыжи

Палки в лыжи

Новосибирцев выгоняют с известной на всю страну лыжной трассы, чтобы построить там коттеджи

Новый коттеджный поселок для ученых рассчитан более чем на 8000 человек

Самую популярную лыжную трассу Новосибирска, расположенную в Академгородке, отдают под строительство коттеджей для молодых ученых. Как объясняют проектировщики, это случилось потому, что юридически лыжня не была оформлена, а земли считаются неэффективно используемыми. Они переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) под жилую застройку. Защитники лыжной трассы собрали тысячу подписей за перенос строительства жилья для молодых ученых в пустые поля по соседству. По их мнению, это позволит сэкономить на строительстве и сохранит Ботсад, куда им предложили перенести лыжню.

Коттеджный поселок для молодых ученых новосибирского Академгородка «Каинская заимка» займет земли, где проходит самая популярная лыжня Новосибирска. Как объяснили в ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект», где занимались разработкой генплана поселка, участок в 153 га был сформирован на неэффективно используемых землях, находящихся в федеральной собственности. Его передали Фонду РЖС под жилую застройку, который после конкурсов выбрал проектировщика в лице «Новосибгражданпроекта».

Под застройку попадают фрагменты 10-километровой и 15-километровой лыжни, но не вся лыжня целиком», — уточняет начальник мастерской генерального плана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха. По его словам, проект предполагает строительство около 400 индивидуальных домов коттеджного типа площадью до 150 кв. м и трехэтажных многоквартирных домов общей площадью до 185 кв. м. Поселок рассчитан на более чем 8000 ученых и специалистов СО РАН, жилой фонд составит 246 тыс. кв. м. Максимальная стоимость жилья здесь будет ограничена 30 тыс. руб. за кв. м. Старт строительства намечен на июль-август 2012 года.

Против строительства коттеджей для ученых выступили лыжники. В ходе Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012» они собрали 1000 подписей за перенос строительства жилья в другое место — в поле по соседству.

Под застройку попадают фрагменты 10-километровой и 15-километровой лыжных трасс

«В этой местности перепад высот порядка 30 м, плюс пойма реки Камышевка сильно заболочена. Местность хороша для лыжников тем, что там снег ложится на неделю раньше и сходит на 2 недели позже. Но неужели это хороший выбор площадки для строительства?» — говорит Олег Мешков, председатель Центральной лыжной секции ННЦ СО РАН, добавляя, что перенос строительства из местности со сложным рельефом на поле удешевит строительство.

В «Новосибгражданпроекте» рассказали, что рельеф территории отличается явно выраженным уклоном, ее пересекают несколько логов. «На участках территории с единым уклоном встречаются западины длиной от 50 до 100 м и глубиной в 0,5–0,7 м, почва здесь переувлажнена. А вот болота как таковые на этом участке отсутствуют», — описывает Владимир Дыха.

По оценке Олега Мешкова, количество мест, где можно кататься на лыжах, в Новосибирске стремительно сокращается: «Бугринская роща уходит под мост и вряд ли вернется обратно. Единственное место, где можно с удовольствием покататься, это наша лыжня. В выходные дни, в хорошую погоду и в течение всего марта лыжня забита под завязку. К нам приезжают из Пашино, из Улыбино, из Ордынска, из Линево. Соревнования на базе в марте проходят каждое воскресенье, всего в общей сложности там проходит около 40 стартов. На базе Тульского около 40 лет проводятся единственные в Новосибирске лыжные марафонские гонки на 50 и 60 км».

Группа активистов, выступающих против застройки лыжни, собрала 1000 подписей за перенос строительства в другое место

Также на лыжной трассе Академгородка проходят соревнования «Лыжня России». В этом году они собрали 14 тыс. участников, в предыдущие 2 года — по 10 тыс. человек.

Рассматривая другие места для соревнований, организаторы думали перенести трассу к пляжу «Наутилус», но опасались, что будет сложно договориться о соревнованиях на водоеме по техническим причинам. Они также рассматривали варианты проведения «Лыжни России» в Пашино и в Заельцовском бору, но в бору оказалось недостаточно места для такого массового мероприятия.

«Когда мы начнем думать о том, почему мы опять проиграли Олимпиаду, то поймем: мы проигрываем их потому, что массовый спорт не развивается. Лыжни вокруг городов застраиваются», — сетует Олег Мешков.

Вместо лыжни, которую предполагается застроить, можно развивать аналогичную трассу, но справа от дороги в Ключи. По подсчетам Олега Мешкова, это потребует вырубки 3 га леса, строительства 4 переходных мостов на трассе и одного капитального лыжного моста через дорогу на Ключи. «Для того чтобы утихомирить протесты тысяч людей, лишаемых традиционного места отдыха, президиум готов согласиться на вырубку сотен деревьев и работу бульдозеров в Ботаническом саду — на особо охраняемой территории. Такие действия, очевидно, вызовут бурные протесты «зеленых» Академгородка», — уверен Олег Мешков.

Губернатор НСО Василий Юрченко поддержал защитников лыжной трассы в Академгородке. 15 февраля он заявил, что отправил письмо руководителю Фонда РЖС Александру Браверману с просьбой рассмотреть вопрос об изменении планировки поселка для молодых ученых. «Безусловно, лыжня и для спортивных соревнований, и для массовых занятий спортом у людей будет однозначно», — заверил губернатор.

В пресс-службе Фонда РЖС сообщили, что на 15 февраля писем или обращений со стороны органов государственной власти НСО относительно внесения корректировок в проект «Каинская заимка» не поступало, вопросы о переносе строительства жилья для социальных категорий населения, в первую очередь для молодых ученых НСО, на другой земельный участок также не поднимались.

«Следует отметить, что спорные ситуации Фонд намерен решать конструктивным способом, учитывая позиции всех участников проекта, однако вместе с тем ориентируясь, прежде всего, на правовые нормы, прописанные в законодательстве РФ», — заключили в пресс-службе Фонда РЖС.

Елена Сафронова

Фото pi-ngp.ru (1), предоставлено организаторами акции за сохранение лыжни в Академгородке (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления