NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

зап.

755мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Молодожены лезут на деревья (фоторепортаж)

Молодожены лезут на деревья (фоторепортаж)

Ботсад Академгородка произвел впечатление сибирскими бонсаи и коттеджами у забора

За 65 лет Центральный ботанический сад СО РАН потерял часть своей площади и обзавелся новыми лабораториями и экспозициями. Выращивая новые растения, ученые, по меткому замечанию зампредседателя СО РАН академика Валентина Власова, занимаются «самым добрым направлением биологической науки». Ботаники не преуспели в зарабатывании денег и даже не уверены, что их удачные научные разработки когда-нибудь найдут применение. В повседневной жизни «зеленые» ученые терпят несдержанных молодоженов и побаиваются приближающихся к забору сада коттеджей. Как выглядит ботсад сегодня, какие растения там выращивают и кто работает на этой огромной территории, сфотографировала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Центральный сибирский ботанический сад СО РАН — крупнейшее ботаническое научно-исследовательское учреждение на территории Азиатской части России. Ботсад был организован в 1946 году по инициативе академика В.Л. Комарова. Когда-то саду была выделена территория более 1000 га, сейчас его площадь — около 700 га. Уникальная особенность ЦСБС — это сочетание классического ботанического сада с институтом ботаники и институтом экологии растений.

В составе ботанического сада — лесопарковая зона, экспозиционные участки, питомник, заповедный геоботанический участок. Есть декоративные композиции: «Каменистый сад», «Сад непрерывного цветения», «Парк бонсай», «Вальс цветов».
Большая часть территории — естественный лес, где сажают и необычные деревья. Ель семинская (с поднятыми вверх лапами) — с Алтая. Другая (с плоскими), хотя и часто встречается в нашем городе, на самом деле из Северной Америки.
Здесь многие растения привезены из Северной Америки: «У нас похожий климат и если -50 °C не ударит, то они не замерзнут», — рассказывает сотрудница ботсада Юлия Пшеничкина.
Впрочем, благодаря стараниям сотрудников, в ботсаду в открытом грунте растут и виноград, и магнолия, и даже гинкго билоба.
«Каменный сад» — самая старая ландшафтная композиция, создана в 70-е годы. Задумывалась как экспозиция горных растений Сибири и Дальнего востока.
Композиция состоит из самих растений, камней и искусственной речки, которая, правда, сейчас не работает.
Другая декоративная композиция — «Сад непрерывного цветения». Предполагалось сажать здесь различные растения так, чтобы в любое время года (кроме зимы) какая-то часть была покрыта цветами.
Сейчас «Сад» передан лаборатории дендрологии, и его характер меняется. Но какие бы сотрудники ни занимались этой композицией, они стараются не просто ухаживать за растениями, но и украшать территорию разными способами.
Самая новая декоративная композиция в ботсаду — «Парк бонсай» (1998 г.) — появилась как раз благодаря хобби одного из сотрудников, Юрия Овчинникова.
Не все бонсаи этого парка можно так называть. Многие сделаны из сибирских видов растений. В то время как в Китае и Японии стили бонсая и породы деревьев для них подробно описаны.
Чтобы сформировать крону бонсая, ее сначала скручивают проволокой, а потом год за годом постепенно выгибают, как положено по стилю. Когда в итоге проволоку снимают, дерево сохраняет форму.
Бонсаи из сибирских деревьев могут зимовать на открытом воздухе, тропические растения в холодное время года уносят в оранжереи, а рыб из пруда — в аквариум.
Экскурсии по экспозициям ботсада сотрудники проводят каждый день, но только по предварительной записи. Недостатка в желающих нет, в основном это жители нашего города, но и гости бывают часто.
Посетителей хватает и помимо экскурсионных групп: приходят погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть. По словам сотрудника ботсада Юрия Отмахова, в основном люди понимают, где находятся. На самой территории костров не разводят…
…а вот после молодоженов остается много бутылок и стаканчиков. К тому же, они залезают на деревья. Но, кажется, прогнать их никто не стремится. В саду даже есть композиция «Спальня молодоженов» — работа одного из сотрудников, но уже из металла.
Чего в ботсаду побаиваются, так это коттеджей, которые уже вплотную подобрались к забору.
Отметить 65-летие ботсад решил вместе с вековыми юбилеями двух своих бывших сотрудников — Киры Соболевской и Александры Куминовой. Тему для конференции подобрали под юбиляров: «Проблемы сохранения растительного мира Северной Азии».
На конференции обсудили, какие факторы влияют на исчезновение видов, проблемы изучения растительности, картографирования.
В экспозиции с редкими видами очень тщательно подходят к формированию ландшафта: здесь разная почва, перепады рельефа. Приживется ли растение, зависит даже от того, на какой стороне горки для петрофитов (растений, растущих на камнях) его посадить.
Выращивать редкие растения помогают и сравнительно новые направления, которые развивают в ботсаду. Например, микроклональное размножение — в лаборатории из маленького кусочка ткани растение выращивают на искусственной питательной среде.
Редкие растения могут выглядеть необычно — например, как астрагал лисохвостный, или же как простой лук. Но для сотрудников они все уникальны. Одни растения находят сами, другие привозят коллеги, и тогда нужно постараться определить вид.
Это сложно сделать, пока растение не цветет, а они не всегда делают это в условиях ботсада. Бывает, приходится несколько лет подряд ездить туда, откуда привезли растение, и копаться в дикой зелени, чтобы снова его найти.
Сегодня в ботсаду трудятся 280 человек, из них примерно 120 — научные сотрудники, которые работают в 12 лабораториях ботсада. Молодых сотрудников всего 30 %, например, в этом году появилась только пара новых аспирантов.
По словам Юрия Отмахова, самое сложное — первые три года. Стипендия у аспирантов 1 800 рублей, они не состоят в штате, все выживают по-разному, кому-то помогает научный руководитель, кто-то подрабатывает преподаванием.
Основное финансирование ботсад получает от СО РАН. Ставка младшего научного сотрудника — 11 500 рублей, защитившему кандидатскую доплачивают 3 000 рублей. Остальное — кто как заработает. Главное, за счет чего живут сотрудники, — это гранты.
До Великой Отечественной для озеленения города использовались всего 3 вида растений. Сейчас, благодаря исследованиям ботсада, — больше 120. Раньше здесь была отдельная лаборатория, посвященная озеленению, сегодня этим занимаются другие организации.
Сегодня в ботсаду проводят фундаментальные исследования, так что реализация растений практически не приносит денег. Лаборатории, которые занимаются пищевыми и декоративными растениями, продают саженцы, но это минимальный доход.
Недавно лаборатория дендрологии занималась рябиной в сотрудничестве с Китаем. Там эта культура не растет, но благодаря нашим семенам ученые ботсада ее адаптировали. Теперь в Китае выращивают нашу рябину.
В России результатов работы ботсада так быстро не увидеть. Например, в лаборатории интродукции пищевых растений года 2 назад вывели сорт очень крупной голубики. Теперь должны пройти испытания сорта — это займет еще 2–3 года.
Но прежде чем эти разработки начнут использоваться, может пройти не один десяток лет. Возможно, что они и вовсе не найдут практического применения, так как до сих пор нет звена, занимающегося передачей научных разработок в производство.
Материал подготовила Ирина Малыгина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления