Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

123 комментария к публикации Свяжу Отечеству!
Свяжу Отечеству!

Блин, читаю, и понимаю, что мне все-таки повезло... Удалось окончить безболезненно и спокойно военку, теперь про армию я забыл... Кайф!..

potter
14 мар 2008 в 02:10

В 1981 году я закончил военную кафедру в НЭТИ по специальности командир стартового взвода зенитно-ракетного дивизиона, диплом об окончании ВУЗа вручали на военной кафедре одновременно с предписанием на военную службу, отслужил 2 года на Дальнем востоке (со мной была жена с маленькой дочкой), зарплата была более чем в 2 раза выше, чем у инженера на гражданке, зато жене, как и многим офицерским женам, работать было негде. Техническая подготовка у нас была значительно выше, чем у выпускников военных училищ, т.к. мы были обучены основополагающим техническим дисциплинам: теоретическая механика, детали машин, сопромат, теория механизмов и машин, гидравлика и гидропривод, электротехника и т.д. Уговаривали остаться в \"кадрах\", но специфика военной жизни на \"точках\" оказалась для моей семьи неприемлемой и я, получив звание старшего лейтенанта, ушел в запас. Кадровые военные в звании до капитана завидовали мне, говорили: \"Счастливый ты, а мы, дураки, насмотрелись по-молодости передачу \"Служу Советскому Союзу\", где все строго по Уставу, а из армии теперь так просто не уволишься!\" Зенитно-ракетный полк в котором я служил расформировали в 1993 году, офицеры - кто куда. Военную технику вывезли на специальные площадки, где впоследствии, видимо, утилизировали. На сайте \"Одноклассники\" нашел двоих своих боевых товарищей, оба в Подмосковье работают в частных охранных предприятиях. Но моя гражданская судьба оказалась также не завидной: с началом \"рыночных преодбразований\" предприятия военной отрасли начали \"разваливаться\" одно за другим, а таких в Новосибирске было большинство. Инженеры, рабочие и прочие специалисты оказались ненужными этому государству. В расцвете сил и способностей оказаться даже не без работы, а без специальности... пережить это было непросто. 15 лет учебы, службы, работы на оборонном предприятии, где стал высококвалифицированным специалистом - все прахом! Таких как я - многие тысячи. Но таково наше государство - миллионы судеб людских в расчет не принимаются. Кто бы посчитал сколько средств было вложено в создание и оснащение военных кафедр при ВУЗах и куда теперь пойдут офицеры-преподаватели?

тек
14 мар 2008 в 07:59

СибГУТИ форева. Отучился на военке в этом универе - старое допотопное оборудование, НО та база знаний по телекоммуникациям которые дают в самом универе позволяют студентам легко эксплуатировать даже самое современное оборудование военной связи - если такое придумают.
Кстати могли бы и оставить в НГТУ военку - они же компьютерные мозги и не только - будущее в военной среде за высокими технологиями т.е. СибГУТИ и НГТУ

Kenny
14 мар 2008 в 08:01

\"Причина по которой «военки» все-таки отменяют, по мнению Михаила в том, что просто уже некого брать солдатами\"
Куда брать!?!?! Обеспечьте тех, кого уже взяли! Стали \"балалаечников\" брать и что, спасут они нас от 100-миллионой китайской армии? Надо ядрёное оружие развивать!

ас
14 мар 2008 в 08:38

Не мог бы кто-нибудь объяснить название статьи \"Свяжу Отечеству\". Это о чём?

14 мар 2008 в 08:42

А зачем в каком-то Сибирском Гос Университете военная кафедра? Вот в НГТУ - понимаю, необходима.

Служивший
14 мар 2008 в 08:57

Все должны служить, а главное дети \"блатных\", тогда и отношение к армии изменится и дедовщины будет минимум.
Не отслужил - нет никакой карьеры, тогда в армиию будет конкурс.

Пионэр
14 мар 2008 в 09:00

Эти \"военные\" задолбали. Причём, вместе с чиновниками, привыкшими жить на халяву. Одни в армии навести порядок не в состоянии, другие народу пакостят как могут. \"Руководители\"!

Пора! Давно пора прекращать халяву с \"почётной\" обязанностью! Иначе повернётся всё в обратную сторону.

На кой хрен содержать небоеспособную армию?
Потому как в случае войны всё равно нам придётся всё защищать.

На кой хрен содержать совершенно неспособных ни на что чинуш? Всё равно народ живет сам по себе.

Не солдат
14 мар 2008 в 09:08

Да уж, служить 3 года офицером или 1 год солдатом желающих не будет. Просто все начнут справки делать.

14 мар 2008 в 09:36

наконец-то че то дельное придумали. только список ВУЗов неплохо бы расширить. желающие найдутся, далеко не у всех деньги на учебу есть. только контракт сразу после школы надо подписывать. И со срочниками бы также придумали: отслужил - иди учись за счет Минобороны. Главное чтоб не получилось как обычно: служат парни \"с глубинки\", а учатся \"блатяки\" из столицы.

Козырь
14 мар 2008 в 09:42

Полностью согласен с Пионэром!
Всем понятно, что вместо миллиона представителей рабоче-крестьянской армии, можно содержать 100тыс. профессионалов с хорошей заработной платой, которые усилят обороноспособность страны в разы! За приведенные цифры прошу меня не ругать, выразился образно.

P.S. вспомните, что сделали 420 тыс. \"псов войны\" Саддама в 2003 году против армии США, которых было в десятки меньше.

Аль Капоне
14 мар 2008 в 09:42

Армия должна быть контрактной,чтобы туда шли только по желанию.Соответственный отбор, льготы, нормальная з/п-пусть армия по численности будет небольшая, но боеспособная.А отлавливание уклонистов и насильное отправление в армию никогда не даст пользы ни государству, ни армии...Тоже самое и с офицерским составом-создайте нормальные условия службы и жизни-тогда не будут кадровые офицеры увольняться сразу посе училища

Nik
14 мар 2008 в 10:00

военное производство свернули, армию практически уничтожили, правительство \"выбрали\" , план америкосов успешно претворяеться в жизнь

Romich
14 мар 2008 в 10:03

Отучился в СибГУТИ и на военной кафедре. ИВТ.
После универа призвали по гражданской специальности в армию..Отслужил два года офицером под Москвой, но вот желания подписать контракт никак не возникло. Слишком уж специфично там у них - в армии :)) Кто служил - поймет.
Да и уровень зарплат был не предел мечтаний.

ВС
14 мар 2008 в 10:37

Все кто получал высшее образование в СССР отлично помнят обязательное трехлетнее распределение по окончанию ВУЗа. Высшее образование было бесплатным, но в течении 3х лет будь добр, отработай средства, которые государство затратило на твое обучение в тех отрослях и регионах,где специалисты необходимы. И это ни кого не удивляло. Молодым специалистам гарантировалось трудоустройство,его не имели право уволить,предоставлялись различные льготы.
Учебный военный центр-отличная возможность детям из семей с ограничеными доходами и не обучавшимся в элитных школах получить высшее технческое образование и вторую специальность-военного инженера. Государство берет на себя расходы за твое обучение, должен вернуть. Три года офицером на профильной инженерной должности гораздо лучьше, чем год с высшим образованием рядовым. Такая система подготовки офицеров принята во многих развитых странах мира и в полне себя оправдала.

Tecra
14 мар 2008 в 11:14

Тоже отучился в СибГУТИ. Правда военную кафедру бросил уже на 3-ем курсе, а многие ее бросали на 4-м курсе когда уже почти доучились.

Если ты окончил военку, то тебя могут забрать в любое время года в армию и тут ты уже никуда не денешься. Плюс к этому, отсрочек у тебя практически не будет, как у простых смертных. Т.к. комиссию ты проходил не для солдат, а для офицеров (у нас с группы на военку хотели пойти 23 человек, но после мед. комиссии смогли пойти только 2-е, остальных по здоровью забраковали. Хотя в солдаты бы взяли всех).

А некоторых после военки забирали сразу после вручения диплома, когда получал диплом должен был сразу подписать повестку.

14 мар 2008 в 11:36

2Вит
Исторически доказано, безграмотными людьми управлять проще.
То что можно в обмен на выполненный долг перед родиной бесплатно обучатся хорошо придумано и правильно, но содрано все опять с Запада. Только там все наоборот, сперва отслужи по контракту причем можно поступить на службу рядовым, обучатся во время службы и по окончании получить офицерское звание причем не самое младшее по рангу, а после - тебе везде дорога и почет, у нас же получаеш высшее образование, потом три года в сапогах траншеи копать и дачи строить, ну офицер запаса может сам и не копать, а быть бригадиром. И вот такое чудо после трех лет работы на стройке становится большим и ценным специалистом в области информатики и телекоммуникаций. Вообще парадокс, хотя может он не только в России - учимся ради корочек, работаем совсем не в той области которую изучали. Многие сейчас начнуть возражать, мол техническому специалисту мало платят, поэтому все в торговлю, Но
1) какой вы специалист, если по специальности не работали -?
2) Зачем учится той специальности, за которую вы заведомо знаете уровень зарплаты вас не устраивает - ?

студент
14 мар 2008 в 11:52

Просто наше государство привыкло иметь тысячи бесправных рабов, которых всегда можно заставить делать самую грязную работу абсолютно бесплатно и не отвечать потом за причиненный человеку вред (чернобыль, афганистан, чечня...). А контрактник, например, не станет строить дачу генералу или лезть в реактор, его так же трудно будет заставить сугробы квадратиками лыжой ровнять (лично наблюдал в военном училище НВИ).
Не ходите пацаны в такую армию, нечего там делать, нет там никакого долга перед Родиной, лучше родителям или себе дом постройте, чем толстобрюхому генералу или полкану. Пусть говорят, что армия - это школа жизни те, кто не захотел учиться после школы. А после института тем более в армии делать нечего. Я не против Родину защищать, а против прислуживать государству, которое решило, что я ему должен.

Panasonic
14 мар 2008 в 12:24

Когда я учился на обычной военной кафедре по закону должны были платить какие-то деньги, однако, их никто не платил. Поэтому мне слабо верится, что студентам будут платить хорошую стипендию.

Rjycnfynby
14 мар 2008 в 12:46

Военный учебный центр - дело добровольное, не хочешь - не иди. Для тех, кто не может сам оплатить обучение в ВУЗЕ реальный шанс получить образование. Лучше пусть будет выбор.
Призыв и \"всеобщая\" воинская повинность - пережиток крепостного строя. Служить должен тот, кто действительно этого хочет, а не тот, кто не смог \"отмазаться\", и за службу получать достойную оплату. От таких солдат толку больше. Правда их на дачу к \"полкану\" не отправишь.
А вот против всеобщего военного ОБУЧЕНИЯ я , например не против. В стране должны быть резервисты, как в самой мирной Швейцарии , например, - там все мужское население военнообученое, потому, наверно, даже гитлер с ними воевать не стал. Можно даже в школьную программу ввести год военной подготовки - не умеешь из автомата/пушки стрелять и полосу препятствий преодолевать - не получишь аттестат, не сможешь в ВУЗ поступить. Раньше, кстати так и было в некоторых ВУЗАХ - абитуриентов сначала на месяц в военный лагерь посылали. Тогда и школяры о своем здоровье заботиться станут, а не болячки копить, чтоб отмазка настоящая была (глупые, радуются, что калеки с молодости)

dENIS_13
14 мар 2008 в 12:52

Закончил Связь в 1996 году. Потом два года отслужил офицером, абсолютно нечего страшного в этом не вижу. Где два года там и три. Так что считаю очень не плохой вариант для тех, кто сейчас не в состояний оплатить учёбу. Тем более все эти три года человек будет получать зарплату. Если нет семьи, то вполне всё не плохо. Я служил, был не женат. Конечно свободного время не остаётся практически, пропадаешь в полку от зари до позднего вечера.

Старлей
14 мар 2008 в 13:06

в 2004-м зкончил НГУ с военной кафедрой. в октябре месяце призвали в ряды Великой и Сильной. после распределения в Чите отправили обратно в НСК (у Министерства обороны видимо нет свободного жилья для офицеров, а т.к. в Новосибе у меня есть жилье то назад и отправили)- попал служить в военный городок на Гаранина. по окончанию службы предложили остаться на контракт - но никакого желания не было - все привыс решать сам а не когда за меня решают вышестоящие \"отцы-командиры\", да и уровень з.п. оставлял желать лучшего.
в данный момент работаю на гражданке и никапельки не жалею что ушел из армии.

Мишин А.И.
14 мар 2008 в 13:12

Бред какой-то с этой армией. Я закончил НГУ, пока учился смог поднять сам свое дело, у меня отличная работа, и я создал три рабочих места для граждан РФ и в перспективе еще 3, плачу налоги исправно. Теперь в апреле предстоит призыв. Из военкомата уже уведомили об этом!!! Открывается офигенная перспектива, если действовать законно то это означает - бросить все, уволить своих ребят (бизнес без меня не выживет точно), бросить строительство дома, отложить создание семьи черт знает на сколько, год оттрубить непонятно где и непонятно с кем (даже если контракт заключить), и потом что? Не факт что я смогу снова поставить дело на рельсы. Так что видимо придется нарушать закон, для пользы своей и своего государства в том числе!!! Где-нибудь такое еще есть? Ради бога, готов содержать целый год другого солдата, даже двух!!! Пора уже обязательный призыв в армию сделать историческим фактом.

отслуживший
14 мар 2008 в 13:30

Закончил в 2003 НГТУ и там же военную кафедру, про обучение на военной кафедре говорить нечего, потому что там просто не учат! Техника вся 50-х 60-х годов прошлого века да и военные преподаватели к обучению не расположены, у них другая задача была побольше собрать денег и водки, так что военными специалистами мы выходили никакими.
После обучения поработал на заводе, а потом армия позвала...
Отслужил два года, насмотрелся всякого. Могу сказать одно если в ближайшие 5 лет начнется война(тьфу тьфу тьфу через левое плечо) наши военные не смогут нас защитить!!! Если из автоматов и танков они стрелять умеют, то более сложной и новой боевой техникой не умеют управлять хотя она есть! А в современных боевых действиях одним автоматом много не сделаеш.
Что касается отмены военных кафедр мне кажется введут снова, подовляющее большинство молодых кадровых офицеров после училищ не хотят служить и увольняются, а кем их заменить? конечно же пиджаками!

Вам
14 мар 2008 в 14:15

Ну что Вы господа все поливаете. Это шанс для деревенских ребятишек или детдомовцев.

BT-Volodya
14 мар 2008 в 14:25

Я знаю одно:
Если в думе кто-то что-то как-то придумал,
значит это как-то кому-то зачем-то нужно.
Я вот вообще жертва бюрократического безпредела,
меня в армию не взяли сказав что это не моё дело.
Меня в темноте за верёвочку носом водили четыре года,
а когда время отсрочки закончилось - военник в подарок, вот это здорого.
А ведь я из скромной кучки мечтавших с детства,
что когда нибудь вырасту и стану кем-то,
пусть даже без среднего на то образования,
но зато стать полезным а не отшельником.
Вы тут пишите о чём лень писать сытому,
и не можете что-то против высказать,
а кто может сказать поперёк истине,
тот давно уже сыт и не жалуется...

Армия это школа, в первом классе этой школы выжимают все слёзы - от того и слёзы у мужиков скупые.

zdiam
14 мар 2008 в 16:15

Один раз мелькол вопрос по поводу того, чтобы после армии сделали образование доступное. Так я вам скажу, что данная система есть и работает очень давно. Нужно только получить по месту службы направление на внеконкурскное поступление в ЛЮБОЙ ВУЗ СТРАНЫ (где есть бюджетные места). А если вы не удосужились узнать подробнее - ваша проблема.

Коля
14 мар 2008 в 16:32

Наконец-то хоть одна хорошая инициатива. Полностью поддерживаю. Очень хорошая идея.

Snipe
14 мар 2008 в 21:58

2 Panasonic:
Я в 2007 закончил военку в СибГУТИ и после сборов нам выплатили всё, что должны были))) 3000 р. за 2,5 года проведённых на военной кафедре :))))

Денис
14 мар 2008 в 23:29

Пару слов по статье и немного от себя.
\"...количество военных кафедр определялось реальной потребностью вооруженных сил в специалистах...\" и \"...если где-то кафедру ликвидировали, значит, она просто там была не нужна...\"
Я сам выпускник военки НГТУ. Командир стартового взвода зенитных ракетных войск. Скажу, что раньше военка НГТУ обеспечивала специалистами всю Сибирь от ПУрВО до ДВО. Теперь на всю Россию ЗРВшников осталось два военных ВУЗа - и те в МВО. Может это и много, но лично я другого мнения, ибо в своей части уже ознакомился с укомплектованностью штата кадровиками...
\"...Обычная военная кафедра в СибГУТИ будет, как и прежде, готовить офицеров запаса...\"
Вот это неправда - выпускников военок забирают почти сразу... Ну или по истечении некоторого времени. Связано это, опять-таки, с нехваткой кадров...
\"...востребованными в армии стали компьютерщики, электронщики и управленцы...\"
Тоже неправда. С той техникой, какой укомплектованы наши доблестные войска (с учетом ее износа), нужны не компьютерщики-электронщики, а кузнецы какие-нибудь...
Вообще, по опыту своей текущей службы, могу сказать, что профессионально (по своей ВУЗовской специальности) не растешь. Ну не нужны здесь ни знания компьютеров, ни той же электроники, ни чего-либо еще. А управленцев в ней и так хватает. Может кадровиков еще учат чему-то военному, но гражданские спецы точно невостребованы. Сама по себе армия представляет собой один большой стройбат, а офицер-выпускник в ней как надсмотрщик над рабами. Причем основную работу в стане офицеров выполняют выпускники военок - так называемые \"пиджаки\". Здесь проявляется предвзятое отношение командования - \"ничего не знаете, не умеете\"...
Ладно, может я и не прав. Может это взгляд из своей \"червячьей норы\" на жизнь в целом и на армию в частности. Но пока от армейских друзей и сослуживцев (из других частей, я имею в виду) слышу только, что все точно так же, или еще хуже...

ss
15 мар 2008 в 00:39

Армия ,никогда, ни чему, плохому не учила. Маменькины сынки из под юбки, злобствующие на все.Стратеги и философы.......
У любого мужчины две профессии-агроном, инженер, программист, но одна общая для всех-защитник Отечества
(цитата Сухомлинского).Армия не может существовать без народа.
В Армии огромные изменения. Ликвидировано указом Презедента понятие офицер по призыву.
(двухгодичник)Офицер в ВС с 1.01 2008 проходит службу только по контракту. Сознательно и добровольно.
Сокращен срок службы рядового состава с 2 до 1 года.
(Но велика пока кольчужка,,,) Не все получается, как бы хотелось.
Военные учебные центры- новое направление в системе военного образования. Дай Бог, чтобы все, что задумывается -состоялось

Юрий
15 мар 2008 в 10:10

Закончил Институт связи и сразу забрали в погранвойска, два года отработал лейтенантом. Конечно, и форма красивая, и портянка бесплатная, и денежное содержание раза в два споловиной выше, чем у гражнанского инженера связи. Но крове технических знаний нужны еще навыки работы с людьми, т. е. с солдатиками, а это приходит не сразу. И вот, только всему научился, приходит долгожданный дембель. Все свои навыки свертываешь трубочкой и засовываешь псу под хвост. И моему бедному командиру приходится начинать свои мучения с новым двухгодичником. После третьего его (командира) начинает тошнить. И зачем нашей доблесной армии вообще двухгодичники. Офицеры должны быть кадровыми. Это мое мнение.

15 мар 2008 в 11:30

Это что получается, значит связисты нужны, а например артилеристы не нужны. За три года ВК СГГА довольно много интересного узнал, некоторые вещи даже сейчас на практике могу применить, применимо к сфере строительства. Если все отлужат по году вместо трех лет \"военки\" это будет малообразованная армия которая может и будет иметь некоторую практику но не будет знать теории в плане техники.

Mazz
15 мар 2008 в 11:47

странно.. в НГТУ была кафедря где готовили офицеров для войск ПВО. После неё отслужил два года, когда в 2005-м увольнялся, офицеров в частях практически не было - училище ПВО одно на всю страну и часть его выпускников не подписывают контракт + значительная часть уходят из армии после 5-ти лет. Доходит то того, что на майорских должностях лейтенанты стоят.. А им солдат не хватает..

newikov
15 мар 2008 в 12:54

Ребят, не в курсе? У меня такая проблема. Я еду за границу и хочу там быть до 27 лет минимум. Но в 2006 году у меня заканчивается срок паспорта. Могу я продлить его там без общения с военкоматом?

ZKilla
15 мар 2008 в 23:16

Я летом думал пойти в СибГУТИ на военку, но мне сказали, что военка осталась на одной специальности, причём на гражданке с такой специальностью не развернёшься...
И вообще нафиг нужна такая армия? Многие отслужившие грят вот армия научит, а если пообщаться получше то выясняется что больше туда никто не хочет, и своих детей не отпустит. Вот она сила внушения в армии...

Hook
16 мар 2008 в 02:31

для: Служивший

Все должны служить, а главное дети \"блатных\", тогда и отношение к армии изменится и дедовщины будет минимум.
Не отслужил - нет никакой карьеры, тогда в армиию будет конкурс.

Никто никому ничего НЕ ДОЛЖЕН, если не занимал...
О какой карьере идет речь, если человек строит свой дом и свой бизнес?
Или Вы предлагаете паспорта людям не выдавать? :(

для: студент

Просто наше государство привыкло иметь тысячи бесправных рабов, которых всегда можно заставить делать самую грязную работу абсолютно бесплатно и не отвечать потом за причиненный человеку вред (чернобыль, афганистан, чечня...). А контрактник, например, не станет строить дачу генералу или лезть в реактор, его так же трудно будет заставить сугробы квадратиками лыжой ровнять (лично наблюдал в военном училище НВИ).
Не ходите пацаны в такую армию, нечего там делать, нет там никакого долга перед Родиной, лучше родителям или себе дом постройте, чем толстобрюхому генералу или полкану. Пусть говорят, что армия - это школа жизни те, кто не захотел учиться после школы. А после института тем более в армии делать нечего. Я не против Родину защищать, а против прислуживать государству, которое решило, что я ему должен.

+1000

F0cus
16 мар 2008 в 12:22

На фотке такое ощущение что зеки одни. Вот на днях в Шилову был да там ни чего хорошего не нашел. Поговорил с рядовым который один год служит. Сказал как была дедовщина так она и останется. Потом не охото возращаться с выбитыми ребрами от туда

здравый смысл
16 мар 2008 в 16:57

А что там в армии делать? Защищать нефтяные вышки абрамовичей и сулеймановых от китайцев или от своего же народа? Государство в лице чиновников ничего хорошего мне не делает, наоборот, всячески грабит. С какой стати мне это защищать?

BT-Volodya
20 мар 2008 в 12:59

Кому надо, тот воспользуется даже ложкой дёктя.
Армия для срочников не сахар - Это вам не это...