NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

1 м/c,

сев.

756мм 76%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Свяжу Отечеству!

Свяжу Отечеству!

Студенты СибГУТИ смогут учиться за счет Минобороны с условием отслужить три года в армии

В Новосибирске ликвидируют шесть военных кафедр (НГАУ, НГАСУ, НГТУ, НГУ, СГГА, СГУПС) и кафедру военной и экстремальной медицины (НГМУ). Соответствующее распоряжение правительства было подписано накануне. Единственную на весь город военную кафедру оставили в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Кроме того, в этом университете заработает и учебный военный центр, где будут обучаться студенты, заключившие с Министерством обороны специальный контракт. По нему взамен оплаты пятилетнего обучения студент должен будет три года отслужить в армии.

Ликвидировали почти всех. О том, что в связи с сокращением кадрового состава вооруженных сил военные кафедры по всей стране будут упраздняться, говорилось давно. От слов к делу перешли в 2005-м, когда начали составлять списки вузов-«счастливчиков», в которых военные кафедры оставят. В столице Сибири поначалу было решено не трогать Новосибирскую государственную медицинскую академию и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Однако за эти несколько лет списки неоднократно сокращались, и в итоге оставили только треть от всех военных кафедр — всего лишь в 67 вузах. В них выпускники вместе с дипломом получат звание офицера запаса.

Стоит отметить, что кафедру военной и экстремальной медицины ликвидировали не только в Новосибирском медуниверситете, но и в профильных вузах других сибирских городов. Теперь офицеров-медиков в СФО будет готовить исключительно Томский военный медицинский институт.

Учебный военный центр. Вместе с ликвидацией военных кафедр Министерство обороны придумало ввести новую «колыбель» офицеров — учебный военный центр. Учеба в таком центре в точности копирует систему обучения студентов-целевиков в аграрных вузах страны, которые учатся за счет бюджета, имеют разные льготы в период обучения, а после получении диплома должны отработать в селах. В УВЦ будет то же самое, только вместо трех лет в деревне студентам предстоит столько же времени прослужить в должности офицера на инженерных должностях в вооруженных силах.

Как пояснил НГС.НОВОСТИ заместитель начальника УВЦ при СибГУТИ Сергей Некрасов, за подписанный контракт Минобороны не только полностью оплатит учебу студента по гражданской специальности, но и будет выплачивать ему в течение всего срока обучения дополнительную стипендию, причем в несколько раз выше общепринятой. Посещать занятия в УВЦ придется один раз в неделю. При этом, если по окончании обучения студент разорвет контракт, то ему придется возместить все затраты на его обучение, это порядка 300 тысяч рублей. Обычная военная кафедра в СибГУТИ будет, как и прежде, готовить офицеров запаса.

В Москве 13, в Сибири — несколько. Распределение военных кафедр, факультетов военного обучения и учебных военных центров получилось в географическом смысле неравномерным. Например, в Москве появится семь таких центров, один военный факультет и пять военных кафедр при 11 разных вузах. В то время как в Красноярске будут два военных центра и две «военки», в Омске тоже по два, в Томске — один военный центр и две военные кафедры, в Новосибирске — только один военный центр и одна военная кафедра. И то, и другое при СибГУТИ.

Такой расклад начальник службы информации СибВО Валерий Щебланин объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ тем, что количество военных кафедр определялось реальной потребностью вооруженных сил в специалистах, которых готовили «военки» конкретных вузов. «Если где-то кафедру ликвидировали, значит, она просто там была не нужна. Поэтому какой-то регион совсем остался без военных кафедр, а какой-то город получил их пять штук», — пояснил Валерий Николаевич. И добавил, что кафедры вузов в Сибирском округе готовили преимущественно военных специалистов для сухопутных войск: танкистов, артиллеристов, связистов, мотострелков. А теперь в этом надобность отпала, и востребованными в армии стали компьютерщики, электронщики и управленцы, которых лучше готовят на военных кафедрах других регионов.

Убрали кузницу кадров? По словам начальника теперь уже ликвидированной военной кафедры НГТУ Романа Майковца, ежегодно он выпускал порядка 400 молодых офицеров, многие из которых отправлялись потом служить. А кто-то по истечении обязательных двух лет подписывал контракт на дальнейшую службу.

Один из таких, 25-летний Михаил, окончивший военную кафедру НГТУ в 2005 году, подписал недавно пятилетний контракт и остался служить на Дальнем Востоке. «У нас полчасти с военной кафедры. И все подтвердят, что отменять их не стоит, так как кадровый голод среди офицерского состава по-прежнему существует», — говорит он. Причина, по которой «военки» все-таки отменяют, по мнению Михаила, в том, что просто уже некого брать солдатами.

Андрей Ткачук

Фото bashvest.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления