Какой сыр из магазинного молока! Из него даже нормальной простокваши не получается, хотя одно время я покупал закваску в аптеках. Получается не кислое молоко, а тухлое молоко.
Какой сыр из магазинного молока! Из него даже нормальной простокваши не получается, хотя одно время я покупал закваску в аптеках. Получается не кислое молоко, а тухлое молоко.
Не факт, недавно у меня скисло ирменское, прямо скисло, а не протухло
Не могу только понять, почему когда появляется новый местный брэнд сыра он сперва съедобный, а через некоторое время становится непотребным, оставаясь в том же ценовом диапазоне. Точнее могу понять, не могу принять)
ну это обычное свойство многих местных брендов. было замечено еще в 90-х на примере пива: пикра, ворсинское и прочие подобные бренды хорошо стартовали, потом портились, иногда, через несколько лет, внезапно оказывалось, что что-то у них может быть опять съедобное, но ненадолго. с - стабильность. во всем.
А есть еще "премиум"-производители, которые с самого начала не заморачиваются и задирают цены на свою продукцию, которая по факту - непотребщина хуже дешевой. Сталкивался с такими на примере пельменей лет десять назад ))) Но справедливости ради надо сказать, что и схлопнулись они достаточно быстро.
Ты кому, и в какой стране, это рассказываешь❓😂 Просто спросил, тк стало интересно ❗️Если в России, Россиянам- то пустое это….Тк Россияне своими глазами видят- Сыром забиты полки в магазинах, и его просто море❗️А при импортозамещении он стал весьма лучше, и качественнее ❗️Ещё неизвестно что подсовывала в сыр европка, когда нам поставляла…❗️
Ты кому, и в какой стране, это рассказываешь❓😂 Просто спросил, тк стало интересно ❗️Если в России, Россиянам- то пустое это….Тк Россияне своими глазами видят- Сыром забиты полки в магазинах, и его просто море❗️А при импортозамещении он стал весьма лучше, и качественнее ❗️Ещё неизвестно что подсовывала в сыр европка, когда нам поставляла…❗️
Статью надо сначала прочитать, о каком сыре идет речь. А вы из какой страны? В России к незнакомым людям на Вы обращаются.
Произвести в России сыр дороже, чем везде, и продать его людям, зарплата которых ниже, чем везде (кроме стран третьего мира - добавлю для злопыхателей).
Шах и мат.
"У нас все есть!" (с): лес поел, голову на газ положил, нефтью укрылся!
".А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. .." - Для изготовителей задача вполне себе посильная.
Вот только кто в т.н. "финансовом блоке правительства" согласится на то, чтобы любое отечественное производство жило и процветало.
Если "они" умудрились (вполне себе сознательно) сделать нерентабельной переработку нефти.
Импортозамещение стало главным словом современной России.
На выставке в Челябинске во время проведения военного форума показали собаку-робота, способную на спине носить гранатомет. Преподнесли , как российскую разработку, не имеющую аналогов в мире. Как оказалось это точная копия собаки-робота, которую производит киайская компания UnitreeYushuTechnologyDog и которая продается на АлиЭкспресс за 187 тыс. рублей.
Вот вам и импортозамещение по-российски.
Если копия - это уже хорошо. И даже если просто купили иностранное и адаптировали к нашим нуждам - тоже лучше чем ничего.
А что наши любят показуху и громкие лозунги - это да.
Вот российский автомобиль Аурус - что в нём российского? Я уверен что моторы иностранные, свой лишь кузов и салон. Ну и назовите это кузовным ателье. Без лишнего пафоса
Да. Люди бывавшие в Европе могут сказать что сыры (и не только) --- в Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии и т.д. и т.п. --- при лучшем качестве дешевле чем в могучей РФ.
"И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии."(с) --- вот тут лукавство.
ВСЕ составляющие производства значительно дороже в Европе. В разы. Начиная с земли под с/х угодья и производство , воды, электричества (там населенность в разы выше чем даже в европейской части РФ) и заканчивая трудом КАЖДОГО в производственной цепочке. От директора сыроварни до последних доярки/водителя. Однако продукт выходит дешевле. Почему?
1. Другая производительность труда. Там не нанимают пять рабочих с зарплатой 15000 рублей, а используют технику которая хоть и дорогая, но позволит заменить 20 рабочих.
2. Там нет громадной коррупционной составляющей.
3. Люди которые там строят бизнес --- строят его на десятилетия. А не с целью "срубить бабла и свалить пока не отжали".
был уже у нас опыт с плановым хозяйством...в совке.
давайте больше не будем, а??
и да, в Европе никакого планового хозяйства нет и не было.
каждый производитель сам для себя планирует.
Вы уж определитесь: планирует или никакого планового хозяйства нет.
"Совка" на радость грязи не стало.
Рано радуетесь, будет на грязь новый "совок".
С одной стороны, что плохого если человек купил пармезан из другой страны?
Но глобально, то если все будут покупать импортное - не будет налогов, не на что будет платить пенсии, содержать медицину и вообще приемлемый уровень жизни в стране. Своё производство это основа экономики
С одной стороны, что плохого если человек купил пармезан из другой страны?
Но глобально, то если все будут покупать импортное - не будет налогов, не на что будет платить пенсии, содержать медицину и вообще приемлемый уровень жизни в стране. Своё производство это основа экономики
ну да. международная торговля - это конечно зло, надо запретить, налоги же никто не платит: бедное государство не облагает налогами ничего из происходящего в цепочке доставки сыра от самого ирана и до вашего холодильника. и как оно не догадалось, что вся кроссграничная торговля уходит от налогов? наконец-то вы глаза на это всем раскрыли. )
Основной итог импортозамещения - это ощутимое повышение цен. Самый простой сыр Российский подорожал за 8 лет вдвое. Тот же Российский брендованный - ещё больше. Обычный сыр по цене стал деликатесом. Деликатесные же сыры стали для многих по цене недоступны.
Как-будто кроме сыра ничего не подорожало.
Все взаимосвязано.
Просто нет нормальной гос. поддержки.
Запретили импорт, какая еще нужна господдержка? Это уже из разряда "когда же вы нажретесь, наконец".
Просто если раньше производитель смотрел на конкуренцию со стороны импорта и ставил цену соответствующую, то сейчас его ничего не ограничивает.
Мне кажется здесь на эти сыры ещё делают слишком большую наценку ,чтобы побыстрее окупить затраты!это как с нашим русским туризмом ,цены незаслуженно высокие ,просто «потому что»! Вот если бы в статье рассказали из чего эта стоимость складывается ,то тогда да…а так «не верю»!
Чем покупать местный ноунейм за 3000 р., я лучше куплю швейцарский Грюэр за 3500. Пусть и не вчера произведённый, но провереный. Правда, его, наверное, тоже скоро запретят. А Северная Корея и Эритрея сыр производят?
НЕВЕРЮ!! что цена аправдана.. все эти "импортозамещения" для того и были придуманы, что бы наценка стала over 800%
по принципу "никуда не денетесь, выбора нет, платите"
Я думаю, что это жадность. Не надо рассказывать про производство какое-то там особенное, логистику и прочее. Рубят бабло по-чёрному. И то, единицы делают что-то вкусное. Большая часть просто выставляет высокий ценник за так себе продукт. Нет у нас культурного производства. Все из серии "после нас - хоть потоп". И зачем Соколов пытается обосновать эти ценники? В стране очень плохо с сельским хозяйством, нужно возрождать совхозы, фермерские хозяйства, для этого нужна поддержка государства. Более того, нужно возвращать плановую экономику и национализировать все то, что было отдано после развала СССР!
что бы сделать правильный сыр по мимо правильного молока нужен правильный грибок ( в России не производится) и правильная упаковка в которой сыр будет хранится и не портится ( в России не производится) про технологии и оборудование .... вы меня понимаете
они вас не понимают. во франции есть институт пастера и ряд коммерческих подразделений при нем. производят чистые линии различных грибов("плесени") для сыра и не только. вплоть для живых заквасок("дрожжей") для пекарен. и объемы у них тысячи тонн в год. но для "крафтовых сыроделов" это заумь непостижимая. самая читающая страна, чо. [ирония, сарказм]
они вас не понимают. во франции есть институт пастера и ряд коммерческих подразделений при нем. производят чистые линии различных грибов("плесени") для сыра и не только. вплоть для живых заквасок("дрожжей") для пекарен. и объемы у них тысячи тонн в год. но для "крафтовых сыроделов" это заумь непостижимая. самая читающая страна, чо. [ирония, сарказм]
я не про плесень, я проще , про молокосвертывающий фермент, про основу основ
Постепенно качество наших импортозамещённых сыров будет становиться всё лучше и лучше по одной простой причине- мы будем забывать вкус настоящего сыра и сравнить будет не с чем.
Странные люди - эти энтузиасты с легкодоступным сыродельческим бизнесом. Создают какой-то продукт "для себя" абсолютно неконкурентно способный по цене , в торговле и гарантии стабильного качества. А потом жалуются , что сыр за 3600 рублей не продаётся от слова совсем и вообще! То есть дорогущее развлечение пары человек все должны разделять и оплачивать экономическую безграмотность местечковых самоделкиных...Ясно и понятно , что самопал за 40 евро никто не потребит. Очень узкая ниша общепита, которая в связи с легкодоступностью развлечения-хобби-бизнеса "забита" такими же самоделкиными-фантазёрами полностью...
Я сыровар и поэтому имею полное право требовать отмены законов рынка и могу идти против него хоть всю жизнь - авось кто-нибудь "случайно" купит головку сыра и я продлю свои конвульсии-хобби ещё на недельку-другую...
Почитал про сыр, посмотрел на цены. Зачем такое импортозамещение, если цены дороже импортного сыра в 2-4 раза? Зачем производить, тратить время, силы, нервы? Садимся в фуру, едем в Казахстан (к примеру), покупаем Швейцарский (любой другой) сыр, приезжаем в Новосибирск, наценяем 100% и продаем дешевле, чем цены на картинках! Как вам стартап? Не благодарите!!
какие сложности то...не надо ничего выдумывать...просто можно пойти в марию ра, и спокойно найти сыр, который по стечению обстоятельств из российского, превратился в дор блю, при чем цена так и осталась как за российский...просто выдержка нужна побольше...вот и все импортозамещение...))
Не только импортозамещение, а любое событие, плохое или хорошее, неизменно приводит у нас к росту цен. А насчет сыра- по 350 руб. за 100 граммов и дурак сделает. А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. Надо всю экономику менять.
Ну в общем понятно импортозаместилось, только вышло не дешевле, а дороже в полтора два раза т.к. нет конкуренции и производств, всё развалено а создавать с нуля о-о-0-чень дорого!
Проиллюстрируйте микропроцессорами, мы все во внимании... Сказано же в конце статьи, сыр можно делать руками, остальное нет, дальше ждем ваши иллюстрации, очень интересно...
С тех пор,как сын стал делать свой сыр ,купил сыроварню,пресс и все комплектующие,наслаждаемся прекрасным сыром и по цене раза в 4 дешевле того,что в бахетле.Тем более что в бахетле делают сыр по ускоренной технологии,что портит вкус.даже стал продавать желающим.
Ну, господа хорошие, я с вас балдею. Как-то один очень умный человек, после моей просьбы охарактеризовать Россию одной фразой, сказал замечательную по своей сути сентенцию - Россия - страна воинствующего дилетантизма. Все разбираются во всём и имеют безапелляционные суждения, а я за вас испытываю испанский стыд. Давайте разберёмся - что не так с сырами. Сразу оговорюсь - это будет не мнение специалиста-сыродела, а мнение любителя сыра, который ел сыры непосредственно там, где их готовят.
1. Сразу заявляю - сыр - это продукт далеко не первой, второй и даже третьей потребности и насильно его в вас никто не заталкивает - не нравится - не берите (и не нойте)
2. Технология производства сыра в, скажем, Черге и в Эмментале АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ - температурный режим, соль, закваска, а вот трава, которую едят коровы на Алтае и Швейцарии ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, а самое главное - микрофлора в помещениях, где созревает сыр, строго эндемична, и даже если из Швейцарии привезти на Алтай пару-тройку камазов с землёй, то на Алтае эта микрофлора не приживётся и вкус сыров ВСЕГДА будет разный.
3. И теперь главное - наши торговые сети, а особенно "фермерские" магазины не будут работать ни с одной продуктовой позицией если не прикрутят к ней от 100 до 1000 процентов наценки. Вы сильно удивитесь узнав сколько стоил сыр когда его грузили в машину на сыроварне и сколько он стал стоить при выкладке в магазине.
"Поэтому когда какой-нибудь очередной человек в хорошем костюме начнет рассказывать в телевизоре о скорейшем импортозамещении автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и сложных лекарств, вспомните историю с сыром. Ведь, в отличие от камамбера и пармезана, сделать их своими руками невозможно в принципе."
Что...??? А чем их делают впринципе, ногами? Давайте не будем далеко ходить и (раз уж про лекарства написал) вспомним про Спутник V. Лучшая прививка от ковида, но не признают, так как защищают свой рынок. С авто и самолётами так же. рассказывали десятки лет сладкие сказки про глобализацию, мировое разделение труда и т.п. байки, в итоге свой автопром и самолётопром похоронили. Зачем? Ведь есть Боинг, Эйрбас, Мерседес и т.д. Ту шки и Илы на тот момент не хуступали иностранным самолётам. Понятно что теперь провал, но сейчас с новой силой авиапром начнёт развитие. А авто - китайцы. Европецам свои бренды придётся похоронить, что уже и происходит.
Ну весь цивилизованный мир продолжает жить в глобализации и получать за это свои "плюшки". Или я не прав? Мерседес собирают только из "отечественных" немецких деталей? Производство современных автомобилей это солянка из номенклатуры запасных частей, произведенных по всему миру. Или на каждой детальке боинга есть гордая надпись "made in u.s.a".
Кстати, а какому именно самолёту иностранного производства не уступала ТУшка и какая именно?
И да, а почему автомобили китайские? А наши? Наши будут развиваться? А где нам взять систему впрыска топлива, АВС (и все из неё вытекающие системы безопасности), подушки безопасности? Это я только по верхам прошелся.
:)
В России наступает дефицит нормальных лекарств, нормальных автомобилей, нормальной одежды, мебели, продуктов… Но все это такая мелочь по сравнению с дефицитом нормальных людей.
С сыром полный засадняк! И просвета нет.
Это понимаешь например в Турции или на Кипре.
там на "всё включено" подают такие сыры, которых у нас никогда нет, и не будет!
то то у нас продают за 600 р/кг - это просто жалкая имитация
Уже, боюсь, оно не 600 стоит, к 800 подбирается :(
на производство 1 кг НАСТОЯЩЕГО сыра требуется примерно 10 кг молока , это просто математика по сырью , без учета стоимости затрат на вызревание сыра в камерах, без налогов , без ФОТ , вообще без экономики по его производству ...просто СЫРЬЕ .
вот и считайте ....чем ТУТ кормят . за 600 - 800 руб кг уже в розничных лавках.
Уже, боюсь, оно не 600 стоит, к 800 подбирается :(
Я принял волевое решение, и вообще перестал покупать сыры.
По 800/кг - это имитация из сои и пальмового масла.
А по 2000 /кг брать рука не поднимается, хоть я и не бедствую..
иногда правда морально ломаюсь)), и беру сербскую брынзу - чтобы не забыть вкус настоящего продукта ..))
Самыми компетентными людьми в стране оказался, в итоге, экономический блок Центробанка, благодаря которым у нас всё ещё не крах банков, гиперинфляция и массовая безработица, а постепенное нагревание воды в кастрюле с лягушкой.
Но меня удивляет, почему никто публично не говорит о простейшей экономической истине: импортозамещение, даже если вдруг оно удастся - это крайне вредная идея для экономики! Представьте, что у вас есть большая семья, образованная, с талантами - и вы решаете, что теперь они всё будут делать сами. Лечить зубы, стричь волосы, вязать одежду, выращивать еду, делать мебель. Почти всем в семье придется заняться не тем делом, к которому у них талант или уже есть навыки, и они будут делать это хуже, чем узкие специалисты.
У России есть естественно сложившиеся сферы конкурентного преимущества, и надо дать компетентным людям в них свободно концентрироваться и производить продукт мирового качества. Обеспечить им условия, не давать силовикам вмешиваться в бизнес, снять всю регуляцию интернета - посмотрите, как взлетел IT в десять лет, когда до него ещё не дотянулись.
это правда. Везде где начинается "госрегулирование" - быстро приходит полная попа. сравните госмедицину - и частную. Люди одни и те же, а какой разный результат..
Не корректное сравнение по семью.
Где нет конкуренции наступает монополия.
Это типаж капитализма.
У нас много что производилось на уровне и может производится.
Но...мешает одно "но".
запад сделал ставку на перспективу - хорошими з\пл и условиями переманивает хороших специалистов из других стран, тем самым вкладываясь в свое будущее. Если посмотреть, то команды разработчиков во многих отраслях там интернациональные. Вот так и остаются страны, в том числе Россия, без тех, кто способен двигать прогресс.
Нынешний самый дешевый сыр за 800-900 рублей имеет весьма сомнительные вкусовые качества. Делают его "на отвали". И, вообще, разве это нормально, когда сыр в несколько раз дороже мяса?
И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии
---+++
Это ложь. Себестоимость ниже, т.е. все по стоимости ниже - рабочая сила, ресурсы и т.д.
Просто в России жадность выше, поэтому и дерут все по цепочке от производителя до продавца.
Нет. В России есть зима и скот не на лугу пасётся в это время + нужно заготавливать корма на зиму.
А ещё (возможно основное) погуглите по поддержку сельского хозяйства в Европе - практически всё дотационное. А у нас - вертись как хочешь.
у нас дорого производить молоко, т.к. большая часть территорий с длинной зимой. А зима это нужны запасы сена, даже с которым молока все равно будет намного меньше. А сено сейчас это очень дорого из-за дорогой сельхозтехники и дорогой солярки. Частники постоянно сокращают поголовье по крайней мере в сибири. Крупные фермеры не слышно, чтоб увеличивали серьезно поголовье . Так что неподдельного сыра много не будет, а значит и конкуренции не будет.
п.с. - из вчерашних новостей из открытых источников
- авиаотрасль запросила разрешение на разбор самолетов и вертолетов для пополнения запасов зап частей донорскими
- ИРАН и ИНДИЯ планирует экспорт своих автомобилей в РФ
про Иран особенно доставляет.
Авиаперевозки Ирана признаны одними из наиболее опасных в мире...
и сейчас они нам будут детали поставлять.
Пц какой-то...
про Иран особенно доставляет.
Авиаперевозки Ирана признаны одними из наиболее опасных в мире...
и сейчас они нам будут детали поставлять.
Пц какой-то...
где именно сказано, что они для авиа будут запчасти нам поставлять? Источник?
"У нас научились делать сыры не хуже европейских"
Это вы про пальмовый продукт что ли? Не смешите. На примере сыра как раз и видно, во что превращается "импортозамещение". Примерно то же самое нас ждёт и в других отраслях.
Вовян, вы только про одну составляющую сказали это сырье. Содержание помещения в минус 30 тоже дорогое. Да плюс ко всему еще надо крыше денег дать, и всяким проверяющим инспекциям.
У нас импортозамещение это создание своего, которое гораздо хуже по качеству, но значительно дороже и затраты производителя тут непричем, просто денег очень хочется и отсутствие конкуренции.
Да нет никакого импортозамещения. Есть люди, которые живут этой идеей- варить нормальные сыры и кормить людей. А эти сразу- импортозамещения!!! Вы им чем помогли, товарищи,а??????? Так что не треплитесь….
"С января по середину августа 2022 года России заключила контракты на экспорт военной техники на сумму, превышающую 1 трлн рублей. Об этом 15 августа 2022 года сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов".
"С января по середину августа 2022 года России заключила контракты на экспорт военной техники на сумму, превышающую 1 трлн рублей. Об этом 15 августа 2022 года сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов".
а он не сообщил сколько стран уже отказались от контрактов с 24.02??
нет?
а жаль...
Жадность наших русских предпринимателей , просто зашкаливает и цепочка производитель, магазин, по 7 перекупов, каждый наворачивает, раньше спекулянты, теперь коммерсанты. 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Живу в Питере. Раз в неделю две езжу в финку за продуктами, химией, одеждой. Стоимость хорошего финского сыра за кг500-550₽. По большинству продуктов цена гораздо ниже наших, а качество на порядок лучше. Вчера покупали обувь в ecco на всю семью из 4 человек. Так вот за 6 пар обуви мы заплатили 340 евро ( с которых вернули 42 евро такс фри). Итого 300*70=21000₽ за 6 пар. У нас меньше 10 за пару обуви найти сложно в еко. Дома в магазины хожу только за хлебом, яйцом и срочной мелочью.
У вас ошибка в тексте. Не вчера ездили ,а раньше ездили....Никого больше финны не пускают и те моллы у границы в которых питерцы отоваривались теперь закрываются. Слава богу, что основная масса населения РФ не видела тех продуктов и тех цен, здесь вы правы, как например у нас народ в массе не видел никогда например ИКею где нибудь в Польше и на полном серьезе считает что им предлагался широкий ассортимент по приемлимым ценах, Ха,Ха 3 раза. Счастье в неведенье.
У вас ошибка в тексте. Не вчера ездили ,а раньше ездили....Никого больше финны не пускают и те моллы у границы в которых питерцы отоваривались теперь закрываются. Слава богу, что основная масса населения РФ не видела тех продуктов и тех цен, здесь вы правы, как например у нас народ в массе не видел никогда например ИКею где нибудь в Польше и на полном серьезе считает что им предлагался широкий ассортимент по приемлимым ценах, Ха,Ха 3 раза. Счастье в неведенье.
Нет ни какой ошибки. Ездил именно вчера. Фины с сентября только планируют сократить выдачу виз, но по существующему шенгену вы можете ездить ещё многие годы. Даже озверевшие эстонцы закрыли границу только для тех кто получил эстонскую визу, мы ездим без проблем ( у меня немецкая, у семьи финская). Некоторые приграничные магазины действительно закрылись, но работает много других., так что проблем с этим не возникает. В сентябре планируем в отпуск через Хельсинки лететь в Валенсию, гораздо выгодней чем через Турцию
Нет ни какой ошибки. Ездил именно вчера. Фины с сентября только планируют сократить выдачу виз, но по существующему шенгену вы можете ездить ещё многие годы. Даже озверевшие эстонцы закрыли границу только для тех кто получил эстонскую визу, мы ездим без проблем ( у меня немецкая, у семьи финская). Некоторые приграничные магазины действительно закрылись, но работает много других., так что проблем с этим не возникает. В сентябре планируем в отпуск через Хельсинки лететь в Валенсию, гораздо выгодней чем через Турцию
У вас паспорта хватает на штампы пересечения границ?
Пытался сделать домашний сыр из магазинного молока без ЗМЖ, результат таков-в вашем молоке творога не обнаружено.
Не могу только понять, почему когда появляется новый местный брэнд сыра он сперва съедобный, а через некоторое время становится непотребным, оставаясь в том же ценовом диапазоне. Точнее могу понять, не могу принять)
Вот тебе и импортозамещение, поднять цену повыше вне отсутствия конкуренции и все дела, пусть эта цена будет даже самая высокая цена в мире.
Произвести в России сыр дороже, чем везде, и продать его людям, зарплата которых ниже, чем везде (кроме стран третьего мира - добавлю для злопыхателей).
Шах и мат.
"У нас все есть!" (с): лес поел, голову на газ положил, нефтью укрылся!
".А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. .." - Для изготовителей задача вполне себе посильная.
Вот только кто в т.н. "финансовом блоке правительства" согласится на то, чтобы любое отечественное производство жило и процветало.
Если "они" умудрились (вполне себе сознательно) сделать нерентабельной переработку нефти.
Импортозамещение стало главным словом современной России.
На выставке в Челябинске во время проведения военного форума показали собаку-робота, способную на спине носить гранатомет. Преподнесли , как российскую разработку, не имеющую аналогов в мире. Как оказалось это точная копия собаки-робота, которую производит киайская компания UnitreeYushuTechnologyDog и которая продается на АлиЭкспресс за 187 тыс. рублей.
Вот вам и импортозамещение по-российски.
Да. Люди бывавшие в Европе могут сказать что сыры (и не только) --- в Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии и т.д. и т.п. --- при лучшем качестве дешевле чем в могучей РФ.
"И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии."(с) --- вот тут лукавство.
ВСЕ составляющие производства значительно дороже в Европе. В разы. Начиная с земли под с/х угодья и производство , воды, электричества (там населенность в разы выше чем даже в европейской части РФ) и заканчивая трудом КАЖДОГО в производственной цепочке. От директора сыроварни до последних доярки/водителя. Однако продукт выходит дешевле. Почему?
1. Другая производительность труда. Там не нанимают пять рабочих с зарплатой 15000 рублей, а используют технику которая хоть и дорогая, но позволит заменить 20 рабочих.
2. Там нет громадной коррупционной составляющей.
3. Люди которые там строят бизнес --- строят его на десятилетия. А не с целью "срубить бабла и свалить пока не отжали".
Все очень просто и очень печально для нас.
Молодец, Стас! Порадовал справедливыми выводами. Столько словоблудия вокруг, и вот, редкие слова горькой правды.
с полгода покупаю Пармезан из Ирана(звучит иронично), и его качество и цена лучше аналоговнетных.
Основной итог импортозамещения - это ощутимое повышение цен. Самый простой сыр Российский подорожал за 8 лет вдвое. Тот же Российский брендованный - ещё больше. Обычный сыр по цене стал деликатесом. Деликатесные же сыры стали для многих по цене недоступны.
Мне кажется здесь на эти сыры ещё делают слишком большую наценку ,чтобы побыстрее окупить затраты!это как с нашим русским туризмом ,цены незаслуженно высокие ,просто «потому что»! Вот если бы в статье рассказали из чего эта стоимость складывается ,то тогда да…а так «не верю»!
Чем покупать местный ноунейм за 3000 р., я лучше куплю швейцарский Грюэр за 3500. Пусть и не вчера произведённый, но провереный. Правда, его, наверное, тоже скоро запретят. А Северная Корея и Эритрея сыр производят?
НЕВЕРЮ!! что цена аправдана.. все эти "импортозамещения" для того и были придуманы, что бы наценка стала over 800%
по принципу "никуда не денетесь, выбора нет, платите"
Я думаю, что это жадность. Не надо рассказывать про производство какое-то там особенное, логистику и прочее. Рубят бабло по-чёрному. И то, единицы делают что-то вкусное. Большая часть просто выставляет высокий ценник за так себе продукт. Нет у нас культурного производства. Все из серии "после нас - хоть потоп". И зачем Соколов пытается обосновать эти ценники? В стране очень плохо с сельским хозяйством, нужно возрождать совхозы, фермерские хозяйства, для этого нужна поддержка государства. Более того, нужно возвращать плановую экономику и национализировать все то, что было отдано после развала СССР!
что бы сделать правильный сыр по мимо правильного молока нужен правильный грибок ( в России не производится) и правильная упаковка в которой сыр будет хранится и не портится ( в России не производится) про технологии и оборудование .... вы меня понимаете
Постепенно качество наших импортозамещённых сыров будет становиться всё лучше и лучше по одной простой причине- мы будем забывать вкус настоящего сыра и сравнить будет не с чем.
Странные люди - эти энтузиасты с легкодоступным сыродельческим бизнесом. Создают какой-то продукт "для себя" абсолютно неконкурентно способный по цене , в торговле и гарантии стабильного качества. А потом жалуются , что сыр за 3600 рублей не продаётся от слова совсем и вообще! То есть дорогущее развлечение пары человек все должны разделять и оплачивать экономическую безграмотность местечковых самоделкиных...Ясно и понятно , что самопал за 40 евро никто не потребит. Очень узкая ниша общепита, которая в связи с легкодоступностью развлечения-хобби-бизнеса "забита" такими же самоделкиными-фантазёрами полностью...
Я сыровар и поэтому имею полное право требовать отмены законов рынка и могу идти против него хоть всю жизнь - авось кто-нибудь "случайно" купит головку сыра и я продлю свои конвульсии-хобби ещё на недельку-другую...
Почитал про сыр, посмотрел на цены. Зачем такое импортозамещение, если цены дороже импортного сыра в 2-4 раза? Зачем производить, тратить время, силы, нервы? Садимся в фуру, едем в Казахстан (к примеру), покупаем Швейцарский (любой другой) сыр, приезжаем в Новосибирск, наценяем 100% и продаем дешевле, чем цены на картинках! Как вам стартап? Не благодарите!!
Стас, по большому счету пофиг на сыр. Вы лучше покажите реально страшную ситуацию - импортозамещение в медицине и фармации! Вот где жесть.
какие сложности то...не надо ничего выдумывать...просто можно пойти в марию ра, и спокойно найти сыр, который по стечению обстоятельств из российского, превратился в дор блю, при чем цена так и осталась как за российский...просто выдержка нужна побольше...вот и все импортозамещение...))
Не только импортозамещение, а любое событие, плохое или хорошее, неизменно приводит у нас к росту цен. А насчет сыра- по 350 руб. за 100 граммов и дурак сделает. А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. Надо всю экономику менять.
Ну в общем понятно импортозаместилось, только вышло не дешевле, а дороже в полтора два раза т.к. нет конкуренции и производств, всё развалено а создавать с нуля о-о-0-чень дорого!
Автор проиллюстрировал состояние процесса импортозамещения на примере частного случая - сыра. Народ, уже видимо приучили, слушает не ухом, а брюхом.
С тех пор,как сын стал делать свой сыр ,купил сыроварню,пресс и все комплектующие,наслаждаемся прекрасным сыром и по цене раза в 4 дешевле того,что в бахетле.Тем более что в бахетле делают сыр по ускоренной технологии,что портит вкус.даже стал продавать желающим.
армянский джугас в пределах 1400
Ну, господа хорошие, я с вас балдею. Как-то один очень умный человек, после моей просьбы охарактеризовать Россию одной фразой, сказал замечательную по своей сути сентенцию - Россия - страна воинствующего дилетантизма. Все разбираются во всём и имеют безапелляционные суждения, а я за вас испытываю испанский стыд. Давайте разберёмся - что не так с сырами. Сразу оговорюсь - это будет не мнение специалиста-сыродела, а мнение любителя сыра, который ел сыры непосредственно там, где их готовят.
1. Сразу заявляю - сыр - это продукт далеко не первой, второй и даже третьей потребности и насильно его в вас никто не заталкивает - не нравится - не берите (и не нойте)
2. Технология производства сыра в, скажем, Черге и в Эмментале АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ - температурный режим, соль, закваска, а вот трава, которую едят коровы на Алтае и Швейцарии ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, а самое главное - микрофлора в помещениях, где созревает сыр, строго эндемична, и даже если из Швейцарии привезти на Алтай пару-тройку камазов с землёй, то на Алтае эта микрофлора не приживётся и вкус сыров ВСЕГДА будет разный.
3. И теперь главное - наши торговые сети, а особенно "фермерские" магазины не будут работать ни с одной продуктовой позицией если не прикрутят к ней от 100 до 1000 процентов наценки. Вы сильно удивитесь узнав сколько стоил сыр когда его грузили в машину на сыроварне и сколько он стал стоить при выкладке в магазине.
в Москве и Питере есть качественные отечественные сыры, но...опять же очень мало. хотя и молоко тут лучше, чем в Сибири...в чем же загвоздка?
"Поэтому когда какой-нибудь очередной человек в хорошем костюме начнет рассказывать в телевизоре о скорейшем импортозамещении автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и сложных лекарств, вспомните историю с сыром. Ведь, в отличие от камамбера и пармезана, сделать их своими руками невозможно в принципе."
Что...??? А чем их делают впринципе, ногами? Давайте не будем далеко ходить и (раз уж про лекарства написал) вспомним про Спутник V. Лучшая прививка от ковида, но не признают, так как защищают свой рынок. С авто и самолётами так же. рассказывали десятки лет сладкие сказки про глобализацию, мировое разделение труда и т.п. байки, в итоге свой автопром и самолётопром похоронили. Зачем? Ведь есть Боинг, Эйрбас, Мерседес и т.д. Ту шки и Илы на тот момент не хуступали иностранным самолётам. Понятно что теперь провал, но сейчас с новой силой авиапром начнёт развитие. А авто - китайцы. Европецам свои бренды придётся похоронить, что уже и происходит.
В России наступает дефицит нормальных лекарств, нормальных автомобилей, нормальной одежды, мебели, продуктов… Но все это такая мелочь по сравнению с дефицитом нормальных людей.
С сыром полный засадняк! И просвета нет.
Это понимаешь например в Турции или на Кипре.
там на "всё включено" подают такие сыры, которых у нас никогда нет, и не будет!
то то у нас продают за 600 р/кг - это просто жалкая имитация
Импортозамещение - это же так просто!
Забудьте слово « сыр» , как и многое другое. И всё.
Самыми компетентными людьми в стране оказался, в итоге, экономический блок Центробанка, благодаря которым у нас всё ещё не крах банков, гиперинфляция и массовая безработица, а постепенное нагревание воды в кастрюле с лягушкой.
Но меня удивляет, почему никто публично не говорит о простейшей экономической истине: импортозамещение, даже если вдруг оно удастся - это крайне вредная идея для экономики! Представьте, что у вас есть большая семья, образованная, с талантами - и вы решаете, что теперь они всё будут делать сами. Лечить зубы, стричь волосы, вязать одежду, выращивать еду, делать мебель. Почти всем в семье придется заняться не тем делом, к которому у них талант или уже есть навыки, и они будут делать это хуже, чем узкие специалисты.
У России есть естественно сложившиеся сферы конкурентного преимущества, и надо дать компетентным людям в них свободно концентрироваться и производить продукт мирового качества. Обеспечить им условия, не давать силовикам вмешиваться в бизнес, снять всю регуляцию интернета - посмотрите, как взлетел IT в десять лет, когда до него ещё не дотянулись.
Экономически мы можем многое, если не мешать.
Нынешний самый дешевый сыр за 800-900 рублей имеет весьма сомнительные вкусовые качества. Делают его "на отвали". И, вообще, разве это нормально, когда сыр в несколько раз дороже мяса?
В этом сыре пальмовое масло из Малайзии, а соя из Китая. Из российского только плесень и ценник.
В России нет сыра, это всё пальмовое масло
Сыр основа импортозамещения, почитай технологический суверенитет.
И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии
---+++
Это ложь. Себестоимость ниже, т.е. все по стоимости ниже - рабочая сила, ресурсы и т.д.
Просто в России жадность выше, поэтому и дерут все по цепочке от производителя до продавца.
Как в РФ проходит импортозамещение = НИКАК !
п.с. - из вчерашних новостей из открытых источников
- авиаотрасль запросила разрешение на разбор самолетов и вертолетов для пополнения запасов зап частей донорскими
- ИРАН и ИНДИЯ планирует экспорт своих автомобилей в РФ
что еще надо то для понимания ?? что НИКАК .
"У нас научились делать сыры не хуже европейских"
Это вы про пальмовый продукт что ли? Не смешите. На примере сыра как раз и видно, во что превращается "импортозамещение". Примерно то же самое нас ждёт и в других отраслях.
импортозамещение только в отчетах чиновников ..... , а на деле - купили в китае , продают здесь по европейским ценам
Завышенные цены в отсутствии конкуренции. Рашка же. Впрочем, ничего нового.
"себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии"
Разумеется - в большинстве регионов России коровы месяцев 6-8 содержатся в стойлах, что уменьшает надои и повышает затраты на кормление.
У нас импортозамещение это создание своего, которое гораздо хуже по качеству, но значительно дороже и затраты производителя тут непричем, просто денег очень хочется и отсутствие конкуренции.
Добро пожаловать в Совок 2.0
Импортозащемление ))) 😆
Да нет никакого импортозамещения. Есть люди, которые живут этой идеей- варить нормальные сыры и кормить людей. А эти сразу- импортозамещения!!! Вы им чем помогли, товарищи,а??????? Так что не треплитесь….
в бахетле все есть! а Россия не Швейцария, не умеют сыр делать...ни сыр ни авто ни одежду шить...только типа лидеры
В России что бы не делали, все равно, получится "автомат Калашникова"
Жадность наших русских предпринимателей , просто зашкаливает и цепочка производитель, магазин, по 7 перекупов, каждый наворачивает, раньше спекулянты, теперь коммерсанты. 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
Живу в Питере. Раз в неделю две езжу в финку за продуктами, химией, одеждой. Стоимость хорошего финского сыра за кг500-550₽. По большинству продуктов цена гораздо ниже наших, а качество на порядок лучше. Вчера покупали обувь в ecco на всю семью из 4 человек. Так вот за 6 пар обуви мы заплатили 340 евро ( с которых вернули 42 евро такс фри). Итого 300*70=21000₽ за 6 пар. У нас меньше 10 за пару обуви найти сложно в еко. Дома в магазины хожу только за хлебом, яйцом и срочной мелочью.