Реклама
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

260 комментариев к публикации Как в России проходит импортозамещение на примере сыра — болезненная колонка обозревателя НГС
Как в России проходит импортозамещение на примере сыра — болезненная колонка обозревателя НГС

17 авг 2022 в 12:04

Пытался сделать домашний сыр из магазинного молока без ЗМЖ, результат таков-в вашем молоке творога не обнаружено.

17 авг 2022 в 11:19

Не могу только понять, почему когда появляется новый местный брэнд сыра он сперва съедобный, а через некоторое время становится непотребным, оставаясь в том же ценовом диапазоне. Точнее могу понять, не могу принять)

17 авг 2022 в 11:56

Вот тебе и импортозамещение, поднять цену повыше вне отсутствия конкуренции и все дела, пусть эта цена будет даже самая высокая цена в мире.

17 авг 2022 в 12:27

Произвести в России сыр дороже, чем везде, и продать его людям, зарплата которых ниже, чем везде (кроме стран третьего мира - добавлю для злопыхателей).
Шах и мат.
"У нас все есть!" (с): лес поел, голову на газ положил, нефтью укрылся!

17 авг 2022 в 11:28

".А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. .." - Для изготовителей задача вполне себе посильная.
Вот только кто в т.н. "финансовом блоке правительства" согласится на то, чтобы любое отечественное производство жило и процветало.
Если "они" умудрились (вполне себе сознательно) сделать нерентабельной переработку нефти.

Импортозамещение стало главным словом современной России.
На выставке в Челябинске во время проведения военного форума показали собаку-робота, способную на спине носить гранатомет. Преподнесли , как российскую разработку, не имеющую аналогов в мире. Как оказалось это точная копия собаки-робота, которую производит киайская компания UnitreeYushuTechnologyDog и которая продается на АлиЭкспресс за 187 тыс. рублей.
Вот вам и импортозамещение по-российски.

17 авг 2022 в 13:24

Да. Люди бывавшие в Европе могут сказать что сыры (и не только) --- в Испании, Италии, Германии, Франции, Финляндии и т.д. и т.п. --- при лучшем качестве дешевле чем в могучей РФ.

"И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии."(с) --- вот тут лукавство.

ВСЕ составляющие производства значительно дороже в Европе. В разы. Начиная с земли под с/х угодья и производство , воды, электричества (там населенность в разы выше чем даже в европейской части РФ) и заканчивая трудом КАЖДОГО в производственной цепочке. От директора сыроварни до последних доярки/водителя. Однако продукт выходит дешевле. Почему?

1. Другая производительность труда. Там не нанимают пять рабочих с зарплатой 15000 рублей, а используют технику которая хоть и дорогая, но позволит заменить 20 рабочих.
2. Там нет громадной коррупционной составляющей.
3. Люди которые там строят бизнес --- строят его на десятилетия. А не с целью "срубить бабла и свалить пока не отжали".

Все очень просто и очень печально для нас.

17 авг 2022 в 11:47

Молодец, Стас! Порадовал справедливыми выводами. Столько словоблудия вокруг, и вот, редкие слова горькой правды.

17 авг 2022 в 12:03

с полгода покупаю Пармезан из Ирана(звучит иронично), и его качество и цена лучше аналоговнетных.

хех
17 авг 2022 в 11:44

Основной итог импортозамещения - это ощутимое повышение цен. Самый простой сыр Российский подорожал за 8 лет вдвое. Тот же Российский брендованный - ещё больше. Обычный сыр по цене стал деликатесом. Деликатесные же сыры стали для многих по цене недоступны.

17 авг 2022 в 11:10

Мне кажется здесь на эти сыры ещё делают слишком большую наценку ,чтобы побыстрее окупить затраты!это как с нашим русским туризмом ,цены незаслуженно высокие ,просто «потому что»! Вот если бы в статье рассказали из чего эта стоимость складывается ,то тогда да…а так «не верю»!

17 авг 2022 в 15:50

Чем покупать местный ноунейм за 3000 р., я лучше куплю швейцарский Грюэр за 3500. Пусть и не вчера произведённый, но провереный. Правда, его, наверное, тоже скоро запретят. А Северная Корея и Эритрея сыр производят?

17 авг 2022 в 11:40

НЕВЕРЮ!! что цена аправдана.. все эти "импортозамещения" для того и были придуманы, что бы наценка стала over 800%
по принципу "никуда не денетесь, выбора нет, платите"

18 авг 2022 в 07:50

Я думаю, что это жадность. Не надо рассказывать про производство какое-то там особенное, логистику и прочее. Рубят бабло по-чёрному. И то, единицы делают что-то вкусное. Большая часть просто выставляет высокий ценник за так себе продукт. Нет у нас культурного производства. Все из серии "после нас - хоть потоп". И зачем Соколов пытается обосновать эти ценники? В стране очень плохо с сельским хозяйством, нужно возрождать совхозы, фермерские хозяйства, для этого нужна поддержка государства. Более того, нужно возвращать плановую экономику и национализировать все то, что было отдано после развала СССР!

17 авг 2022 в 21:20

что бы сделать правильный сыр по мимо правильного молока нужен правильный грибок ( в России не производится) и правильная упаковка в которой сыр будет хранится и не портится ( в России не производится) про технологии и оборудование .... вы меня понимаете

Яяяяяяяя
17 авг 2022 в 12:48

Постепенно качество наших импортозамещённых сыров будет становиться всё лучше и лучше по одной простой причине- мы будем забывать вкус настоящего сыра и сравнить будет не с чем.

17 авг 2022 в 16:46

Странные люди - эти энтузиасты с легкодоступным сыродельческим бизнесом. Создают какой-то продукт "для себя" абсолютно неконкурентно способный по цене , в торговле и гарантии стабильного качества. А потом жалуются , что сыр за 3600 рублей не продаётся от слова совсем и вообще! То есть дорогущее развлечение пары человек все должны разделять и оплачивать экономическую безграмотность местечковых самоделкиных...Ясно и понятно , что самопал за 40 евро никто не потребит. Очень узкая ниша общепита, которая в связи с легкодоступностью развлечения-хобби-бизнеса "забита" такими же самоделкиными-фантазёрами полностью...

Я сыровар и поэтому имею полное право требовать отмены законов рынка и могу идти против него хоть всю жизнь - авось кто-нибудь "случайно" купит головку сыра и я продлю свои конвульсии-хобби ещё на недельку-другую...

17 авг 2022 в 20:29

Почитал про сыр, посмотрел на цены. Зачем такое импортозамещение, если цены дороже импортного сыра в 2-4 раза? Зачем производить, тратить время, силы, нервы? Садимся в фуру, едем в Казахстан (к примеру), покупаем Швейцарский (любой другой) сыр, приезжаем в Новосибирск, наценяем 100% и продаем дешевле, чем цены на картинках! Как вам стартап? Не благодарите!!

Цвав
17 авг 2022 в 12:44

Стас, по большому счету пофиг на сыр. Вы лучше покажите реально страшную ситуацию - импортозамещение в медицине и фармации! Вот где жесть.

какие сложности то...не надо ничего выдумывать...просто можно пойти в марию ра, и спокойно найти сыр, который по стечению обстоятельств из российского, превратился в дор блю, при чем цена так и осталась как за российский...просто выдержка нужна побольше...вот и все импортозамещение...))

Гость
17 авг 2022 в 11:24

Не только импортозамещение, а любое событие, плохое или хорошее, неизменно приводит у нас к росту цен. А насчет сыра- по 350 руб. за 100 граммов и дурак сделает. А вот наладить рентабельное товарное производство при приемлемых ценах-вряд ли посильная задача для наших производителей. Надо всю экономику менять.

Оптимист!
17 авг 2022 в 12:11

Ну в общем понятно импортозаместилось, только вышло не дешевле, а дороже в полтора два раза т.к. нет конкуренции и производств, всё развалено а создавать с нуля о-о-0-чень дорого!

17 авг 2022 в 11:43

Автор проиллюстрировал состояние процесса импортозамещения на примере частного случая - сыра. Народ, уже видимо приучили, слушает не ухом, а брюхом.

17 авг 2022 в 13:48

С тех пор,как сын стал делать свой сыр ,купил сыроварню,пресс и все комплектующие,наслаждаемся прекрасным сыром и по цене раза в 4 дешевле того,что в бахетле.Тем более что в бахетле делают сыр по ускоренной технологии,что портит вкус.даже стал продавать желающим.

17 авг 2022 в 12:29

армянский джугас в пределах 1400

18 авг 2022 в 07:24

Ну, господа хорошие, я с вас балдею. Как-то один очень умный человек, после моей просьбы охарактеризовать Россию одной фразой, сказал замечательную по своей сути сентенцию - Россия - страна воинствующего дилетантизма. Все разбираются во всём и имеют безапелляционные суждения, а я за вас испытываю испанский стыд. Давайте разберёмся - что не так с сырами. Сразу оговорюсь - это будет не мнение специалиста-сыродела, а мнение любителя сыра, который ел сыры непосредственно там, где их готовят.
1. Сразу заявляю - сыр - это продукт далеко не первой, второй и даже третьей потребности и насильно его в вас никто не заталкивает - не нравится - не берите (и не нойте)
2. Технология производства сыра в, скажем, Черге и в Эмментале АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ - температурный режим, соль, закваска, а вот трава, которую едят коровы на Алтае и Швейцарии ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ, а самое главное - микрофлора в помещениях, где созревает сыр, строго эндемична, и даже если из Швейцарии привезти на Алтай пару-тройку камазов с землёй, то на Алтае эта микрофлора не приживётся и вкус сыров ВСЕГДА будет разный.
3. И теперь главное - наши торговые сети, а особенно "фермерские" магазины не будут работать ни с одной продуктовой позицией если не прикрутят к ней от 100 до 1000 процентов наценки. Вы сильно удивитесь узнав сколько стоил сыр когда его грузили в машину на сыроварне и сколько он стал стоить при выкладке в магазине.

17 авг 2022 в 23:25

в Москве и Питере есть качественные отечественные сыры, но...опять же очень мало. хотя и молоко тут лучше, чем в Сибири...в чем же загвоздка?

17 авг 2022 в 11:29

"Поэтому когда какой-нибудь очередной человек в хорошем костюме начнет рассказывать в телевизоре о скорейшем импортозамещении автомобилей, самолетов, мобильных телефонов и сложных лекарств, вспомните историю с сыром. Ведь, в отличие от камамбера и пармезана, сделать их своими руками невозможно в принципе."

Что...??? А чем их делают впринципе, ногами? Давайте не будем далеко ходить и (раз уж про лекарства написал) вспомним про Спутник V. Лучшая прививка от ковида, но не признают, так как защищают свой рынок. С авто и самолётами так же. рассказывали десятки лет сладкие сказки про глобализацию, мировое разделение труда и т.п. байки, в итоге свой автопром и самолётопром похоронили. Зачем? Ведь есть Боинг, Эйрбас, Мерседес и т.д. Ту шки и Илы на тот момент не хуступали иностранным самолётам. Понятно что теперь провал, но сейчас с новой силой авиапром начнёт развитие. А авто - китайцы. Европецам свои бренды придётся похоронить, что уже и происходит.

Мари
17 авг 2022 в 18:36

В России наступает дефицит нормальных лекарств, нормальных автомобилей, нормальной одежды, мебели, продуктов… Но все это такая мелочь по сравнению с дефицитом нормальных людей.

Не самый Красивый Мущина
17 авг 2022 в 11:18

С сыром полный засадняк! И просвета нет.
Это понимаешь например в Турции или на Кипре.
там на "всё включено" подают такие сыры, которых у нас никогда нет, и не будет!

то то у нас продают за 600 р/кг - это просто жалкая имитация

Гость
17 авг 2022 в 18:33

Импортозамещение - это же так просто!

Забудьте слово « сыр» , как и многое другое. И всё.

Кексакоатль
17 авг 2022 в 11:34

Самыми компетентными людьми в стране оказался, в итоге, экономический блок Центробанка, благодаря которым у нас всё ещё не крах банков, гиперинфляция и массовая безработица, а постепенное нагревание воды в кастрюле с лягушкой.
Но меня удивляет, почему никто публично не говорит о простейшей экономической истине: импортозамещение, даже если вдруг оно удастся - это крайне вредная идея для экономики! Представьте, что у вас есть большая семья, образованная, с талантами - и вы решаете, что теперь они всё будут делать сами. Лечить зубы, стричь волосы, вязать одежду, выращивать еду, делать мебель. Почти всем в семье придется заняться не тем делом, к которому у них талант или уже есть навыки, и они будут делать это хуже, чем узкие специалисты.

У России есть естественно сложившиеся сферы конкурентного преимущества, и надо дать компетентным людям в них свободно концентрироваться и производить продукт мирового качества. Обеспечить им условия, не давать силовикам вмешиваться в бизнес, снять всю регуляцию интернета - посмотрите, как взлетел IT в десять лет, когда до него ещё не дотянулись.

Экономически мы можем многое, если не мешать.

Гостья
17 авг 2022 в 13:34

Нынешний самый дешевый сыр за 800-900 рублей имеет весьма сомнительные вкусовые качества. Делают его "на отвали". И, вообще, разве это нормально, когда сыр в несколько раз дороже мяса?

В этом сыре пальмовое масло из Малайзии, а соя из Китая. Из российского только плесень и ценник.

Сэр
17 авг 2022 в 22:04

В России нет сыра, это всё пальмовое масло

17 авг 2022 в 12:55

Сыр основа импортозамещения, почитай технологический суверенитет.

Гость
17 авг 2022 в 11:18

И дело тут не в жадности сыроваров или торговцев. Они бы рады продавать дешевле, но себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии
---+++
Это ложь. Себестоимость ниже, т.е. все по стоимости ниже - рабочая сила, ресурсы и т.д.
Просто в России жадность выше, поэтому и дерут все по цепочке от производителя до продавца.

Ляпис Трубецкой
17 авг 2022 в 11:22

Как в РФ проходит импортозамещение = НИКАК !

п.с. - из вчерашних новостей из открытых источников
- авиаотрасль запросила разрешение на разбор самолетов и вертолетов для пополнения запасов зап частей донорскими
- ИРАН и ИНДИЯ планирует экспорт своих автомобилей в РФ

что еще надо то для понимания ?? что НИКАК .

Гость
17 авг 2022 в 11:35

"У нас научились делать сыры не хуже европейских"
Это вы про пальмовый продукт что ли? Не смешите. На примере сыра как раз и видно, во что превращается "импортозамещение". Примерно то же самое нас ждёт и в других отраслях.

Гость
17 авг 2022 в 14:51

импортозамещение только в отчетах чиновников ..... , а на деле - купили в китае , продают здесь по европейским ценам

Qwerty
17 авг 2022 в 11:11

Завышенные цены в отсутствии конкуренции. Рашка же. Впрочем, ничего нового.

17 авг 2022 в 11:06

"себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии"

Разумеется - в большинстве регионов России коровы месяцев 6-8 содержатся в стойлах, что уменьшает надои и повышает затраты на кормление.

Миромистинов
17 авг 2022 в 12:49

У нас импортозамещение это создание своего, которое гораздо хуже по качеству, но значительно дороже и затраты производителя тут непричем, просто денег очень хочется и отсутствие конкуренции.

Гость
17 авг 2022 в 12:00

Добро пожаловать в Совок 2.0

Гость
17 авг 2022 в 18:17

Импортозащемление ))) 😆

Гость
17 авг 2022 в 20:11

Да нет никакого импортозамещения. Есть люди, которые живут этой идеей- варить нормальные сыры и кормить людей. А эти сразу- импортозамещения!!! Вы им чем помогли, товарищи,а??????? Так что не треплитесь….

чоп богатковский (пенсионерка)
17 авг 2022 в 11:13

в бахетле все есть! а Россия не Швейцария, не умеют сыр делать...ни сыр ни авто ни одежду шить...только типа лидеры

!!!!?
17 авг 2022 в 11:37

В России что бы не делали, все равно, получится "автомат Калашникова"

Гость
17 авг 2022 в 13:20

Жадность наших русских предпринимателей , просто зашкаливает и цепочка производитель, магазин, по 7 перекупов, каждый наворачивает, раньше спекулянты, теперь коммерсанты. 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

17 авг 2022 в 12:55

Живу в Питере. Раз в неделю две езжу в финку за продуктами, химией, одеждой. Стоимость хорошего финского сыра за кг500-550₽. По большинству продуктов цена гораздо ниже наших, а качество на порядок лучше. Вчера покупали обувь в ecco на всю семью из 4 человек. Так вот за 6 пар обуви мы заплатили 340 евро ( с которых вернули 42 евро такс фри). Итого 300*70=21000₽ за 6 пар. У нас меньше 10 за пару обуви найти сложно в еко. Дома в магазины хожу только за хлебом, яйцом и срочной мелочью.