Бывал я на подобных фестивалях... Впечатление двоякое.
Да - вкусно, прикольно, необычно. Но...КРАФТ! И как правило ЭЛИ...
А эль, это не пиво на каждый день, а так...вкусняшка.
Слишком там много ароматики. Такое пить всегда? Я бы не стал, да и народ предпочитает лагерок.
Я домашний пивовар со стажем 8 лет. Сотни варок за спиной и десятки собственноручно разработанных рецептов. А вот 3 года уже варю только лагер.
Так, что - В ТЕМЕ!
И еще... Такие фестивали, это, все таки больше рекламная акция. Что бы продавать такую НЕОПРАВДАННО ДОРОГУЮ продукцию. Ведь себестоимость литра пива начинается от 20 рублей за литр. И это сейчас. когда солод подорожал больше чем в 2 раза. Еще летом варил 9-11 рублей за литр. А почем крафтовое нынче? Да даже и 500 рублей за литр - сравнительно дешево. Есть и дороже.
Ну и наконец, для справочки - КРАФТ означает, что пиво РЕМЕСЛЕННОЕ. Так, что любое пиво от частника или от маленькой пивоварни можно называть крафтовым.
Про себестоимость все молчат! 20 рублей в промышленных масштабах - это и есть цена производства! Когда в пивнухе 200-400-600 рублей и ещё дороже , если крафт - это уже слишком...
Странная у вас себестоимость, наверно простого лагера и только дома, без учёта амортизации, электричества, зарплаты и налогов. Один акциз 26 рублей, не смешите. Минимальная реальная себестоимость ипашки на средних хмелях, сваренной на небольшой пивоварне легально (+розлив в банку) будет 70 рублей. За 20 могут только пивные гиганты. А если захотите добавить туда больше охмеления, специи, пюре себестоимость перевалит за 100 рублей.
Про себестоимость все молчат! 20 рублей в промышленных масштабах - это и есть цена производства! Когда в пивнухе 200-400-600 рублей и ещё дороже , если крафт - это уже слишком...
Скажи ка мне дружок, как у тебя себестомисоть 20 р за литр получается.
Пачка дрожжей на 20 л - 300 р. Уже 15 р за литр
Солод 100 р кг. на 20 л нужно 4 кг. 400 р на 20 л - уже 20 р. Пока имеем 35 р.
Хмель до 500 р за 100 г. на варку нужно порядка 20 г. 100 р на варку или 5 р на литр. Уже сорок.
Варка занимает день. Моя зп за день на работе 2000 р. 100 р на литр.
Уже 140 р за литр.
Оборудование. Я все делаю сам, пока уложился в 30 000 р. Планирую докупать еще бродильные емкости. Себестоимость литра плавно подходит к 200 р. если варить пиво без перерыва.
Скажи ка мне дружок, как у тебя себестомисоть 20 р за литр получается.
Пачка дрожжей на 20 л - 300 р. Уже 15 р за литр
Солод 100 р кг. на 20 л нужно 4 кг. 400 р на 20 л - уже 20 р. Пока имеем 35 р.
Хмель до 500 р за 100 г. на варку нужно порядка 20 г. 100 р на варку или 5 р на литр. Уже сорок.
Варка занимает день. Моя зп за день на работе 2000 р. 100 р на литр.
Уже 140 р за литр.
Оборудование. Я все делаю сам, пока уложился в 30 000 р. Планирую докупать еще бродильные емкости. Себестоимость литра плавно подходит к 200 р. если варить пиво без перерыва.
Солод беру оптом от 300 кг , а там скидки. Дрожжи использую 20 грамм на 200 литровую варку и причем на одних дрожжах сбраживаю 3 раза. Хмель... Вот завтра буду закупать жатецкий (Чехия) -1600 за 1 кг.
Такие вопросы как у тебя - это вопросы тех кто варит 30 литровые варки и новичков. Со временем найдешь каналы , по которым будешь закупаться и освоишь технологии значительно удешевляющие варки, без снижения качества.
Солод беру оптом от 300 кг , а там скидки. Дрожжи использую 20 грамм на 200 литровую варку и причем на одних дрожжах сбраживаю 3 раза. Хмель... Вот завтра буду закупать жатецкий (Чехия) -1600 за 1 кг.
Такие вопросы как у тебя - это вопросы тех кто варит 30 литровые варки и новичков. Со временем найдешь каналы , по которым будешь закупаться и освоишь технологии значительно удешевляющие варки, без снижения качества.
Это уже не пиво а бурда. После 20 гр дрожжей на 20 литровую бочку и троекратного использования можно дальше не читать. Чистоты никакой, у вас не пиво а квас
Скажи ка мне дружок, как у тебя себестомисоть 20 р за литр получается.
Пачка дрожжей на 20 л - 300 р. Уже 15 р за литр
Солод 100 р кг. на 20 л нужно 4 кг. 400 р на 20 л - уже 20 р. Пока имеем 35 р.
Хмель до 500 р за 100 г. на варку нужно порядка 20 г. 100 р на варку или 5 р на литр. Уже сорок.
Варка занимает день. Моя зп за день на работе 2000 р. 100 р на литр.
Уже 140 р за литр.
Оборудование. Я все делаю сам, пока уложился в 30 000 р. Планирую докупать еще бродильные емкости. Себестоимость литра плавно подходит к 200 р. если варить пиво без перерыва.
Дружок - это Ваша собачка или жена или по моде : крафт-партнёр по ночным забавам!
...что Вы делаете у себя на "кухне" в полной антисанитарии - никем не доказано. Бизнес любой наливашки-пивняка , как он себя по-королевски не назови : меньше затрат , больше прибыли. И Ваши сентенции к "неведомой Вам экономике и санитарии" - это просто перевод темы и забалтывание. Вам не ведомы промышленные объёмы и цены. От слова совсем. Счёт идёт на другие ёмкости, цены и объёмы. Если вы с кухни - то это опасно от того, что мало. Не соблюсти ни процесса , ни простейшей санитарии. Любой может вложить от 500тр и у него через неделю на кухне будет стоять "прибор по производству пива с прилагающимся набором ингредиентов из "пакетика". Можно и 3000 вложить и 28 000тр с тем же успехом и с тем же результатом "из пакетика на кухне"... 💩💩💩
Это уже не пиво а бурда. После 20 гр дрожжей на 20 литровую бочку и троекратного использования можно дальше не читать. Чистоты никакой, у вас не пиво а квас
Кто хочет, тот работает. Кто лентяй и раздолбай - обсуждает/критикует других...
Когда выгнали из школы и взял кредит с "пацанами" на пивасик. Без опыта работы, связей и знания процесса. Себестоимость шмурдяка под названием "крафт"...
Кто хочет, тот работает. Кто лентяй и раздолбай - обсуждает/критикует других...
Когда выгнали из школы и взял кредит с "пацанами" на пивасик. Без опыта работы, связей и знания процесса. Себестоимость шмурдяка под названием "крафт"...
Тебе бы не пивных гуру слушать, а изучить микробиологию дрожжей. Тогда бы и пришло понимание, как можно делать, а как нет.
Что до меня - варю уже девятый год. И никто и никогда не называл моё пиво квасом. ))
Более того - в среде домашних пивоваров я известен и пользуюсь достаточным авторитетом. Есть канал на ютубе и раздел о пивоварении на популярном форуме коптильщиков.
Кто хочет, тот работает. Кто лентяй и раздолбай - обсуждает/критикует других...
Когда выгнали из школы и взял кредит с "пацанами" на пивасик. Без опыта работы, связей и знания процесса. Себестоимость шмурдяка под названием "крафт"...
Извиняюсь - не тебе написал. А "цифровому нику". ))
Это уже не пиво а бурда. После 20 гр дрожжей на 20 литровую бочку и троекратного использования можно дальше не читать. Чистоты никакой, у вас не пиво а квас
Тебе бы не пивных гуру слушать, а изучить микробиологию дрожжей. Тогда бы и пришло понимание, как можно делать, а как нет.
Что до меня - варю уже девятый год. И никто и никогда не называл моё пиво квасом. ))
Более того - в среде домашних пивоваров я известен и пользуюсь достаточным авторитетом. Есть канал на ютубе и раздел о пивоварении на популярном форуме коптильщиков.
Тебе бы не пивных гуру слушать, а изучить микробиологию дрожжей. Тогда бы и пришло понимание, как можно делать, а как нет.
Что до меня - варю уже девятый год. И никто и никогда не называл моё пиво квасом. ))
Более того - в среде домашних пивоваров я известен и пользуюсь достаточным авторитетом. Есть канал на ютубе и раздел о пивоварении на популярном форуме коптильщиков.
Хорошо. Мы просто говорим про пиво и другое пиво! Как про торт из кулинарии "произведение искусства" на потоке и домашние печеньки - качество то так, то сяк, а под воблу и так и сяк сойдёт. Вы не сравнитесь с конторой , пиво которой потребляют 99% "потребителей". У Вас "аудитория" , подбухивающая так же , как и эти 99%, но в 10-40 раз дороже - по своему желанию. И как не похвалить то, чем Вы сами "пьёте" и те, кто переплачивает, чтобы увеличить количество обманываемых "выпивашек".
По сути вы "сказочник" , утверждающий , что в пиве должно быть больше трёх ингридиентов и обязательно на кухне дома! И люди платят за кухонный шмурдяк уже 9 лет. Сила внушения и маркетинговые уловки - страшная сила пивняков и их кранов - наливашек.
Хорошо. Мы просто говорим про пиво и другое пиво! Как про торт из кулинарии "произведение искусства" на потоке и домашние печеньки - качество то так, то сяк, а под воблу и так и сяк сойдёт. Вы не сравнитесь с конторой , пиво которой потребляют 99% "потребителей". У Вас "аудитория" , подбухивающая так же , как и эти 99%, но в 10-40 раз дороже - по своему желанию. И как не похвалить то, чем Вы сами "пьёте" и те, кто переплачивает, чтобы увеличить количество обманываемых "выпивашек".
По сути вы "сказочник" , утверждающий , что в пиве должно быть больше трёх ингридиентов и обязательно на кухне дома! И люди платят за кухонный шмурдяк уже 9 лет. Сила внушения и маркетинговые уловки - страшная сила пивняков и их кранов - наливашек.
Тебе бы не пивных гуру слушать, а изучить микробиологию дрожжей. Тогда бы и пришло понимание, как можно делать, а как нет.
Что до меня - варю уже девятый год. И никто и никогда не называл моё пиво квасом. ))
Более того - в среде домашних пивоваров я известен и пользуюсь достаточным авторитетом. Есть канал на ютубе и раздел о пивоварении на популярном форуме коптильщиков.
Я несколько лет отработал в микробиологической лаборатории. Прекрасно себе представляю что такое автоклав, ламинарный бокс, шпатель Дрегальского и микробиологическая петля.
Природу не переплюнешь.
Если вы закладываете мало дрожжей на большой обьем, у вас параллельно с дрожжами будет размножаться неспецифические микроорганизмы, дрожжи не успеют их задавить своей биомассой. Даже в лагерных условиях за пару суток вырастет уйма криофильных бактерий
Я несколько лет отработал в микробиологической лаборатории. Прекрасно себе представляю что такое автоклав, ламинарный бокс, шпатель Дрегальского и микробиологическая петля.
Природу не переплюнешь.
Если вы закладываете мало дрожжей на большой обьем, у вас параллельно с дрожжами будет размножаться неспецифические микроорганизмы, дрожжи не успеют их задавить своей биомассой. Даже в лагерных условиях за пару суток вырастет уйма криофильных бактерий
Однако такую задачу дрожжей я практикую уже 4 года. )) И сотни пивоваров по всей стране. Я и 60 литров сбраживал ЕДИНИЧНОЙ колонией с чашки петри.
Что до бактериалки... Тут все от пивовара зависит. От его умения соблюдать необходимую чистоту.
Да, и в самих дрожжах ( из магазина) есть допустимое число бактерий. Но кто сказал, что они вообще разовьются в заражение? Сусло ведь очень селективная среда.
Кстати и у меня бывает заражение. Но не от задач дрожжей , а сезонное. В августе этого года 600 литров (3 варки) ушло в каныгу. Но не от бактерий, кстати, а от диких дрожжей. Август-сентябрь самые опасные месяцы в плане чистоты - везде начинает гнить урожай и опавшие ягоды. Вот и пиво тогда получилось сродни магазинной разливухи.
Вообще главный показатель качества пива ВКУС!!! А никак не микробиота. Под микроскопом может вообще полная дичь быть, а в реале вкусное и БЕЗОПАСНОЕ пиво. Не так? А запустите под микроскоп тот же самый ламбик. ))
Ну и наконец... Я ПРАКТИК! А не теоретик. А практика ... Моя личная практика , говорит о том, что моё пиво народу нравится. Все отмечают его более высокие качества, чем , даже довольно дорогая, разливуха. Это на вкус и полнотелость. Что до бактериальной чистоты...
Надо просто вспомнить, что пиво это такой способ дезинфекции воды! Именно такое изначальное назначение пива. Богатые пили вино- бедные пиво.
Странный междусобойчик! Без закуски много не выпьешь. При отсутствии гостей тоже без пользы. Без культурного мероприятия даже в пивнушке скучно. Крашенные престаревшие "мальчики" внушили доверие, что всё было толерантно и демократично! Хотя пиво как было напитком быдла, так им и осталось. За очень редким немецко-австрийским и чешским забугорьем. Приставка крафт в России обозначает лишь повышение вкуса и больше ничего - ни культуры, не еды-закуски , ни традиций. А уж про пивную инфраструктуру за зарабатыванием денег на порошке с водой и спиртом вообще давно уже никто и не вспоминает...
Не стал бы я пить там что то? Потому что как ни крути но предприятия что производят напитки тоннами а точнее декалитрами контролируются у них есть стандарты качества выпускаемой продукции. Да, возможно с химией и добавками но по другому никак наверное для того чтобы все могли купить напиток в любом магазине а не ждать пока он сварится. Не знаю из чего тут делают и как, тоже вопрос...
Орнул с пары купившей билет за 2000 в состоянии шока! Единственные нормальные люди все таки случайно забрели в это богом забытое заведение. Сворачивайте лавочку, вопервых не в том месте, во вторых без билетов и в другом формате. В общем все не так должно быть! Как эксперт вам говорю.
Вот читаю комменты ,работаю в пивоваренной сфере.У нас реально ,каждый суслик агроном.Не знаете тему ,не суйтесь.Истинна пословица-лучше промолчать и прослыть дураком ,чем открыть рот и развеять все сомнения.
И Роспотребнадзор, разумеется, легко разрешил это действо в разгар пандемии...
На "напиток известен большей половине человечества" мой физматовский мозг впал в ступор.
Не был ни в этот раз, ни в прошлый. Время крайне неподходящее - не за бутылку берусь на этих выходных, а за тряпку. Да и в июне особо некогда. А индустрия деградирует, подменяя смородиново-малиновыми кисляками, бананово-лимонными стаутами, капустными гозе на берёзовом соке и прочими извращениями классику мирового крафтоварения - то есть IPA и вариации на его тему, плотные зерновые стауты, балтийские портеры и так далее.
Бывал я на подобных фестивалях... Впечатление двоякое.
Да - вкусно, прикольно, необычно. Но...КРАФТ! И как правило ЭЛИ...
А эль, это не пиво на каждый день, а так...вкусняшка.
Слишком там много ароматики. Такое пить всегда? Я бы не стал, да и народ предпочитает лагерок.
Я домашний пивовар со стажем 8 лет. Сотни варок за спиной и десятки собственноручно разработанных рецептов. А вот 3 года уже варю только лагер.
Так, что - В ТЕМЕ!
И еще... Такие фестивали, это, все таки больше рекламная акция. Что бы продавать такую НЕОПРАВДАННО ДОРОГУЮ продукцию. Ведь себестоимость литра пива начинается от 20 рублей за литр. И это сейчас. когда солод подорожал больше чем в 2 раза. Еще летом варил 9-11 рублей за литр. А почем крафтовое нынче? Да даже и 500 рублей за литр - сравнительно дешево. Есть и дороже.
Ну и наконец, для справочки - КРАФТ означает, что пиво РЕМЕСЛЕННОЕ. Так, что любое пиво от частника или от маленькой пивоварни можно называть крафтовым.
Странный междусобойчик! Без закуски много не выпьешь. При отсутствии гостей тоже без пользы. Без культурного мероприятия даже в пивнушке скучно. Крашенные престаревшие "мальчики" внушили доверие, что всё было толерантно и демократично! Хотя пиво как было напитком быдла, так им и осталось. За очень редким немецко-австрийским и чешским забугорьем. Приставка крафт в России обозначает лишь повышение вкуса и больше ничего - ни культуры, не еды-закуски , ни традиций. А уж про пивную инфраструктуру за зарабатыванием денег на порошке с водой и спиртом вообще давно уже никто и не вспоминает...
Не стал бы я пить там что то? Потому что как ни крути но предприятия что производят напитки тоннами а точнее декалитрами контролируются у них есть стандарты качества выпускаемой продукции. Да, возможно с химией и добавками но по другому никак наверное для того чтобы все могли купить напиток в любом магазине а не ждать пока он сварится. Не знаю из чего тут делают и как, тоже вопрос...
Пивал я эти крафты-полное г. Английское пиво-это моча слабоградусная. Такого пойла за бешеные деньги нигде не пил.
Орнул с пары купившей билет за 2000 в состоянии шока! Единственные нормальные люди все таки случайно забрели в это богом забытое заведение. Сворачивайте лавочку, вопервых не в том месте, во вторых без билетов и в другом формате. В общем все не так должно быть! Как эксперт вам говорю.
Стасик, про пиво получилось удачнее, чем про казахов !! Не отвлекайся....🤗
Академгородок и фестиваль пива ... Лаврентьев не допустил этого никогда.
Так много оголодавших людей? ... Как-то даже неприятно было читать.
Вот читаю комменты ,работаю в пивоваренной сфере.У нас реально ,каждый суслик агроном.Не знаете тему ,не суйтесь.Истинна пословица-лучше промолчать и прослыть дураком ,чем открыть рот и развеять все сомнения.
Пиво это для хипстеров, ученые Городка пьют только водку.
А что ковидные меры ослабили? 👍👏
И Роспотребнадзор, разумеется, легко разрешил это действо в разгар пандемии...
На "напиток известен большей половине человечества" мой физматовский мозг впал в ступор.
А мне нравится пиво в 3 литровых банках чёрная щука. На разлив уже не тот вкус. Пробовал ещё 2 пива этой пивоварни незало.
Как вообще можно пить пиво? Брррр.... один запах чего стоит😖.
Вот мой муж не пьет пиво.
Не был ни в этот раз, ни в прошлый. Время крайне неподходящее - не за бутылку берусь на этих выходных, а за тряпку. Да и в июне особо некогда. А индустрия деградирует, подменяя смородиново-малиновыми кисляками, бананово-лимонными стаутами, капустными гозе на берёзовом соке и прочими извращениями классику мирового крафтоварения - то есть IPA и вариации на его тему, плотные зерновые стауты, балтийские портеры и так далее.
пиво в Новосибирске,не смешите!!!!