У турецкой кухни в Новосибирске все как-то не складывается. Вроде и любителей ее в городе уже достаточно. И продукты для нее по большей части вполне доступны в Сибири. Но ни одного хорошего ресторана с турецкой едой у нас до сих пор не появилось. Очередная попытка устранить это досадное недоразумение предпринята в едва ли не самом модном месте — в устроенном в старинном особняке ресторанно-торговом комплексе на Красном пр., 22. Заведение с ласкающим ухо российского туриста названием «Кемер» работает здесь уже месяц. Но публике, похоже, практически неизвестно. Только этим корреспондент НГС.АФИША может объяснить отсутствие аншлага в заведении с самыми вкусными в городе кебабами.
Справка: Ресторан «Кемер» открылся в июне по адресу Красный пр., 22. В заведении два зала, оформленных с элементами ближневосточных орнаментов. Кухня турецкая, преимущественно мясная. Кебабы — 250–820 руб., салаты — 195–550 руб., супы — 150–180 руб. Около 30 мест. Время работы: 12:00–00:00.
Дореволюционный кирпичный дом на Красном проспекте (точнее, два сросшихся здания, которые были построены разными владельцами) после покупки его столичными инвесторами стал практически первым в Новосибирске случаем целенаправленно созданного модного места. Здесь уже работают несколько магазинов одежды, баров, парочка интересных ресторанов и мужская парикмахерская Chop-Chop, куда ходят стричь свои бороды новосибирские хипстеры. Собственно, по соседству с этим «чоп-чопом» «Кемер» и поселился. В результате пришедшие в барбершоп впервые могут быть несколько дезориентированы, поскольку сразу за входной дверью они видят зал ресторана, который явно не похож на то, что может ожидать человек, пришедший в модную парикмахерскую (чтобы попасть туда, нужно открыть дверь справа).
Два небольших зала «Кемера» растянулись изогнутой колбасой, ведущей куда-то внутрь здания. Как и большинство арендаторов этого здания, владельцы ресторана решили оставить максимум оригинальной кирпичной кладки и кирпичных сводов, лишь немного раскрасив ее витражными дверями и картинками. Окон в залах нет, единственный источник естественного света — стеклянная дверь.
Кухней — и вообще хозяйством — в «Кемере» заведует Даниэль, на счету которого уже два проекта на ближневосточные темы («Туркиш кафе» и «Абрикос»). Новый ресторан тоже пока в стадии становления — в нем обещают новый ремонт и изменения в меню. Но и в своем нынешнем виде «Кемер выглядит уже достаточно цельным. Главное блюдо здесь — гордость турецкой кухни — кебабы. Вместе с жареными овощами и рыбой их тут более 10 разных видов. За 1,5 тыс. руб. можно заказать ассорти, в котором будет кило разного мяса и рыбы с овощами.
Я успел попробовать два кебаба — «Адана» (350 руб.) и «Искандер» (320 руб.). И, честно говоря, едва не сжевал с ними язык.
Особенно хорош «Адана» — острый, с кусочками красного перца внутри. Это не «шашлык», а какая-то мясная симфония. В нем всё на месте — и характерный, но не навязчивый бараний вкус, и в меру вмешанный в смесь жир, который наполняет все силой, и специи, расцвечивающие композицию в яркие тона. После первых кусочков вообще хочется замереть, чтобы повнимательней прочувствовать, что же такое интересное происходит у тебя прямо сейчас во рту.
Подаются кебабы на лепешке, которая бережно впитывает каждую каплю выделившегося из мясной колбаски сока. Гарнир к ним брать не нужно — нескольких кусочков помидорки и огурца с горкой булгура (дробленая пшеница), которые подаются по умолчанию, вполне достаточно.
В «Кемере» имеется бизнес-ланч. Причем комплекс (состав которого меняется каждый день) из трех блюд с напитком обойдется всего в 205 руб. Горячее там, конечно, уже не столь блистательно, как кебабы из основного меню, но мне лично досталась довольно убедительная курятина с изрядным количеством того же булгура и овощей. А бизнес-ланчевый салат из красной капусты и вовсе оказался приятным открытием. Заправленный смесью оливкового масла с лимонным соком и сдобренный кунжутом, этот привычный овощ проявил себя как-то неожиданно ярко. Хашлама (ее можно заказать отдельно за 100 руб.) никаких откровений не содержала. Но это была честная чашка вкусного, насыщенного бульона с морковью, нутом и кусочками баранины. Кость, с которой срезано мясо, тут же живописно торчит из чашки.
Пока «Кемер» выглядит неожиданной гастрономической жемчужиной, о которой не прознала широкая публика.
Поэтому, сидя в центре, в практически пустом ресторане с оглушающе вкусным мясом, чувствуешь какой-то разрыв шаблона. Хочется верить, что после того, как народу тут прибавится, еда не станет хуже, потому что я бы сюда вернулся еще не раз.
Стас Соколов
Фото автора (1–5)