Реклама
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

262 комментария к публикации Автор учебника математики: «Стране нужен 1% образованных людей. Остальные — за прилавок»
Автор учебника математики: «Стране нужен 1% образованных людей. Остальные — за прилавок»

Якутский
9 окт 2020 в 11:39

Углубленная математика в нормальной жизни и работе не нужна 99% людей. Предел, интеграл, производная. Даже программистам.

Qwerty
9 окт 2020 в 11:41

Деградация населения идет полная... Прулеводов все больше и больше...

Гость
9 окт 2020 в 11:47

Он очень прав. Всеобщее высшее образование ни кому не нужно. Вы сами в соцсетях пишите фразы типа- пытаюсь понять когда мне понадобится интеграл. Так зачем всеобщее высшее образование? Про учителей- почитайте свои высказывания в WhatsApp о них.... А сколько людей с высшим образованием на рынке торгует? Так что человек прав.Родители должны заниматься своими детьми, внуками и правнуками. Прививать им прекрасное, патриотизм, учить с ними математику, учить любить людей. Тогда и будет меньше преступников, алкашей и наркоманов. Начните изменять мир с себя и все получится.

григорий
9 окт 2020 в 11:48

образование у нас такое, какое нужно тем, кто украл собственность у народа, необходимо не приспосабливаться, а сопротивляться, иначе всех вас заменит приложение от Грефа

9 окт 2020 в 11:48

Всегда удивляют люди с математическим складом ума, для них будто бы ничего кроме нет, у многих как будто бы ни чувств нет, ни души, ни любви... В Бога они не верят, любовь у них живет 3 года, над любовью к Родине одни насмешки, и вокруг одни лгуны и т.д. Я не понимаю, как можно жить в таком мире, который они создают вокруг себя. Конечно все будет плохо. Думают, что в других странах все хорошо, просто у них не принято плохо о своей стране отзываться. Вот таким как раз и нужны психологи, лечить их узкое мышление и отношение к жизни и людям.

русский бич
9 окт 2020 в 11:50

К сожалению, он прав. Среднестатистическая руская школа учит рускому мату, разливать водяру под партой, играть в очко и дурака на переменках. Когда я учился в 90-е, у нас был балаган на уроках. Настолько шумно, что даже не слышно, что объясняет учитель. Ну может с первой парты слышно было, но не с третьей. Плюс зоновская атмосфера, готовность всегда ответить на удар или подлянку одноклассников, нож в кармане. Чему-то научиться можно было только дома.

9 окт 2020 в 11:53

У него калькулятор (на фото)?!
У меня всё.

изкосмоса
9 окт 2020 в 12:00

Судя по многим комментариям ,можно судить о реальной ситуации .Вопрос поставить по другому : не "Зачем СТРАНЕ нужно много образованных людей ? Ей хватит 1 % образованных людей ". А ТАКОЙ ВОПООС : Зачем стране учить детей ,которые всё равно не хотят учиться и получать достойное образование ? Лучше выучить 1 % от всех детей ,но тех ,кто действительно хочет получить образование а не документ об окончании высшего учебного заведения или того хуже ,проболтаться в школе 11 лет-страна тратит деньги-потом получаются пустышки необразованные ,которые потоком поступают в ПЕДЕГОГИЧЕСКИЕ УНИВЕСИТЕТЫ -на младшие классы учителя ,и психологи .ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ МАСШТАБ КАТАСТРОФЫ ? Ведь вы все сами недовольны обучением своих детей в младших особенно классах ,где собственно и происходит становление личности ребёнка в социуме и разделение самими учителями на классы богатых и подающих подарки родителей учителям и школе ,и бедных ,пусть и талантливых .которых тем более притесняют и унижают за это . Добро должно быть сильным ,талантливые тем более должны быть сильными и уметь защитить себя ,не обязательно кулаками ,а поэтому талантливые должны уметь многое и посещать не только обязательные уроки ,но и всякие развивающие интеллект и силу , кружки развития ребёнка заниматься музыкой-всегда есть возможность .Нужно стремиться быть широко развитым самим родителям ,а ребёнка с рождения самого развивать .

Babrak
9 окт 2020 в 12:04

М-да, вот что старость с людьми делает - 4 года думал и наконец придумал. А Медведев ещё в 2016-м сказал учителям идти в бизнес.

AKS
9 окт 2020 в 12:18

Есть много талантливых и умных людей, которые бы хотели работать учитаелями, но за копейки которое платит государство не каждый согласится. Семью тоже надо кормить. Вот и идут умные куда угодно, только не в пед.

Ваха
9 окт 2020 в 12:18

Как обычно местные не прочитали главной мысли, которую кстати на Западе один экономист доказал математически. Есть такой забавный экономист Стивен Д Левитт, автор множества книг, самая известная из которых- это Фрикономика. Он попытался, обработав ГИГАНТСКОЕ количество статистических материалов, отыскать главные факторы, которые влияют на успех детей. Чтобы было понятно- это тот парень, который доказал, что в Японии соревнования по сумо носят часто договорной характер, определил в США школы, которые фальсифицируют результаты их аналога ЕГЭ, разработал по заказу правительства США систему оценки работы учителей и врачей, именно его моделями пользуется наша оппозиция при доказательстве фальсификации на выборах. Умный дядька. Так вот долго, долго с цифирками он исследовал и доказал, что главный фактор успеха детей- это....тадам....их родители. Вот так. То кем являются их родители. Другими словами, чтобы понять какими будут дети, гляньте на их родителей. Вот он ставит вопрос, что лучше правильные родители или правильная крутая школа? Он не рассуждает, а берет и изучает статистику. Тем более, что есть способы.
Ну и коротко. Те кто воют про то, что их детей школа не воспитала, прочитайте сверху, кто определяет успех в жизни ребенка. И кто несет ответственность за его неудачи.

Упс!
9 окт 2020 в 12:18

Дяденька, в основном, говорит правильные вещи. Но частенько его заносит. Максимализм зашкаливает, как у ребенка. Видать, все-таки старость подступает...
И насчет того, что учебники "слабые" - это он, видать, не тот учебник смотрел. То, что сейчас дают на "продвинутом" уровне, в наше время даже и не снилось. Мне сыну - студенту проще было задачки по двойным интегралам помогать решать, чем дочери задачи за 10 и 11 класс.

Из погреба
9 окт 2020 в 12:19

Новосибирск - стрёмный, в плане личного развития, город. Одни зк здесь плодятся на массивах. Институты - воровские академии, где учат будущих бюджетников разворовывать, дарить подарки и т.д.

9 окт 2020 в 12:20

Лишили людей иллюзии, что есть образование. Что можно дождаться от осинки диплома. Единственный плюс, что умные все уедут, а осинкам места оставят.

Ваха
9 окт 2020 в 12:25

Правильная идея- привести ребенка к университету и показать ему, куда ему стоит стремиться.
У нас МГУ под боком нет, но НГУ - тоже вполне годящийся вариант. Тем более, что и ФМШ у нас тоже есть. И честно говоря, предвкушение, что и твой ребенок тоже поступит в ФМШ и, что может он останется в НГУ или поедет покорять ещё более лучшие ВУЗы очень греет. Даже сложно уже представить, что оказывается можно так радоваться не только своим достижениям, но и достижениям своих детей.

Старушенция
9 окт 2020 в 12:27

Насчёт того, что нужно стране, - непохоже, что это мысли самого Тынянова. Это мысли тех, кто слишком много на себя берёт, думая, что именно он - человек, а остальные - его обслуга.
Посыл сразу перевёрнут - не стране нужен кто-то, а людям - страна, с правильно занятыми позициями в управлении ею. Когда-то мы учили "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех". Люди - не винтики, обслуживающие буровые и прилавки во благо тех, кто ими владеет. И когда-то это будет очевидностью, иначе мы все вымрем. Может, так и случится, у меня нет особого оптимизма. Образование - это наш выход, чтобы всё больше становилось именно людей. А хорошее образование ещё и воспитывает.

9 окт 2020 в 12:30

женщине не нужно образование, судя по соседней статье, чтобы зарабатывать по 200тыс за ночь, у нее и так все есть от природы.

ереур
9 окт 2020 в 12:34

Чувак же честно написал, что ему просто "повезло" и это в его года, чего рассуждать о сегодняшнем времени не понимаю, раньше застой был теперь деградационный застой

Из школы Западного
9 окт 2020 в 12:41

Супруга преподавала математику,рассказывала такую дичь:

Иногда проходят контрольные и т.п.- типа отчёт-срез знаний для федералов...
Умные Тёти и дяди заставляют школьников писать ответы карандашом или одинаковыми ручками,чтобы потом исправить либо дополнить ответ.
И потом результаты о "хороших" знаниях уходят в столицу.
При этом в 6м классе она им вбивала таблицу умножения,что они давно прошли ...
Из всего класса единицы хотят учится,остальным это не интересно,так же как эта ситуация их родителям

V_V
9 окт 2020 в 12:41

Стране нужны образованные люди. А государству (т.е. олигархам) - нет.

Хирург Георгий
9 окт 2020 в 12:43

Правильно. Нарожали неадекватов от алкашей, наркоманов и тому подобных, лишь бы мужик был, а сейчас учителя должны мучаться и разгребать. Вы посмотрите, что творится в школах, у меня жена учитель начальных классов. Не хотят учиться и не могут, мозги не тянут. Кто хочет и может пусть получают образование, остальных дворы мести.

9 окт 2020 в 12:44

В принципе ничего нового он не сказал. Образованные люди плохие потребители, они умеют анализировать, поэтому им трудно втюхивать ненужные товары и услуги. Когда экономика основана на потреблении, эти люди, можно сказать, саботажники. Чубайс об этом говорил открытым текстом. Еще и детей они воспитывают такими же и вопросы у них бывают лишние к властям. То ли дело быдло, много ему не надо - бабу такую же, ипотеку, тачку, пиво с шашлыком, телик с пусть говорят и тупыми сериалами и он счастлив, успешно плодит новых налогоплательщиков.

Гость
9 окт 2020 в 12:46

Отличная статья!!!! Вот, правильно раньше школа давала направление, а ты выбирал нужное.Сейчас натаскивание , как собак на ЕГЭ, без обучения думать!!!!

Моисей
9 окт 2020 в 12:54

Я Русский, сказал человек и Бог заплакал вместе с ним.

9 окт 2020 в 12:55

Я думаю что основной тезис про 1% - вполне верный, но остальные 99% кто? Из них может быть 60-80% достаточно грамотных и 10-15 минимально грамотных - тогда нормально. Всех научить впринципе не возможно. 10-15% всеми лапами всегда сопротивлялись обучению и социализации. Но вбудучи растворёнными в основной массе прилично образованных людей, ведомых 1% хорошо образованной и национально ориентированной элиты - они не будут существенно вредить. А при наличии 60-80 плохо образованных людей, создающих деструктивные тренды - и 1% элиты захочется либо замотаться в колючую проволоку и из-за неё обществом управлять или вообще, сбежать во вне. Так что основная задача - бороться за среднего человека, его образование и культура определяют как мы живём.

Гость
9 окт 2020 в 12:59

Согласна с тем, что многое зависит от родителей.Образ семьи и семейных отношений дети списывают со своих родителей.Я работаю врачом, пережила и перестройку, бедность.Работа приносит кайф, иначе не скажешь.Это огромное удовлетворение от сделанного, от улыбки выздоровевшего ребенка.Ни минуты не сомневаюсь в выборе профессии.А это хороший пример для моих детей.Успех нельзя измеритьтолько деньгами.Хотя хороший продавец тоже имеет место быть , как профессионал.

Гость
9 окт 2020 в 13:00

Не соглашусь только насчёт гуманитариев, у нам так часто называют откровенно тупых, но эти тупые - не гуманитарии, а просто реально не очень умные люди.
Каждый умный человек одновременно и гуманитарий, и технарь. Возьмём поэзию. Там без правильного и логичного расположения ударения не получишь красивый стих. Может поэт не вычислит интеграл, но как минимум система в стихах всегда присутствует. А музыканты?! Музыка - это же сплошная математика: определенное расположение нот, опять же соответствующее системе, в миноре один порядок, в мажоре - другой. Иначе это будет не мелодия, а неприятное уху бренчание.
Так же технарь должен уметь читать, и ведь не только слова, но и формулы или чертежи.
Резюмируя, напишу, что гуманитарные и технические науки тесно взаимосвязаны, а человек уже сам выбирает, какой путь ему ближе.
И, пожалуйста, если вы не очень умны, не говорите, что вы гуманитарий, это ещё больше подчеркнет вашу недалекость. Быть честным - лучше, чем пытаться казаться гением.
PS а я- инженер.

Археолог
9 окт 2020 в 13:00

Всё правильно сказал.

Э Поха
9 окт 2020 в 13:09

Выстроенная система сама себя съедает. Достойное в плане корок образование могут получить дети из богатых семей, устроиться на престижную работу могут дети из богатых семей. В этой формуле слагаемое в виде качественного образования по сути теряет смысл. Какой смыл учиться ребетенку депутата, если уже за 2-3 года до окончания школы самому ребенку понятно где и кем он будет занимать кабинет и создавать вид бурной деятельности.
Знаю о чем говорю. Даже в таких организациях типа РЖД, Мэрии уже достаточно семей -кланов.

Худой
9 окт 2020 в 13:09

Ниасилил. Многабукав.

9 окт 2020 в 13:10

То грит о превосходстве подготовки московских учеников над регионалами, в следующем абзаце доказывает, что лучшие ученики из Волгограда, а не из Москвы; то грит о строгом воспитании с малых лет, а ниже «Дайте своим детям вольность…» И такая дуальность по всему интервью.
Бинарное мышление хорошо в математике, но искажает мировозренческое восприятие мира.
О советской школе.
За свои 70 лет образование в СС кардинально менялось, так же, как и образованность населения. Напомню, что еще в конце 60х выходили директивы Правительства о ликвидации безграмотности в стране.
Достаточно высокий уровень был в 20-30х годах, когда сохранилась ещё – вопреки существующего режима – старая школа образования и учителя прошедшие подготовку в РИ. Именно в 30х и был волновой подъем в таких науках как физика, биология, дебринская школа философии, педагогика, генетика, квантовая теория и строение вещества, клеточная теория…. и после провозглашения Джугашвили «великим ученым и философом» всё это растворилось по лучшим в мире лагерям. В результате, прошедшие эту школу, смогли способствовать тому, что страна до конца 60х была на первых позициях, правда, в отдельно взятых направлениях, а далее вниз по наклонной до полного развала.

продолжение

Худой
9 окт 2020 в 13:10

В России 1% умных людей.
И все они сидят в комментариях на НГС. )

9 окт 2020 в 13:11

продолжение

С 60х совшкола больше соответствовала индоктринации чем обучению, то есть передачи фундаментальных истин без включения критического восприятия. В результате чего мы пришли к тому, что прошедшие уже ЭТОТ этап совшколы стали заряжать банки перед телевизором, продавать свои голоса на выборах за банку зеленого горошка и ваучеры за бутылку водки.

О современной школе.
Соглашусь, что проблем много. А практика показывает следующее:
- наши ученики на призовых местах во всех мировых олимпиадах;
- выпускники легко поступают во все мировые высшие школы, где их далеко не малое количество;
- наши технари одни из лучших специалистов в мире.
И к чему рассуждения, что этому уровню образования соответствует малое количество людей в стране, когда сам же утверждает, что для развития общества достаточно 1% (вообще-то наука грит о 5%) населения?!

Вопрос не в образовании. А в том, чтобы образованные могли и хотели жить и работать здесь!

Учитель
9 окт 2020 в 13:11

Согласна на 100%!
Учебники и программа до жути бестолковое болото.
Но государство заставляет учить по этим программам.
В итоге дубеют не только дети но и мы учителя.

9 окт 2020 в 13:13

Образование - это знание и культура. Если они есть это замечательно .
Но самое главное чтобы оно были применимо и востребовано .
А это уже диктует экономика и политика государства .
Как в пустыне гораздо нужнее фляжка с водой , чем кредитная карта с компьютером, так и в стране нужны продавцы , а не производители. Это делается экономической политикой страны.
Бытие определяет не только сознание , но и занятость с образованием.
Хотя образованность делает людей более сильными .
Знание-сила. Так назывался советский популярный журнал.

Встречный вопрос.
Стране нужны 100% таких как Сергей Тынянкин?

Что бы они все сидели в обшарпанной квартире напротив друг друга
и вещали про косинусы, так ничего другого они больше не умеют.

джон2
9 окт 2020 в 13:23

Пренебрежительное отношение к людям без высшего образования , хороший, грамотный, вежливый продавец, официант , водитель, медсестра , не заслуживают уважения в его глазах ? И среди бичей, порой встречаются адекватные люди

9 окт 2020 в 13:24

Ну, вот же НГС! Можете нормальные репортажи делать, а не про массажисток и содержанок.

9 окт 2020 в 13:26

А знаете почему вы так против математиков и вообще не понимаете к чему он это все??!! Все просто, вам в школе так тупо преподавали предмет, что вы ничего не запомнили, не поняли и понятия не имеете как это примерить. И что знай вы математику отлично, реально поступили бы в достойное высшее и не сидели бы сейчас на средней зп. Умные и прошаренные нужные везде. Но после наших школ все оооочень печально и с большинством разговаривать не о чем. Я очень жалею, что в свое время училась у самых посредственных учителей и действительно программа была лишь бы "по шаблону" решать умели.

джон2
9 окт 2020 в 13:30

Вот на хрена большевики боролись с безграмотностью ?

Феербах
9 окт 2020 в 14:21

Как обычно. Может математик он и неплохой но про все остальное лучше бы не рассуждал. С если он не понимает разницу в преподавании математики в рамках основных профессиональных образовательных программ разных укрупненным групп профессий /специальностей то большой вопрос какой он преподаватель. Максимум репетитор - натаскиватель на егэ

Гость
9 окт 2020 в 14:40

Если обществу нужны продавцы - люди становятся продавцами и этим служат обществу. Широкий кругозор и развитое мировоззрение у продавца - выше качество жизни в стране.

Гость
9 окт 2020 в 14:45

Не, он технарь конкретный. У гуманитариев другой склад ума. В контрах быть одного с другим - это технарская предрасположенность, как мне кажется. Стучать там по столу, доказывать, теоремы, аксиомы.
Гуманитарий он гибкий. У него основа - гуманизм. Который и возник, как ответ, на железную технарская хватку.
Ещё одна проблема. Дипломы многие просто куплены. С иностранными дипломами - вообще отдельная тема. Просто создавалась в мире масса всяких заведений и филиалов заведений для получения высшего образования. Дипломы покупались и заведение исчезало. Зато оставался диплом, например, созвучный с каким-нибудь известным и авторитетным именем. А куплено - значит и другое может быть куплено ( такая вот логическая цепочка от наличия диплома выстраивается ).

мухаха
9 окт 2020 в 14:51

Тоже мне, ученый. Только преподавать и может, то есть пересказывать другим то, что сам когда-то выучил. А в математике что он лично сам сделал?

Висильчак
9 окт 2020 в 14:54

Высшее образование нужно всем для повышения общего уровня культуры.

В РФ сила есть, ума не надо!
9 окт 2020 в 14:56

Зачем в стране силовиков и вертухаев иметь глубокие познания. Здесь это скорее даже вредно. Недаром в совке, да и сейчас, слово интеллигент уничижительное, да еще с приставкой "несчастный".

Горох жив!
9 окт 2020 в 15:02

Меня из школы еле выпнули, ЕГЭ чуть ли не за меня учителя на тройку натягивали. Страшно вспоминать времена школы, тогда не хотелось особо учиться, были только страх, ненависть и нищета. Не легко быть самым младшим в классе где весь класс тебя не признаёт за своего.
Зато потом поступив в колледж моя жажда к учебе взяла своё. Через полтора года избавился от всех троек и стал получать хорошую стипендию. Сейчас являюсь достаточно ценимым техническим специалистом с очень достойной оплатой по Новосибирским меркам.
В общем я согласен с этим дядей что средняя школа это не про образование. И жаль что в моей жизни не было вовремя таких людей которые мозги вправляют в нужное русло.

Сибиряк
9 окт 2020 в 15:04

Судя по статье мы не достоины ни образования ,ни медицины,ни пенсий,ни нормальной жизни. Напрашивается вопрос "а нужно нам такое руководство страны ,которое относиться ,как рабам?".

9 окт 2020 в 15:49

давно известно, что учится только тот, кто хочет чему то выучиться, но суть обучения детей не в разделении на умных и "полных дубов" как у этого репетитора, а в том, чтобы сделать обучение интересным любому наперёд заданному "дубу", вот я как раз учил одно время " полных дубов" - после устранения недочётов и пробелов они становились вполне себе способными самостоятельно изучить что угодно да поступить куда угодно и это ещё до егэшных времён, а теперь просто не боятся никакого эгеге - "да мы же знаем больше чем надо" - отвечают часто... просто надо пробудить интерес, научить учиться и показать что не дураки... и да - это намного сложнее, чем набрать способных учеников и потом ими гордиться... глупых детей, за исключением болезненых патологий, в принципе нет - у меня три девочки из одной семьи у которых в школе физика "не задалась", после окончания МГУ в США учёные степени защитили потом, а родители уже начинали считать, что у них "гуманитарный склад ума"!

незваный гость
9 окт 2020 в 16:17

Родители, очевидно, играют определяющую роль при обучении, помимо выбора педагога и класса с конкурирующими мотивированными детьми. В Новосибе есть несколько школ с приличным составом педагогов, но они не могут готовить массово всех детей. Один, даже если он хороший, что обычно исключено, педагог по математике должен заниматься с не более чем 3-5 учениками. Тоже по языкам, не более 2-3 учеников. В школе это невозможно, остаются родители.

Геральд
9 окт 2020 в 17:01

Да конечно все своими силами всего добились, один из учеников в Греции, другой в Канаде, третьего из Лондона назначали, никого через связи не брали))) Смешно же! я даже боюсь представить сколько за своё репетиторство берет Сергей.
За страну болеет, за детей тоже, так почему не идет в школу или в институт преподавателем? такой грамотный и умный, так почему не министр образования или видный учёный? Писать что там где-то в счетной палате кто то из моих учеников это вообще как минимум не красиво по отношению к другим людям которые такого человека обучали, если конечно он "сам" этого добился. Да и вообще писать так можно все что угодно, что Трамп мойм учеников был или Бил Гейц какой-нибудь. В общем реклама репетитора по математике.