KiT!, комментарий создает ощущения борьбы против ветряных мельниц.. ну если столько точек и ресторанов суши в городе значит они пользуются спросом, значит не одна тысяча человек их ест.. ктото может быть даже не один раз в месяц... а раз это востребовано значит представителя этой кухни и спросили..
а что у нас иностранного? суши, пицца да бургеры..
-Мнение, Борьба?? Нет никакой борьбы!
Есть просто мнение, что суши это не кушание первой необходимости, а баловство себя любимого.
И я не говорю что иногда нельзя себя побаловать суши, но не нужно так выделять это кушание, как что то очень нужное!
KiT!, прожить можно, и без суши, а также без интернета, компьютеров, машин, бытовой техники,и даже без электричества - если постараться, да и много еще без чего. Только зачем?
KiT!, СУШИ они в Японии!!!! Ну на Дальнем востоке, ну на побережье морском!!!! И то, если классного повара найдете. Суши в центе материка - это яд и еда для бедных!!!! В Японии в 4 утра открывается рыбный базар и там шеф-повара отбирают свежую рыбу на день!!! И так каждый день! А теперь вы, "любители суши", подумайте, что за дрянь вы едите!
KiT!, вообще-то суши (вернее роллы) это очень даже дешевая еда, т.к. там в основном рис и стоит это недорого. На ту же сумму поесть роллов можно намного больше чем в любом другом ресторане.
KiT!, а вариант, что каждый САМ может решать ,что ему есть и когда, у вас вообще не возникает???? Если так рассуждать, то какой- нибудь маргинал вообще может решить, что с вас лично, например!, хватит лапши и морковки- а что, с голоду не умрете!! Сытно и сладко! ! Тогда как заговорите?))))
Катюша, в России по нормам, в принципе, нельзя с сырой рыбой блюда готовить, т.ч. суши с сырой рыбой вы тут не найдете и, соответственно, переживать из-за того что семга в суши слабосоленая, а не свежего улова смысла нет. Кроме того, полно других ингредиентов и рецептов с копченой, слабосоленой рыбой. Я не любитель суши, но и говорить, что всё что у нас делается - это "дрянь" - большое преувеличение.
KiT!, кто то без суши не может жить, кто то без машины, кто то без борща, и что теперь мирится и поджиматься? так то и на одной картошке можно жить. Я дикий любитель норвежского лосося, прожить то я проживу, вот только как.....
Софист, никто из нас не умрет без семги, рокфора, дорблю, креветок и оливок. Жить можно на хлебе, крупах, тыкве и воде. Ну еще соли немножко.
Один вопрос: ради чего? В связи с чем граждане должны лишать себя того, что хотят и могут себе позволить? У них семь жизней - в следующей поедят? Назовите высшую цель данного мазохизма?
Катюша, чего сразу дрянь то? Ну допустим в магазинах может и дрянь, а если дома сделать, при чем это достаточно просто, то очень даже нормально покушать можно.
Софист, я не умру, особенно после голодных начала 90х, когда яблоки покупали по одному только малышу, а ели именно эту лапшу и картошку, суп варили 2! раза из одних и тех же костей.. Так что ёрничать не стОит, право слово.. И повторения не хочу, а всё идет к этому..
Софист, не умру. но проблемы с кожей, волосами, костями, ногтями, ЖКТ и прочими системами и органами через пару месяцев (плюс-минус месяц) начнутся неизбежно.
sasch88, врачи говорят, что в 90-е, когда ели овсянку, картошку и капусту квашеную с растительным маслом, население было гораздо здоровее, чем сейчас) и знаете, я верю))
Алина, те самые врачи, которых тогда не обеспечивали лекарствами для пациентов в стационарах? даже постельным бельем и посудой? со своими тарелками, продуктами, простынями и системами для капельниц, и лекарствами в больницы ложились, потому что там этого всего тупо не было!!! потому и не обращался никто особо к врачам, ведь не на что было лечиться, да и некогда, на ту же картошку с растительным маслом зарабатывать надо было.
Вы со странными врачами общаетесь.
мои знакомые врачи тогда работали далеко за пределом в таких условиях.
Стабилоид путинец, я не спорю.. и не являюсь поедателем суши на регулярной основе.. я про то что в каждом топе про еду найдутся противники Мака, Суши, Пенных напитков, чегонить еще... которые говорят так как буто люди грязь едят... хотя миллионы людей по всему миру едят или пьют эти продукты и живы... и главное что если предложение на эти продукты есть то он основан на спросе.. поэтому написать "почему взяли интервью у Сушимейкера - это ведь не небоходимая пища" глупо ... тк судя по количеству точек и оборотам этих компаний еда эта популярнее многих отечественных
Альтернативу иностранной продукции можно найти, если постараться. Вот-рестораторы этим уже занимаются. Не думаю, что будет трагедией, если некоторые продукты исчезнут-ничего незаменимого нет.
Новости о миллиардах выпущенного поголовья ценных пород рыб видимо должны спасти ресторанный бизнес ( сарказм) Вот и посмотрим сколько реально РыП освоилось в сибирских озерах ...форель то точно должна быть ...
Ну и бог с ней, с норвежской семгой. И без нее проживем неплохо. Свои продукты, выращенные и произведенные в России-ничем не хуже, а зачастую лучше и полезнее зарубежных.
Незаменимых продуктов не бывает. Я тут сам на днях прикинул как измениться мой рацион. Да практически никак. Сыры твердые очень редко покупаю. 2 банки оливок уже. Третий месяц в холодильнике стоят. Мясо рабы птица молочка все наше российское.
Если уж рестораторы особо не переживают, то конечному потребителю можно об этом даже и не думать. "Свято место пусто не бывает", заменители найдутся очень быстро, если будет спрос.
Помню, еще недавно, в интервью каналу ПРО новости ресторатор Денис Иванов гордился именно тем, что в его заведении блюда, например, итальянской кухни подаются с итальянским оливковым маслом, а к настоящим французским винам только настоящие французские сыра . И ничем, мол, это не заменишь. Оттого, дескать, и качество в его ресторанах. Ну а цены такие в ресторанах - а как же, все же продукты оригинальные!! А тут быстро мнение поменял-хорошо ориентируется бизнесмен. Маскарпоне заменит на плавленый сыр "Омичка", и тд. И ценник повысит-а то у него уже поставщики цены повысили на 30%, а еще эмбарго только ввели как 3 дня назад)))
Может нашу рыбку, выловленную на дальнем востоке, все же перестанут в Китай продавать, а будут внутрь страны поставлять?
Говорят до недавнего времени это не выгодно было. Правительство, помогите рыбакам!!!
Тяжело будет любителям суши)))Для моей семьи в рационе ничего не изменится, и думаю для большинства семей тоже.Употребляем продукты местного(российского) производства и скажу я вам качество не уступает импортному, особенно молочка.Возможно санкции носят временный характер и скоро всё утрясётся, так что не переживаем и живём дальше))
Ну ничего, будет пицца четыре сыра: Пошехонский, адыгейский, костромской и российский. А суши будут не из норвежской семги делать, а из краснодарской форели. А кофе и оливковое масло я думаю не запретят - они у нас не растут.
Феерический бред. Как вы представляете использование, например, сыров местного производства? Мне дома-то их не нравится использовать, а рестораторам что делать?
Таких сыров как из Франции, Даниии и другой Европы, да даже и из Литвы у нас делать не умеют. Пластилин какой-то почти у всех получается вместо сыра. :(
Как-то на днях решила посмотреть, а с чем я останусь, если уберут импортную продукцию.
Итак:
Молочка местная, мясные и колбасные продукты местные, мука,крупы отечественное, конфеты местные, сыр тоже. Рыбу едим отечественную, а норвежскую семгу даже и не пробовала никогда, какие-то меня сомнения берут, что она может быть полезна.
Яблоки краснодарские, да и вообще, без овощей и фруктов нас уж точно не оставят.
Возможно без чего придется обойтись, так это без французского вина на Новый год. Но это такая мелочь...))
Что в итоге?
Жить можно, прорвемся. Может глядишь, даже и на пользу пойдет для наших производителей.
Каюсь, что ем каждый день на завтрак "вражеский сыр" Natura от Arla foods (Дания) . Да, придется перестроиться на другой творожный сыр (кстати, а есть российский аналог?). Немного неприятно, но санкции поддерживаю, наш президент все правильно делает.
Да, можно, конечно, обойтись без импортных продуктов, без отдыха зарубежом, покупать российские автомобили, бытовую технику и тд. Только зачем все это? Почему весь мир ест то, что ему нравится, и ездит на том, что может себе позволить, а мы - как правительство решит?
Да проблема-то не в том, что без чего-то нельзя обойтись. Проблема в том ,что все остальное подорожает ,когда запасы импортного закончатся. А то и раньше.
P.S. Хотя диабетикам, например, может стать значительно тяжелее. У нас очень многого не делают из более дорогих и качественных продуктов - сладостей на фруктозе, специальных соков, кофе, солезаменителей и сахарозаменителей. И не соберутся, это точно. У нас вообще производители не любят "пищевые меньшинства". Если что-то нельзя продавать пачками и всем, за это не берутся. Тофу ,например, российский есть невозможно.
Ой-ой, загундели. В лихие 90е росли с пустыми полками и выросли счастливыми.
На сегодняшний момент люди ведут странный образ жизни: все в достатке, полки ломятся, кино - когда угодно. А все равно счастья нет. Пресыщено все.
Быть может, люди начнут ценить другие вещи, а не только еду.
Санкций не боюсь, можно питаться гречкой и местными овощами, пить соки из местных яблок и т.д. не в этом же счастье.
А загнивающему западу так и надо. Пускай сами радуются своим запретам. Зима покажет, кому критичнее.
Надо поворачиваться к местным производителям лицом. Может сегодня их продукт не такой красивый, зато свежий и полезный. Классическая русская кухня, при должном подходе ничем не уступает итальянской или европейской. Просто она другая, но тоже может быть изысканной и вкусной.
Мне кажется, что расслоение общепита сейчас усугубится. Нижний ценовой сегмент, окончательно избавится от импортных продуктов и полностью перейдет на отечественные.
Премиум, повысит ценник из-за повышения закупочных цен на альтернативные продукты. в сложной ситуации окажется средний уровень заведений, которые работают по франшизе в сегменте европейской кухни. Долго сидеть в ожидании они вряд ли будут, поменяют направленность кухни. Была европейская, станет кавказская или узбекская.
Заведениям с восточной кухней, точно ничего не грозит, у них европейских продуктов изначально не было.
Все, кто ерничает про сыры-пормезаны, суши, рыбу и т.д. Да можно без всего этого обойтись. Не проблема. Можно на хлебе-воде. Только вот хлеб-вода подорожает из-за того, что убыл не один товар, а целый список. Лосось наш уже позавчера поднялся в закупках на 100 %.
Интересные комментаторы. Абсолютно не имея ни малейшего представления- подымают панику. Для начала ознакомьтесь с самим текстом, а также, наиболее важное- с таможенными кодами. Очень сильно удивитесь. А после – можете, если захотите, паниковать.
Ну потрясет сейчас продуктовый рынок немного, и все успокоится. Не вижу причин для паники. Нам же не грозит голод из-за того, что европейские продукты перестанут завозить. Чего не вырастят у нас, закупят в других странах. Желающих поставлять продукты в Россию хоть отбавляй.
Читаю комментарии и поражаюсь! Народ, который вечно гундит о том, что ЗП низкая, мало кто получает выше 25000 и тд теперь нервничает от того, что сыру заморского да деликатесов буржуйских не поедят. Вы уж определитесь, как вы живете, бедные вы или бохатые.
П.С. Не особо расстраиваюсь из-за повышения цен. Они уже высоки на сколько можно. Просто будем реже ходить в рестораны, заменять свининку курочкой.
Да при чем здесь семга, крупица, сыр,суши и пр.!! Дело в том, что ЗА ВАС РЕШАЮТ, что вам есть, а что нет!
В.В. даже список выложил! ПРОТИВНО, когда за тебя решают!
Ну вот началось... лосось подорожал на 100%, сыры на 30%. Лично я за это и переживала, а не за то, что этого на прилавках не будет. Может и будет, да не всем по карману.
Кто-то тут про картошку говорил, так вот картошка местная у нас в магазинах продается отвратительная, а весной ее вообще нельзя есть. Вся иностранная, которую привозили, одна к одной, гнилой почти не встречается. И не надо говорить, что они вся напичкана химией. Родители у меня выращивают картошку, она тоже (тьфу-тьфу) одна к одной, хиимию никакую не используют. Надеюсь хоть из Израиля ввоз не запретят. Вроде пока в списках его нет
Читаю ответы и удивляюсь! РЕБЯТА!!!! Вы никогда не кушали наших вкусных продуктов и норвежская семга для Вас предел мечтаний.
Соберитесь с силами и проедьте на Саяно-Шушенскую ГЭС возле Абакана. Там есть прекраснейшее форелевое хозяйство. Сами выловите в садках чистейшую рыбу. Хотите - Вам ее заморозят, хотите- закоптят. Свежайшую и наивкуснейшую!!!!
Только надо этим заниматься. Наши же бизнесмены просто в одном месте закупают, а в другом продают. Работы же нет! Ничего не производится! Да хоть сейчас что-то сдвинется с места.
Ну не надо кондитерам закупать в окресностях Парижа сахарную пудру мелкого помола. У нас мельниц масса, которые простаивают. Это не то, ради чего стоит причитать. И без трюфелей жить можно. Про картошку вообще не говорю. Раньше полями засаживали... Теперь египтяне трудятся на нас. Не стыдно?
Давайте начнем у нас работать и себя так обеспечим, что еще и правнукам запасов хватит.
А ныть и причитать - самое последнее дело.
Ох уж эта семга.. Норвегия пострадает больше нашего, лишившись такого покупателя) а мы и сами форель с семгой выращиваем, надо лишь увеличивать объемы. А в целом-одни плюсы, еда в ресторанах должна стать дешевле. Тем более, мы давно идем к этому... http://rbcdaily.ru/market/562949989275898
А совсем недавно сообщалось, что 70 процентов мяса на переработку поступает в Россию из Европы. Чем его заменят и на сколько еще возрастет цена на колбасу ?
Весь западный мир кормил Россию за деньги, которые Россия получала от продажи газа.
Ничего, скоро зима, они замерзнут снова будут кормить нас - тк они сидят у России на энергетическом крючке!
Ой какое шапкозакидательство. Да мы... да мы сами. Чего ж не производили 10 , а то и 20лет назад ?
Конечно, никто не умрет без семги, никто не умрет без сыра. Только вот сдается мне, что не так всё замечательно произойдёт как рассчитывает большинство с лапшой на ушах от зомбоящика. При таком уровне коррумпированности чиновников, как в нашей стране сомнительно, что оговоренные дотации дойдут до наших фермеров. Уж много раз проходили.
В лучшем случае, будем продолжать кормить китайцев и южноамериканцев, а норвежскую сёмгу , польские яблоки и французский сыр покупать будем в Беларуси процентов на 30-40 дороже. Так что остается гордиться только тем, что вырастили сами.
Ну без суши то вообще никак, ага!
Прям без них никак не прожить.
Альтернативу иностранной продукции можно найти, если постараться. Вот-рестораторы этим уже занимаются. Не думаю, что будет трагедией, если некоторые продукты исчезнут-ничего незаменимого нет.
Новости о миллиардах выпущенного поголовья ценных пород рыб видимо должны спасти ресторанный бизнес ( сарказм) Вот и посмотрим сколько реально РыП освоилось в сибирских озерах ...форель то точно должна быть ...
Ну и бог с ней, с норвежской семгой. И без нее проживем неплохо. Свои продукты, выращенные и произведенные в России-ничем не хуже, а зачастую лучше и полезнее зарубежных.
А повышают-то почему?? Завоз старый, цены старые.
Бизнес по-русски((((
Ну почему от санкций к Европе, должны страдать мы? Почему мы должны терпеть, подстраиваться, изменять вкусы?
Незаменимых продуктов не бывает. Я тут сам на днях прикинул как измениться мой рацион. Да практически никак. Сыры твердые очень редко покупаю. 2 банки оливок уже. Третий месяц в холодильнике стоят. Мясо рабы птица молочка все наше российское.
Если уж рестораторы особо не переживают, то конечному потребителю можно об этом даже и не думать. "Свято место пусто не бывает", заменители найдутся очень быстро, если будет спрос.
А на цыпленка то зачем цены подняли? Они ж местные! Безобразие прям!!!
Помню, еще недавно, в интервью каналу ПРО новости ресторатор Денис Иванов гордился именно тем, что в его заведении блюда, например, итальянской кухни подаются с итальянским оливковым маслом, а к настоящим французским винам только настоящие французские сыра . И ничем, мол, это не заменишь. Оттого, дескать, и качество в его ресторанах. Ну а цены такие в ресторанах - а как же, все же продукты оригинальные!! А тут быстро мнение поменял-хорошо ориентируется бизнесмен. Маскарпоне заменит на плавленый сыр "Омичка", и тд. И ценник повысит-а то у него уже поставщики цены повысили на 30%, а еще эмбарго только ввели как 3 дня назад)))
Ребята а расскажите чего вы едите такого хотя-бы раз в неделю чему нет достойного аналога???? Хочу понять почему так все возмущаются?
Думаю ничего страшного не произойдет. Свои продукты ничуть не хуже. в общем поживем увидим.
Может нашу рыбку, выловленную на дальнем востоке, все же перестанут в Китай продавать, а будут внутрь страны поставлять?
Говорят до недавнего времени это не выгодно было. Правительство, помогите рыбакам!!!
Тяжело будет любителям суши)))Для моей семьи в рационе ничего не изменится, и думаю для большинства семей тоже.Употребляем продукты местного(российского) производства и скажу я вам качество не уступает импортному, особенно молочка.Возможно санкции носят временный характер и скоро всё утрясётся, так что не переживаем и живём дальше))
Ну ничего, будет пицца четыре сыра: Пошехонский, адыгейский, костромской и российский. А суши будут не из норвежской семги делать, а из краснодарской форели. А кофе и оливковое масло я думаю не запретят - они у нас не растут.
Рестораторы! Че выдумывать колесо!. Есть же минтай - заменитель всей прочей рыбы. В СССР это была рыба номер 1 другой просто не было.
Феерический бред. Как вы представляете использование, например, сыров местного производства? Мне дома-то их не нравится использовать, а рестораторам что делать?
Таких сыров как из Франции, Даниии и другой Европы, да даже и из Литвы у нас делать не умеют. Пластилин какой-то почти у всех получается вместо сыра. :(
Как-то на днях решила посмотреть, а с чем я останусь, если уберут импортную продукцию.
Итак:
Молочка местная, мясные и колбасные продукты местные, мука,крупы отечественное, конфеты местные, сыр тоже. Рыбу едим отечественную, а норвежскую семгу даже и не пробовала никогда, какие-то меня сомнения берут, что она может быть полезна.
Яблоки краснодарские, да и вообще, без овощей и фруктов нас уж точно не оставят.
Возможно без чего придется обойтись, так это без французского вина на Новый год. Но это такая мелочь...))
Что в итоге?
Жить можно, прорвемся. Может глядишь, даже и на пользу пойдет для наших производителей.
Каюсь, что ем каждый день на завтрак "вражеский сыр" Natura от Arla foods (Дания) . Да, придется перестроиться на другой творожный сыр (кстати, а есть российский аналог?). Немного неприятно, но санкции поддерживаю, наш президент все правильно делает.
Да, можно, конечно, обойтись без импортных продуктов, без отдыха зарубежом, покупать российские автомобили, бытовую технику и тд. Только зачем все это? Почему весь мир ест то, что ему нравится, и ездит на том, что может себе позволить, а мы - как правительство решит?
Тех, кто сидит на картошке, действительно, санкции пока не касаются...
Может как-то глубже надо смотреть на эти санкции, а не ограничиваться своими холодильниками и желудками.
Да проблема-то не в том, что без чего-то нельзя обойтись. Проблема в том ,что все остальное подорожает ,когда запасы импортного закончатся. А то и раньше.
P.S. Хотя диабетикам, например, может стать значительно тяжелее. У нас очень многого не делают из более дорогих и качественных продуктов - сладостей на фруктозе, специальных соков, кофе, солезаменителей и сахарозаменителей. И не соберутся, это точно. У нас вообще производители не любят "пищевые меньшинства". Если что-то нельзя продавать пачками и всем, за это не берутся. Тофу ,например, российский есть невозможно.
Ой-ой, загундели. В лихие 90е росли с пустыми полками и выросли счастливыми.
На сегодняшний момент люди ведут странный образ жизни: все в достатке, полки ломятся, кино - когда угодно. А все равно счастья нет. Пресыщено все.
Быть может, люди начнут ценить другие вещи, а не только еду.
Санкций не боюсь, можно питаться гречкой и местными овощами, пить соки из местных яблок и т.д. не в этом же счастье.
А загнивающему западу так и надо. Пускай сами радуются своим запретам. Зима покажет, кому критичнее.
Никто даже не задумывается ради чего всё это терпеть?!
Надо поворачиваться к местным производителям лицом. Может сегодня их продукт не такой красивый, зато свежий и полезный. Классическая русская кухня, при должном подходе ничем не уступает итальянской или европейской. Просто она другая, но тоже может быть изысканной и вкусной.
А корм кошачий (канадского производства, например) тоже запретят? :(((
В России разве не производят сыры?
интересно как это отразится на "гудмане". вроде они сейчас австралийское мясо используют
Мне кажется, что расслоение общепита сейчас усугубится. Нижний ценовой сегмент, окончательно избавится от импортных продуктов и полностью перейдет на отечественные.
Премиум, повысит ценник из-за повышения закупочных цен на альтернативные продукты. в сложной ситуации окажется средний уровень заведений, которые работают по франшизе в сегменте европейской кухни. Долго сидеть в ожидании они вряд ли будут, поменяют направленность кухни. Была европейская, станет кавказская или узбекская.
Заведениям с восточной кухней, точно ничего не грозит, у них европейских продуктов изначально не было.
Все, кто ерничает про сыры-пормезаны, суши, рыбу и т.д. Да можно без всего этого обойтись. Не проблема. Можно на хлебе-воде. Только вот хлеб-вода подорожает из-за того, что убыл не один товар, а целый список. Лосось наш уже позавчера поднялся в закупках на 100 %.
Вообще по барабану. Ем, чтобы жить, а не живу,чтобы есть.
А в чём дело с цыпленком? Вроде, вся курица своя. Или рестораторы из "ножек Буша" готовят?
Интересные комментаторы. Абсолютно не имея ни малейшего представления- подымают панику. Для начала ознакомьтесь с самим текстом, а также, наиболее важное- с таможенными кодами. Очень сильно удивитесь. А после – можете, если захотите, паниковать.
что-то я очень сомневаюсь, что в суши-действительно норвежская семга.Всё-таки горбуша ,судя по цене
Ну потрясет сейчас продуктовый рынок немного, и все успокоится. Не вижу причин для паники. Нам же не грозит голод из-за того, что европейские продукты перестанут завозить. Чего не вырастят у нас, закупят в других странах. Желающих поставлять продукты в Россию хоть отбавляй.
Читаю комментарии и поражаюсь! Народ, который вечно гундит о том, что ЗП низкая, мало кто получает выше 25000 и тд теперь нервничает от того, что сыру заморского да деликатесов буржуйских не поедят. Вы уж определитесь, как вы живете, бедные вы или бохатые.
П.С. Не особо расстраиваюсь из-за повышения цен. Они уже высоки на сколько можно. Просто будем реже ходить в рестораны, заменять свининку курочкой.
Да при чем здесь семга, крупица, сыр,суши и пр.!! Дело в том, что ЗА ВАС РЕШАЮТ, что вам есть, а что нет!
В.В. даже список выложил! ПРОТИВНО, когда за тебя решают!
Ну вот началось... лосось подорожал на 100%, сыры на 30%. Лично я за это и переживала, а не за то, что этого на прилавках не будет. Может и будет, да не всем по карману.
Кто придумал эти блюда из сёмги называть суши? В Японии сёмга не водится!
Кто-то тут про картошку говорил, так вот картошка местная у нас в магазинах продается отвратительная, а весной ее вообще нельзя есть. Вся иностранная, которую привозили, одна к одной, гнилой почти не встречается. И не надо говорить, что они вся напичкана химией. Родители у меня выращивают картошку, она тоже (тьфу-тьфу) одна к одной, хиимию никакую не используют. Надеюсь хоть из Израиля ввоз не запретят. Вроде пока в списках его нет
Читаю ответы и удивляюсь! РЕБЯТА!!!! Вы никогда не кушали наших вкусных продуктов и норвежская семга для Вас предел мечтаний.
Соберитесь с силами и проедьте на Саяно-Шушенскую ГЭС возле Абакана. Там есть прекраснейшее форелевое хозяйство. Сами выловите в садках чистейшую рыбу. Хотите - Вам ее заморозят, хотите- закоптят. Свежайшую и наивкуснейшую!!!!
Только надо этим заниматься. Наши же бизнесмены просто в одном месте закупают, а в другом продают. Работы же нет! Ничего не производится! Да хоть сейчас что-то сдвинется с места.
Ну не надо кондитерам закупать в окресностях Парижа сахарную пудру мелкого помола. У нас мельниц масса, которые простаивают. Это не то, ради чего стоит причитать. И без трюфелей жить можно. Про картошку вообще не говорю. Раньше полями засаживали... Теперь египтяне трудятся на нас. Не стыдно?
Давайте начнем у нас работать и себя так обеспечим, что еще и правнукам запасов хватит.
А ныть и причитать - самое последнее дело.
Я так понимаю в скором будущем ждем в Нске магазинчик с недорогой и свежей форелью ? Отлично!
Ох уж эта семга.. Норвегия пострадает больше нашего, лишившись такого покупателя) а мы и сами форель с семгой выращиваем, надо лишь увеличивать объемы. А в целом-одни плюсы, еда в ресторанах должна стать дешевле. Тем более, мы давно идем к этому... http://rbcdaily.ru/market/562949989275898
А совсем недавно сообщалось, что 70 процентов мяса на переработку поступает в Россию из Европы. Чем его заменят и на сколько еще возрастет цена на колбасу ?
что такое удорожание сыра на 30% при ресторанной надбавке 300% ?!
даже не заметят
Весь западный мир кормил Россию за деньги, которые Россия получала от продажи газа.
Ничего, скоро зима, они замерзнут снова будут кормить нас - тк они сидят у России на энергетическом крючке!
Ой какое шапкозакидательство. Да мы... да мы сами. Чего ж не производили 10 , а то и 20лет назад ?
Конечно, никто не умрет без семги, никто не умрет без сыра. Только вот сдается мне, что не так всё замечательно произойдёт как рассчитывает большинство с лапшой на ушах от зомбоящика. При таком уровне коррумпированности чиновников, как в нашей стране сомнительно, что оговоренные дотации дойдут до наших фермеров. Уж много раз проходили.
В лучшем случае, будем продолжать кормить китайцев и южноамериканцев, а норвежскую сёмгу , польские яблоки и французский сыр покупать будем в Беларуси процентов на 30-40 дороже. Так что остается гордиться только тем, что вырастили сами.
Вот почему санкции от Штатов и ЕС были направлены против "круга Путина" и компании, а "ответные" российские санкции - лично против меня?
не понял, и что так, в суши то 99% рис и 1% соевый соус... какая там рыба?