Реклама
СЕЙЧАС +11°С
Профиль пользователя

Алексей Щорс

Пол: МужскойДата регистрации: 15.12.2019

15 дек 2019 в 22:12

УК РФ предусматривает защиту граждан от любых насильственных преступлений вне зависимости от наличия семейных связей между преступником и пострадавшим. Наиболее легкие формы правонарушений, которые могут иметь место и в семье, запрещены Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП). Среди прочего преследуется и причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), и побои, не причиняющие вреда здоровью (ст. 6.1.1.КоАП, ст. 116 УК), и оскорбления (ст. 5.61 КоАП). При этом задачей уголовных наказаний согласно ст. 2 УК является, в том числе, «предупреждение преступлений». Важно учитывать, что уже сейчас дела частного и частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по жалобе потерпевшего, в том числе при причинении легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК) и нанесении побоев (ст. 116 УК), могут быть возбуждены и без такого заявления, если «преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы» (ч. 4 ст. 20 УПК). Если, как утверждают лоббисты законопроекта о СБН, полиция действительно не возбуждает дела по соответствующим статьям кодексов, необходимо совершенствовать работу правоохранительных органов, не подменяя решение проблем правоприменения неадекватным законотворчеством.

15 дек 2019 в 22:08

Закон не нужен так как в имеющемся статьи УК и КОАП защищают от насилия в полном объеме.

15 дек 2019 в 21:56

Зарубежем (в Германии , Испании, США) такие законы уже есть за невнятно определенное насилие вводятся суровые санкции (ордера о запрете общения с членами семьи и выселении из жилья), серьезно ограничивающие конституционные права граждан: неприкосновенность частной жизни, собственности, свободу передвижения, воспитания детей.

15 дек 2019 в 21:53

Закон о профилактике семейно-бытового насилия пытается ввести в наше правовое пространство такое понятие, как психологическое насилие. В международной практике это понятие применяется вот уже несколько лет. В некоторых странах (например, в Великобритании и Франции) за психологическое насилие предусмотрено уголовное наказание. Существует несколько подходов по выявлению психологического насилия. Первый из них зиждется на выявлении вреда, нанесенного жертве психологического насилия. Предполагается, что у человека, подвергшегося такому насилию, появляется ряд симптомов, свидетельствующих о том, что ему нанесена психологическая травма. Так, например, в Пояснительном докладе к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции) написано, что «вред для здоровья», нанесенный жертве, предусматривает «серьезные психологические последствия, нанесенные актами психологического насилия». Там же поясняется, что «тяжесть преступления ограничивается преднамеренным поведением, которое наносит тяжкие последствия и ущерб для психологического состояния различными средствами и методами. Конвенция не определяет, что имеется в виду под тяжкими последствиями. Для того, чтобы это положение распространялось на соответствующее поведение, следует обращаться к понятию принуждения или угроз».

1 ответ
15 дек 2019 в 21:27

Скандальный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия будоражит российское общество уже полгода. Долго скрывавшийся текст законопроекта был опубликован 29 ноября на сайте Совета Федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что замечания и комментарии к тексту законопроекта будут приниматься вплоть до 15 декабря. В преддверии внесения законопроекта на рассмотрение Госдумы по всей стране проходит самая масштабная акция протеста против данного законопроекта. Возмущенные родители и активисты общественных организаций вышли на улицы своих городов, чтобы заявить о решительном неприятии законопроекта депутата Оксаны Пушкиной о семейно-бытовом насилии.

2 ответа