13 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Останемся так без больниц». Вирусолог спрогнозировал, к чему могут привести массовые гуляния в Новосибирске

По мнению Сергея Нетёсова, последствия вечеринок будут видны уже через 10–14 дней

Поделиться

По мнению вирусолога, основная причина роста случаев COVID-19 — несоблюдение новосибирцами рекомендаций 

По мнению вирусолога, основная причина роста случаев COVID-19 — несоблюдение новосибирцами рекомендаций 

Вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов прокомментировал ситуацию со взрывным ростом числа новосибирцев, заражённых коронавирусом.

Сегодня в городе зарегистрировали 97 новых случаев, а общее количество больных перевалило за 2300 человек. Нетёсов рассказал о том, что ждёт нас в ближайшие недели и какими могут быть причины роста случаев.

— Безобразно люди выполняют рекомендации губернатора и специалистов, сами себя обрекают на заражение. Это просто отсутствие здравого смысла. Давайте посмотрим на очень ясные цифры — сколько людей сегодня выписано и сколько поступило в больницу: выписано 11 человек, новых зараженных 97. Это означает, что 86 дополнительных коек ещё занято. Это куда годится? Мы скоро так останемся без больниц. Я призываю людей к разуму, и этот разум должен выражаться в действиях, а именно: в обязательном ношении масок на все общественные мероприятия, в магазины, куда угодно. Причём надо понимать всем, что этот вирус уникальный: в основном нас заражают бессимптомные носители, и таких носителей вы на глаз не распознаете. Поэтому должен быть режим всеобщей настороженности и защиты. Тогда мы сможем что-то сделать, потому что мы до сих пор разгоняемся, а не тормозим, — объяснил Нетёсов.

По словам ученого, если люди не начнут соблюдать рекомендации, динамика по коронавирусу в городе будет продолжать ухудшаться, а последствия массовых гуляний в выходные будет видно уже через 10–14 дней.

— Люди ведут себя так, будто они хотят, чтобы у нас вспышка этой инфекции развивалась и развивалась. Ведь это решение о борьбе с коронавирусной эпидемией должен принять для себя каждый человек, а у нас многие люди без царя в голове. Более того, есть некоторые странные комментаторы, которые почему-то считают, что эпидемия вымышленная. Понимаете, какое дело, сейчас странных комментариев очень много. Знаете, сколько людей верят, что земля плоская? Вы не поверите, сотни тысяч. И что мы тут будем делать? Эпидемия разгоняется, но остановить её должны мы все и дружно: надо чтобы каждый, именно каждый человек принял решение ходить в маске, и себя предохранять, и остальных, потому что он может не знать, что он инфицирован. Другого пути нет, иначе переболеем все, а немало людей преждевременно этот мир покинет, — подытожил вирусолог.

Свою версию причины роста количества случаев коронавируса высказал сегодня министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Министр считает, что причина скачка заболевших — в улучшении качества эпидрасследований. Прочитать полностью объяснения Хальзова можно тут.

Дискуссии вокруг коронавируса продолжаются: одни новосибирцы уверены, что вирус опасен, и поддерживают меры профилактики. Другие считают, что всё это сильно преувеличенная проблема. Накануне мы публиковали доводы так называемых ковид-диссидентов. Три частных мнения и комментарии вирусолога к ним написаны здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!