По ошибке окликнул его я:
— Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

10 июня 2020 в 09:37

Вот я поражаюсь, откуда у людей столько желчи внутри, столько негатива. Не зная, не ведая и не видя всех тех реалий как было тогда, не зная части людей которые ушли на фронт отдавая жизни свои за то что мы сегодня живём. Просто люди берут и обливают какой-то грязью, сомнениями. Ужасно, просто к чему и куда катимся? В пропасть некую. Будьте проще, взгляните на мир под другим углом, хватит негативить, итак много серости и грязи.

1 июня 2020 в 10:13

Большое СПАСИБО Вам Анна Кошевая.

Гость
15 июля 2020 в 14:15

Спасибо, нашим ГЕРОЯМ! Бабушкам и дедушкам. Они сражались ради мира, не они вторглись на чужую землю и начали убивать. СЛАВА ГЕРОЯМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

чита
1 июня 2020 в 12:29

Приятный рассказ. Интересно читать

Николай
1 июня 2020 в 08:39

Вот тебе и девчонка 18-летняя..да уж,не один десяток фрицев к праотцам отправила...

Диванный эксперт
1 июня 2020 в 09:35

Хорошая статья и приятно читать. В сознании так и всплывают картинки из рассказа.

Упс!
1 июня 2020 в 12:45

Рассказ действительного героя. Вспоминаю своего деда, который имел три боевых (боевых!) ордена - Красной звезды, Красного знамени и Отечественной войны. Только он прожил далеко не такую долгую жизнь...

Дураки и мифы
22 авг 2020 в 16:27

Вот кто мои герои. Вот о ком надо писать каждый день. А не о навальным и им подобных. Или о голых девках в плёнке.. Надоело

n//
1 июня 2020 в 14:39

Не оторваться было от статьи)) шикарно написано, очень живо...

гость
5 окт 2020 в 12:04

Какие бы ни были политические, экономические и пр. интересы в 1939-1945 г. у Германии (и у бизнесменов стоявших за Гитлером и спонсировавших его), СССР со своей идеологией и интересами важно, люди (если вы люди) помнить одно - Германия и ее военные пришли на территорию СССР-России с агрессией. Задача была простая - запугать, уничтожить, правил в этом не было! Поэтому были нарушены все человеческие нормы! Оставшихся сделать рабами. Такие люди, как Анна, знали на что шли - да, убивали людей. Людей, которые проявили все худшие качества. Те зверства и в тех масштабах, которые были устроены на территории нашей страны не снились ни кому в Европе и они не проходили через это. Если Вам не лень писать всякую фигню, вы на это находите время, почитайте, как издевались над советскими людьми, просто людьми! без разницы кто это был - мужчина, женщина, старики или дети малые. Садизм в самых изощренных формах. Наполеон в этом плане - это даже не детский сад. Люди, которые шли на фронт, защищали не только СССР, а в первую очередь своих близких, родителей, жен и мужей, братьев и сестер, детей, чужих людей, которые не были родными, но так же, как и родные могли в этой чудовищной мясорубке пострадать. Они защищали мир от насилия и зла! Анне и ее братьям, а так же всем остальным известным и неизвестным героям вечный низкий поклон. Благодаря всем им мы есть, мы живы!

Энергетический бич

Убивать людей - нехорошо. Только злой, кровожадный человек на такое способен. Вот за такое и несём мы теперь наказание перед Европой!

игорь
13 июля 2020 в 20:37

толку то что ветераны выиграли войну?
если все равно свою страну в 91 году пропили как сами так и их дети

1 июня 2020 в 17:03

По теме.
В советское время был снят фильм «Враг у ворот».
Сюжет фильма по мемуарам одного из самых известных и загадочных снайперов Василия Зайцева: для противодействия советским снайперам в Сталинград прилетел чемпион Европы по пулевой стрельбе, руководитель Берлинской школы снайперов майор Кениг(якобы при нем нашли документы). Основной его задачей было уничтожение «главного зайца». Два дня продолжались «игры», когда помощник Зайцева, Николай Куликов, пытался привлечь внимание немца, чтобы тот выстрелом выдал свое местоположение. На третий день вражеский снайпер не выдержал — сбил каску, которую Куликов осторожно приподнимал на палке из окопа, и, видимо, посчитав, что победил советского стрелка, выглянул из-за укрытия. Тут его и нашла пуля «главного зайца».

Истина банальнее: чемпиона Европы по имени Эрвин Кениг в реальности не существовало. Как не существовало и Берлинской школы снайперов, начальником которой он мог бы быть.

123
24 авг 2020 в 10:26

Интересные материалы в этом разделе, но название Фронтовой инстаграм дурацкое.

1 июня 2020 в 08:55

Ну начался разогрев

24 авг 2020 в 10:31

Субъективное... После лютого ужаса для наших народов в ВОВ всем (кроме буддистов!), кто накалывает гаммадион (в таком же расположении и раскраске) как у немецких фашистов - заставил бы законодательно собственноручно стирать ЭТО осколком кирпича + 1 год обязательной отсидки в южном пригороде... - Воркуты. Для полного просветления и обретения нирваны.

история
1 июня 2020 в 12:37

Кстати, может кому интересно, советская школа снайперов в годы войны была, пожалуй, самая сильная в мире. Уж немцев точно превосходили в этом вопросе.

Фыва
1 июня 2020 в 20:21

В 63 школе г. Новосибирска в семидесятые годы был создан музей ВОВ , женщины- снайперы в годы войны. Руководила и вела огромную работу , переписку и поиски ветеранов , участников Головчак Галина Куприяновна и ее класс. Они выезжали на места боевых действий, приглашали снайперов на 9 Мая ! Тем, ктотне верит

Некто
5 окт 2020 в 09:52

Расскажите лучше про незаслуженно забытых героев 1812 года. Одно по одному надоело, неинтересно

гость
24 авг 2020 в 12:57

Пропаганда плоха с обеих сторон, что либеральная, что советская.
Я за правду.

В истории, что я сейчас прочитал, есть несколько притянутых за уши моментов, которые никак не могут быть правдой.

Одновременно убитая напарница и немец-снайпер, как самая вопиющая неправда.
Так бывает только в кино, чтобы одновременно два выстрела и двое убитых.
Ну байка же очевидная.

Я думаю такие байки только принижают реальный подвиг людей
Правдивое описание - вот что ценно.

Гость
1 июня 2020 в 12:59

Читаю и слёзы катятся по глазам. Как же им не повезло- жить в то время и воевать.

Хайф
3 июня 2020 в 21:55

И потому мы за обнуленную "конституцию" что ли проголосовать должны?

1 июня 2020 в 16:17

В семидесятые годы прошлого столетия подобных мемуаров оч много появилось как в советских газетах и журналах, так и множества книг. А некоторые даже ввели в школьный курс. Мы, учившиеся в 70х и изучавшие на уроках истории ВОВ знали, что: перелом войны свершился в боях на Малой земле, что тов Жуков перед главными наступлениями приезжал советоваться с полковником на Малую землю, ну и тд.

Ну, ладно, когда десятилетним школьникам вливали в ухи всякую чушь, но, когда уже как три десятилетия открыты частично архивы, когда разная "правда" опубликована о той войне, вот к чему это тянуть из 70х годов? Я ни про то, что не было героев.... но про то: если девочка 19 лет третий день на войне в единоборстве побеждает "инструктора" аж из самого Берлина, если 7 девчонок уничтожают и оборачивают в бегство "много фашистов", то почему эта война "страшная и жестокая" и почему она длилась почти 4 года? С такими-то героями....

знаток
24 авг 2020 в 09:35

Давно уже никому не интересно это старьё.

Гость
25 авг 2020 в 07:13

Мы все потеряли

5 окт 2020 в 10:10

Моя бабушка так же была насильно призвана в учебку снайпером еще в 18 лет и прошла всю войну. Она этим не гордится и не любит рассказывать, потому что в войне нет ничего хорошего, что можно вспоминать. Если спустя 75 лет стране нечем гордиться, кроме ветеранов, то это печльно, особенно если учесть, что живут ветераны, победившие в войне куда хуже побежденных, благодаря усилиям заботливого правительства.

Я-вь
1 июня 2020 в 09:24

А теперь посмотрим как живут оставшиеся в живых ветераны... И рядом желательно еще фото.

111
24 авг 2020 в 08:56

зачем нам это знать ? не нужно это никому .забыть и простить. той страны уже нет Россия оккупирована опг.

1 июня 2020 в 16:29

Мутная какая-то история. Прямо все помнит, кто что сказал, кто куда повернулся и как стоял. Неправдиво. Или вот. Лежать в снегу несколько часов и не замерзнуть? Это неправда. Жить в землянках? Не верю. А как копали окопы и особенно землянки зимой? А питались они чем? Ну типа им привозили из тыла. Ну ну... да и много других вопросов остающихся без ответов. Не было этой войны, а если и была то совсем другая и вероятно с другим врагом. Да и фото где толпой позируют. Видно что постановочное из 60-х. Те кто держат винтовки, явно держат их в первый раз.

Не филолог
1 июня 2020 в 17:48

Когда грамотно журналисты или корреспонденты портала НГС начнут писать грамотно?
За 2,5 года войны Капитану пришлось написать не один десяток подобных писем.
Капитан - не имя собственное.
А так статья хорошая.

Юлия
24 авг 2020 в 11:07

Великая память!!
А посмотрите на современных 18 летних особ??! Кривляки с тик тока, тьпфу

гость
5 окт 2020 в 12:15

Думайте, что Вы пишите. Вас бы хотя бы на 1 день в те времена - в деревню или город под немцами, на передовую, в тыл на завод или в ту же деревню. Эти люди выстояли, справились. Как могли, как сумели. Выдержали на протяжении 5 лет то, чего некоторые авторы здесь и в течении дня не пережили бы. Рассуждать заочно и осуждать конечно легко. Вы проживите их день сначала. Хотя бы в своей голове. Проживите ту боль, которую они несут всю свою жизнь! Хотя бы пару - тройку дней. Стыдно и больно, что есть такие комментаторы. Обидно, что забыли. Обидно, что ОБЕСЦЕНИЛИ! И сделала это не власть, сделали это обычные люди! Для тех, кого интересует почему наши ветераны так плохо живут. СССР не сильно до 60 годов 20 века прибегала к займам и кредитам. Обычно это были частные банки. Брала столько сколько точно сможет отдать и зарекомендовала себя как страна с отличной кредитной историей - брали и отдавали. Брали немного, в основном полагаясь на свои собственные ресурсы. Далее - капиталистических инвестиций в нашу страну практически не было. Как, например, в Германии и Японии. Еще не известно, как бы жили их граждане и кто бы жил лучше, если бы у них этого не было... Опять же не забывайте... Размах страны. Сколько нам нужно, чтоб соединить один конец с другим и сколько денег им нужно к примеру. Размеры совершенно разные... Это не оправдание, это надо учитывать.

Серега
1 июня 2020 в 09:58

Что за пропаганда убийств на либеральном канале? Одни фанатичные фанаты вождей (Гитлера и Сталина) убивали друг друга. Там не фашисты, а такие же зомбированные по ту сторону.

24 авг 2020 в 09:22

Вот на кого в Инсте я бы точно подписался.

Гость
2 июня 2020 в 01:38

У нас в последние годы появилось слишком много снайперов."победивших опытных фашистов-снайперов". Зайцев тоже уверял.что убил начальника берлинской снайп.школы. Но в немецких армейских списках вермахта его .почему-то.не оказалось !

Наталья
24 авг 2020 в 14:19

Но эту интересную историю я уже читала!

гость
5 окт 2020 в 12:16

Главное - чтите и уважайте подвиг своих предков. Это действительно подвиг. Думайте, что пишите, да и вообще думайте. Это полезное занятие.

знаток
1 июня 2020 в 09:23

Готовят плебс к шествию мертвяков... надо же деда перед смертью всенародной любовью обрадовать.
Маразм крепчает....

567
24 авг 2020 в 10:17

в конце сказки.если немцы пытались взять в плен и уже избили то в живых точно не оставили бы.

1 июня 2020 в 11:47

Сама история интересная и познавательная, но написана языком школьника-троечника. Кто же вас в журналисты определил, поделитесь тайной.

1 июня 2020 в 17:45

Забавный факт.

В Американской армии в первые ряды снайперов выдвинулись охотники и следопыты — индейцы. Снайпер сержант Джон Фулчер, индеец из племени сиу, писал, что «половина ребят в снайперском отделении были индейцами. Мне доводилось слышать, как другие называли нас дикарями. И когда они говорили — «опять за скальпами пошли», то говорили это с восхищением, и мы воспринимали эти слова именно так».

Фулчер со своими индейцами и в самом деле время от времени скальпировали убитых немцев, оставляя их на видном месте как предупреждение другим. Какое-то время спустя они узнали, что немцы решили убивать на месте плененных снайперов или индейцев.

1 июня 2020 в 17:27

О снайперах.

Немецкие историки утверждают, что снайперское движение в Вермахте возникло после того, как они столкнулись с массовыми атаками снайперов противника. Достоверно известно всего о ТРЕХ снайперах, награжденных рыцарскими крестами, причем все трое получили эту награду уже в 1945 году. Возникает вопрос: откуда же тогда взялись те немецкие снайперы, с которыми пришлось столкнуться В Зайцеву, Л Павличенко и другим советским бойцам в начале войны? (Кстати, Л Павличенко после ранения в 1942 году на фронт больше не вернулась. В поездке в 1942 году по США её попросили продемонстрировать снайперские качества - на что она ответила отказом)

Факты.

На счету самого результативного снайпера Вермахта кол «подтвержденных убийств» — 345.
На счету самого известного из всех «кукушек», подтвержденных – 500.
Лучшим снайпером ВОВ является Михаил Сурков, на счету которого 702 убитых противника. Это одна из самых загадочных фигур – при таком боевом счете он даже не ГСС!
Среди советских снайперов было более тысячи женщин. За время войны им было засчитано более 12000 убитых немцев.

Кибальчиш
1 июня 2020 в 21:03