Реклама
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

278 комментариев к публикации «Айфоны» наших прадедов (тест)
«Айфоны» наших прадедов (тест)

ссс
4 янв 2018 в 10:31

имхо, некорректный тест.
про пейджеры - использование специальными службами
про видеомагнитофон - опытная партия.
тест не на воспоминания, а на пользование википедией(((

4 янв 2018 в 10:33

7 из 10
Музейщики сами заблуждаются. Никакой это не проектор и не фильмоскоп, а устройство для нарезки слайдов.
Считать появление бытовых в/магнитофонов и пейджеров с их профессиональных версий для телестудий и спецслужб в корне не верно. Эти девайсы пришли к нам из-за бугра и не имели ничего общего с катушечным "Кадром" и транковой связью. Первый советский бытовой в/магнитофон Электроника ВМ-12 появился в продаже в перестройку (1985 год) и стоил он 1200 руб. Это как полу-годовая зарплата, а не месячная. Несмотря на это в магазинах он не лежал. Его распределяли по заводам или покупали из-под полы, переплачивая полуторную цену.

5 янв 2018 в 10:26

Я так понимаю в стране Рогозиных и Силуановых, уже на все уровни распространяется принцип: чем меньше человек компетентен в данной области - тем больше он достоин её представлять. Стыдно, музейщики! Если не знаете ничего о технологии фотопроявки и не видели никогда как выглядел "фильмоскоп" - загуглили бы хоть.

4 янв 2018 в 10:53

Про кассеты все неправильно. Были и отечественные МК90 и на винтах тоже были. Правда это уже в конце 80х. А если приходилось склеенную разломать, то предохранители никак от этого не ломались. Стыдно музейным работникаи не знать. А если и сломал, то легко можно было заклеить скотчем или просто ватку вставить. Вот тпкие горе музейщики напридумывают всего. Это как помню в музее кажется Первомайского района видел, экспозиция предметам войны 1941-45 и среди нтз лежит складной нож, которые точно знаю из начала 80х. Стыдно.

5 янв 2018 в 14:39

"Авоськой" эта незатейливая сумка называлась в Москве и Ленинграде. А в Сибири, сколько помню в детстве слова старших в доме (Мамы или бабушки с дедом) "Возьми СЕТКУ, сходи за хлебом. Булку белого и булку серого"

4 янв 2018 в 09:46

6 из 12. Конечно, историю вопроса я так глубоко не знаю. Может первые пейджеры и видики появились в 60-70-е у каких-нибудь партийных бонз, но в массах они появились только в 90-е. И бережно у меня хранится не проектор, а кассетный магнитофон. Работающий. Жалко выбрасывать.

Михаил Носков
4 янв 2018 в 22:58

Не мытьем, так катаньем обозначает совсем другое. Мыт - налог, мытарь - сборщик налогов. Кат - палач. Дословно пепеводится так примерно - что не соберет сборщик налогов, поможет битьем собрать палач.
Учите историю и русский язык, коллеги!!
Михаил Ф. Носков, профессор.

Алллёна
4 янв 2018 в 10:18

Какая прелесть! Мне за сорок, а по тесту я просто молода! кстати, а разве первая штука не для стирки? ей кажется отбивали бельё, стирая.

4 янв 2018 в 11:00

Что музейщики, что авторы теста полное невладение информацией о предметах.

vlad
4 янв 2018 в 13:48

1. "Штука" из каракуля напоминает также популярный фасон шапки который носили в те времена. Муфта была правильной формы и фотать надо было ее в горизонтальном положении.
2. Про вес авоськи никто не знал, не писал и не думал в то время. Она выдерживала сколько угодно веса и этого знания хватало.
3. Импортные кассеты покупали не из-за времени записи, потому как еще в советское время вы пускались и на 90 минут.
4. "Кадр-1" это не бытовой видик и считать этот ответ применительно к спросу в народе некорректно. Первый бытовой ВМ-12 появился в середине 80-х.
5. То же про пейджеры. Если вы говорите про народ то и ответы должны быть о годах пользования народом а не у спецслужб.

4 янв 2018 в 09:32

озадачил только ретро-утюг.

ну и появление пейджеров всё-таки логично связывать с появлением пейджинговых компаний, а не каких-то локальных экспериментов.

импортные кассеты любили за качество и частотные характеристики, а ни как не за болтики и не за длину. пленка запутывалась в основном в механике мафона, а инструментом работы с кассетой был карандаш или ручка, а не отвертка))

4 янв 2018 в 12:09

Абсолютно не корректный тест! Выше в коментах народ уже всё написал,не буду повторяться! Стыдно должно быть,дорогая редакция

4 янв 2018 в 11:49

Про красную лампу неправильно. Она применялась не для проявления фотоплёнки, а для работы во время печати фотографий на фотобумаге. Фотобумага была нечувствительна к красному свету, а вот любительская фотоплёнка очень даже чувствительна, при красном свете она была бы засвечена. Только некоторые виды фотоплёнки допускали работу при красном свете, но это не любительские фотоплёнки. Обычный ряд плёнок чувствительностью 32, 65, 125, 250 единиц ГОСТ допускали проявку только в абсолютной темноте.

951
4 янв 2018 в 09:35

Пейджеры в конце 70-х? Не верю!!!

1. Фотопленку в принципе проявлять нужно было исключительно в полной темноте, без какого-то света, даже красного.
2. Про кассеты ответы довольно некорректные.
Честно говоря, советскую кассету МК-90 я не видел ни разу, только слышал, что есть такие.
МК-60, эти да, были, но были они в жутком дефиците (поэтому ценились ЛЮБЫЕ кассеты, главное - их "достать") и стоили аж 4 рубля (чистые).С записью - до 10 руб. цена доходила.
Кассетные магнитофоны "жевали" любую пленку , что советскую, что импортную, тут просто нужно было периодически проводить тех. обслуживание тонвала и прижимного ролика у магнитофона, протирая их спиртом.
Как между собой связаны предохранители от записи и склееный корпус - я вообще не пойму! Ну выломал я предохранитель, и что? В случае необходимости в отверстие "предохранителя" всегда можно было вставить плотный кусок бумаги и записывать заново.
Взломать кассету? Да, сложней чем разобрать импортную, но при желании это всегда можно было аккуратно сделать скальпелем.
"Жеваная" пленка? Что наша, что импортная...после того, как магнитофон ее "зажевал" качества записи на ней уже не было, ибо разгладить ее уже невозможно было хорошо.
Еще про пластинку фетра под пленкой на советских кассетах вспомнить нужно)))) Который ужасно скрипел и его нужно было иголочкой рылить)))
3. Видомагнитофоны? Ежели мы говорим о "мечте" советского человека, то зачем же мы вспоминаем промышленные образцы?
Давайте говорить о массовых образцах для продажи, а им был "Электроника ВМ-12"

4 янв 2018 в 13:41

много некорректных вопросов. например на фото бытовые пейджеры 90х годов, а ответ про какие-то спец.устройства. то же про видики, на фото бытовая Электроника, а ответ про студийные Кадр. кстати арифмометры кроме 4 действий могли извлекать квадратный корень.

4 янв 2018 в 11:20

Авоська 70 кг точно не выдержит - бред! И тридцать-то сомнительно...

отк
4 янв 2018 в 20:56

"Если плёнку зажёвывало, приходилось взламывать кассету, и на неё больше ничего нельзя было записать"

Брехня! Те "предохранители " ну никак не связаны с "взламыванием".

4 янв 2018 в 10:47

Похоже, авторы теста никогда не занимались классической фотографией (((

4 янв 2018 в 14:48

Музейщики показали полную проф.непригодность.

951
4 янв 2018 в 09:47

И ещё добавлю про кассеты. Наша 60 минут стоила 4 рубля, импортная 90 минут стоила 9 рублей. НО почти все альбомы были по 40-45 минут, и плюс ко всему импортные кассеты были значительно лучшего качества, и не свистели через несколько часов работы.

Почетным Сибиряк
4 янв 2018 в 12:18

На редкость бездарные вопросы...Видеомагнитофон "Кадр", промышленная студийная разработка для телестудий, занимал комнату и требовал персонал с в/о для обслуживания. Видиком такое устройство назвать мог бы только фантазер. Первый видик СССР, можно считать Электроника 501 или Спектр 203, 77 год. Некоторые другие вопросы тоже корректностью не отличаются. За исключением "первобытного утюга" , застал такой ещё в продаже.

4 янв 2018 в 12:41

Ответ на вопрос про видеомагнитофоны считаю некорректным. Устройство "Кадр" предназначено для телестудий, а не для бытовых нужд. "Кадр" представляет из себя устройство совершенно другого формата и никаким образом домашним видеомагнитофоном не является.

ыыы
4 янв 2018 в 11:21

На Точмаше "Комета", который уже растащили, в семидесятые выпускали видеомагнитофоны. Только не кассетные, а катушечные

Светлана В-ва
4 янв 2018 в 10:22

фотоувеличитель и лампу узнала сразу)) Папа увлекался фотографией, а я обожала с ним проявлять фото конечно же в ванной.Это его " только не шастать туда сюда, засветишь") Ванночки с закрепителем и водой. Вешаешь обтекать. А потом складываешь в такой портфельчик под названием глянцеватель. О это было целое действо))

Злой
4 янв 2018 в 10:57

Угадал 13 ответов.Правда, про печатную машинку ткнул наугад.
И насчет крышек- они отличались не только цветом, на них были выбиты и название продукта и дата изготовления и цена.15 копеек стоили поллитровые бутылки, а литровые стоили 20 копеек.

4 янв 2018 в 17:03

По поводу арифмометра - как всегда подвела вера в правдивость википедии - для четырёх действий вполне хватало счёт, а арифмометр, с его возможностью смены разрядов (у Феликса это был специальный рычажок внизу каретки, у боле поздних моделей - кнопка со стрелкой) мог и логарифмировать, и дифференцировать, и даже интегрировать. С помощью Феликсов и логарифмических линеек мы покорили космос, а с помощью современных компьютеров мы узнаём кто чего поел и какую ещё рожу можно скорчить на себяшке. Мысль возникшая в процессе написания поста - как же я стар... я суперстар - я успел ПОРАБОТАТЬ на арифмометрах.

4 янв 2018 в 12:24

Не мешало бы тем, кто этот тест "придумал", самому получше назначение и историю предметов изучить. А то ведь следующее поколение ни на один вопрос правильно ответить не сможет. А уж про красный фонарь такого напишут...

T800
5 янв 2018 в 00:01

В Терминаторе-1 врач пользовался пейджером, всё время он у него пищал.

vlad
4 янв 2018 в 14:24

..и забыл добавить про красный фонарь.
Сам ОЧЕНЬ сильно занимался фотографией в те времена и абсолютно точно могу сказать что фонарем можно пользоваться ТОЛЬКО при печати фотографий, но никак не пленки!!!!!!!!!!
Пленку можно наматывать в фотобачок исключительно в полной темноте..

4 янв 2018 в 09:23

Красная лампа, которую включали, когда проявляли плёнку в тёмной комнате, чтобы хоть что-то видеть.

Ага. В глюках разве что.
Плёнку проявляли на кухне. Днём.

951
4 янв 2018 в 09:41

И, кстати, никогда красный фонарь не использовался при проявлении фотопленок! В нарукавнике (на обе руки) фотопленки перематывали на барабан бачка для проявки пленок, а потом в полной темноте барабан с пленкой помещали в фотобачек, и проявляли.

Добряк
4 янв 2018 в 12:36

У меня супруг никак не может расстаться с оборудованием для фотографий. Лежит все в специальном чемодане много лет. Откроет , посмотрит и опять на антресоль.

4 янв 2018 в 11:52

Ну про фотографию я вопросы провалил - никто в семье этим не занимался.
По первому вопросу - этой штукой стирали (посмотрел потом в и-нете пишут что и стирали и гладили.)
По пейджеру - всё же вопрос то воспринимается как вопрос о пейджере, а не о каком-то спецустройстве...

4 янв 2018 в 22:14

Плёнку в фотобачок я заправлял в полной темноте, "на ощупь". К красному свету она была чувствительна.

Нофелет
4 янв 2018 в 23:59

Предметы быта, которые использовались в каждом доме, а ответы дают понять о том, когда в стране появились эти предметы! Не очень тест!

Диман
5 янв 2018 в 04:49

Ну про проявку плёнки в красном свете - загнули. Естественная чувствительность галогенидов серебра лежит в сине-фиолетовой области спектра, а чувствительности к остальным цветам добиваются при помощи разных костылей (притом уже очень давно). Так вот, ч/б фотопленка чаще всего либо панхроматическая (провал в чувствительности к зеленому), либо изопанхроматическая (такого нет) и от красного света вполне себе засвечивается. Поэтому заправляют плёнку в бачок только в полной темноте. Фотобумаге же на спектральную чувствительность плевать - негатив всё равно уже черно-белый, поэтому она может быть и ортохроматической - не чувствительной к красному свету.

4 янв 2018 в 14:48

Тест мне не понравился, он не точный, поэтому ловите двойку.
Первое приспособление использовалось для стирки и для глажки. Поэтому ответ только для глажки неверный.
Фотоувеличителем я пользовалась сама. Ничего он на бумаге по волшебству не проявлял. Он засвечивал. Чтобы проявить, надо было окунуть засвеченную бумагу в ванночку с проявителем, а потом в закрепитель.
Присоединяюсь к возмущениям по поводу пейджеров. Некорректный вопрос когда появились "в стране", это предполагает массовое использование, а не тихушное.

Феdя
4 янв 2018 в 13:15

Не думал, что "Комета" в музее окажется? Летит время... Как сейчас помню, через этот магнитофон игры на "байт", "спектрум" загружал)))

4 янв 2018 в 11:20

Про крышки от бутылок,ответила сразу,потому как работала на маслозаводе летом,на каникулах:Какое раньше все-таки было вкусное молоко,впрочем как и все остальное.А шоколадное масло..НГС спасибо за нахлынувшую ностальгию.

4 янв 2018 в 10:55

Авоськи - помню(правда, в нашей семье их называли не авоськи, а сетки), стеклотару с молочными продуктами - помню(помню, какое вкусное тогда было молоко ацидофильное, куда уж до него современному йогурту!), печатные машинки и фотоувеличитель - помню, диафильмы - помню(у меня любимым диафильмом был диафильм про слона, который высиживал яйцо, в результате чего вылупился "слоноптиц"), и катушечная магнитофонная приставка тоже у нас была(папа очень любил слушать Высоцкого). Кассетная магнитола у меня до сих пор сохранилась(правда, она уже "не фырычит"), а вот "видик", как я помню, папа хотел купить, но мама тогда сказала:"Ты бы лучше на эти деньги купил себе шапку, а Свете шубку".

4 янв 2018 в 22:51

На первые- жена помогла ответить, т.к. видела и имела это. Видики- если профессиональные, студийные, типа Кадр от Точмаша, то возможно да. Электроника ВМ12-это середина 80-ых. Импортные кассеты SONY, TDK, AGFA 90 стали появляться в начале 80-ых. На одну сторону можно было целый альбом записать. Аналог 525 на девятнадцатой скорости на катушечнике. Про пейджер в 80-ых никогда не слышал. Арифмометр уже не застал, а логорифмические линейки-да. Не хуже калькулятора была.

Антон
5 янв 2018 в 09:00

Знакомая в общаге жила, телефона не было, а интернет уже был в почти в каждой комнате. Так вот у неё с мужем двусторонняя связь была через пейджер: тот кто дома скидывал сообщение через интернет, а тот, кто на улице, скидывал через автомат сам себе сообщение. Тот, кто дома, периодически смотрел в личном кабинете историю сообщений.

5 янв 2018 в 10:47

А нашей стране повсеместно в 90е годы! А то,что на Олимпиаде 80 были у спецслужб,так и сейчас, повсеместно таких гаджетов нет у граждан.

4 янв 2018 в 12:52

Про кассеты - неверно! Наши тоже выпускались на 90 мин.!

Пускай бы попробовали работники музея той штукой на первом фото погладить белье. Грамотеи. Эта ребртстая штука применялась для стирки. Белье мочили и били потнему этой ребристой доской. Прообраз стиральной доски. Кстати, а где все тролли? Неужели их забанили?

4 янв 2018 в 15:20

Вопросы про видеомагнитофоны и пейджеры некорректные. Промышленное оборудование и бытовой ширпотреб это разные вещи. Выломанный предохранитель в магнитофонной кассете я легко и просто восстанавливал заткнув его отверстие золотинкой от конфеты и он вовсе не выламывался при разборке старой клееной советской кассеты, а новые уже были на винтах как импортные.

Чуток за сорок
4 янв 2018 в 11:54

Много чего из этих вещиц знаю, за молочной в магазин ходила, только с желтыми крышками был варенец, а желто-серебристые полосатые были у молока 6%. Кстати, логарифм пишется через А.

Грибник_
4 янв 2018 в 13:02

Кто-нибудь помнит про 38-дорожечный магнитофон Садко-501 и красотку на советских духах "Наташа"?

птичка додо
4 янв 2018 в 15:23

А при чём тут специальные службы? Ясно, что у спецслужб уже давно были специальные переговорные устройства типа "токи-воки", и видики на телестудиях тоже раньше 80-х появились, но речь-то про массовое пользование, а в массы пейджер в середине 90-х вошёл, а видеомагнитофоны и кассетники - в 80-х. Из всего перечисленного мне знакомы только пейджер, "видик", кассетник и пишущая машинка, а ретро-утюг узнала, вспомнив старый фильм "Тихий Дон", в котором Аксинья-Быстрицкая им бельё гладила.