NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

3 м/c,

сев.

749мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине «У нас не жизнь, а квест». Что думают сибиряки о новом законе о повестках — чего опасаются и как теперь будут жить

«У нас не жизнь, а квест». Что думают сибиряки о новом законе о повестках — чего опасаются и как теперь будут жить

Мы узнали мнения тех, кто остался в Новосибирске, кто эмигрировал, а также кто уезжал, но вернулся

Новосибирцы (в том числе уехавшие из России) рассказали о своих планах после принятия депутатами нового закона, фактически запрещающего любое уклонение от службы в армии

Принятый депутатами законопроект об электронных повестках вызвал разные эмоции у новосибирцев — как у тех, кто эмигрировал во время частичной мобилизации, так и у тех, кто остается в России. Определенности, несмотря на разъяснения, которые дают органы власти и Минцифры, пока недостаточно, и сибиряки ломают голову над тем, на кого именно направлен будущий закон и как быть уехавшим из страны. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала россиянам не искать двойного смысла в законе о создании единого реестра, а сам документ, как пишет ТАСС со ссылкой на нее, «призван защитить россиян». Корреспондент НГС Ксения Лысенко узнала о настроениях сибиряков и попросила их порассуждать о том, что они будут делать, если узнают о повестке на свое имя. Кто категорически против законопроекта, а кто выступает за изменения — в рассказах от первого лица (некоторые имена героев изменены по их просьбе).

Законопроект о едином реестре военнообязанных, изменяющий правила воинского учета в России, приняли 11 апреля в третьем чтении депутаты Госдумы. На следующий день его одобрили в Совете Федерации, затем его должен подписать президент. Новый закон предусматривает введение ограничительных мер для тех, кто игнорирует повестки, а сами повестки теперь будут направляться в том числе электронным способом. Более подробно читайте здесь.

Антон, 28 лет. Служил, имеет мобилизационное предписание с 2019 года

— У меня есть военник, но я всё равно боюсь получить уведомление от приложения «Госуслуги», хоть и редко туда захожу. Я служил в 2014–2015 годах в ВВС, специализация имеет отношение к связи. Лично мне — возможно у кого-то по-другому — служба особых военных навыков не дала.

В связи с новым законом, если его окончательно примут, я ничего не планирую дальше по этому поводу. Опасения, что это делается ради чего-то большего, чем просто призыв на срочную службу, у меня есть. Если вдруг что, я рассчитываю на помощь работодателя, так как на работе занимаю не последнее место — моя деятельность связана с IT.

В военном билете Антона вклеено мобилизационное предписание

Прошедшая мобилизация меня не коснулась — я никуда не уезжал, оставался в России. Но за пару лет до этого меня вызывали в военкомат и вклеили туда красный листок — мобилизационное предписание (фотография есть в распоряжении НГС. — Прим. ред.). И на словах сказали, что ты первый пойдешь, если что.

Вообще, план такой: буду дальше на работу ходить, начальство предупрежу, что предписание есть. А потом посмотрю, что мне ответят.

Про ограничения я читал, это, безусловно, пугает. Лично меня напрягает ограничение на управление авто, но я не понимаю, как это реализуют. В общем буду рассчитывать на помощь работодателя — вроде серьезная организация, должны помочь.

«Отказ защищать Родину — это преступление». Лариса, у которой есть отслуживший сын

— Мне сложно комментировать этот законопроект, так как глубоко в него я не погружена. Но, на мой взгляд, всё просто: в ситуации, когда Родина втянута в военный конфликт, уклонистов не должно быть. Если уклоняешься, значит не гражданин своей страны.

У меня есть сын, он уже прошел армию. Если его призовут, он пойдет защищать свою страну.

«Я так считаю: преступление должно иметь свою "награду"»

Отказ защищать Родину, если нет серьезных предпосылок, это преступление. Либо покидай страну и меняй гражданство, либо отвечай за свою трусость. И мне вообще удивительно, что в нашем обществе могут возникать вопросы о том, оправданно ли наказывать уклонистов.

Андрей*, 30 лет. Эмигрировал в Грузию в 2022 году, беспокоится о недвижимости в России

— Я под призыв не попадаю, мне исполнилось 30 лет. Иллюзий, что этот закон будет распространяться только на срочный призыв, у меня нет. Думаю, он будет действовать для всех.

Малозамеченным остался тот факт, что, как я понимаю, тут же прошла поправка о возможности заключать контракт призывникам на срочную службу сразу после школы без выжидания нескольких месяцев.

Лично меня озаботил тот момент, что в случае получения повестки и неявки через 20 дней накладываются ограничения на управление и сделки с транспортом, недвижимостью, ИП. Поразителен тот факт, что повестка может считаться врученной, даже если я ее в глаза не видел и кабинета на «Госуслугах» не имею. Я при этом удалять «Госуслуги» не планирую, будет любопытно увидеть все-таки, если повестка придет. У меня также нет иллюзий по поводу 20 дней, через которые могут накладываться ограничения. Я думаю, вполне могут вносить в список ограничений хоть в день вынесения повестки, а на все жалобы, мол, не имели права — пока будут разбираться, 20 дней пройдет. Нужно исходить из того, что при появлении повестки на твое имя ты можешь оказаться ограниченным в действиях по бизнесу или движимому или недвижимому имуществу сразу.

У меня квартира в Новосибирске находится на продаже уже довольно продолжительное время, рынок недвижимости сейчас в плачевном состоянии, поэтому пока не продается. Меня озаботил именно этот вопрос. Сейчас размышляю, как с этим быть. Вероятно, придется переводить квартиру на кого-то, кто не может попасть под повестку. Но тревоги по этому поводу у меня нет — получится переписать, значит хорошо. Если нет, жизнь продолжается.

Размышлений о том, ехать или не ехать в Россию, пусть даже по самым важным неотложным делам, у меня нет и не было. Я пока не вернусь.

«Каждый новый закон, будь то "о дискредитации" или "об электронных повестках" только задает оттенки одного цвета»

Буквально вчера общался с другом, оставшимся в Новосибирске. Он сказал мне следующее: для него ничего не изменилось. Как не открывал дверь никому, так и не открывает.

Стараюсь относиться ко всем изменениям легко, хотя понятно, что для многих, особенно для тех, кто остался, всё несколько иначе.

Алексей, служил почти 30 лет назад. Выступает за создание реестра военнообязанных

— Меня призвали в ВС РФ в 1994 году в звании лейтенанта, сейчас я уже на пенсии. Раньше бегать от армии считалось признаком плохого тона. О времена, о нравы! Сейчас всё, увы, иначе. Что касается мобилизационного учета, то я считаю, что реформы давно назрели.

Закон об электронных повестках продиктован реалиями нашего времени, но любое дело, в том числе и службу в ВС, можно выполнять с опаской, но обязательно с желанием. Считаю, что введение начальной военной подготовки в школах надо срочно восстанавливать.

По словам Алексея, если бы речь шла о нем сейчас, он не задумываясь отправился бы служить

Раньше реестр военнообязанных велся на бумаге, в электронном виде он очень нужен. Сокращение численности военнослужащих и гражданского персонала комиссариатов за последние 20 лет привело к тому, что мы сейчас имеем. Надо возвращать воинские должности и рабочий штат в комиссариаты.

Уклонисты были всегда, но сейчас их, конечно, больше. Что касается ограничений, то поражения в правах должны касаться всех, невзирая на регалии их родителей. А вообще, очень жаль, что почетная обязанность службы в ВС, превратилась в повинность.

Анатолий*, студент. Уехал из России в 2023 году, имеет военный билет

— Теперь, как я понимаю, ты можешь узнать о том, что ограничен в своих правах, совершенно произвольно (так как интернет-уведомления можно не заметить, а дни будут отсчитываться). То есть двойное преступление: уклонение и неисполнение ограничений для уклоняющегося. Это, я считаю, абсурдно: родина должна бы поинтересоваться тобой лично, раз требует от тебя отдать долг.

Получается, ты заранее виновен, ведь датой отправления уведомления тоже можно манипулировать. Например, на сервере у них там всё отобразится так, а до тебя вообще не дойдет. Фактически теперь сделано то, о чем есть анекдот: если вы не сидите — это не ваша заслуга. Теперь все сидят и ждут жребий.

Я студент строительного вуза, я подпадаю под критерии призыва, но сейчас в академическом отпуске. К тому же есть военный билет категории В по здоровью, но я уже и так нахожусь за рубежом по причине внесения меня в некие списки, о чем сказал директор моего института внутри вуза в беседе в феврале этого года: мол, в университет спустили списки студентов и преподавателей, замеченных в сомнительной деятельности. Ну и я решил уехать.

Этой зимой Анатолий взял академотпуск в вузе и покинул Россию. Он не знает, как дальше будут разворачиваться события, и пока не имеет планов на то, чтобы вернуться

После моего отъезда большинство преподавателей и одногруппников заблокировали меня, поэтому мне сложно сказать о том, что думают мои сверстники насчет будущего закона. Есть знакомый, одноклассник, с которым мы дружны, математик, исследователь (хотя еще студент НГТУ) — вот он готов служить, тем более если придет повестка. Сейчас он готовится к службе в свободное время и смотрит уроки по самоподготовке на Youtube.

Виктор, уже отслужил: «Из всех прав нам оставили одни обязанности»

— У меня есть опыт службы, но это было давно. Сейчас у меня подрастает дочь, сыновей призывного возраста нет. Мне не хочется углубляться в мое личное отношение к парням, которые уклоняются от службы, но уверен, что Родину можно по-разному защищать. Я остаюсь в Новосибирске, не думаю, что меня коснется какой-либо призыв и этот закон, в частности.

Я не берусь оценивать эффект принятия этого закона. Вопрос даже не в самом оповещении, а в ограничительных мерах. Как всё это на практике будет выглядеть? Не явился в военкомат — получи ограничения, а явился и доказал, что не военнообязанный, так могут забыть исключить из реестра.

Всё что сказано в этом законопроекте, идет, на мой взгляд, в противоречие с правами человека. Из всех прав оставили нам одни обязанности.

Но мне хочется сказать про другое: часто люди не понимают, чем они болеют, таких людей призывают, и уже на службе они оказываются в опасности — физической или психологической. У призывника, который хочет изменить что-то, во время призыва уже вряд ли что-то не получится. А значит нужно будет папе и маме с раннего детства всё досконально в медицинской карте фиксировать — любые диагнозы, заболевания, отклонения. Только такой вариант я вижу.

Анна*, уехала с мужем из России в страну СНГ, но вернулась пару месяцев назад

— Теоретически под то, что приняли депутаты, попадают все. Закон обсуждали всего один час, его мало кто в глаза еще видел. Поэтому, как будет механизм работать на практике, — тот еще вопрос.

У мужа есть военный билет с категорией В — он ограниченно годен в военное время, но я понимаю, что он тоже может попасть под будущий закон.

В сентябре прошлого года Анна с мужем были среди тех, кто пересекал границу с соседним государством

В сентябре 2022 года мы уезжали из России, но после пяти месяцев жизни там решили вернуться. Понимание всех процессов у нас есть на 100%.

Мы вернулись, потому что у обоих закончился моральный ресурс на нахождение в другой стране. Плюс личных вопросов много накопилось в России — это работа и родители. Плюс не всё гладко в отношениях. Вот такой букет причин. Вообще, у нас теперь не жизнь, а квест.

Никакого запасного плана у нас нет, по поводу очередного отъезда — сложно сказать, как всё сложится в будущем. Но основный план такой, наверное, как у многих, кто не хочет попасть под призыв: по возможности муж будет работать из дома.

Недавно в Кремле объяснили, для чего внесли новый законопроект о воинской службе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления