13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Илья Калинин

Журналист NGS.RU
Фото пользователя

Илья Калинин

Журналист NGS.RU

Другие статьи автора

«Я сам становился подозрительной личностью». Как журналист НГС стал меньше походить на террориста

Колонка Ильи Калинина о том, как медицинская маска влияет на внимание контролеров в метро

Поделиться

В метро внимательно следят, носят ли люди маски. По крайней мере возле турникетов

В метро внимательно следят, носят ли люди маски. По крайней мере возле турникетов

Поделиться

Контроль на входе к турникетам в метро, который когда-то появился как превентивная мера в рамках борьбы с терроризмом, — вещь, безусловно, полезная. Только вот почему-то на деле эта мера выглядит со стороны как «потёмкинская деревня»: фасад есть, а дальше — подпорки для фасада и голое поле. Корреспондент НГС Илья Калинин заметил, что с появлением масочного режима в метрополитене его сумку стали реже проверять. Далее — авторская колонка журналиста.

А вы заметили, как с появлением вот этой всей истории с коронавирусом и обязательными медицинскими масками исчезли террористы и прочие, как выражалась моя бабушка, фулюганы? Нет, правда, так и есть: маски победили террористов и фулюганов. Я это замечаю регулярно, спускаясь в метро. А это ого-го какая статистика! В метро я езжу постоянно. Два раза в день точно. Сейчас объясню.

Помните, как у нас появился повальный досмотр с рамками в метро? В результате всеобщей борьбы с терроризмом. Стали этих самых террористов не только в сортирах мочить, но и в метро щемить. (Правда, в Питере это почему-то не помогло в 2017-м.) Я вот сам не раз становился подозрительной личностью в глазах стражей подземелья, вылавливающих этих самых подозрительных личностей (фулюганов — на языке моей бабушки) у турникетов.

Но на самом деле подозрительной личностью стать тут очень просто: спустись в метро с сумкой чуть больше «деловой» борсетки или захвати рюкзак (я уж не говорю о больших спортивных или хозяйственных сумках) — и всё. Ты в числе тех, кого обязательно остановят на входе. Меня вот с моей сумкой-портфелем раз в неделю направляли на «просветку».

Проще — только если ты девушка. Даже с сумкой. Видимо, девушек-террористок или девушек-фулюганок, судя по тому, как реагируют на них подземные контролеры, не бывает. Поэтому совет тем, кто не хочет, чтобы его постоянно тормозили на входе на платформу метрополитена, — стань девушкой! Понимаю, это нереально для многих. И тогда у меня есть другой лайфхак.

Другой лайфхак совсем простой и подойдет каждому. Это маска. Медицинская маска. Я вот что заметил: как в метро ввели обязательное ношение масок, так террористов стало меньше. Меня с моей сумкой, например, проверяют уже не раз в неделю, а в лучшем случае раз в месяц. Да и то если появляется какой-то новенький контролер. Я их всех уже в лицо помню.

Для большего эффекта от этого лайфхака, скажу вам, необходимо маску суетливо доставать в тот момент, когда вы проходите рамку. Страж подземелья как бы переключается с функции «задержать входящего с сумкой» на «задержать входящего без маски». И только у него эта кнопка внутри головы загорается красным (в этот момент вы еще без маски), как оп! Вы одним движением ловко надеваете маску. Красная кнопка в голове контролера гаснет, а загорается зеленая — «условие для беспрепятственного прохода выполнено».

Вот до масок метрополитен регулярно отчитывался: сколько-то там тысяч досмотров они провели, сколько-то незаконных вещей изъяли. А тут всё разрешилось с помощью обычной маски! Нет задержаний — нет, соответственно, опасных вещей. Хотя посмотреть бы хоть раз, какие там опасные вещи постоянно находит метрополитен. Я помню, как после того самого злополучного взрыва в питерском метро наши журналисты тут же провели эксперимент: специально пронесли в метро гранату (учебную), пистолет (травматический) и нож. Никого из «террористов» из эксперимента не остановили на контроле: рюкзака за спиной у них же не было.

А еще был момент, когда контролер обнаружил в моей сумке наручники. Я вез их на работу, чтобы сделать несколько постановочных кадров для одной из публикаций. Так вот этот горе-контролер объяснял, что я должен отдать наручники, так как это запрещенная к провозу вещь из списка предметов, выведенных из гражданского оборота. Я же объяснял контролеру, что он ошибается: наручники можно возить свободно. Девушка, сидевшая у просвечивающего аппарата, как ни странно, тоже поддержала меня. «Может, он для игры со своей подружкой их взял?» — пыталась вступиться за меня покрывшаяся румянцем контролерша. Но ее лысоватый коллега с тусклым лицом не отступал: «Должны оставить». Спор разрешили подошедшие полицейские: наручники не входят в перечень тех самых запрещенных предметов, и я могу с ними спокойно идти куда шел.

Так вот. Сейчас от всех этих нервных разборок помогает маска. Так что носите маски, друзья! Иногда это действительно бывает полезно. У нас это прямо как вакцина от терроризма.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...