Оставляю обычно сдачу мелочью. Крупные бумажные деньги забираю. А Если безнал.. То не оставляю обычно. Выглядит оно как то не очень..
Честно говоря.
В кафе или столовой сам же с подносом ходишь бесплатно.
"Наличных у гостей кафе всё чаще нет"
Уже и в кафе принято чаевые оставлять? Я понимаю в 90-х на заправках заправщики не за зарплату работали, и их ещё гоняли с заправок. Но тут же за ЗП работают, и ещё на чаевые губу раскатывают. А вот возьмут ли они продуктом моего труда? Например, стеклотарой?!
Народ, ну сколько можно прям так от налички сваливать? Вам самим то нравится, что все денежные потоки обычных граждан на виду прям светятся? Я согласен пользоваться электронными деньгами, которые не отслеживаются (и да, такие бывают, сделать их не проблема, сделать их можно даже весьма удобными и относительно безопасными), но всё сделанное официально безопасным для гражданина быть не может по определению, т.к. государство аж спать не может, как хочет в наш кошелёк нос сунуть.
Один раз, забыл оставить чаевые после хорошего стола (картой платил), пришлось на следующий день зайти и отблагодарить официанта. Считаю это нормально, но размер зависит от обслуживания.
Чаевые во все времена показывали статус клиента, если у вас нет средств , то не надо прикрываться какими то принципами.
А уж сколько мы платим учителям, врачам и т.д. тема не этой статьи.
как правило официанты получают за смену 400-700 рублей. Их работодатель платит копейки потому что рассчитывает что официант заработает чаевые себе на хлеб. оклад у этих бедняг 30-80 рублей в час в зависимости от уровня заведения, и чем лучше заведкния, тем меньше оклад.
Чаевые можно оставить, когда понравилось обслуживание. А включать чаевые в счёт- это супер наглость. Когда ждёшь полчаса, что бы приняли заказ, потом официанта ещё ждёшь полчаса, что бы расчёт сделал и чек принёс. Какие уж тут чаевые, в пору неустойку потребовать. Про качество блюд вообще отдельный разговор.
Считаю чаевые в XXI веке абсолютно неуместным атавизмом. Это пережиток тех времён, когда барин небрежным движением бросал монетку холопу, кинувшемуся услужливо открыть ему дверь кареты, а тот сгибался в раболепной позе: «спасибо, ваше благородие». В наше время официант это обычный наемный работник, получающий зарплату, и все эти подачки унизительны для обеих сторон. Ничем кроме «традиции» объяснить это невозможно. Никому же в голову не приходит давать чаевые кондуктору, дворнику, кассиру в магазине, операционистке в банке или какому-нибудь кладовщику, выдающему вам товар, хотя они тоже вас обслуживают. А попытка всучить деньги кому-то на более высоких должностях и вовсе может проходить по разряду уголовного кодекса. И только у официантов почему-то, дескать, специально снижена зарплата в расчете на чаевые. Так я скажу, что это проблема их взаимоотношений с работодателем, который банально пытается сэкономить за мой счёт, прикрываясь какими-то замшелыми традициями. Платите им полноценную зарплату и включайте расходы в себестоимость продукции / услуг, я согласен оплачивать труд людей, но давайте от средневековых подношений перейдем на современные рыночные отношения.
Чаевые - это унизительное явление. Извращение классовых обществ. Причем отвратительно в обеих ролях: и давать отвратительно и брать. Унижать или терпеть унижение.
Никогда не оставляю чаевые. Официант за свою работу получает зарплату. И это простите за резкость не моя забота - почему например зарплата официанта невысокая. Почему я должна ещё доплачивать, когда стоимость обслуживания уже априори включена в стоимость блюд??
Я чаевых не даю. Не считаю нужным. Не даю потому, что общество говорит, что я должен дать. Ну, если я вижу, что стараются — я могу дать сверху. Но давать автоматом — это для бестолковых. Они просто выполняют свои обязанности.©
какая чушь. почти все рестораны, кафе включают чаевые в счет. а доходит, не доходит при чем здесь клиент?!
На самом деле запасные наличные чаще всего немного есть у всех. Тратить запас не всем хочется. И говорят что деньги только на карте.
У них зарплата есть! Обойдутся без чаевых. Никогда не оставляю прислуге чаевые!
С любой оплаты труда должны отчисляться налоги. Поэтому, чаевые через терминал, даже очень хорошо.
Нищета за копейку удавится. Вас хорошо обслужили? Оставить чаевые - это признак хорошего тона. А то утроили скулёж а что, а почему, а зачем?
всегда можно приписать к чеку чаевые сколько считаете нужным и их снимут с карты вместе с оплатой.
Оставляю обычно сдачу мелочью. Крупные бумажные деньги забираю. А Если безнал.. То не оставляю обычно. Выглядит оно как то не очень..
Честно говоря.
В кафе или столовой сам же с подносом ходишь бесплатно.
А как программа то называется не написали )
Почти в каждом кафе, где бываю, пытаются мне лишнее пиво вписать, надеясь, что не замечу! Какие им чаевые после такого мошенничества!
"Наличных у гостей кафе всё чаще нет"
Уже и в кафе принято чаевые оставлять? Я понимаю в 90-х на заправках заправщики не за зарплату работали, и их ещё гоняли с заправок. Но тут же за ЗП работают, и ещё на чаевые губу раскатывают. А вот возьмут ли они продуктом моего труда? Например, стеклотарой?!
А владельцы кафе и ресторанов не хотят зарплату поднять, чтобы их работники перестали пробираться?!
Народ, ну сколько можно прям так от налички сваливать? Вам самим то нравится, что все денежные потоки обычных граждан на виду прям светятся? Я согласен пользоваться электронными деньгами, которые не отслеживаются (и да, такие бывают, сделать их не проблема, сделать их можно даже весьма удобными и относительно безопасными), но всё сделанное официально безопасным для гражданина быть не может по определению, т.к. государство аж спать не может, как хочет в наш кошелёк нос сунуть.
Один раз, забыл оставить чаевые после хорошего стола (картой платил), пришлось на следующий день зайти и отблагодарить официанта. Считаю это нормально, но размер зависит от обслуживания.
Ребятушки-комментатурашки, чего всполошились все? Вы же дома кушаете, там чаевые некому давать, если только жене (ну, если она у вас есть).
Чаевые во все времена показывали статус клиента, если у вас нет средств , то не надо прикрываться какими то принципами.
А уж сколько мы платим учителям, врачам и т.д. тема не этой статьи.
ФНС читай и работай тут чистосердечное признание
Помню в Рыбном дне стояли банки с мелочью- типа туда сдачу кидайте. Что толькпо не делают, чтобы не платить нормально.
как правило официанты получают за смену 400-700 рублей. Их работодатель платит копейки потому что рассчитывает что официант заработает чаевые себе на хлеб. оклад у этих бедняг 30-80 рублей в час в зависимости от уровня заведения, и чем лучше заведкния, тем меньше оклад.
Чаевые можно оставить, когда понравилось обслуживание. А включать чаевые в счёт- это супер наглость. Когда ждёшь полчаса, что бы приняли заказ, потом официанта ещё ждёшь полчаса, что бы расчёт сделал и чек принёс. Какие уж тут чаевые, в пору неустойку потребовать. Про качество блюд вообще отдельный разговор.
Считаю чаевые в XXI веке абсолютно неуместным атавизмом. Это пережиток тех времён, когда барин небрежным движением бросал монетку холопу, кинувшемуся услужливо открыть ему дверь кареты, а тот сгибался в раболепной позе: «спасибо, ваше благородие». В наше время официант это обычный наемный работник, получающий зарплату, и все эти подачки унизительны для обеих сторон. Ничем кроме «традиции» объяснить это невозможно. Никому же в голову не приходит давать чаевые кондуктору, дворнику, кассиру в магазине, операционистке в банке или какому-нибудь кладовщику, выдающему вам товар, хотя они тоже вас обслуживают. А попытка всучить деньги кому-то на более высоких должностях и вовсе может проходить по разряду уголовного кодекса. И только у официантов почему-то, дескать, специально снижена зарплата в расчете на чаевые. Так я скажу, что это проблема их взаимоотношений с работодателем, который банально пытается сэкономить за мой счёт, прикрываясь какими-то замшелыми традициями. Платите им полноценную зарплату и включайте расходы в себестоимость продукции / услуг, я согласен оплачивать труд людей, но давайте от средневековых подношений перейдем на современные рыночные отношения.
Зачем? У него же есть утверждённый оклад. Мне что-то никто не доплачивает за хорошо сделанную работу.
Чаевые - это унизительное явление. Извращение классовых обществ. Причем отвратительно в обеих ролях: и давать отвратительно и брать. Унижать или терпеть унижение.
Ждем когда появится приложение для безналичных взяток.
Никогда не оставляю чаевые. Официант за свою работу получает зарплату. И это простите за резкость не моя забота - почему например зарплата официанта невысокая. Почему я должна ещё доплачивать, когда стоимость обслуживания уже априори включена в стоимость блюд??