EUR 97,88
Он и она «Как минимум 20–30 тысяч в месяц…»

«Как минимум 20–30 тысяч в месяц…»

Автор книги «Ешьте это, а не то» рассказала, сколько стоит здоровое питание, чем заменить сок и майонез и как в супермаркете тратить меньше

В январе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга новосибирской писательницы Олеси Гиевской «Ешьте это, а не то». Сама писательница и ее семья похудели за полгода благодаря здоровому питанию. Теперь Олеся Гиевская предлагает читателям научиться читать этикетки в магазинах, правильно выбирать продукты и рассчитываться наличными. Во сколько обойдется сбалансированное питание и можно ли доверять интернету в этом деликатном вопросе — читайте в интервью SHE.

Справка: Гиевская Олеся — живет в Новосибирске, замужем, есть сын. Окончила ТГУ по специальности «История». Редактор, копирайтер. Автор книги «Ешьте это, а не то» издательства «Манн, Иванов и Фербер» (Москва).

Как вы стали писателем?

Я всегда хотела стать писателем, но не думала, что попаду в кулинарно-продуктовое направление. Я сотрудничала с издательством «Манн, Иванов и Фербер» в роли редактора и райтера, когда им потребовался автор под этот проект. Мне вообще близка тема кулинарии — я люблю готовить, и мне нравится изучать истории, связанные с кулинарией. Например, сейчас я работаю над сборником рецептов Александра Дюма.

Есть мнение, что нестоличным авторам сложно «пробиться» и издать книгу…

Это не мой случай, поскольку я уже сотрудничала с издательством, когда там появилась идея книги. Я не выступала в роли автора, который оббивает пороги со своим романом. (Смеется.) На самом деле, моя роль несколько отличная от роли автора романа — я выступала больше как редактор-составитель, больше работала с информацией, искала, брала комментарии, искала доказательства и обоснования, структурировала. Вся работа заняла около полугода: составление плана, сбор информации, написание текстов.

Для кого эта книга?

Я знаю, что есть эксперты, которые тщательно подходят к выбору продуктов, но это небольшой процент людей. Большинство моих знакомых не озадачивается этим — максимум посмотрят срок годности. Мне хотелось рассказать, как подходить к выбору продукции более тщательно и с большим интересом. Это базовые правила, которые вроде бы и знаешь, но проще пустить на самотек. Мне кажется, эта книга — хороший подарок, особенно женщинам.

Автор книги Олеся Гиевская

В Америке есть книга с одноименным названием Eat This Not That. Как это понять?

Да, в Америке есть целая серия таких книг — в последние годы американцы озаботились здоровым питанием, радует, что и в России появилась такая тенденция. Михаил Иванов (один из руководителей издательства) видел эту книгу и предложил издать подобную — но нельзя было просто купить права и перевести. В Америке другие продукты и другие магазины, нужно было делать книгу для нашей действительности.

Комментаторы жалуются, что книга очень дорогая…

Книга стоит от 400 с небольшим рублей в интернет-магазинах до 800 в традиционных книжных. Цена вполне закономерна. Вы же видели, какие книги продают за 300–400 руб. — обложка с блестками и серая бумага, похожая на туалетную. Здесь же плотная мелованая бумага, качественная полиграфия — такая книга не может быть дешевой.

Насколько уникальна собранная в книге информация? Не дублирует ли она сведения из Сети?

Информация полностью уникальная — я собирала ее из трех источников: комментарии экспертов (диетологов, технологов производства, врачей, поваров), литература (ТУ, ГОСТы, календари сезонности) и интернет, в том числе англоязычный. Главный эксперт книги и научный редактор — известный московский диетолог Лидия Ионова. В Сети, конечно, тоже есть авторитетная информация, но ее нужно искать и оценивать адекватность источника. На официальных сайтах, скажем, ВОЗ или РАМН, публикуется проверенная информация.

Естественно, что воспринимать всерьез опусы с женских форумов, непонятных блогов или сайтов-однодневок нельзя.

Вообще, книга больше не для вдумчивого чтения, это, скорее, справочник, где собрана прикладная информация, — ее всегда можно полистать, освежить воспоминания. Как, например, к словарю по русскому языку — он стоит на полке, и вы иногда к нему обращаетесь.

Какие рекомендации из книги лично вы воплотили в жизнь?

Мы с семьей стали есть больше натуральных продуктов, сократили количество сладкого — из-за этого все похудели. Теперь покупаем цельнозерновой хлеб, едим много овощей и фруктов, чаще готовим каши. Сейчас, зимой, я стараюсь брать фрукты и ягоды, замороженные шоковым методом в сезон. Но и свежие фрукты и овощи мы тоже покупаем, без них сложно. Я стала пить больше простой воды.

Из моих личных приобретенных привычек — цикорий вместо кофе, он довольно приятный на вкус. Также я покупаю белый йогурт без сахара и заливаю им ягоды, сейчас замороженные, — получается отличный десерт.

А от чего вы совсем отказались?

Например, от пакетированных соков — они очень сладкие, мы делаем морсы и соки сами. И от майонеза — я заправляю салаты прекрасным соусом из обезжиренного творога (если разбить его блендером, он становится как сметана по консистенции), оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

А в фастфуд перестали ходить?

Мы и раньше в него редко ходили, но в фанатизм я стараюсь не впадать. Иногда, если хочется, можно позволить себе абсолютно все. Например, недавно мы с ребенком ходили в «Карлс Джуниорс». Там есть формат «Лоу карб» — котлета в листе салата вместо булки, с помидором, луком и соусом, впрочем, от соуса я в тот раз тоже отказалась.

Как лучше ходить в магазины экономно? Поделитесь своими наблюдениями.

Заходя в супермаркет за хлебом и молоком, я стала брать корзинку, а не тележку. Потому что если вы возьмете много продуктов — будет тяжело, так что вы не наберете лишнего. Плюс не будет подсознательного желания закрыть дно тележки.

Также я заметила, что экономнее ходить в магазин с наличными деньгами, а не рассчитываться по карте. Когда нет физического контакта с деньгами, их не чувствуешь и проще потратить — оставишь в магазине тысячу рублей и не видишь ее.

Какие ошибки совершают девушки в продуктовых магазинах?

Я читала об исследовании, проведенном в одном испанском университете. Там выяснили, что женщины, которые внимательно изучают этикетки, прежде чем положить товар в корзину, стройнее тех, кому совершенно неважно, что написано на упаковке. У сознательных покупательниц индекс массы тела в среднем на полтора пункта меньше. Можно предположить, что такая же тенденция сохраняется и в России.

Есть ли способ питаться полезно и дешево в наших магазинах? Какая сумма необходима семье для полноценного питания?

К сожалению, я такого способа не знаю. Мне сложно назвать сумму, но для своей ситуации я делаю печальные выводы — большинство заработанных денег в нашей семье уходит на еду. Оплатили ипотеку, квартплату, детские школы-кружки, остальное проели. И ели отнюдь не фуагра с дефлопе — чтобы покупать обычные продукты, необходимые для сбалансированного питания: свежую рыбу, птицу, мясо, яйца, фрукты и овощи, хлеб, молочные продукты (сыр, творог, кефир), — нужно, увы, довольно много денег. В идеале семья с 2-3 детьми должна заложить на еду как минимум 20–30 тыс. в месяц.

Мария Каргаполова

Фото thinkstockphotos.com (1, 3), Никиты Гиевского (2)