NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

749мм 58%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама

Отец за сына

В случае развода супружеской пары суды оставляют детей матерям, но часто отцы справились бы с задачей воспитания значительно лучше

Развод — всегда тяжелая и неприятная ситуация как для мужчины, так и для женщины. Но наиболее уязвимыми в этом плане всегда остаются дети. Как им объяснить, почему вчерашние мама и папа теперь будут жить отдельно, — вопрос нелегкий, но в первую очередь возникает проблема, с кем останутся после расставания двух когда-то любящих людей плоды их совместной любви? Ведь всем известно, что наши суды настроены — так уж сложилось с советских времен — оставлять детей с матерью. Право на отцовство и дальнейшее воспитание отпрысков до последних времен как-то и не учитывалось. И, чтобы оставить после развода себе ребенка, отцу придется доказывать очень многое.

Юристы в один голос утверждают, что вопрос, кому достанутся дети при разводе (как бы цинично ни звучало здесь это «достанутся»), если родители не могли прийти к единому соглашению, судами всегда решался в пользу матери. Часто — какой бы она ни была. С мамой, мол, детям будет лучше в любом случае. Так повелось еще с советских времен.

Адвокат Павел Яровой высказал осторожное предположение, что это связано с более внимательным отношением суда к интересам ребенка, которые раньше, вероятно, рассматривались часто формально.

«Мне кажется, улучшилось качество рассмотрения данной категории гражданских дел… Мировой же опыт очень сильно отличается от нашего. В развитых странах в большинстве случаев это решается на основании брачного договора. Если же такой вопрос не указан в договоре, то там обе стороны имеют абсолютно равные права — учитываются только объективные обстоятельства. У нас же это — с кем останутся дети — указать в брачном договоре невозможно. По нашему законодательству брачный договор предусматривает только имущественные права», — прокомментировал Павел Яровой.

Один мой знакомый, назовем его Михаил, стал одиноким отцом не сразу, а когда сыну исполнилось примерно 10 лет. Правда, тут несколько иная история — забрал Михаил сына с согласия как его самого, так и своей бывшей жены. (Она просто вышла второй раз замуж и родила еще одного ребенка.)

А тогда — несколько лет назад, когда только решался вопрос о разделе между бывшими супругами имущества и прав на ребенка, — Михаилу все адвокаты однозначно заявляли: «Бороться за сына бесполезно. Так уж заведено в наших судах».

Сегодня ситуация меняется. И меняется в лучшую сторону. Суды уже начинают разбираться в этом вопросе тщательнее, изучая плюсы и минусы как отца, так и матери. И вот тут важно, чтобы таких плюсов у одной из сторон было больше.

Конечно же, суд узнает мнение самого ребенка. Делается это, по новой редакции закона, с 10 лет. Но с ребенком и более младшего возраста обязательно пообщается специальный психолог, который выяснит, к кому из родителей малыш более привязан, а также его отношение к братьям и сестрам, если таковые имеются. Будут также тщательно изучены личностные характеристики родителей — как они себя ведут вообще, как ведут по отношению к ребенку в частности и т.д.

Немаловажным фактором при решении вопроса, с кем оставить детей, будет и материальный фактор. А также всё, что в целом связано с работой того или иного родителя — род деятельности и режим работы. Например, если отец постоянно в командировках, ему вряд ли доверят воспитание ребенка. Будет также изучено наличие условий для проживания и нормального развития ребенка. Место жительства в обязательном порядке обследуют специальные представители органов опеки.

Судимость, алкоголизм, наркомания, сексуальные отклонения (например, эксгибиционизм) — если эти моменты находят у кого-то из родителей, то такое сразу же играет в минус.

Хотя порой случаются истории из ряда вон выходящие, например, не так давно дочь по решению суда оставили с отцом — бывшим наркоманом. А потом этот отец буквально убил своего ребенка. Правда, в данном случае отец отсуживал дочь не у матери, которая умерла ранее, а у детдома, но все же…

Отрицательным фактором для любого из родителей окажется и то, если он долгое время нигде не работает или даже имеет плохие характеристики по месту жительства. Некоторые административные правонарушения, допустим, управление транспортом в нетрезвом состоянии, тоже сыграют в минус.

Отец, желающий получить ребенка после развода, не должен иметь в своем жизненном багаже все эти минусы (которые в обязательном порядке станет искать суд), а также постараться доказать, что у противоположной стороны эти минусы как раз имеются.

Психолог клиники «Инсайт» Людмила Юрганова, рассуждая о том, с кем лучше ребенку жить (при всех равных факторах у обоих родителей), заметила, что все зависит как от пола малыша, так и от его возраста. «Если это маленькая девочка, надо понимать, что мама ее сможет лучше социализировать, т.е. научит быть девочкой. А папа благополучней введет в мужской мир мальчика… Есть и возрастной момент. В любом случае, если ребенок малолетний — а малолетними считаются до 4 лет, — его лучше оставлять с мамой. После 4 лет, если говорить с точки зрения психологии, мама начинает излишне опекать ребенка», — рассуждает психолог.

Ну а при всех равных факторах сыграть в пользу того или иного родителя может любой нюанс. Например, был случай, когда оба родителя были идеальными и ребенок относился к ним одинаково хорошо, но если бы он оставался с отцом, тогда пришлось бы переезжать в другой город. Суд оставил ребенка с мамой. В беседе с психологом малыш упомянул, что не хочет расставаться со своими друзьями во дворе и на даче.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления