NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

749мм 42%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Писать я начал на спор»

Мужской разговор: «Писать я начал на спор»

Один из самых популярных писателей, автор «Мифосибирска» — о лени, своих заработках и городских легендах

«Я критиковал одну книгу и сказал, что хоть сам не пишу, но могу написать не хуже. И на спор стал писать. Пока писал — втянулся», — улыбнулся Игорь Маранин

Пожалуй, никто из современных писателей Новосибирска не популярен сегодня настолько, как Игорь Маранин. Известность к нему пришла после выхода книги, которую на местном уровне можно назвать бестселлером. За 1,5 года продано почти 5000 экземпляров. Книга действительно увлекает: сборник коротких легенд и мифов о Новосибирске читают — подозреваю, что бывшие новосибирцы — даже за границей. Корреспонденту he Игорь рассказал о том, что писать он начал на спор, на самом деле он ленив, а жену свою нашел в собственной квартире…

Справка: Маранин Игорь Юрьевич — писатель, автор нескольких книг, в том числе — «Мифосибирска». Родился 1 июня 1964 года в Новосибирске. По специальности — историк (НГПУ). Женат, дочь, внучка.

Карьера, деньги и литература

На книге «Мифосибирск», которая, как я понимаю, самая известная из ваших, денег заработали?

Ну… Нет, это же местное издание. Если бы оно было всероссийским, тогда можно было заработать. Хватило, скажем так, на приятные мелочи. (Улыбается.) За 1,5 года продано уже примерно 5000 экземпляров и сейчас допечатывается тираж. Для Новосибирска это…

Это очень хорошо.

Да, книга постоянно в 10-ке самых продаваемых в наших магазинах. В онлайн-магазине она есть — из Москвы покупают постоянно, из США, из Израиля… Но самое интересное, что ее обычно дарят гостям города.

То есть вы попали в то, к чему стремятся многие: чтобы их продукт был востребован, скажем так, на уровне административного ресурса…

(Смеется.) Ну да… Когда я участвовал в литературном фестивале «Белое пятно», на который съезжались авторы со всей страны, им в качестве презентации дарили мои книги. Не все их книги, наверное, появятся у меня, но моя у них — точно будет.

По-моему, ни один из современных новосибирских авторов не может похвастаться таким успехом…

Хорошо продается еще фотоальбом Славы…

Gelio? Это понятно, но я все же — о художественной литературе…

Раньше, наверняка, местные продавались большими тиражами. Помню, как мы в детстве читали Черненка, Прашкевича, естественно…

Все необычные истории, связанные с нашим городом, в книгу попали?

Загашник пополнялся постоянно. Когда встречаюсь с читателями, ко мне часто подходят после встреч и что-то рассказывают — уточняют, какие-то новые детали описывают. В новой книге — она будет другого формата — такие истории туда попадут.

Что это будет за книга?

Об исчезнувших Новосибирсках. Рабочее название — «Пять исчезнувших городов». Книга о том, что было в Новосибирске и чего не стало — какие-то организации, люди, здания, улицы… Большая будет книга. О том, как развивался Новосибирск — почему именно на этом месте, почему именно так развивался, почему, скажем так, на правом, а не на левом берегу и т.д. Соавтор тот же — Константин Осеев. Мы на равных с ним работаем.

Когда ждать тираж?

Вероятно, она пойдет томами, так как материала много набрано. Если все будет хорошо, то первый том появится в этом году.

Что вам больше всего запомнилось в процессе сбора материала для книг?

Как мы с Константином в прошлом году пошли искать могилы строителей Комсомольского моста — железнодорожного моста, который идет с левого берега на Первомайку, его строили в 1931 году. Я в интернете увидел фотографию двух могил и решили их найти. Они оказались за забором «Горводоканала», но мы туда прошли и отыскали даже несколько могил, причем две из них были очень большие, наверное, этих хоронили официально — с фанфарами и т.д.

А если говорить о чем-то мифическом, легендарном, то самая красивая история, я считаю, связана с Тихомировым, со строительством храма Александра Невского — как Тихомиров был захоронен на территории храма, как его могилу нашли под землей в 1971 году… Это — история возвращения.

Сейчас автор популярного «Мифосибирcка» работает над новой книгой о родном городе

Расскажите самую мифическую часть этой истории — про надпись…

Да, в послевоенные годы, где-то в 50-е, якобы весной проявлялась надпись на асфальте — «Здесь лежит основатель храма сего». А легенда была связана с тем, что жена Тихомирова, в те годы она была еще жива, ходила весной, как стает снег, и протирала табличку на могильной плите, которая выступала из-под асфальта. Но, видимо, время от времени ее закатывали в асфальт. Наверное, легенда так и распространялась — никто же не помнил тогда Тихомирова. А вот когда жена умерла, табличка перестала «проявляться». А потом его могилу нашли именно в том месте.

Почти аналогичная история, как человек возвращается через много лет после смерти из небытия, — это история с бердским купцом Гороховым. Это был купец, который очень много сделал для развития Бердска. У него была мельница, школа для детей, он рабочих возил в Ново-Николаевск в синематограф, занимался благотворительностью… Умер Горохов в Москве, но завещал похоронить себя на родине, что и было исполнено его сыновьями. Потом, когда строили водохранилище, старый Бердск ушел под воду. А вот несколько лет назад, когда вода отступила, могилу купца и обнаружили. И перезахоронили. То есть человек побывал на дне моря после смерти и вернулся. А Тихомиров побывал под главной улицей и также вернулся.

Для вас писательство — хобби? Чем деньги зарабатываете на жизнь?

Хобби, конечно. Работаю в фирме, которая занимается наружной рекламой. Я пролетариат — работаю на печатном станке. (Улыбается.) Ну, немного дизайнер еще.

Когда появилось желание заняться писательством?

Писал я с детства — и стихи, и рассказы. Первое стихотворение, по-моему, написал в 3-м классе, когда спасали в заводи мальков. Стихотворение о мальках и было… Потом как-то в школе, класс 4-й, написал четверостишие о Великой Отечественной войне и сдал его как сочинение. Мне тогда 5 поставили, и я так обрадовался, что следующее тоже написал в стихах — уже страницы на две. Но мне поставили 2 и сказали, мол, ты не злоупотребляй этим делом…

Собственно писательство началось со спора. Это было в 2005 году, мы с друзьями обсуждали одну книгу. Я ее критиковал и сказал, что хоть сам не пишу, но могу написать не хуже. И на спор стал писать. Пока писал — втянулся. Но та первая книга — такая псевдонаучная фантастика про полеты к звездам, в другую вселенную — была, думаю, такой же слабой, как и книга, которую я тогда критиковал. Позже мне стало интересней писать рассказы о реальной жизни.

За 8 лет вы написали 6 книг…

Издано 6, написано больше. Есть книги в электронном варианте, которые не изданы, но их можно найти в Сети. Есть детектив, есть современная пьеса (я ее так называю) о сетевом троллинге. Написана в соавторстве с Оксаной Аболиной из Питера.

И как эта пьеса называется?

«Простите, что не по теме». Так же обычно и начинается троллинг: «Простите, что не по теме…» и — поехало. А я же еще и блогер, как сейчас принято говорить.

Сколько денег надо человеку для полного комфорта? Для себя какую бы сумму назвали?

У меня, кстати, есть еще и экономическое образование — заканчивал филиал Российской академии предпринимательства. Я бы про себя сказал так: мне надо столько, чтобы мне хватало оплачивать комфортное жилье, чтобы хватало на мелкие радости жизни — посидеть в кафе, сходить в театр… Ну и раз в год съездить куда-нибудь.

Помните свою последнюю крупную покупку?

Машина, наверное. В прошлом году купил. Но сделаю оговорку — я автомобильный дауншифтер, не люблю ездить на автомобиле, единственно, если только за город. Поэтому автомобиль — Toyota Vitz — покупал дочери, но иногда им пользуюсь. А для себя? (Задумался.) Вот электронную книжку купил.

То есть вы — писатель и читаете не бумажные книги, а электронную?

В разных обстоятельствах — по-разному. На работу езжу на автобусе и приспособился читать во время поездки старые бумажные. Классику перечитываю. Теодора Драйзера, например.

Современное отношение к чтению вас удручает?

Мне кажется, те, кто читали, они и читают. В интернете много люди читают. В декабре я выступал в библиотеке в Краснообске. Выступил и стал ждать такси. В библиотеке почти все разошлись, и я вижу — сидят мальчишка лет 12 и девочка лет 9. Видно, что брат и сестра. И читают книжки. Я подумал, что это дети библиотекарей. Но в какой-то момент библиотекарь им говорит, мол, мы уже закрылись, пора идти домой. То есть они пришли сюда читать книгу. Если люди хотят, они будут читать. В этом — я оптимист.

Любовь к Родине

Игорь Маранин: «Отдыхать обожаю… Но, выбирая между Мексикой и Камчаткой, я бы предпочел Камчатку. Выбирая между островом Врангеля и Пасхой, предпочел бы остров Врангеля»

Что для вас Родина?

С одной стороны это — Родина большая, т.е. страна, где я родился и рос. И это — Советский Союз. То есть к Литве, например, или к Узбекистану, где я когда-то был, я отношусь с бьшим интересом и больше переживаю за них, чем за какую-то Грецию или Кипр. А есть малая родина — Сибирь, которую я беззаветно люблю.

Сибирь или Новосибирск?

Сибирь — вообще. Новосибирск — мой любимый город, он мне интересен во всех отношениях, но все же — Сибирь. Мне нравится на Алтае, мне нравится в Хакасии, Кузбассе, Томской области…

Новосибирск сегодняшний нравится?

Что-то нравится, что-то нет. Мне нравится, что он не стоит на месте, а развивается. Город, который остановился, — умрет. А Новосибирск на месте не стоит. Да, в нем возникает много проблем со строительством, да, иногда здесь сносится то, что хотелось бы оставить, или наоборот, втыкается что-то ужасное, — но он не стоит на месте, а развивается.

Некоторые считают Новосибирск перевалочной «базой» — приехали, а потом надо уезжать далее. Как вы к этому относитесь?

Я их понимаю. Новосибирск и есть перевалочный пункт, он же возник на перекрестке: на перекрестке железной дороги с запада на восток и реки — с юга на север. Он всю жизнь был таким перекрестком. Почему историей Новосибирска долгое время не интересовались? Потому что не было — их было очень мало — тех, кто родился во втором-третьем поколении… Но так будет и дальше — перевалочным пунктом для большого количества людей мы и останемся. Это нормально.

Не было желания уехать?

Никогда. Я из городов также люблю Питер, но чем я там буду заниматься?

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Немного, но есть. Есть друг детства. Мы познакомились, когда я учился во 2-м классе, а он в 1-м. До сих пор дружим. Я к нему могу прийти с любой проблемой. А есть те, с кем я познакомился недавно в Сети, но кого считаю настоящими друзьями, и мы встречались. Друзья могут появиться в любое время, и даже виртуальное знакомство может перерасти в настоящую дружбу.

Что может разрушить дружбу?

Думаю, время. Люди меняются. И если они будут меняться в разные стороны, то в конце концов они разойдутся.

Какие вещи нельзя простить?

Сложный вопрос, потому что мы меняемся: чем старше я становлюсь, тем больше вещей я могу простить. Что сейчас я бы не простил? Наверное, что-то очень ужасное и преступное. Все слабости человеческие, которые бывают в обычном мире, наверное, я уже готов простить.

Назовите тогда, что вы раньше не могли бы простить, а сегодня, в силу возраста и опыта, простите.

Наверное, то, что называют предательством. Если человек тебя подставил, но потом осознал и извинился, — наверное, сейчас я бы простил. Те же измены, хотя в молодости я был очень ревнивым.

Вас предавали?

По большому счету — нет. Мне всю жизнь везло на людей. А может, и здесь я оптимист. Мелкие слабости всегда готов был простить, а по-крупному меня не подставляли.

Мелкие слабости у вас у самого есть?

Полно… Я ленив.

За 8 лет издать 6 книг, и это лень?

Я ленив в бытовом смысле… Гвоздь в стенку не забью? Забью, но долго буду лениться. (Смеется.)

Женщины, семья

Как познакомились с женой?

После института. У себя дома. Так вот вышло. Друг дружил с девчонкой, и был какой-то праздник. Мы собирались компанией, и я друга спрашиваю: «А у твоей девушки есть подружка?». В общем, привела она свою подругу. Так я и познакомился с женой — не выходя из дома. (Смеется.)

Какую роль женщина должна занимать в семье?

Я человек патриархального склада. Муж должен обеспечивать семью, а жена должна обеспечивать дом и уют. Но это — в идеале. А жизнь сложнее. В итоге может все оказаться наоборот, но и в этом не вижу ничего плохого, если людей все устраивает. Надо жить в любви, мире и прощать друг друга. У меня — все идеально.

То есть обеспечивать удается?

Ну, с моей точки зрения — да, а с точки зрения жены или дочери мог бы обеспечивать лучше. (Смеется.)

Какие жизненные принципы, как вам кажется, надо в первую очередь вкладывать в ребенка?

Дидактическое воспитание, я считаю, не приносит особого результата. Влияет на ребенка — на то, каким он вырастет, — обстановка в семье. Ты можешь ему хоть кол на голове тесать, но он воспримет и плохое, и хорошее, что видит вокруг. Мне кажется, главное — отношения в семье: если их правильно построить, то и дети будут так же правильно строить отношения.

Путешествия, отдых

Путешествовать любите? Как и где?

Обожаю. Люблю как носиться по городам, так и выезжать на природу — на Алтай. Полдня там носиться, а потом отдыхать, жарить шашлык и смотреть, как течет Катунь. Люблю нашу природу. Может, съездил бы с удовольствием в Мексику или на остров Пасхи, но не могу пока себе позволить.

А где еще хочется побывать?

На Камчатке — посмотреть на вулканы, гейзеры. Побывать на Крайнем Севере, на острове Врангеля. Но, выбирая между Мексикой и Камчаткой, я бы предпочел Камчатку. Выбирая между островом Врангеля и Пасхой, предпочел бы остров Врангеля. Конечно, хотелось бы побывать в Новой Зеландии — посмотреть вот эти огромные пространства, снятые во «Властелине колец». Меня манят такие дальние, менее исхоженные места.

Что больше всего запомнилось в путешествиях?

Меня везде принимают за своего. Не знаю, почему это происходит, но когда я был в Литве, меня принимали за литовца. Когда я был в Казахстане, меня принимали за узбека, своих они очень хорошо знают, а когда был в Узбекистане — за казаха, т.е. тоже почти за своего. Так везде было практически. Даже в том же Каире, когда надел их местную одежду.

Илья Калинин

Фото предоставлены Игорем Мараниным (1, 3), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления