747мм 95%
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Бывают моменты, когда хочется сменить сферу деятельности»

Мужской разговор: «Бывают моменты, когда хочется сменить сферу деятельности»

Сын автора «ДубльГИСа» — о предложении предать дело отца, желании решать чужие проблемы и поиске кладов

Дмитрий Сысоев — сын основателя компании «ДубльГИС» Александра Сысоева. В свои 28 лет Сысоев-младший занимает один из главных руководящих постов в компании отца, хотя совершенно искренне признается, что заниматься этим всю жизнь особого желания у него нет. В откровенной беседе с корреспондентом he Дмитрий рассказал, как ему предлагали продаться и уйти работать в другую компанию, что делает успешным союз мужчины и женщины, и вывел главное правило по началу зарабатывания денег собственным бизнесом.

Справка: Дмитрий Сысоев — директор департамента новых продуктов компании «ДубльГИС», которая на сегодняшний день занимает более 50 офисов (Россия, Украина и Италия). Родился 28 декабря 1983 г. По профессии — программист. Женат.

Карьера, бизнес, деньги

Основатель «ДубльГИСа» — твой отец, а какую роль ты занимаешь в этой истории?

Я занимаюсь продуктами. Все, что видят наши пользователи, все так или иначе — идеи мои и моей команды. Отец в большей степени занимается финансовыми вопросами и развитием бизнеса. Моя задача смотреть на тренды — понимать, куда движется рынок и что будет важно завтра. Для этого я ездил в Японию, США, Европу…

Шуток про вас не ходит, типа — отец, сын и святой дух «ДубльГИС»?

(Улыбается). Слава богу, нет. На самом деле, мы давно не считаем себя семейной компанией. Мы переросли — в компании под 2000 человек работает. Есть группа топ-менеджеров, которая вместе определяет направления, в которых будет все развиваться.

Что для тебя означает карьера? Когда-нибудь возглавить дело отца?

Цели всю жизнь заниматься собственной компанией и развивать только ее у меня… скажем так, жизненным приоритетом это у меня не является. Но сегодня это — самое интересное и быстрорастущее направление из тех, которые я вижу. Я вложил сюда много усилий, душу, и пока переключаться на что-нибудь другое не вижу смысла.

А какие у тебя тогда приоритеты?

Драйв и создание полезных сервисов для людей. Вот на днях мы запустили версию для iPhonе… Да, мы знаем какие в нем огрехи. Всегда существует некий баланс между ресурсами и возможностями. Порой, чтобы уложиться в срок, приходится какую-то часть функционала выкидывать. Были переживания — как воспримут пользователи? Но пользователи восприняли на ура. В России по количеству скачиваний мы находимся на первом месте, обошли самые топовые вещи в своей категории.

Что должны тебе предложить, чтобы ты задумался о переходе на работу в другую компанию?

Иногда появляются интересные молодые стартапы. И ты понимаешь, какие мы сегодня реально большие. Эта масса в какой-то мере давит. В такие моменты хочется сменить сферу деятельности на что-то более динамичное и молодое, что, может, и не разовьется в гигантский бизнес, но чем можно порулить непосредственно своими руками, поработать с дизайном, посмотреть, как выйдет продукт на рынок.

Были предложения продаться?

Неоднократно. Вот недавно мне делали такое предложение. Было забавно. В том смысле, что молодая хедхантер приглашала меня в компанию нашего партнера. (Улыбается). Она просто была не в курсе, что мы — партнеры.

Какую сумму можете себе позволить потратить в обычный день?

Даже не знаю. Я точно знаю, что в какой-то момент я перестал считать суммы, которые трачу на бензин. Спроси меня, сколько стоит бензин сейчас, я не отвечу — не знаю. Знаю, что в мой бак входит примерно на 1500 руб. В день обычно трачу какую-то стандартную сумму — сколько стоит поесть в «Сан Сити» (Здесь находится часть офисов компании «ДубльГИС». — И.К.), заправиться и еще у меня из трат — большой теннис. Третий год с тренером занимаюсь.

Сейчас же бадминтон в моде…

(Улыбается). Нет, у меня — теннис. Бадминтон — тоже прикольно, у меня он был предыдущим этапом. Там такая особенность: когда ты начинаешь играть в теннис и заботиться о технике, то каждый раз, когда ты берешь бадминтонную ракетку или ракетку настольного тенниса, техника твоя начинает автоматически портиться — там другие движения. Приходишь на тренировку, а тебе тренер сразу: «Ты что, в бадминтон играл что ли?»

Что не можешь позволить приобрести себе?

Я даже машину выбирал себе по принципу — она не должна быть джипом. Я скромен, возможно, в некоторых ситуациях — излишне…

То есть джип для тебя — этакая «распальцовка»?

Да, это не тот формат машины, который мне нравится. Чего-то более динамичного и утилитарного хочется. Понятно, что для тех, кто занимается трофи, это хобби. Но я с большим удовольствием потрачу деньги на хорошие мячики или ракетку для тенниса. А из того, что хочется… Такого, чтобы ночами не спал и о чем-то мечтал? Это не из области покупок, а из области свершений. Хочется выйти на новые рынки, например, или пожить в той или иной стране.

С чего надо начинать учиться зарабатывать деньги?

Принцип очень простой: любой бизнес должен решать те или иные проблемы клиента. Причем она может быть простая, которая в обыденной жизни проблемой не является. Например, найти тот или иной телефон или посмотреть, где находится организация, — обычно мы не говорим, что это проблема. Но мы («ДубльГИС». — И.К.) решаем именно эту задачу. За это нас ценят. Когда человек умеет видеть проблемы в жизни, которые можно решить, — это то, что делает бизнес успешным. Это могут быть рядовые вещи, например, потерянная крышечка от фотоаппарата. Понять, что крышечка не должна теряться, сделать веревочку и запатентовать… Именно так однажды и поступили.

Любовь к Родине

Немного пафосный вопрос — про Родину. Вообще про Родину сейчас говорят или с пафосом, или с каким-то стыдом… Родина для тебя — что?

Я не считаю себя космополитом. Но при этом не держусь за родной для меня Новосибирск. И не говорю, что буду жить здесь всегда. Мне очень нравится Киев, та же Кремниевая долина (США. — И.К.), Япония… Хочется пожить и в другом мире. Но сегодня Родина для меня — Новосибирск. Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране.

Если бы тебе сегодня предложили уехать, оставив те же условия, которые у тебя есть здесь, куда бы уехал?

В Сан-Франциско. Там особая культура — огромное количество приезжих: умных, развитых, интересных… Как в Москве. Но в Москву приезжают люди разных профессий, а в Сан-Франциско собрали айтишников — тех, кто думает о развитии IT-технологий в мире. Там, например, от офиса Apple до офиса Google, которые конкурируют за рынки всего земного шара, можно доехать на велосипеде за 10 минут.

Женщины, семья

Кто у тебя жена, как вы познакомились?

Познакомились мы с Юлей давно, мне было 16. Я учился в школе-лицее, а она — на первом курсе в вузе. Мы вместе ходили на тренинг личностного развития. Долго общались-дружили, а потом это переросло в нечто больше. Женились, правда, всего года четыре назад, хотя вместе живем около 10 лет. Она — маркетолог, в какой-то момент возглавляла отдел маркетинга в «ДубльГИСе».

Дома о работе говорите?

Разумеется… Это как раз больной вопрос. У нас есть несколько пар, которые образовались в «ДубльГИСе», и для всех вопрос разговоров дома о работе — больной вопрос. Лучше не говорить, но срываешься постоянно. Радует, что такие разговоры практически не переходят на личности.

Какие еще у вас есть семейные правила?

Сложные ты вопросы задаешь… У меня тесно переплетаются дом и работа. Есть такое выражение — появился удаленный доступ, и работа пришла в дом. Я прихожу домой и сажусь смотреть почту, комментарии, пишу письма, отвечаю на какие-то вопросы… И потом — отбой. И у жены все так же тесно сплетено. Бывает, что в выходные приезжаем в «Сан Сити» — Юля идет по магазинам, а я поднимаюсь в офис. Потом она звонит мне, я спускаюсь, и мы здесь же обедаем. Да и живем недалеко от офиса. Все очень тесно… Поэтому 100 % моего мозга так или иначе занято работой. Иногда это Юлю раздражает. (Улыбается). Но я стараюсь уделять внимание и отношениям, конечно.

Когда союз между женщиной и мужчиной будет успешным?

Должно быть две личности. Им должно быть комфортно друг с другом, и та, и другая личность должны развиваться. Если обе личности развиваются, это и будет правильный союз со всех точек зрения. В этом смысле я очень признателен Юле за огромный набор умений и знаний, которые почерпнул когда-то из общения с ней.

Мужская дружба

У тебя много настоящих друзей?

Нет, не много. Наверное, 3–4 человека, если мы говорим о мужчинах. Много друзей появляется на фоне бизнеса. Некоторые партнерские отношения потом перерастают в нечто большее.

А на фоне бизнеса заводить новых друзей не опасно? Большой бизнес — большие деньги — большие соблазны…

Слава богу, что я работаю в том бизнесе, где отношения к словам «честь», «репутация» и общий уровень эмоционального развития у людей — соответствующие. Разумеется, не все партнерские отношения перерастают в настоящую дружбу.

Чем занимаетесь, когда собираетесь с друзьями вместе?

Сноуборд, лыжи, новое увлечение — яхты… Они, на удивление, оказались доступнее, чем мы ожидали. Аренда яхты на неделю, например, в Хорватии оказалась такой же по цене, как и проживание в отеле 4 звезды. Отдых на яхте — удивительный вид отдыха. В некоторых ситуациях это и спорт. А для половинок — возможность побыть на море, романтика. Каждый день ты просыпаешься на новой стоянке в новом месте — сам формируешь маршрут. Но для меня это еще не спорт.

Путешествия, отдых

Как отдыхаешь?

Я выбираю те места, где можно параллельно чему-то научиться. С теми же самыми яхтами — обучение управлением яхты. В Японии посещал производства, где делают навигационные системы, общался с партнерами. Просто ездить куда бы то ни было, без какой-то цели, ради отдыха — для меня это исключительная ситуация. Верховая ли езда, тренировки по игре в теннис в Таиланде… Всегда стараюсь совмещать поездку с какой-то целью.

Даже, когда едем на Алтай, ставим себе цель — геокэшинг. Это поиск «кладов», которые может спрятать любой желающий, а потом на специальном сайте оставить информацию — координаты и фото места. Условия — место должно быть живописным. В этом цель сервиса: показать, сколько красивых мест есть вокруг. Задача даже не столько в том, чтобы взять клад, а добраться до этой точки, что бывает порой очень сложно. Например, только зимой, по заледеневшему озеру, с ночевкой по дороге, взяв с собой альпинистское снаряжение, чтобы забраться на гору… Такое вот совмещение отдыха, красивых мест, компании и обязательно цели — идеальный отдых для меня сегодня. Всегда нужно к чему-то стремиться.

Где еще не побывал, но очень хочется?

До Австралии еще не добрался. Мало бывал в США и Азии. Индия, Вьетнам, Бали… Хочу встать на серфинг, говорят, это другие ощущения — сложнее, чем сноуборд. Одно из мест, где это можно попробовать, — Бали.

Самое запоминающееся путешествие было…

Забавная ситуация была в Штатах. В Кремниевой долине в первый выходной я сломал ногу. И потом полтора месяца провел на костылях и ходил на встречи с инвесторами, владельцами других бизнесов… Когда ты подъезжаешь к месту, паркуешься на стоянке для инвалидов, аккуратно достаешь костыли и идешь на встречу… Довольно забавно. (Улыбается).

Интересно было в Японии. Она совсем другая. И по менталитету, и по ощущениям. Например, у них под любую работу есть отдельно выделенная должность. Предположим, идут дорожные работы. Есть должность человека, который стоит со знаком. Потому что знак просто так водитель обычно не замечает. А когда человек стоит и этим знаком помахивает, водители понимают — идут работы, и этот знак здесь не забыли. Человек стоит со знаком весь день. Или — заходишь в кафе, заказываешь кофе. И там есть отдельная должность — девушка, которая берет кофе, ставит тебе на поднос и говорит: «Осторожно, он горячий». Этот человек в течение всего дня занимается только этим. С улыбкой. Он — на своем месте, любит эту работу, вкладывает душу, и ему это нравится. Таких примеров много. Это удивительно, так как у нас культ карьеры — человек не задерживается на одной позиции долго, а у них это норма. Человек может проработать на таком месте всю жизнь и, наверное, детям рассказывать истории, как классно прошел день, сколько клиентов осталось довольными, когда он переставлял кофе…

Илья Калинин

Фото автора (2), предоставлены Дмитрием Сысоевым (1, 3)