EUR 98,78
Он и она Хранительница «Нью-Йорк пиццы»

Хранительница «Нью-Йорк пиццы»

Интервью с Ольгой Шогрен о межкультурных браках, детях и женской карьере

Многие наши соотечественницы нашли свое семейное счастье и благоустроенную жизнь за рубежом. История Ольги и Эрика Шогрен уникальна именно тем, что в 1990-х годах молодые люди рискнули уехать из цивилизованных и комфортабельных США в дикую, только начинавшую развиваться и потому столь перспективную Россию. В Новосибирске Эрик и Ольга принялись за работу: они открыли первую в городе американскую пиццерию. За более чем десять лет семейный бизнес превратился в группу компаний New York Pizza. Корреспондент SHE побеседовала с Ольгой на тему семьи, карьеры и о том, как это можно успешно совмещать.

Все привыкли считать, что между русской и американской культурой лежит пропасть. Мешала ли вам при создании семьи принадлежность к разным культурам?

Это слишком сильное слово — «мешает». Если культуры действительно имеют сильные отличия, люди, воспитанные в них, имеют разные представления о мире. И это должно как-то проявляться в повседневной жизни, в поведении, в разнице отношений к одним и тем же вещам. Я думаю, что в нашем случае значительной разницы нет, мне кажется, американцы и русские очень похожи.

Возможно, это последствия советской эпохи (когда к иностранцам относились настороженно), однако в обществе сложилось мнение, что брак представителей разных культур — это «бомба замедленного действия». Как вы к этому относитесь?

Я думаю, что это мнение очень консервативное. Любые взаимоотношения — очень сложная схема, и на них, на то, какими они будут, влияет много факторов.

Вы какое-то время учились в США. Вы стали лучше понимать американцев?

Да, конечно. Я уехала в Америку в шестнадцать лет. В этом возрасте легко учиться, легко воспринимать новое. Такой важный этап моей жизни — важный для осознания многих вещей — прошел в Штатах. Конечно, я лучше понимаю американцев.

Тогда почему же вы вернулись в Россию?

У нас уже был в России свой бизнес. Это было значительно интереснее, нежели чем остаться в Штатах в университете.

Если снова вернуться к вопросу культуры и традиций, то чего в вашей семье больше: американского или русского? На каком языке разговариваете вы и ваши дети?

Дома мы разговариваем на английском. Это не позволило Эрику быстро выучить русский язык (хотя сейчас он очень хорошо говорит и понимает). Зато детям это помогло: они достаточно рано начали разговаривать на английском. Теперь они разговаривают и на английском, и на русском, учась в обычной школе.

Кухню какой «национальности» вы предпочитаете?

Мне легче сказать, какие блюда мы любим. Конечно, очень любим пиццу, берем ее из наших ресторанов. Готовим спагетти, дети обожают пельмени, борщ, лазанью. Так много вкусных блюд, и уже никто не задумывается об их происхождении: итальянские они, американские или японские.

Сегодня многие женщины выбирают между карьерой и ребенком. Вы считаете такой выбор оправданным?

Мне кажется, совсем немногие выбирают между карьерой и ребенком. Выбор — ведь это осмысленное, волевое решение. Как будто — или-или. На деле такого почти нет, чаще приходится совмещать.

Я думаю, что многие женщины совмещают воспитание детей и работу, поскольку далеко не каждая может себе позволить сидеть дома, то есть не зарабатывать.

Часто женщина вынуждена работать, чтобы прокормить свою семью. Какой тут выбор? Кого-то тянет домой, им кажется, что именно работа мешает полноценному воспитанию детей. Но на самом деле уделять качественное внимание детям — это работа очень тяжелая. Часто те дети, которые сидят дома с мамами и бабушками, поздно начинают разговаривать, потому что с ними никто не общается.

С другой стороны, я знаю много женщин, которые успешно ведут семью, при этом делают карьеру. Разумеется, они вызывают у меня восхищение. Их дети видят маму, которая работает и строит карьеру, она успешна и, поверьте, более уважаема в семье.

То есть не надо так жестко подходить к вопросу?

У каждого по-своему складывается судьба. Есть женщины, которые не хотят создавать семью. И это нормально, у каждого есть внутренние ощущения того, чего он хочет. Поэтому нет каких-то жестких рамок. Невозможно спланировать, когда вы встретите того человека, с которым захотите прожить всю свою жизнь. Многие мои подруги совсем недавно вышли замуж. Они искали, нашли свою пару, и сейчас у них семьи, дети. И конечно, волноваться, что в 19 или 20 лет не вышла замуж, — это глупо, потому что часто ранний, необдуманный брак заканчивается разрывом.

Как вам удается совмещать полноценную занятость в семейном бизнесе с воспитанием пятерых детей? Не устаете от этого?

Если вокруг тебя люди, которые тебя любят и обожают, это же огромная отдача. Вы же не устаете от общения с родителями, своими братьями и сестрами? Чем больше семья, чем крепче узы, тем жизнь прекраснее.

Но много детей — это еще и много хлопот. Как вы ведете дом, кто-то помогает по хозяйству?

Мы живем за городом, у нас большой дом, и без помощи нам не обойтись. Конечно, есть нянечки, которые работают с детьми, причем справляются очень хорошо. Они и есть мои самые большие помощники.

Что самое сложное в совмещении семьи и карьеры, бизнеса?

Очень важно расставлять приоритеты, понимать, что важно сегодня, здесь и сейчас. Что тебе важнее: отложить встречу и сходить с ребенком на концерт или, наоборот, важнее пожертвовать сейчас концертом и сделать что необходимо для бизнеса. Вообще этот же бизнес создан в значительной мере для детей. Здесь речь идет не только о финансовой стороне вопроса. Самореализация, о которой многие говорят, — это ведь все делается для детей. Это же пример, образец для подражания.

Вы сталкивались в бизнесе с дискриминацией по половому признаку?

Конечно, ведь это мужская сфера деятельности. Но сейчас все больше и больше женщин приходят в бизнес.

Мне кажется, что на самом деле это ощущение «дискриминированности» — оно внутри. Если ты уверена в себе, то ты никогда не будешь сталкиваться с ущемлениями.

Наоборот, я думаю, что быть женщиной в бизнесе сейчас — это преимущество. Пока преуспевающие женщины в бизнесе редки, уже поэтому на тебя обращают внимание.

Вы участвовали в общественных проектах, созданных для того, чтобы привлечь внимание государственных органов к проблемам многодетных семей. Зачем?

Когда появляются собственные дети, ты со временем понимаешь, насколько важно делать что-то для будущего, в котором они будут жить. И ты сейчас должен что-то делать для общества, в котором живешь, чтобы это будущее для твоих детей получилось приличным.

Насколько остро стоит вопрос многодетных семей в России?

Многодетные семьи должны перестать быть каким-то эксклюзивом в России. Нужны программы, направленные на предоставление элементарного жилья. Многие, очень многие хотели бы иметь еще детей, если бы у них была возможность. Дети — это прекрасно.

Евгения Ердакова