17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Новосибирск-Сити», новые микрорайоны и жилье вместо заводов — что будут строить в 2021 году

Обзор самых громких, масштабных и интересных проектов на городском рынке недвижимости

Поделиться

В прошлом году анонсировали и начали строить немало интересных проектов

В прошлом году анонсировали и начали строить немало интересных проектов

Поделиться

В Новосибирске выбрали 10 главных строительных проектов 2021 года

2020-й не был особенно богат на приятные новости, но в этом году запустились несколько крупных проектов, которые нацелены на будущее и так или иначе изменят целые районы Новосибирска. Лиза Пичугина выбрала топ-10 самых масштабных, интересных и давно ожидаемых строек, которые анонсировали или начали в ушедшем году.

Так через несколько лет будет выглядеть площадь Маркса — если, конечно, проект пройдет все необходимые согласования

Так через несколько лет будет выглядеть площадь Маркса — если, конечно, проект пройдет все необходимые согласования

Поделиться

«Новосибирск-Сити»

Амбициозный проект реконструкции многолетнего долгостроя ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса стал одним из первых крупных анонсов 2020 года. В прошлом январе его представили на расширенном заседании градостроительного совета. По планам инвестора вместо огромного пустующего здания на площади должен появиться целый комплекс с магазинами, ресторанами, парковками, гостиницей и жильем. При этом саму площадь архитекторы предложили сделать пешеходной, а транспорт перенаправить по другим улицам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В концепции осталось несколько «скользких» мест, которые архитекторы должны были доработать. И хотя на презентации объявили, что в 2020 году начнется демонтаж старого здания, пока оно стоит, как стояло. Коронавирус, видимо, вмешался в эти планы. Но хотя бы есть надежда на то, что к 2023 году, когда в Новосибирск приедет масса хоккейных фанатов со всего мира, встречать их будет уже не старый долгострой. А примыкать к нему должен будет благоустроенный проспект Карла Маркса.

«Расцветай» на Красном

В первой очереди микрорайона на Красном проспекте будут три дома

В первой очереди микрорайона на Красном проспекте будут три дома

Поделиться

Вообще, в ушедшем году было начато и анонсировано достаточно много крупных проектов, которые так или иначе связаны с реконструкцией, в частности, старых производственных площадей. Один из таких проектов — ГК «Расцветай» на месте старых корпусов завода «Швабе». Группа приобрела огромную территорию у метро «Заельцовская» в 2018 году за 1,3 миллиарда рублей, но концепцию и проект готовила достаточно долго, и первое разрешение на строительство здесь выдали только в 2020 году.

На сайте застройщика сегодня в первой очереди строительства значатся три дома высотой 18, 25 и 12 этажей с общей подземной парковкой и коммерческими площадями на первых этажах. Эти дома должны достроить к началу 2023 года. Сколько домов будет в общем и на сколько лет растянется реализация масштабного микрорайона, пока точно не известно.

8-й микрорайон

Новый микрорайон будет примыкать к парку с озером

Новый микрорайон будет примыкать к парку с озером

Поделиться

Еще одна крупная анонсированная перестройка производственной площадки — строительство большого жилого комплекса на границе Новосибирска на месте корпусов завода компании «КПД-Газстрой». Территория занимает 12 га и примыкает к озеру, возле которого застройщик обещает обустроить парк. При этом эксперты считают, что у комплекса есть все перспективы разрастись в огромный микрорайон: у «КПД-Газстрой» достаточно много земли в этой части города. Пока, правда, проект находится в разработке, а разрешений на строительство на новой площадке мэрия Новосибирска пока не выдавала.

«Памятная» высотка

Среди местных жителей распространился вот такой концепт высотки, но эксперты убеждены, что выше <nobr class="_">8 этажей</nobr> построить здание застройщику не дадут

Среди местных жителей распространился вот такой концепт высотки, но эксперты убеждены, что выше 8 этажей построить здание застройщику не дадут

Поделиться

Лейтмотивом года проходила одна из самых напряженно ожидаемых строек — на улице Чаплыгина, на месте не признанного в свое время памятником здания дома-коммуны ЖАКТ «Пятилетка». Территория граничит с двором и домом «Союззолото» — одной из архитектурных жемчужин центра Новосибирска, но уже демонтаж старого здания стал большой проблемой для местных жителей: соседний дом буквально «повело».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зимой ходили слухи, что новый владелец стройплощадки, компания «САТ», намерен построить здесь 40-метровое здание — это примерно 12–13 этажей. В ноябре прошли общественные обсуждения, по которым застройщик хотел увеличить площадь застройки и этажность, но результаты всё еще не опубликованы. По информации координатора движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцева, компании «САТ», вероятнее всего, придется уложиться в предусмотренные здесь 8 этажей — и это будет одной из главных побед года для активистов.

Фрунзенский микрорайон

За несколько лет частный сектор у озера на Фрунзе должен исчезнуть — около <nobr class="_">20 домов</nobr> в микрорайоне уже снесли

За несколько лет частный сектор у озера на Фрунзе должен исчезнуть — около 20 домов в микрорайоне уже снесли

Поделиться

В 2020 году застройщики всерьез взялись за частный сектор. У метро «Октябрьская», например, появятся сразу три новых здания: гостиница и два жилых дома — один от «Альфа Капитала», второй от группы «ВКД». Но эта территория поэтапно застраивается уже давно, а вот до масштабного частного сектора на улице Фрунзе застройщики добрались только сейчас.

Первой на территорию зашла «ВИРА-Строй» — компания получила разрешение на строительство жилого комплекса на месте 15 частных домов. Правда, на сайте застройщика никакой информации о новом проекте в этом месте так и не появилось. Еще один участок, где раньше были частные дома, приобрела компания «САВЕ», но с планами тоже еще не определилась.

Так или иначе, сегодня эта территория — одно из самых перспективных мест для нового строительства: толчок к его развитию дал новый волейбольный центр, который примет международный чемпионат уже через два года.

«Дом-Строй» на Нарымской

На месте квартала деревянных бараков появится современное жилье, но пока проект не презентовали

На месте квартала деревянных бараков появится современное жилье, но пока проект не презентовали

Поделиться

Помимо частного сектора, постепенно тает и объем ветхого жилья: летом мэрия Новосибирска продала право застроить одну из последних «барачных» территорий в центре группе «Дом-Строй» — речь идет о квартале рядом с Нарымским сквером. При этом компания самостоятельно уже выкупила часть ветхого жилья здесь, часть успела снести. Но что появится на их месте, пока неизвестно: на сайте застройщика в разделе «Перспективные объекты» информации об этой площадке еще нет, да и готовят подобные проекты в компании достаточно долго и тщательно. Но эксперты уверены, что получится хорошо, ссылаясь на предыдущие проекты «Дом-Строя».

Третье «кольцо» Краснообска

Большой микрорайон начали строить в <nobr class="_">2020 году</nobr>, за <nobr class="_">5–7 лет</nobr> въезд в Краснообск изменится до неузнаваемости

Большой микрорайон начали строить в 2020 году, за 5–7 лет въезд в Краснообск изменится до неузнаваемости

Поделиться

Третье кольцо жилых домов в Краснообске было предусмотрено изначальным проектом, разработанным еще в 1970-х, но так и не было реализовано. Сегодня территорией, на которой оно должно быть построено, распоряжается «Брусника. Сибакадемстрой», и застройщик готовил новый проект больше 5 лет. В результате долгожданная стройка началась со скандала: вместо домов на площадке внезапно появился хоть и мобильный и современный, но цех по производству стройматериалов. Но, так или иначе, строительство началось, а новый микрорайон в память о научных разработках в сельхозсфере, которые здесь готовились, назвали «Пшеницей». Всего за 5–7 лет здесь планируют построить 20 домов высотой 7–9 этажей с террасами на крышах, объединенных зеленым бульваром-кольцом.

Чернышевский квартал

Группа «СибирьИнвест», которая включает в себя несколько объединенных девелопером Владиславом Крючковым компаний, в этом году запустила несколько проектов, но самый интересный из них, пожалуй, — квартал у Оби. Изначально здесь планировали построить огромный, один из самых больших в городе, ТРЦ. Долгое время площадка пустовала, затем на ней появились странного вида постройки, которые сдали как торговые, а затем начали реконструировать в жилые дома.

При этом у домов интересная архитектура с отсылкой к стилю красных казарм на улице Владимировской (сегодня их занимает психиатрическая больница), построенных в начале прошлого века. По информации на сайте застройщика, в планы входит также строительство пешеходного моста через улицу Фабричную — в схожем стиле.

«Огни» цвета «Брусники»

Проект комплекса «Города в городе» был очень амбициозным — таким, что реализовать его в одиночку компания не смогла

Проект комплекса «Города в городе» был очень амбициозным — таким, что реализовать его в одиночку компания не смогла

Поделиться

Одна из сделок года — это покупка группой «Брусника» половины территории одного из самых амбициозных проектов — «Огни Сибири» на месте корпусов жиркомбината. Анонсировать свой новый квартал «Брусника» обещала в 2021 году: пока готов только мастер-план территории, по которому здесь появятся 7 домов.

Возвращение Игоря Кима

Пока «Стройтрест №43» будет доводить до обещанной картинки уже начатые дома, в частности, на улице Серафимовича

Пока «Стройтрест №43» будет доводить до обещанной картинки уже начатые дома, в частности, на улице Серафимовича

Поделиться

Одна из последних новостей 2020-го — приобретение группой «Астон», принадлежащей известнейшему новосибирскому банкиру Игорю Киму, акций компании «Стройтрест № 43», одного из старейших застройщиков города. Пока новых проектов в компании не анонсируют, собственно, и сам переход акций группе еще не завершен, но партнер бизнесмена Николай Машкарин уже пообещал сразу четыре новых дома. Пока же «Стройтрест № 43» должен достроить уже начатые — перед новым годом компания получила обновленное разрешение на строительство дома на улице Серафимовича.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...