NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

вос.

748мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Недвижимость Лучшая окраина Новосибирска

Лучшая окраина Новосибирска

Урбанист Дмитрий Лебедев — о плюсах и минусах жизни в Академгородке и том, как район изменился за последние годы

Как себе представляют Академгородок, мне рассказывали много — что это улица в три дома и ходят профессора и снимают шляпы. Мой московский знакомый воображал 9-этажные «сталинки» и грандиозные модернистские постройки в духе столичной академии.

Сохранившаяся хорошая среда — скорее совпадение, чем чья-то заслуга. Во-первых, тут много федеральной земли, которую не продают и не застраивают. (Местные «зелёные» активисты приписывают это себе, но все не случившиеся стройки встали из-за земельного вопроса, а построенное было построено вопреки их протестам.) Что касается уюта, можно сравнить Академгородок с Дубной, он строился по ее подобию, а по опыту Академгородка уже строили Зеленоград. И в Дубне, и в Зеленограде всё сделано в разы крупнее, и это давит. За наш человечный масштаб спасибо скудности строительных ресурсов в 50-х годах в Сибири.

Помимо нескольких бородатых профессоров здесь живут в основном три категории людей: первая — аспиранты и научные сотрудники разных возрастов и их дети, вторая — айтишники, у которых здесь много возможностей для работы и хватает денег на аренду, и третья — люди рабочих профессий, их во время строительства селили в основном в Щ. Много выпускников, не связанных с ИТ, отсюда уезжают, не найдя работы. А вот айтишникам на «удаленке» здесь будет очень удобно; как сказали москвичи — «рай для дауншифтера». Отсутствие живого общения на «удаленке» в Академгородке можно легко компенсировать.

Последние несколько лет жители стали больше обращать внимание на среду вокруг и более ответственно к ней относиться. Состоятельные жители даже проспонсировали то, чем пользуются не одни они, а все — пруд с утками, муравьиная тропа, мусорницы и лавочки, работает сцена «Летней академии», где проводят бесплатные концерты и лекции.

В моем доме жители понемногу приводят в порядок подъезды, в том числе просто за свой счет — так быстрее. Положительные изменения видно и во дворах менее престижных частей Советского района — Щ и Шлюза.

Я лично выбирал себе жилье, смотря на то, что снаружи, потому что это не поменяется, а внутри квартиры можно поменять всё. Но если типология важна, выбор тут — или недешевая хрущевка в хорошей комфортной верхней зоне, или что-то более доступное (хрущевка или «панелька» 90-й серии) в Щ или на Шлюзе. Новостройки на ул. Балтийской, конечно, дешевле и просторнее, но придется мириться с тем, что «жизнь» будет где-то далеко. Не думаю, что прихожая в 15 «квадратов» важнее возможности выйти из подъезда сразу на хорошую улицу.

Зелени здесь предостаточно, и ездить на велосипеде или бегать очень удобно, даже в Щ или на Шлюзе за 5 минут можно дойти до леса. Что касается «социалки», в школах бывает недобор, а в муниципальные детсады очередь. В ведомственные детсады СО РАН очередей обычно нет.

Развлекаются тут обычно либо на пляже, либо на природе, либо ездят в город в ТРЦ и кино. Поездка в город для работающего человека — трудность, так как занимает много времени. Студентом я катался туда через день, сейчас максимум раза 2 в неделю. Правда, время поездки удлинилось — в 2000 году поездка куда-нибудь на левый берег занимала 55–60 минут от двери до двери, а сейчас нужно час, чтобы доехать только до Речного вокзала. Электрички едут быстро, но пересаживаться на них крайне неудобно.

Для жизни Академгородок подойдет тем, кто не привязан работой к центру города. «Удаленщикам» тут будет гораздо лучше, чем в большом городе. Я помню свою работу на пр. Димитрова — с нее я часто приезжал домой в Академ, когда надо было уже ложиться спать, а с утра — собираться и опять ехать на работу. Вместо такого дома-кровати лучше взять жилье ближе к центру, цены аренды или продажи будут те же, вопрос только в среде вокруг и в чистоте воздуха.

Самое главное, что есть в Академгородке и чего совершенно нет ни в «тихом центре», ни в Москве, — это среда, удобная для общения и жизни с людьми. Я жил в центре Новосибирска — там надо заранее планировать и назначать встречи, так как иначе ты не увидишь друзей. В Москве мои родственники общаются со своими друзьями по скайпу, так как встретиться в центре — это примерно как мне поехать в город. В Академгородке все гуляют в нескольких местах, поэтому спонтанные встречи случаются регулярно и часто переходят в совместные прогулки или тусовки, а еще круги общения пересекаются — на новой работе можно встретить друзей из спортивной секции и наоборот. Именно этим и ценна среда — в ней комфортно, и невозможно одиночество большого города.



Дмитрий Лебедев, исследователь геоданных, член общественного совета при градостроительстве, общественный деятель
Фото Татьяны Фатеевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления