NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

южн.

750мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость «Обманутых» заемщиков надо банкротить

«Обманутых» заемщиков надо банкротить

Юрист Кирилл Кузнецов о том, почему государство не должно тратить деньги на спасение людей с долларовой ипотекой и помогать строителям

В прошлом году я купил квартиру в ипотеку под 14 % годовых в рублях. Рассуждал как обычный здравомыслящий человек: во-первых, в какой валюте зарабатываю, в той и трачу, а во-вторых, готовое жилье дороже, зато нет риска угодить в долгострой.

Но, наверное, я был не прав. Вот десятки тысяч россиян взяли валютную ипотеку и сейчас диктуют властям условия своего спасения. Их бы устроил перевод валютных кредитов в рублевые по 39 рублей за доллар и чтобы новая ставка не выше 12 %. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

На мой взгляд, власти должны сказать ясно и недвусмысленно: существенных сумм из бюджета на помощь «обманутым» заемщикам выделено не будет. Нельзя поощрять экономическую инфантильность. Никто же не спасает проигравших в казино? А люди, которые брали кредиты в валюте, откровенно играли в азартную игру. «Забывая» о риске изменения валютного курса, они сравнивали лишь процентные ставки. Действительно, зачем брать заем в рублях под 12–14 %, если в валюте можно взять всего под 7–8 %? В некоторых случаях сами банки в погоне за сиюминутной выгодой убеждали взять заем в валюте тех, чьи доходы оказались недостаточны для рублевой ипотеки.

Конечно, ситуация, в которой оказались люди в результате своей безрассудности, очень тяжелая. Даже если банк продаст заложенную квартиру, человек останется должен еще огромную сумму.

Что можно сделать для таких заемщиков? Как облегчить их участь? Мое мнение — надо по опыту других стран ввести упрощенную процедуру банкротства таких граждан. В этом случае они будут освобождены от долговой кабалы. Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу первого июля 2015 года. Поскольку обращение банками взыскания на заложенное имущество — процесс не быстрый, то все валютные ипотечники смогут им воспользоваться. Государство может подстраховать их — установить, как в США, длительный срок (скажем, год или даже три), в течение которого таких должников нельзя выселить из жилья.

А те меры, которые предлагаются сейчас, могут лишь дестимулировать заемщиков к принятию в будущем нормальных, адекватных решений. А зачем, если государство все равно спасет? Мне кажется абсолютно недопустимым поощрять экономическое иждивенчество не только заемщиков, но и «обманутых дольщиков». Нужно как в большинстве развитых стран просто запретить физическим лицам участие в долевом строительстве.

«Нет» надо сказать и застройщикам, которые под лозунгом спасения строительной отрасли снова добиваются государственной компенсации процентных ставок по ипотеке. Это просто перекладывание денег из бюджета в карманы застройщиков. Разговоры о том, что именно низкие ставки по ипотеке будут стимулировать спрос, от лукавого. Человека не интересует отдельно ставка. Его интересует цена квартиры. Так пусть застройщики пожертвуют рентабельностью и снизят цены квартир, тогда и возросшая ставка по ипотеке не будет казаться такой страшной. Рынок жилья в Новосибирске сейчас не нуждается в стимулировании. Некоторое охлаждение пойдет ему только на пользу.



Кирилл Кузнецов, управляющий партнер юридического агентства ЭКВИ
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления